Rapace 9,668 Posted September 28, 2013 Cari Pepperfriends, il sondaggio sulle varietà; piu'; coltivate nel 2013 è completato. Ecco i risultati finali: "Il sondaggio ha riguardato ben 165 coltivazioni Pepperfriends!" Le varietà censite in tutto sono per la precisione 985 di cui ben 685 varietà diverse coltivate da noi Pepperfriends Capsicum Annuum davanti a tutti (43% delle varietà coltivate), seguiti a un' incollatura dai Capsicum Chinense.(38%). Nettamente staccati gli altri, con i Capsicum Baccatum (6%) che guidano la seconda fila, seguiti da Capsicum Pubescens e Wild Peppers (entrambi al 5%). Chiudono la fila i Capsicum Frutescens (1%) Nessuna sorpresa, la "tradizione" si può dire che ha vinto di misura sul "piccante esotico" che avanza Interessante anche il successo dei Wild Peppers, che hanno una diffusione significativa (segno che l' interesse è molto), pari alle altre specie coltivate (escluse le prime due). Passiamo adesso alle varietà "preferite" (piu' coltivate), andando a vedere le "classifiche" specie per specie, partendo dal "fanalino di coda" per poi salire fino alla classifica generale che chiude il post. Capsicum Frutescens il Tabasco è nettamente la varietà coltivata fra i C.Frutescens . Le altre varietà sono coltivate pochissimo (solo Malagueta e Laungi sono coltivate da piu' di un unico coltivatore). Penso che il risultato buono del Tabasco si spieghi col fatto che questa varietà è molto nota (chi non ha mai usato la famosa "salsa" che porta il nome di questa varietà), mentre la "scarsa variabilità" di questa specie (le forme ed i colori non sono così variegate ed accattivanti come quelle di altre) può spiegare il successo scarso delle altre cultivar. Wild Peppers Bel successo dei Peppers selvatici, di cui parecchie varietà sono coltivare da un certo numero di Pepperfriends (che l' effetto "Lonewolf/Brazil" si faccia sentire ? ). I preferiti sono nell' ordine Ciliatum, Flexuosum e Rocopica. Certo che per un coltivatore la sfida del "wild" è accattivante, di solito questi peppers sono complicati da far germinare e "lenti" in varie fasi della crescita. D' altronde però hanno caratteristiche interessantissime quali la resistenza al freddo (in un caso anche al gelo !) che attirano senz' altro i coltivatori piu' "esigenti". Capsicum Pubesces I peperoncini pelosi si piazzano subito sopra i "selvatici" e si mostrano apprezzati da un certo numero di Pepperfriends "di nicchia". Anche queste varietà hanno delle complicazioni..... non amano il troppo caldo, la troppa luce... e spesso producono un numero limitato di frutti. Se si riescono a svernare però il secondo anno di solito danno maggiori soddisfazioni. Le varietà preferite sono nell' ordine Rocoto Manzano Rojo, Rocoto Canario, Rocoto Rosso .... ed il resto ? Arriva fra poco (con una piccola sorpresa finale..) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted September 28, 2013 Proseguiamo con Capsicum Baccatum Anche questa specie (come i C.Pubescens) scommetto avrebbe ben altri successi se fossimo in una certa parte dell' America Latina (Peru', Ecuador o Bolivia ad esempio). Molte di queste varietà d' altronde richiedono tempi lunghi per maturare frutti (per lo meno ai nostri climi) e seppure io li apprezzi moltissimo sia esteticamente che per i sapori, la piccantezza non è di solito eccezionale. In ogni caso dopo i "mostri" C. Annuum e C. Chinense i C.Baccatum sono i piu' coltivati. Soprattutto il preferito, l' Hot Lemon entra anche nella "Top 20" dei peppers piu' coltivati in assoluto.... un bel risultato senz'altro. Anche il Bishop Crown (in seconda posizione) ha un certo successo (sicuramente per la sua forma molto particolare). Subito dietro un "classico" della specie come l' Aji Amarillo Capsicum Chinense Beh, che dire.... entriamo nel gotha dei peppers..... fra le varietà piu' coltivate le prime posizioni sono quasi tutte occupate da cultivar di questa specie. E' la specie che ci ha "donato" Superhot e Habanero e che vanta tutti i guinness dei primati di piccantezza. Gli Habanero, poi i Naga, poi i Trinidad... sono tutti C. Chinense... Ma quali sono le cultivar piu' coltivate di C.Chinense ? Le prime tre sono nell' ordine Naga Morich, Habanero Chocolate, Habanero Orange (ovvero il "classico habanero"... quando in Messico si dice semplicemente "Habanero", si intende l' Orange. Capsicum Annuum .... ovvero i peperoncini della tradizione culinaria "classica" Italiana. Inoltre ci sono anche molte varietà ornamentali che sono apprezzate per la loro bellezza e colorazione. La piccantezza è per tutti i palati e questo sicuramente aiuta pure. Il preferito però è un classico che viene dal Messico... il Jalapeno, seguito dal Goat's Weed (o Acrata che dir si voglia) e dal (classicissimo) Cayenna. Classifica generale ! E finalmente, la classifica generale delle prime 20 (o giu' di lì) varietà piu' coltivate. Nessuna sorpresa per chi ha seguito questo topic per lo meno negli ultimi tempi. Tanti C.Chinense, soprattutto Superhot e Habanero, con qualche C.Annuum ed anche un C.Baccatum Ripeto le prime tre posizioni (tutti C.Chinense): Naga Morich, Habanero Chocolate, Habanero Orange. Per il resto lascio spazio al grafico della classifica.... che per l' occasione (ecco la piccola sopresa) riporta per ogni varietà il proprio colore specifico (dalla allegagione alla maturazione). Quindi guardando i colori del grafico (sempre che io non abbia fatto qualche errore) chi non conoscesse la varietà può capire di che colore è da immaturo e come varia maturando. Ed adesso, i ringraziamenti: A mony e tibo che hanno suggerito l' idea A Big Jolokia che ha dato consigli e contributi vari A Stefania e Lonewolf per i loro suggerimenti, la loro disponibilità e la consulenza sulla classificazione delle specie A tutti quelli che hanno partecipato comunicando i dati delle loro coltivazioni Sperando che abbiate apprezzato, un caro saluto a tutti ed alla prossima stagione per un nuovo sondaggio. Carlo 5 Share this post Link to post Share on other sites
mofo79 3 Posted September 28, 2013 Grandissimo lavoro!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted September 28, 2013 Grazie Carlo...lavoro spettacolare e di grande interesse. Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted September 28, 2013 Grazie Carlo, davvero molto interessante e ... spettacolare sorpresa finale per le barre... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted September 28, 2013 Lavoro fantastico e utilissimo! Grazie Carlo!! Ora non resta che sfruttarlo in qualche modo per le rilevazioni dell'anno prossimo, magari gia' al momento della semina. Bella l'idea delle barre multicolore per indicare le variazioni di colore dei frutti! Per tua fortuna, nella top 20 non c'e' il Caiamarca, rendere l'idea delle variazioni di colore sarebbe stato un bel problema Fa impressione la barra del Neyde, molto particolare. Nella barra dello jalapeno ... manca il corking! a quanto mi risulta Jonah e classico sono sinonimi Sono la stessa varieta' (per forma, colore e piccantezza) In origine c'era il 7Pod (senza altri attributi) che corrisponde a quello che ora chiamiamo "classico" (proprio perche' e' il primo ad essere stato coltivato) Con la diffusione e le prime ibridazioni sono arrivate molte varianti e ognuno sente l'esigenza di assegnare un nome "suo". Chi ha battezzato il 7Pod Jonah pero', di fatto ha dato un suo nome a qualcosa che esisteva gia' ed era coltivato da molti ... Share this post Link to post Share on other sites
gianni1064 327 Posted September 29, 2013 Complimenti, lavoro spettacolare ed interessantissimo, anche per capire cosa coltivare in futuro. Grazie Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted September 29, 2013 Mi aggrego ai complimenti per l'ottimo lavoro! Mi stupisce il fatto che domini la classifica dei chinense il maga morich considerata la sua piccantezza "agressiva", pensavo fossero più diffusi gli habanero. Interessante! Share this post Link to post Share on other sites
Mitrandin 181 Posted September 30, 2013 mi associo ai complimenti!! hai fatto un lavoro davvero bello e utile!!! se penso al tempo che devi averci speso, il tuo è un bell'esempio di generosità e di come si dovrebbe vivere una comunity. Share this post Link to post Share on other sites
olinto 110 Posted September 30, 2013 Lavoro davvero magnifico, complimenti!! Ed oltre che per il risultato, anche per l'impegno, la pazienza ed il tempo speso per qualcosa che interessa tutti! Saluti Alessandro Share this post Link to post Share on other sites