Dave 12 Posted May 28, 2013 Vi rendo partecipi della mia esperienza capsica di quest'anno, fresco di iscrizione! Prima di tutto i miei Haba red svernati... ..a inizio marzo... ... e oggi... Un po' stressati dal rinvaso fatto troppo tardi e dal clima pessimo delle ultime settimane La mini germ box... La temperatura è stata impostata a 26° I semi (habanero rosso, cayenna e una varietà di cui non so bene l'origine) sono stati piantati in un mix torba di cocco e kanuma (terra acida per bonsai) con uno strato superficiale di vermiculite nei bicchierini da caffé il 3 marzo di quest'anno. I primi germogli sono spuntati il 9 marzo Quasi un terzo dei semi non sono germogliati in quindici giorni, prevalentemente gli annuum ignoti (forse seccati in forno a temperature troppo alte?). Poi non ho resistito e ho messo nel germ box anche una manciata di semi di Haba in un fazzolettino inumidito, di cui non ho le foto ma che si sono schiusi in circa 8 giorni. Per questi ho utilizzato del terriccio universale, sempre nei bicchierini. La mia grow box (di cui non ho le foto, purtroppo) è stata un terrario riscaldato con un cavetto da 25 Watt ed illuminato da un neon da 18 Watt e 11000 Kelvin Mi ha stupito vedere come nel mese successivo i germogli piantati nel terriccio siano cresciuti più in fretta degli altri, superandoli per dimensioni, anche se più giovani di 8 giorni. Ho pensato che fosse perché il terriccio era fertilizzato e la torba no... quindi sono corso ai ripari aggiungendo del fertilizzante NPK 5 5 5 molto diluito. Nonostante ciò non hanno mai recuperato il gap... Oggi sono così Alcuni haba li ho piantati in pieno campo (sotto un filare di viti che ombreggia un po', l'anno scorso ha dato buoni risultati) ma sono un po' stentatini, forse per le basse temperature delle ultime due settimane. Nello stesso posto ho piantato alcune varietà comprate in un vivaio, circa tre settimane fa: Chupetinho Fatalii Naga Morich Habanero chocolate Habanero white Trinidad Scorpion Hot Lemon Stentano un po' a partire anche queste... il trinidad è stato devastato dalle lumache (ed è per questo che ho usato una quantità indegna di lumachicida) e l'haba white mi sembra un po' malatino (foglie pallide, picchiettate di macchie tipo ruggine). infine, sabato scorso sono andato alla mitica Stuard e ho comprato: Aji Colorado Aji Gold Aji Panca Baccatino British Caramelo Chile de onza Fanuro Ninfa Pimenta da Neyde Pinco Rocoto Rocotillo Tobago Seasoning Traviata Scotch Bonnet Eccoli qui ancora nel plateau Il posto dove li metterò è in pieno sole, mentre le altre piante sono leggermente ombreggiate dalle viti. Secondo voi devo mettere un telo ombreggiante? Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted May 29, 2013 prima di tutto in bocca al lupo per la tua coltivazione!!! poi complimenti per il germbox, mai visto fatto così. le svernate sembrano soffrire un pò del rinvaso come dici tu, ma si riprenderanno. Hai messo su una bella coltivazione! Per l'esposizione al sole è sempre meglio abituarle gradualmente, le viti e le loro foglie potrebbero bastare, ma monitora le piante nelle prime esposizioni.... ......ti accorgerai dal loro aspetto se gradiscono. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted May 29, 2013 Benvenuto sul forum e buona coltivazione! Dario Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted May 29, 2013 Sei partito alla grande ... Share this post Link to post Share on other sites
Dave 12 Posted May 30, 2013 Come accennato nella sezione coltivazioni 2013 ho un po' di piantine da mettere a dimora in terra. Il posto, però, è in pieno sole, dalla mattina alla sera, e temo che soffrano per il caldo sotto il sole di luglio ed agosto. In particolare ho qualche pianta di baccatum che pare prediligano un clima più fresco. Pensavo quindi di ombreggiare con del tnt o con un telo antigrandine, visto che il telo ombreggiante standard mi sembra un po' troppo spesso. Cosa ne pensate? Ripubblico qui la lista delle varietà, così magari mi sapete indicare quali soffrirebbero di più il sole diretto: Aji colorado Aji gold Aji panca Baccatino British Chile de onza Fanuro Habanero rosso Pimenta da Neyde Pinco Rocoto Rocotillo Scotch bonnet Tobago seasoning Un altro posto dove metterò alcune piante in vaso (sicuramente il Rocoto) è all'ombra di una pergola di glicine che però tende ad infittirsi sempre di più con l'avanzare dell'estate, lasciando filtrare solo qualche raggio di sole qua e là. Potrebbe influenzare la produttività e la velocità di maturazione? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted May 30, 2013 A Udine puoi mettere le piante tranquillamente in pieno sole, ad eccezione del rocoto. Se pero' hai possibilita' di installare una rete antigrandine, prendi due piccioni con una fava; protezione e un minimo ombreggiamento che ti permettera' di avere piante integre e belle verdi piu' a lungo, rinunciando pero' ad un pizzico di piccantezza. Share this post Link to post Share on other sites
Dave 12 Posted May 30, 2013 Grazie! Mi hai risolto un dubbio amletico... credo che metterò l'antigrandine così posso anche provare a chiudere qualche ramo col tnt per produrre un po' di semi isolati! Share this post Link to post Share on other sites
Dave 12 Posted May 30, 2013 Grazie a tutti per il benvenuto! Speriamo che con il migliorare del meteo (non se ne vede la fine, di questa primavera autunnale!!!) le piantine diventino più rigogliose. Tra l'altro inizio a temere che anche le piantine prese alla Stuard risentiranno un po' del passaggio dalla serra all'aperto, anche se al riparo da vento e pioggia... David Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted May 30, 2013 Partenza a razzo! Bravo! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted May 31, 2013 In bocca al lupo per la continuazione ! Share this post Link to post Share on other sites
Pepe d'India 70 Posted May 31, 2013 Evvai, alla grande!!!!!!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
Maverick 961 Posted June 3, 2013 Buona coltivazione!. Share this post Link to post Share on other sites
Dave 12 Posted June 5, 2013 Un aggiornamento (triste) sulla mia coltivazione di quest'anno... Il clima inizia a migliorare, anche se continuano ad esserci temporali praticamente ogni giorno. I peppers danno timidi accenni di miglioramento, anche se quelli trapiantati in piena terra a inizio maggio se la sono passata davvero male! Iniziamo da quelli: Habanero rossi seminati a marzo Cayenna Il povero Trinidad Scorpion un accenno di ripresa del Naga Morich l'Hot Lemon invece fruttifica senza curarsi troppo delle intemperie (dovrebbe essere un baccatum, ma non sembra anche a voi un annuum?) l'Habanero White sta malissimo, invece... ... mi sembra inutile tra l'altro usare l'insetticida adesso, visto che verrebbe lavato via dalla pioggia Habanero Chocolate, Fatalii e Chupetinho sono più o meno nelle condizioni del Naga. Gli Habanero rossi svernati stanno meglio e continuano a fare frutti Le piante che ho tenuto sempre all'aperto ma riparate da pioggia e vento stanno abbastanza bene: gli Haba rossi seminati a marzo British (Stuard) Caramelo (Stuard) Aji Colorado (Stuard) Inizia a fare fiori e frutti ma le foglie sono rivolte in basso, che sia il caso di fare un rinvaso in attesa della messa a dimora definitiva in terra? Rocoto (Stuard) che sembra apprezzare il clima, è cresciuto molto rispetto alle altre piante Mi piace molto questo Fanuro (Stuard) che sta crescendo abbastanza bene e ha dei bei fiori viola Infine, ecco delle piantine che stanno da dio con questo clima... Speriamo che smetta di piovere, non ce la faccio davvero più!!! Un saluto a tutti, David Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted June 8, 2013 ... Io non riesco a vedere le immagini Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted June 8, 2013 ... Io non riesco a vedere le immagini siamo almeno in 2 roberto Share this post Link to post Share on other sites
Dave 12 Posted June 9, 2013 ... Io non riesco a vedere le immagini Non so come mai non si vedono, vi metto il link alla cartella su mediafire: http://www.mediafire.com/folder/t77fs78rsy47e/Peppers_giugno_2013 David Share this post Link to post Share on other sites
Dave 12 Posted June 29, 2013 Un aggiornamento sulle talee che avevo fatto 20 giorni fa e di cui ho parlato qui: http://www.pepperfriends.com/forum/topic/9765-potatura-del-peperoncino/page__view__findpost__p__275066 Oggi le talee si presentano così: Nella fila in alto le talee tenute all'aperto, in quella centrale quelle sul davanzale, nella fila in basso quelle in terrario. In tutti e tre i casi il rockwool si è rivelato il substrato migliore, in cui le radici si sono sviluppate fino spuntare dal fondo. Più modesto lo sviluppo radicale nel cocco: Da sinistra a destra: all'aperto, sul davanzale, in terrario Nel terriccio le radici sono appena abbozzate, tranne per la talea tenuta nel terrario Nessuna talea è stata maltrattata nello svolgimento di questo mini esperimento: tutte sono ora alloggiate in vasi più grandi dove possono radicare e vegetare felici! Ciao a tutti, David 2 Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted June 29, 2013 Gran bel lavoro, complimenti roberto Share this post Link to post Share on other sites
Bertellio 25 Posted July 10, 2013 Io ho tutte le piante in pieno sole e come latitudine sono simile ad Udine, ma ciò non toglie che tutti i nuovi apici si afflosciano e si accartocciano... Share this post Link to post Share on other sites
Dave 12 Posted July 12, 2013 Io ho tutte le piante in pieno sole e come latitudine sono simile ad Udine, ma ciò non toglie che tutti i nuovi apici si afflosciano e si accartocciano... Io ho usato una rete antigrandine che se ombreggia lo fa in modo davvero impercettibile, ed anche le mie piante non hanno una crescita vegetativa molto rigogliosa. Comunque allegano e sembra che dopo un mese dal trapianto inizino a fare nuove foglie Stanno molto meglio le piante parzialmente in ombra che ho trapiantato a maggio sotto un filare di viti. Anche quelle sono al sole dalla mattina alla sera, ma la luce è filtrata un po' dalle foglie delle viti (poco e non per tutto il giorno, ma i peppers sembrano gradire). In ogni caso mi sembra che le piante si adattino un po' a tutte le condizioni di illuminazione ma ci mettano più tempo ad abituarsi al sole battente. Ciao, David 1 Share this post Link to post Share on other sites
Dave 12 Posted July 30, 2013 Ciao a tutti! Non sono molto soddisfatto della mia coltivazione di quest'anno... Ora che ci sono un po' di allegagioni, però, ho deciso di postare qualche foto Aji colorado Aji gold Baccatino Chupetinho Fatalii Habanero rosso Habanero white Rocotillo Scotch bonnet Le talee radicate un mese fa... Una non ce l'ha fatta, purtroppo. Era una delle tre radicate nel terriccio. Spero di avere presto dei frutti maturi da fotografare e postare.. Ciao, David Share this post Link to post Share on other sites
Dave 12 Posted July 30, 2013 OK, non ho ancora capito come si postano le foto... Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted July 30, 2013 Complimenti, direi che va tutto verso la giusta direzione. Vedendo i tuoi frutti non mancherà molto al raccolto Share this post Link to post Share on other sites
Dave 12 Posted July 30, 2013 Grazie! Dopo un'annata così climaticamente sfigata, vedere qualche risultato tira su il morale! Share this post Link to post Share on other sites