Lonewolf 18,624 Posted February 17, 2016 Non capisco quale sia il problema. L'osmocote che si usa nel rinvaso intermedio vale per "quella" quantita' di terriccio, quello che si usa nel rinvaso finale e' distribuito nel "resto" del terriccio. Alla fine, ogni litro di terriccio ha la giusta quantita' di osmocote; l'unica differenza e' che quella nel terriccio del primo rinvaso si esaurira' prima, ma del resto in quel punto ci sono le radici piu' vecchie e meno attive quando la pianta espande le radici in tutto il vaso. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Effec90 755 Posted February 17, 2016 Ok evidentemente l'ansia di bruciare il lavoro fatto fin ora non mi fa ragionare Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted February 17, 2016 Hanno già risposto, comunque nel vaso da 1 litro di osmocote ne metto meno rispetto alle dosi consigliate da Claudio e, come già scritto, compenso con il concime Compo bio per Solanaceae, senza contare che il terriccio base già di suo è concimato. Per i rocotos l'anno scorso mi sono limitato a aumentare la dose di osmocote consigliata da Claudio e ti assicuro che a ottobre ancora fruttificavano in vasi da 15lt. Non ho notato carenze, anzi. Osmocote 6mesi piantando a fine aprile... arrivi tranquillo ad ottobre, poi se sopravvivono... di concime non me hanno più bisogno fino al nuovo rinvaso primaverile... Anch'io a settembre avevo i tuoi dubbi... ma i fatti e alcuni amici del forum mi hanno tranquillizzato. 1 Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted February 18, 2016 io nei rinvasi da 1 litro rinvaso con solo terriccio da semina e le piante mi crescono pure troppo fino a poterle mettere al aperto ! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted April 3, 2016 Scrivo qui per non aprire un nuovo topic. La domanda mi sembra cmq attinente. Chi coltiva in balcone come me, come fa a disinfettare i vasi con la candeggina? Non mi ero posto il problema l'anno scorso perche' erano nuovi. Fino ai 7 litri li riesco a mettere in un secchio piu' grande. Ma per i 15 e addirittura i 25 che faccio? Dovrei riempire la vasca, ma a parte le proteste, mi sembra uno spreco di acqua notevole. Consigli? Tecniche miracolose? Thanks Peppe Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted April 3, 2016 Potresti, dopo averli lavati, semplicemente spruzzarli con una soluzione di varecchina ben nebulizzata e aspettare un bel po' prima di risciacquarli. L'operazione va fatta ovviamente all'aperto e con indosso un vestito "vecchio" (o tuta da lavoro ecc) Share this post Link to post Share on other sites
stefanet 1,130 Posted April 3, 2016 Lo potresti anche immergere in acqua e varechina sul lato e girarlo di tanti in tanto fino a coprire tutta la circonferenza, e poi alla fine la base. Ci vuole un po di tempo, ma si fa :-) Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 3, 2016 Io li immergo adagiati sul fianco in un lavandino grande oppure in un vascone in plastica da una cinquantina di litri, si trovano a pochi euro nei negozi per prodotti per la casa. Soluzione molto concentrata e cerco di immergere almeno metà del vaso per 6-8 ore, poi ruoto la pila di vasi, un pò distanziati tra loro per far penetrare il disinfettante anche alla base di quelli interni e lascio agire altre ore. Lo stesso procedimento lo utilizzerò per i tutori in PVC del metodo Butternut. Per i mastelli seguirò il suggerimento di Lonewolf, dopo averli lavati bene a mano. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted April 3, 2016 Potresti, dopo averli lavati, semplicemente spruzzarli con una soluzione di varecchina ben nebulizzata e aspettare un bel po' prima di risciacquarli. L'operazione va fatta ovviamente all'aperto e con indosso un vestito "vecchio" (o tuta da lavoro ecc) Buona idea devo studiare la fattibilita', non vorrei disinfettare tutto il palazzo Lo potresti anche immergere in acqua e varechina sul lato e girarlo di tanti in tanto fino a coprire tutta la circonferenza, e poi alla fine la base. Ci vuole un po di tempo, ma si fa :-) Beh si ma con 20+ vasi e' la fine, avrei dovuto iniziare a settembre. Io li immergo adagiati sul fianco in un lavandino grande oppure in un vascone in plastica da una cinquantina di litri, si trovano a pochi euro nei negozi per prodotti per la casa. Soluzione molto concentrata e cerco di immergere almeno metà del vaso per 6-8 ore, poi ruoto la pila di vasi, un pò distanziati tra loro per far penetrare il disinfettante anche alla base di quelli interni e lascio agire altre ore. Lo stesso procedimento lo utilizzerò per i tutori in PVC del metodo Butternut. Per i mastelli seguirò il suggerimento di Lonewolf, dopo averli lavati bene a mano. Molto concentrata che intendi >50% >30 >10% ci vuole un barile di candeggina!!! Ma forse non devo cambiare la candeggina ad ogni 2-3 vasi. Tu che fai un solo vascone per tutti i vasi o per diversi lavaggi? Azz pure i tutori si devono disinfettare? Grazie per le risposte! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted April 3, 2016 Si certo, ti basta farlo una volta sola, con un fustino da 3-5 Litri disinfetti tutto, faccio ad occhio ma non meno del 20%. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted April 3, 2016 Visto che ci siamo... Ha senso lavare e sterilizzare ora i vasetti che ho appena liberato per tenerli pronti per l'anno prossimo? Li riporrei in una busta ben chiusa. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted April 3, 2016 Ha senso lavare e sterilizzare ora i vasetti che ho appena liberato per tenerli pronti per l'anno prossimo? Li riporrei in una busta ben chiusa. Ha senso, ma per la mia innata pigrizia mi trovo sempre a dover disinfettare tutto giusto il giorno prima dell'utilizzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted April 3, 2016 e meno male che tu sei pigro Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted April 22, 2016 pur senza nulla togliere alla supposta utilità di lavare/disinfettare/sterilizzare vasi ed altre attrezzature (ad es. tutori), mi sembra giusto riportare la mia esperienza. data la mia pigrizia, che al confronto quella del nostro beneamato Presidente impallidisce, in 6 anni di coltivazione io non ho MAI effettuato queste operazioni, a parte un doveroso lavaggio con semplice acqua corrente (sono un zozzone lo so). questa "incuria", però non ha mai causato il minimo problema. in questo senso, credo però di esser stato favorito dal fatto che i miei vasi si trovano in terrazzo, e quindi in un posto difficilmente raggiungibile ad esempio da bestiacce varie che possano essere veicolo di agenti patogeni. 1 Share this post Link to post Share on other sites
ecsapt 52 Posted April 22, 2016 Scusate se mi inserisco in questo topic, ma da quello che sto leggendo mi sembra di capire che si fanno alcuni rinvasi prima di giungere al vaso finale che sarà di circa 25Lt. Catello . Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted April 22, 2016 Si e' cosi' si fanno vari rinvasi, chi piu' chi meno. In genere parti dal bicchierino di caffe' 80 ml e vai a crescere. Quanti dipende dal tempo che hai, dalla disponibilita' dei vasi etc etc. Solitamente: 80 ml --> 200 ml (bicchiere di carta) --> 0.5 l --> 1-1.5 l --> Vaso intermedio (3-6 l) --> Vaso definitivo (come quelli che ti ho indicato nel tuo topic stamattina) 25 l a mio avviso e' proprio tanto non c'e' bisogno 15-18 l e sei a posto per stare nella media. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted April 22, 2016 80 ml --> 200 ml (bicchiere di carta) --> 0.5 l --> 1-1.5 l --> Vaso intermedio (3-6 l) --> Vaso definitivo (come quelli che ti ho indicato nel tuo topic stamattina) SOLO 6 passaggi??? io ne aggiungerei un altro paio giusto per non farsi prendere dall'A.N.S.I.A.! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted April 22, 2016 pur senza nulla togliere alla supposta utilità di lavare/disinfettare/sterilizzare vasi ed altre attrezzature (ad es. tutori), mi sembra giusto riportare la mia esperienza. data la mia pigrizia, che al confronto quella del nostro beneamato Presidente impallidisce, in 6 anni di coltivazione io non ho MAI effettuato queste operazioni, a parte un doveroso lavaggio con semplice acqua corrente (sono un zozzone lo so). questa "incuria", però non ha mai causato il minimo problema. in questo senso, credo però di esser stato favorito dal fatto che i miei vasi si trovano in terrazzo, e quindi in un posto difficilmente raggiungibile ad esempio da bestiacce varie che possano essere veicolo di agenti patogeni. Se non hai mai avuto piante morte per patologie fungine o batteriche (p.es. appassimento improvviso) o con virosi, sicuramente non c'e' problema a riutilizzare i vasi semplicemente lavandoli (o anche come sono) Un vaso con una manifesta patologia fungina (capita, non spesso, ma capita) e' una potenziale fonte di infezione per tutta la coltivazione, quindi meglio andare sul sicuro. Comunque la disinfezione del materiale (vasi, alveolati ecc) e' prassi comune anche nei vivai (in genere usano sali quaternari di ammonio, non varecchina) 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted April 22, 2016 SOLO 6 passaggi??? io ne aggiungerei un altro paio giusto per non farsi prendere dall'A.N.S.I.A.! Infatti io ne faccio solo 3!!! Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted April 25, 2016 Avevo letto della pratica della sterilizzazione dei vasi. Ma con numero alti di piante diventa difficile (soprattutto mancanza di tempo la mia). Fortunatamente non ho mai avuto problemi fino ad ora. Per quanto riguarda i rinvasi io ne faccio 3: 0,3lt -> 1,2lt -> 10lt/18lt/campo. Per me è una questione di spazio ristretto e mancante. Abitando in un bilocale è dura la vita del vivaista... Potessi, dopo la GermBox, passaerei subito al vaso da 1,2lt. Da prove fatte ho riscontrato che le piantine crescono in modo maggiore e più equilibrato. Paolo Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted April 25, 2016 Si e' cosi' si fanno vari rinvasi, chi piu' chi meno. In genere parti dal bicchierino di caffe' 80 ml e vai a crescere. Quanti dipende dal tempo che hai, dalla disponibilita' dei vasi etc etc. Solitamente: 80 ml --> 200 ml (bicchiere di carta) --> 0.5 l --> 1-1.5 l --> Vaso intermedio (3-6 l) --> Vaso definitivo (come quelli che ti ho indicato nel tuo topic stamattina) 25 l a mio avviso e' proprio tanto non c'e' bisogno 15-18 l e sei a posto per stare nella media. Avevo letto della pratica della sterilizzazione dei vasi. Ma con numero alti di piante diventa difficile (soprattutto mancanza di tempo la mia). Fortunatamente non ho mai avuto problemi fino ad ora. Per quanto riguarda i rinvasi io ne faccio 3: 0,3lt -> 1,2lt -> 10lt/18lt/campo. Per me è una questione di spazio ristretto e mancante. Abitando in un bilocale è dura la vita del vivaista... Potessi, dopo la GermBox, passaerei subito al vaso da 1,2lt. Da prove fatte ho riscontrato che le piantine crescono in modo maggiore e più equilibrato. Paolo Anche io faccio molti rinvasi e la questione dello spazio è anche per me fondamentale. Non uso i bicchierini ma delle semenziere (piu' o meno ogni "cubo") contiene terriccio quanto un bicchierino da caffé. Il rinvaso è in vasetti di tipo variabile, comunque cerco di travasare quando la terra è invasa (completamente) dalle radici. Facendo una "media" la sequenza è questa Semenziere -> 0,3 lt -> 0,9 lt -> 2,4 lt -> 6 litri -> Definitivo Talvolta il 6 litri diventa anche il definitivo (per alcune varietà ritengo sia sufficiente), altre volte invece che nel 6 litri si va in campo. Nel ciclo indoor di solito le piante cominciano a fiorire ed allegare già nei vasi da 0,9 lt. Come già rilevato da Paolo (e già riportato in altri topic del forum), il travaso in vasi piu' grandi produce piante piu' grandi e rigogliose. Share this post Link to post Share on other sites
ecsapt 52 Posted May 3, 2016 Scusate probabilmente mi è sfuggito, ma mi potreste dire se questo tipo di miscela la si deve utilizzare anche nei rinvasi intermedi? E, inoltre quanti devono essere i rinvasi intermedi e perché non uno solo direttamente nel vaso grande da 25 LT.? GRAZIE Share this post Link to post Share on other sites
ecsapt 52 Posted May 3, 2016 Scusate ancora, ma non sono ancora molto pratico dello strumento FORUM, dal p.c. devo aggiungere ogni volta il mio nome invece dal telefonino è in automatico. Catello. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted May 3, 2016 Scusate probabilmente mi è sfuggito, ma mi potreste dire se questo tipo di miscela la si deve utilizzare anche nei rinvasi intermedi? E, inoltre quanti devono essere i rinvasi intermedi e perché non uno solo direttamente nel vaso grande da 25 LT.? dal p.c. devo aggiungere ogni volta il mio nome invece dal telefonino è in automatico. Catello. Il nome non e' strettamente necessario; ogni messaggio e' sempre associato ad un nickname e piu' o meno ci conosciamo tutti Io uso la "ricetta completa" anche nei rinvasi intermedi. Il motivo per i molti rinvasi e' sostanzialmente di spazio; nulla vieta di passare dal bicchierino da caffe' al vaso da 25, ma ovviamente tenere sotto luci artificiali o comunque indoor vasi da 25 litri richiede un po' di spazio e crea qualche problema. Share this post Link to post Share on other sites
ecsapt 52 Posted May 3, 2016 Ok, tutto chiaro, in questo periodo, poiché non penso che a Napoli sia necessario un incremento di luce, potrebbe essere il caso di passare direttamente al 25Lt, ma questa grandezza è standard x qualsiasi tipo? Grazie Catello Share this post Link to post Share on other sites