Secco 1 Posted November 27, 2009 Stasera ho assaggiato per la prima volta la marmellata che ho fatto in ottobre ( 12 barattoli da 250 gr ). Buona!! @ Stefania Grazie mille per i consigli! Share this post Link to post Share on other sites
Bassgey 4 Posted April 1, 2010 Questa marmellata è fantastica!!! Me ne mangio un pò quasi ogni sera con il formaggio ed è sublime. Grazie a Claudio e Stefania che mi hanno dato la possibilità di mangiare questa prelibatezza! PS: speriamo di riuscire a raccogliere abbastanza Jamy quest'anno che ne voglio fare un barile!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted April 1, 2010 speriamo di riuscire a raccogliere abbastanza Jamy quest'anno I Jamy sono molto produttivi, anche se terribilmente lenti nella maturazione. Una pianta media puo' produrre un paio di kg di frutti. Share this post Link to post Share on other sites
Alicudi 1 Posted April 1, 2010 Io la faccio con i calabresi freschi della foto ! kg di peperoncino da cui tolgo i semi faccio cuocere una decina di minuti con un bicchiere di vino rosso poi passo al passaverdura e di nuovo in pentola con circa 400 g di zucchero quando è densa e pronta da invasare aggiungo due cucchiai di miele di castagno ottima con i formaggi in particolare quelli belli stagionati 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted April 2, 2010 Grazie per la ricetta! Quest'estate la provo. Share this post Link to post Share on other sites
pasgal 0 Posted April 2, 2010 Mamma mia.... e quando la mangerò mai io Dai che ho 2 pianticelle di Jamy, solo che anche queste sono ferme ai cotelidoni! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted April 2, 2010 Io la faccio con i calabresi freschi della foto Naturalmente si puo' fare la marmellata con qualsiasi peperoncino; i Jamy sono particolarmente adatti per la polpa molto spessa, ma ci sono altre varieta' con questa caratteristica. Anche i frutti "sugosi" sono adatti, ma occhio alla piccantezza ... la marmellata di tabasco e chiltepin che Stefania ha preparato un paio d'anni fa era praticamente immangiabile (l'unico a cui e' piaciuta e', ovviamente, nipotastro ) Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted September 8, 2015 Ho fatto la marmellata con le mele e un C. baccatum il C0948 Ottima! Consiglio questa varietà per le marmellate, non è piccantissimo, eventualmente si puo' fare anche con solo peperoncini. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted September 9, 2015 Ottimo a sapersi, grazie! Come sapore ricorda il Jamy o rende in modo diverso? (al di là della piccantezza) Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted September 9, 2015 Non mi ricordo il sapore del Jamy il frutto è un po' più piccolo, è carnoso, ma soprattutto matura prima Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted September 9, 2015 Lo proverò! grazie della dritta Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,288 Posted September 11, 2015 Gran bell'aspetto quella marmellata. Penso che i Jamy possano essere particolamene adatti anche per provare a fare canditi: polpa spessa e piccantezza non eccessiva. Purtroppo le mie due piantine hanno partorito solo 5-6 frutti, ma vediamo se verso l'autunno la produzione dovesse aumentare... lo penso anch'io! Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,288 Posted September 11, 2015 Io ho una pianta di Jimy, se trovo il tempo una di queste sere provo a farla con questi. Falla! è qualcosa di unico, quando l'ho fatta io ho obbligato mezzo mondo ad assaggiarla....tutti stupiti, l'hanno spazzolata! Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,288 Posted September 11, 2015 Falla! è qualcosa di unico, quando l'ho fatta io ho obbligato mezzo mondo ad assaggiarla....tutti stupiti, l'hanno spazzolata! cavoli ho letto solo ora Jimy e non Jamy...scusa Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,288 Posted September 11, 2015 Non voglio fare il disfattista per quelli che hanno fatto la marmellata con altri peppers, ma se a tutti quelli che assaggiano il Jamy viene in mente una marmellata....un motivo ci sarà è fruttosissimo, profumatissimo, con un sapore inconfodibile....è troppo buono, sembra proprio frutta e non peperone. Diffidate dalle imitazioni, fate la marmellata o i canditi con il JAMY!!! la mangi col burro e il pane abbrustolito al mattino la mangi con il taleggio, il camambert, cacio e pere Fatela con semi o senza, con buccia o senza, prima assaggiate il frutto e se dovesse essere troppo piccante (impossibile) tirerete via un po' di placenta, ma usate solo JAMY provare per credere! Leonida 2 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted September 11, 2015 cavoli ho letto solo ora Jimy e non Jamy...scusa ... e il messaggio e' di 7 anni fa' 1 Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,288 Posted September 11, 2015 ... e il messaggio e' di 7 anni fa' Aiuto...non ce la posso fare ...qualcuno mi dia un pizzicotto! Share this post Link to post Share on other sites
serfavil 330 Posted August 26, 2017 Ciao Stefania! Ho coltivato anche io questa pianta ed è stracarica di frutti!!! Mi ricordi per cortesia la ricetta della marmellata? Grazie! A buon rendere.... Sergio Ho fatto la marmellata con le mele e un C. baccatum il C0948 Ottima! Consiglio questa varietà per le marmellate, non è piccantissimo, eventualmente si puo' fare anche con solo peperoncini. Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted August 26, 2017 La ricetta spiegata nel primo messaggio. Per sicurezza metto un po' più di zucchero Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 24, 2017 Finalmente sono riuscito a fare questa marmellata di peperoncino, ho seguito un procedimento leggermente diverso da quello di Stefania, ma gli ingredienti sono sempre gli stessi: Jamy 1 Kg Zucchero 0,5 Kg Limone succo e scorza di 2 limoni Ho tagliato a metà i frutti, li ho privati della placenta e dei semi, vengono via tutti e senza alcuna difficoltà. La placenta l'ho messa a seccare, magari in futuro tolgo i semi e faccio un po' di polvere con quel che rimane. Ho messo la pentola a fuoco lento, aggiunto 200cc di acqua per non far bruciare i frutti e coperto il tegame. Dopo 50 minuti, ovvero quando le bucce iniziano a staccarsi dai frutti, ho aggiunto lo zucchero. Dopo quest'ultima aggiunta, il composto ridiventa più liquido, è il momento di frullare il tutto. Ho utilizzato un mixer ad immersione direttamente in pentola. Qualche buccia rimane, poco male, l'importante è scrollare bene i frutti all'inizio, per privarli di tutti i semi. Adesso si può aggiungere il succo di limone, la scorza ed ultimare la cottura fino alla consistenza desiderata, altri 20 minuti circa. Ho invasato a caldo nei barattoli, li ho chiusi e li ho capovolti. Risultato eccezionale, il è colore bellissimo, il gusto è dolce, con qualche nota agrumata e la piccantezza è giusta per qualsiasi abbinamento. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted September 25, 2017 Classicissima! Il Jamy sembra fatto apposta per questa preparazione! Share this post Link to post Share on other sites
Epsilon 655 Posted October 8, 2017 Eliminare la placenta non porta via troppa piccantezza? Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 9, 2017 Eliminare la placenta non porta via troppa piccantezza? Sicuramente e se ne perde troppa per i miei gusti, ma in questo modo tutti possono apprezzarla, anche chi al piccante non è abituato. È sempre una marmellata di SOLO peperoncino, difficile trovarne di cosi equilibrate e saporite senza doverla aggiustare in fase di cottura. Ad aggiungere un po' di placenta comunque, si fa sempre in tempo, dopo averla privata dei semi. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted November 14, 2017 Con gli ultimi frutti acerbi, maturati al calduccio di casa, ho provato la stessa ricetta con un robot da cucina, attenendomi alle tempistiche e le modalità descritte in Marmellata di More & Pimenta Da Neyde - Ricetta Bimby. Ingredienti 1,5 Kg di Jamy, troppi! Ho imparato a mie spese che è meglio non superare 1 Kg di peperoncini. 0,5 Kg di Zucchero, ho provato a farla meno dolce della prima preparazione. Succo e scorza di 2 limoni. Inserire i peperoncini privati di placenta e semi nel Bimby ed iniziate la cuttura: 100° C per 15 minuti velocità 1. A fine cottura, frullare per 30 secondi velocità 5. L'errore di riempire troppo il recipiente l'ho pagato in cottura, tenedo la temperatura alta, si formavano delle bolle d'aria che non riuscendo a liberarsi in aria, facendo salire il composto fino al coperchio, meglio stare intorno al chilogrammo di peso fresco, Aggiungere lo zucchero e cuocere per 35 minuti al Varoma velocità 2. A fine cottura invasare il composto caldo nei barattoli. Il risultato è abbastanza diverso da quello ottenuto in pentola, tutte le bucce vengono triturate ed il composto è più uniforme, non si può però apprezzare la polpa di alcuni frutti della preparazione classica. Il colore della marmellata è leggermente diverso, forse più chiaro. 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted November 14, 2017 Ottimo!!!!! Quella marmellata e' veramente buona. Non ho il bimby (e veramente anche i Jamy) e quindi forse faccio una domanda stupida, ma mi chiedevo se non fosse equivalente usare un frullatore ad immersione per omogeneizzare il tutto durante la cottura in una normale pentola. Share this post Link to post Share on other sites