Giampietro 500 Posted January 22, 2013 Ciao a tutti, dietro suggerimento mi accingo a postare la ricetta del RUMTOPF(detta anche: Macedonia di Natale Austriaca) che la mia Famiglia prepara ormai da diversi decenni. Ingredienti: - PAZIENZA, poi TANTA PAZIENZA, poi SANTA PAZIENZA ( esaurita anche questa, siete autorizzati a smadonnare in turcomanno) - 1 vaso da 5 litri con imboccatura larga - frutta fresca di stagione, preferibilmente selvatica o comunque il più biologica possibile (viene meglio con frutti di bosco o simili) - Stroh 80% ( è un rhum che fa "solo" 80°) - zucchero - 1 ananas Preparazione: ad Aprile- Maggio prendete 500g di fragoline ( o fragole del vostro orto) pulitele una ad una con una pezzuola umida (non lavatele in acqua) mettetele nel vaso, coprite con uno strato di 250g di zucchero e coprite il tutto con lo Stroh ( quanto basta a coprire) lasciate riposare al buio a Giugno prendete 500 g di ciliegie ( più biologiche possibile, non togliete il nocciolo) pulitele una ad una con una pezzuola umida (non lavatele in acqua) mettetele nel vaso, coprite con uno strato di 250g di zucchero e coprite il tutto con lo Stroh ( quanto basta a coprire) lasciate riposare al buio a Giugno - Luglio prendete 500g di lamponi , ( meglio selvatici o del vostro orto) puliteli uno ad uno con una pezzuola umida (non lavate in acqua) metteteli nel vaso, coprite con uno strato di 250g di zucchero e coprite il tutto con lo Stroh ( quanto basta a coprire) a Luglio- Agosto prendete 500g di uva spina, ( meglio selvatica o del vostro orto) pulitela una ad una con una pezzuola umida (non lavatele in acqua) mettetele nel vaso, coprite con uno strato di 250g di zucchero e coprite il tutto con lo Stroh ( quanto basta a coprire) lasciate riposare al buio Sempre in Luglio- Agosto prendete 500g di ribes, ( meglio selvatico o del vostro orto) pulitei chicchi uno ad uno con una pezzuola umida (non lavateli in acqua) metteteli nel vaso, coprite con uno strato di 250g di zucchero e coprite il tutto con lo Stroh ( quanto basta a coprire) lasciate riposare al buio ad Agosto prendete 500g di mirtilli, ( meglio selvatici o del vostro orto) puliteli uno ad uno con una pezzuola umida (non lavateli in acqua) metteteli nel vaso, coprite con uno strato di 250g di zucchero e coprite il tutto con lo Stroh ( quanto basta a coprire) lasciate riposare al buio sempre ad Agosto prendete 500g di more di rovo, ( meglio selvatiche o del vostro orto) pulitele una ad una con una pezzuola umida (non lavatele in acqua) mettetele nel vaso, coprite con uno strato di 250g di zucchero e coprite il tutto con lo Stroh ( quanto basta a coprire) lasciate riposare al buio A Settembre prendete 500g di uva ( meglio una varietà dolce ad acini piccoli) puliteli una ad una con una pezzuola umida (non lavateli in acqua) metteteli nel vaso, coprite con uno strato di 250g di zucchero e coprite il tutto con lo Stroh ( quanto basta a coprire) lasciate riposare al buio IMPORTANTE : in tutte queste fasi NON MESCOLATE MAI IL CONTENUTO, lasciate il tutto stratificato come è. il 1° Dicembre prendete un'ananas sbucciatelo e tagliatelo a cubetti di circa 1 cm di lato ( meglio più piccoli che più grossi) aggiungetelo al vaso e...... SOLO IN QUESTO MOMENTO MESCOLATE BEN BENE IL TUTTO. lasciate riposare fino al 20 Dicembre ( la tradizione vorrebbe fino al 24 ) poi invasettate per poter far dono di questa macedonia ai Vostri parenti e/o amici. Il top sarebbe gustarla sopra al gelato alla crema, va bene anche con altri gusti di gelato oppure in piccole ciotole da sola. Ricordatevi che l'avete fatta con lo Stroh, quindi non abusatene perchè poi alzarsi da tavola è un casino... ma soprattutto occhio alla patente ;-) Buon divertimento P.S. se mentre pulite i frutti uno ad uno vi viene in mente qualche nuovo modo di smadonnare... suggerite pure chè io li ho esauriti tutti 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted January 22, 2013 Assaggiata ed è buonissima! Grazie per la ricetta. Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted January 22, 2013 si volevo farlo anche io l'anno scorso, poi ne avevo troppi da fare!! quest'anno lo faccio abbomba!!! Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted January 22, 2013 A casa mia se ne praparano 4-5 vasi l'anno, per risparmiare tempo e fatica ho trasformato parte dell'orto in un "giardino di frutti di bosco" Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted January 22, 2013 Deve essere una bontà da sturbo... chissà, la stampo e la faccio leggere a mia moglie e vediamo che ne pensa (anche se quando leggerà "uno a uno" come minimo mi dirà: fattela). roberto Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted January 22, 2013 Giampi: tranquillo che se mai dovessi farla contribuirò sicuramente ad arricchire il tuo dizionario di smadonnamenti roberto Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted January 22, 2013 Ho mangiato/bevuto il Rumtopf per la prima volta a casa di amici trentini che vivono quasi a ridosso del confine con l'Alto Adige. Anche loro mi raccontarono della laboriosità che richiede la preparazione di questa meraviglia, tanto che io ci ho rinunciato: richiede costanza e frutta matura al punto giusto, che non sia aspra. Anche il rum ovviamente deve essere buono . Non sapevo dell'aggiunta finale di ananas, o forse l'avevo solo scordato dopo l'ultima cucchiaiata. Secondo me (volendo ) giusto perché il piccante non ci fa schifo, ci starebbe bene anche un hot lemon o un haba peach, o il rocopica, visto che questo connubio è stato già sperimentato. Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted January 22, 2013 ... o il rocopica ... si e servirlo agli ignari golosoni di turno come se fosse ribes roberto Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted January 22, 2013 Giampi: tranquillo che se mai dovessi farla contribuirò sicuramente ad arricchire il tuo dizionario di smadonnamenti roberto maremma impestata! con le manine che mi ritrovo io, pulire ribes, mirtilli e lamponi senza schiacciarli è un casotto. @Mayta il piccante si può aggiungere a piacere, penso vada a gusti, anche se personalmente ci vedo bene il rocopica piuttosto che l'hot lemon Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted January 22, 2013 .......se mi sposo.....giuro che iniziero' a prepararla, non vedrei niente di meglio per coronare l' evento...... anche perche' l' ho assaggiata, proprio quella di Giampietro.....certe cose non si dimenticano...!! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,629 Posted January 22, 2013 Assaggiato il risultato finale, buonissimo! Aggiungerei alcune varianti ... A meta' Luglio prendete 500g di C.eximium, puliteli i frutti uno ad uno, metteteli nel vaso, coprite con uno strato di 250g di zucchero e coprite il tutto con lo Stroh ( quanto basta a coprire) lasciate riposare al buio A meta' Agosto idem con Chiltepin A meta' Settembre idem con C.cardenasii A meta' Ottobre idem con Rocopica (e' tardivo) Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted January 22, 2013 Aggiungerei alcune varianti ... :lol: tu non sei normale :lol: roberto Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted January 22, 2013 Assaggiato il risultato finale, buonissimo! Aggiungerei alcune varianti ... A meta' Luglio prendete 500g di C.eximium, puliteli i frutti uno ad uno, metteteli nel vaso, coprite con uno strato di 250g di zucchero e coprite il tutto con lo Stroh ( quanto basta a coprire) lasciate riposare al buio A meta' Agosto idem con Chiltepin A meta' Settembre idem con C.cardenasii A meta' Ottobre idem con Rocopica (e' tardivo) E a dicembre? Inserire una miccia e tenere a portata di mano un accendino aspettando le ore 24:00 del giorno 31? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted January 23, 2013 Interessante ed impegnativo! Non hai qualche foto ? Almeno del risultato finale... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted January 23, 2013 E a dicembre? Inserire una miccia e tenere a portata di mano un accendino aspettando le ore 24:00 del giorno 31? soprattutto sarà il caso di indossare anche una tua NBCR per evitare almeno qualche radiazione :nuke: ... mi sà che così modificato, in controluce ti fai i raggi X :hyper: 2 Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted January 23, 2013 ....... allora mi offro per berlo come liquido di contrasto.......... 1 Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted January 23, 2013 in che banda di fulminati son capitata .... Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,669 Posted January 23, 2013 .......se mi sposo.....giuro che iniziero' a prepararla, non vedrei niente di meglio per coronare l' evento...... Non riesco a capire se è un incoraggiamento, una minaccia, un fioretto o un modo di testare l' effettivo interesse del marito........ Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,669 Posted January 23, 2013 .... Comunque la prossima volta che vengo a Prato me lo devi far assaggiare Giampietro 1 Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted January 24, 2013 .....è una preparazione parsimonisa e paziente.......scandita da tempo e stagioni.......da "coltivare con passione e amore.......ma poi alla fine condividi qulcosa di speciale!! Ahh......speriamo non essere solo sognatrice....... :yahoo: Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,669 Posted January 24, 2013 .....è una preparazione parsimonisa e paziente.......scandita da tempo e stagioni.......da "coltivare con passione e amore.......ma poi alla fine condividi qulcosa di speciale!! Ahh......speriamo non essere solo sognatrice....... :yahoo: Mai smettere di sognare. Ti auguro di realizzare tutti i tuoi sogni in modo che tu possa averne di nuovi ancora più grandi. Share this post Link to post Share on other sites