big jolokia 2,236 Posted May 12, 2013 Vai così Steve, e proprio grazie alle tue piante che al pranzo a gennaio abbiamo potuto godere di qualche frutticino fresco roberto 1 Share this post Link to post Share on other sites
steve 234 Posted May 23, 2013 Alcuni rametti della pianta di Moruga del 2012 hanno diversi boccioli ormai prossimi all'apertura cosi' oggi ho sistemato un sacchetto per isolare i frutti. Dopo aver applicato il sacchetto ho notato una cosa curiosa...2 boccioli con i gambi uniti fra loro come fossero gemelli siamesi. Sotto alla serra avevo accantonato i vasi con le piante che non erano sopravvissute allo svernamento, alcuni ancora con la pianta secca, in attesa di vuotarli alla prima occasione. Oggi controllando quell'angolo della serra ho scoperto questo: Tutte le altre sono completamente morte, da questa invece e' spuntato un accenno di foglia alla base del tronco. Ho provveduto ad irrigarla e a distribuire del fertilizzante, purtroppo avevo rimosso l'etichetta con il nome della varieta' quindi se sopravvivera' dovro' identificarla in base ai frutti prodotti. Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted May 23, 2013 anche su alcune mie piante ho notato diversi frutti siamesi, cosa non avvenuta negli anni passati. per la svernata.......quella fogliolina la dice lunga sulla voglia di sopravvivere delle nostre piante!!! Share this post Link to post Share on other sites
steve 234 Posted June 18, 2013 Le piante continuano a crescere e a produrre fiori e qualche frutto. Le piante sistemate in vaso all'aperto hanno un comportamento diverso fra loro. Il Pimenta da Neyde cresce soprattutto in altezza. Il Bhut Chocolate si e' sviluppato piu' in larghezza che in altezza... ...e al centro alla prima biforcazione comincia ad essere affollato! Qualche giorno fa ero al garden a prendere un po' di terriccio e ho visto alcune piantine che sembrava mi dicessero "portami a casa" e non ho saputo resistere. Habanero Chocolate e Naga Morich. Trinidad Scorpion. A causa del clima di maggio tutt'altro che favorevole avevo sistemato alcuni vasi dentro alla serretta invernale e ho provato a lasciarli anche dopo l'esplosione del caldo. All'interno la luminosita' e' discreta, non come al sole diretto ma piu' dell'ombra, e nel primo pomeriggio la temperatura supera in 45 gradi con una umidita' molto alta. Le piante sembrano gradire molto, crescono in modo piu' armonioso rispetto a quelle sistemate all'esterno, sono di un colore piu' scuro e le foglie raggiungono dimensioni notevoli come questo Trinidad Scorpion Orange. 2 Share this post Link to post Share on other sites
denon83 0 Posted June 18, 2013 o che bestie di foglie!!! :crazy: Share this post Link to post Share on other sites
steve 234 Posted July 30, 2013 Altro aggiornamento. Bhut Chocolate e Pimenta da Neyde tenute a mezz'ombra hanno diversi frutti ormai pronti alla maturazione. Come diceva una vecchia pubblicita'... "Far bene l'isolamento fa bene all'isolamento". Da sinistra a destra Black Naga, Trinidad Scorpion Moruga e Trinidad Douglah. Per isolarle ho usato questi: Un mesetto fa in un vivaio della zona ho acquistato, fra le altre, la pianta di Fatalii che vedete in foto e l'ho sistemata in campo a prendere il sole dall'alba al tramonto. C'e' pero' qualcosa che non mi torna... I frutti sono fatti cosi': E' possibile che sia veramente un Fatalii rosso? O si tratta di un ibrido? A me i frutti ricordano piu' quelli del Bhut Jolokia. Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted July 30, 2013 Caro Steve (compliments per le piante ) il fatallii ( a mio modo di vedere ) è GIALLO (punto & basta).. fatallii rosso/bianco/verde non mi hanno mai convinto fino in fondo .. Detto questo .. mi sa che hai ragione.. i frutti ( o meglio "le bacche") "Ssomigliano a un Naga/Bhut .. La verità....la scoprirai alla prima "annusata" Share this post Link to post Share on other sites
AleSpaggia 651 Posted July 31, 2013 Ciao Steve, in Ottima Salute le piante, Bene!!! Per quanto riguarda ortomio... mi pare di aver capito che quando si compra una loro piantina è un po' come comprare quell'ovetto di cioccolato: 'una sorpresa su cinque', anzi, forse la sorpresa capita per una pianta ogni due!! Anche se alla fine, magari, si scopre comunque una Bella ed interessante sorpresa!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted July 31, 2013 Forte il Fatalii ... rosso. Anche a me non sono mai piaciuti i fatalii di tutti i colori che di fatalii hanno solo vagamente la forma allungata. Questo pero' potrebbe essere carino ... se non e' un Bhut o Naga ... Quando maturo, verifica l'interno; se tutto placentoso e' sicuramente un super-hot, altrimenti puoi davvero chiamarlo Fatalii rosso, sperando che sia stabile. Share this post Link to post Share on other sites
steve 234 Posted August 2, 2013 La verità....la scoprirai alla prima "annusata" O alla prima "leccata". Per quanto riguarda ortomio... mi pare di aver capito che quando si compra una loro piantina è un po' come comprare quell'ovetto di cioccolato: 'una sorpresa su cinque', anzi, forse la sorpresa capita per una pianta ogni due!! Anche se alla fine, magari, si scopre comunque una Bella ed interessante sorpresa!! Credo che tu abbia ragione...oltre al Fatalii ho preso qualche altra piantina come Naga Morich, Trinidad Scorpion, Habanero Chocolate e Jalapeno. Le piante di Jalapeno sono conformi (e diversi sono gia' finiti sottaceto) mentre per gli altri dovro' aspettare che i frutti maturino per scoprire di cosa si tratta. Quando maturo, verifica l'interno; se tutto placentoso e' sicuramente un super-hot, altrimenti puoi davvero chiamarlo Fatalii rosso, sperando che sia stabile. Oggi ho fatto la prova. Ne ho raccolto uno... ... e l'ho sezionato. La fotocamera del cellulare fa quello che puo', soprattutto con i colori, ma credo si capisca facilmente che non si tratta di un vero Fatalii. L'aroma non e' quello tipico del Fatalii, assomiglia molto di piu' al Naga Morich. Questo e' un frutto a maturazione di una delle mie piante di Fatalii (non Orto Mio), direi che fra i 2 frutti c'e' una differenza abissale. Per la cronaca, il frutto sezionato e' stato sminuzzato ed e' finito in un bel piattone di pasta. La piccantezza e' molto elevata ma non mortale e il sapore mi e' sembrato leggermente amarognolo, questo mi fa pensare che si tratti di un Naga Morich. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted August 2, 2013 Si, il frutto sezionato e' chiaramente rivestito di placenta, quindi per definizione e' un superhot e certo non un Fatalii. Considerando che Ortomio vende anche il Naga Morich, qualcosa, da qualche parte, e' andato storto ... Share this post Link to post Share on other sites
steve 234 Posted September 24, 2013 Anche quest'anno gli isolamenti sono stati fallimentari. All'interno dei sacchetti ho trovato solo manciate di fiori secchi, ho ottenuto solo UN frutto isolato, questo Black Naga. Per questo motivo sono passato al piano "B", anzi al piano "T"..."T" come Talee, soprattutto per alcune varieta' delle quali non ho piu' semi puri. Nella foto alcuni vasi con talee di Trinidad Scorpion Red, Trinidad Scorpion Orange, Fatalii e Bhut Chocolate. Molte piante continuano a produrre frutti, nella foto che segue una pianta di Scozzese da semi di Maverick. Quest'anno non avro' problemi di carenza di Jalapeno, quelli in foto sono finiti tutti sotto aceto. Anche le mie piante di Luffa, seminate in ritardo, stanno producendo frutti. Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted September 24, 2013 Dai, almeno tu UN Black naga l'hai avuto, io di quella varietà... nemmeno UNO roberto Share this post Link to post Share on other sites
steve 234 Posted September 24, 2013 Dai, almeno tu UN Black naga l'hai avuto, io di quella varietà... nemmeno UNO Quello che vedi in foto e' l'unico frutto presente in tutta la pianta!!! Ci sono alcuni fiori e boccioli, grazie all'aiuto della serra spero di riuscire a dare qualche fratellino al Black Naga solitario. Share this post Link to post Share on other sites
Dean 46 Posted September 24, 2013 Peccato però,questi isolamenti sono veramente pesanti e quando la pianta non produce niente ti demoralizza molto. Share this post Link to post Share on other sites
Dean 46 Posted September 24, 2013 Scusami Steve ma invece che isolare tutta la pianta non è meglio un ramo soltanto specialmente nei mesi più caldi? almeno la parte scoperta continua a produrre e non fatica. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted September 24, 2013 Gli isolamenti quest'anno sono stati problematici per tutti. Io mi sono salvato grazie ai frutti allegati indoor in aprile/maggio ... poi il raccolto di frutti isolati e' stato molto minore di altri anni Ottimo il tuo piano "T" Io invece avevo il piano "E", che ha funzionato alla perfezione Share this post Link to post Share on other sites
PepperMuz 820 Posted September 24, 2013 Io invece avevo il piano "E", che ha funzionato alla perfezione Piano "E"? Share this post Link to post Share on other sites
steve 234 Posted September 25, 2013 Scusami Steve ma invece che isolare tutta la pianta non è meglio un ramo soltanto specialmente nei mesi più caldi?almeno la parte scoperta continua a produrre e non fatica. Ho fatto anche cosi', in alcune piante ho isolato solo una parte di un ramo con sacchetti di circa 40 cm di lunghezza ma il risultato non e' cambiato. All'interno si vedevano i fiori aprirsi per poi seccarsi e cadere in fondo al sacchetto. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted September 25, 2013 Piano "E"? Dettagli nella sezione soci Share this post Link to post Share on other sites
Dean 46 Posted September 25, 2013 Ma fuori la pianta produceva. Share this post Link to post Share on other sites
steve 234 Posted September 25, 2013 Ma fuori la pianta produceva. Certo, i rami non isolati hanno prodotto molti frutti. Share this post Link to post Share on other sites
steve 234 Posted September 26, 2013 Anche quest'anno il Trinidad Scorpion Butch T mi ha dato una solenne fregatura. Nel 2012 i semi non erano germinati, quest'anno dai semi ricevuti da Mich era finalmente spuntata una piantina, anche se con un certo ritardo. Purtroppo non mi sembra conforme allo standard. I frutti sono ancora verdi ma gia' sembrano molto diversi da quelli visti in altre foto, in particolare il fatto che i frutti siano lisci mi fa pensare piu' a un Habanero che al TS Butch T. Nel frattempo fra le piante di Jalapeno nonostante la stagione sia ormai al termine e' ancora tempo di Bunga Bunga. Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted September 26, 2013 Evviva il Bunga Bunga: lasciamo che quelle creature si moltiplichino a dismisura, ce n'è sempre bisogno roberto Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted September 26, 2013 Che vuoi, da me c'è un forsennato fornicare e proliferare di cimici puzzone; finché non arriva il gelo quelle depravate trasformeranno il mio balcone in un mefitico bordello E io ogni giorno devo andare a caccia per riportare un po' di moralità. Non c'è più religione, e nemmeno vergogna 1 Share this post Link to post Share on other sites