Ara Pacis 810 Posted June 29, 2013 Buona vacanza! Non ho notizie. Non e' detto che l'ibridazione sia possibile, si tratta di specie davvero molto diverse. Si e' trattato di un effetto di un paio di giorni di gran caldo (su piante evidentemente non ancora adattate) Sono cadute molte foglie verdi, ma il fenomeno si e' fermato da solo quando le temperature sono calate. Appena tornato; magari fosse stata vacanza!!! .......... avrei contattato qualche pepperfriend di zona.....sarà per la prossima. Ho trovato le piante in ottima salute e piene di piccoli e grandi frutti. A dopo con qualche foto. Purtroppo far allegare l'ibrido di wild non ha portato a nulla,......sono cascati i fiori. Riproverò in ambiente più fresco. La pianta le cui foglie cadevano da verdi sembra riprendersi proprio come dici, da quando le ho dato tregua dal caldo estremo. Una pianta svernata che non ricordavo cosa fosse, ha sviluppato maggiormente i frutti. il dilemma era tra bhut jolokia assam e habanero. Dalla forma "pericolosa" dei frutti penso sia la prima opzione ....estremamente rugoso! Share this post Link to post Share on other sites
Dott. K. 6 Posted June 29, 2013 Mino secondo te le piante svernate vanno meglio delle "annuali"? parlo di produzione di fiori/frutti (anche se forse è ancora presto) un saluto Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted June 29, 2013 Mino secondo te le piante svernate vanno meglio delle "annuali"? parlo di produzione di fiori/frutti (anche se forse è ancora presto) un saluto Ciao Stefano; per esperienza mia ti posso dire che le piante svernate producono appena il clima si fa leggermente caldo. Ho avuto la possibilità di assaggiare dei chinense molto tempo prima del solito. Anche a livello di produzione mi è parsa veramente abbondante rispetto alle piante adulte coltivate annualmente. Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted June 29, 2013 .................... Una pianta svernata che non ricordavo cosa fosse, ha sviluppato maggiormente i frutti. il dilemma era tra bhut jolokia assam e habanero. Dalla forma "pericolosa" dei frutti penso sia la prima opzione ....estremamente rugoso! ecco il frutto di cui parlo sopra. secondo voi? può essere un bhut conforme o si è ibridato, visti i rami molto scuri? Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted June 29, 2013 aggiornamento su alcune allegagioni: trinidad douglah, finalmente ce l'ho fatta!!! il Bullet, che cresce cespuglioso e indomabile come al solito. p.s. non sono riuscito mai ad isolare questa varietà, però si presenta di anno in anno stabile e conforme almeno ai frutti della precedente coltivazione. perchè? il Cap 969 che ha già qualche frutticino. ci tengo parecchio a coltivare questa varietà; quel giallo dei frutti descritti e fotografati da Lonewolf mi piace tantissimo. poi c'è il pimenta morango che è veramente eccezionale per la quantità di fiori per nodo......penso di non aver avuto mai una pianta così: 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted June 29, 2013 intanto si è accesa anche una competizione in crescita in altezza tra goat's weed e neyde. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted June 29, 2013 tra le svernate mi stupisce giorno dopo giorno il Vanuatu. una vegetazione inestricabile.....e non passa più dalla porta..... ed il chupetinho, ormai più simile ad un vero e proprio alberello carico di frutti. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted June 29, 2013 Bellissime foto e piante ! Il Vanuatu da solo sembra una foresta . Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted June 29, 2013 Bellissime foto e piante ! Il Vanuatu da solo sembra una foresta . E' veramente una bella cultivar.....mi sento di consigliarvela!!! Carlo, mi spiace non essere potuto rimanere a Firenze fino a tutto il week end...alla prossima. dimenticavo due ricordini che mi son portato appresso dal viaggetto. due varietà che devo ancora ben definire. vaso da 0,5 lt.....hanno lignificato, oltre che fruttificare, coltivati da una gentile signora proprietaria di un ortofrutta. è partita da semi che le sono stati regalati. mi ha donato una piccola piantina che produce dei frutti tondi a grappolo.... ......vedrò se riesco a tirarla su......è piccolissima. queste le due varietà: Share this post Link to post Share on other sites
pistillo 133 Posted June 29, 2013 complimenti Ara.. Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted June 30, 2013 Grande Minoooo!!! Che bello aver spazio per svernare le piante!! (mi devo "organizzare" in taverna ) si è ibridato, visti i rami molto scuri? Ma è una pianta svernata ( o sbaglio??) non ricordi se era conforme?? Comunque La colorazione del fusto è una caratteristica abbastanza comune non è un problema (anzi a me piace ) Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted June 30, 2013 queste le due varietà: .... Se i frutti fossero più a "punta" non avrei quasi dubbi (data la zona di reperimento). nell' ordine: Zenzero e Saltillo. Probabilmente degli Annuum ibridi con ascendenze delle due varietà di cui sopra. I primi peperoncini che ho visto (da piccolo) erano tutti "Zenzero" (era l' unica varietà in pratica usata qua nei dintorni 30 anni fa e più). Nella cucina Toscana il peperoncino non si usa (o si usa molto raramente - beh, ognuno ha i suoi difetti diciamo), e quel tipo era praticamente l' unico in giro. Pensate che sabato scorso ero a prendere dei vasi dove mi servo normalmente ed un altro "cliente" parlava su un suo amico di che vaso prendere per metterci un peperoncino, allora per dargli qualche consiglio gli chiedo: "Ma che tipo di peperoncino ci vuoi mettere ?".... la risposta: "Lo zenzero normale, poi un mio amico mi ha dato anche una pianta di un peperoncino dalla Calabria per fare ripieni". Insomma, ancora per la "gente comune" il peperoncino "normale" in Toscana (o per lo meno a Firenze e dintorni) è lo "Zenzero" (che non ha niente a che vedere ovviamente con lo Zenzero di colore biancastro che è tanto buono e che si trova in polvere a vendere in tutti i supermercati ma che viene prodotto da tutt' altro che peperoncini) Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted June 30, 2013 Grande Minoooo!!! Che bello aver spazio per svernare le piante!! (mi devo "organizzare" in taverna ) Ma è una pianta svernata ( o sbaglio??) non ricordi se era conforme?? Comunque La colorazione del fusto è una caratteristica abbastanza comune non è un problema (anzi a me piace ) Grande Teo!!! è una fortuna aver spazio per svernarle. Avendo una taverna però mancherà l'illuminazione giusto? o hai delle finestrelle in alto? per l'illuminazione credo che non avrò problemi, visto che hanno bisogno di poca luce in periodo di riposo vegetativo, ma mi stò attrezzando per il riscaldamento delle stanze. forse bruciatore a paraffina o se riesco un piccolo fotovoltaico per un riscaldatore a resistenza. Quella è una pianta svernata si. Ma l'anno passato la seminai in ritardo e il periodo di fruttificazione coincise con il clima più freddo....... ....il risultato fu che i frutti non si svilupparono per bene e fu impossibile capire se erano conformi o no. se non fosse un bhut jolokia assam #1 ci assomiglia però . anche di questa varietà ricordo la difficoltà se non impossibilità di isolarla. pur visionando foto varie non sono certo che sia conforme, perchè l'anno scorso era la prima volta che la coltivavo e vedere un frutto dal vivo è tutt'altra storia rispetto a vedere una foto. da questo articolo/topic di Lonewolf mi sembra però che ci siamo, anche con i frutti appena nati di un verde chiaro. quello che ho fotografato sta per virare al rosso. Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted June 30, 2013 complimenti Ara.. grazie!!! .... Se i frutti fossero più a "punta" non avrei quasi dubbi (data la zona di reperimento). nell' ordine: Zenzero e Saltillo. Probabilmente degli Annuum ibridi con ascendenze delle due varietà di cui sopra. I primi peperoncini che ho visto (da piccolo) erano tutti "Zenzero" (era l' unica varietà in pratica usata qua nei dintorni 30 anni fa e più). Nella cucina Toscana il peperoncino non si usa (o si usa molto raramente - beh, ognuno ha i suoi difetti diciamo), e quel tipo era praticamente l' unico in giro. Pensate che sabato scorso ero a prendere dei vasi dove mi servo normalmente ed un altro "cliente" parlava su un suo amico di che vaso prendere per metterci un peperoncino, allora per dargli qualche consiglio gli chiedo: "Ma che tipo di peperoncino ci vuoi mettere ?".... la risposta: "Lo zenzero normale, poi un mio amico mi ha dato anche una pianta di un peperoncino dalla Calabria per fare ripieni". Insomma, ancora per la "gente comune" il peperoncino "normale" in Toscana (o per lo meno a Firenze e dintorni) è lo "Zenzero" (che non ha niente a che vedere ovviamente con lo Zenzero di colore biancastro che è tanto buono e che si trova in polvere a vendere in tutti i supermercati ma che viene prodotto da tutt' altro che peperoncini) grazie anche a te Carlo.....e chi meglio di un autoctono Toscano può dirmi di meglio?! cos'è questo "l'"? Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted June 30, 2013 grazie!!! grazie anche a te Carlo.....e chi meglio di un autoctono Toscano può dirmi di meglio?! cos'è questo "l'"? Non è una bestemmia non ti preoccupare Delle volte il sito di "inchiocca" (blocca) - in realtà non so se il sito, il mio provider telfonico, la linea, il browser etc.etc, ma il risultato è lo stesso. A questo punto (per non perdere quanto ho scritto e doverlo ridigitare) faccio "copia" e poi "incolla". Facendo così - pero' - non so perché le lettere accentate e qualche carattere speciale si trasformano in queste "codifiche" strane". Quello che hai messo in rosso doveva essere " l' " e la frase doveva quindi essere ..... l' unico in giro. Purtroppo l' apostrofo rientra nei caratteri speciali. Fra l' altro noto ora che poteva anche cambiare il senso della mia frase... infatti non volevo dire che "Lo Zenzero era unico (speciale) a quei tempi" ma che "A quei tempi c' era solo lo Zenzero e le altre varietà erano poco o niente conosciute ed usate qui da noi". Share this post Link to post Share on other sites
teino 33 Posted June 30, 2013 Non è una bestemmia non ti preoccupare Delle volte il sito di "inchiocca" (blocca) - in realtà non so se il sito, il mio provider telfonico, la linea, il browser etc.etc, ma il risultato è lo stesso. A questo punto (per non perdere quanto ho scritto e doverlo ridigitare) faccio "copia" e poi "incolla". Facendo così - pero' - non so perché le lettere accentate e qualche carattere speciale si trasformano in queste "codifiche" strane". Quello che hai messo in rosso doveva essere " l' " e la frase doveva quindi essere ..... l' unico in giro. Purtroppo l' apostrofo rientra nei caratteri speciali. Fra l' altro noto ora che poteva anche cambiare il senso della mia frase... infatti non volevo dire che "Lo Zenzero era unico (speciale) a quei tempi" ma che "A quei tempi c' era solo lo Zenzero e le altre varietà erano poco o niente conosciute ed usate qui da noi". anche a me ogni tanto da questo problema! (solo da PC) Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted June 30, 2013 Non è una bestemmia non ti preoccupare Delle volte il sito di "inchiocca" (blocca) - in realtà non so se il sito, il mio provider telfonico, la linea, il browser etc.etc, ma il risultato è lo stesso. A questo punto (per non perdere quanto ho scritto e doverlo ridigitare) faccio "copia" e poi "incolla". Facendo così - pero' - non so perché le lettere accentate e qualche carattere speciale si trasformano in queste "codifiche" strane". Quello che hai messo in rosso doveva essere " l' " e la frase doveva quindi essere ..... l' unico in giro. Purtroppo l' apostrofo rientra nei caratteri speciali. Fra l' altro noto ora che poteva anche cambiare il senso della mia frase... infatti non volevo dire che "Lo Zenzero era unico (speciale) a quei tempi" ma che "A quei tempi c' era solo lo Zenzero e le altre varietà erano poco o niente conosciute ed usate qui da noi". ci mancherebbe! avevo capito il senso del tuo post comunque. Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted June 30, 2013 anche a me ogni tanto da questo problema! (solo da PC) da pc mai successo... boh? è raro come problema sul forum.......niente di preoccupante Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted June 30, 2013 Mino, se non isoli quel Vanuatu e poi, se non mi mandi i semi, vengo giù e te lo rubo. Giuro. Il ricordino della prima foto sembrerebbe un'unghia di gatto, lo stò coltivando anch'io, quest'anno. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted June 30, 2013 Mino, se non isoli quel Vanuatu e poi, se non mi mandi i semi, vengo giù e te lo rubo. Giuro. Il ricordino della prima foto sembrerebbe un'unghia di gatto, lo stò coltivando anch'io, quest'anno. Vengo anch'io e ti aiuto Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted June 30, 2013 Piccola annotazione sul diario: mancherò da stasera fino a sabato mattina per andare in Toscana qualche giorno. Telofonare, no, è. Il tempo per un caffè, l'avrei trovato. Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted June 30, 2013 Mino, se non isoli quel Vanuatu e poi, se non mi mandi i semi, vengo giù e te lo rubo. Giuro. Il ricordino della prima foto sembrerebbe un'unghia di gatto, lo stò coltivando anch'io, quest'anno. Vengo anch'io e ti aiuto Calmi, calmi ragazzi....non c'è bisogno di usare queste maniere. :lol: ...a parte che dovreste smontare la porta per portare via la pianta.................. ........attrezzatevi! Mi sono messo subito a estrarre i primi semi puri dell'anno....per non correre rischi Questi sono i frutti secchi di vanuatu della scorsa stagione. si prestano benissimo anche alla conservazione da secchi. p.s. @Claudio: unghia di gatto? ecco un altra varietà. Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted June 30, 2013 Telofonare, no, è. Il tempo per un caffè, l'avrei trovato. Fosse stato un viaggio di piacere ti avrei avvisato in anticipo Claudio. Conto di tornarci presto comunque; prima della fine dell'estate. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted June 30, 2013 Bellissime piante! Quel Vanuatu e' davvero uno spettacolo! Per quanto rigarda il presunto BJ#1 Assam, la forma ci puo' stare, il colore da immaturo un po' meno ... dovrebbe essere di un verde molto piu' chiaro, a meno che non stia proprio per cambiare colore a rosso. Il bullet nojn isolato che mantiene comunque le caratteristiche si puo spiegare con una elevata capacita' della pianta di autoimpollinarsi, frequente quando il pistillo e lungo come le antere o appena piu' corto. Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted July 1, 2013 Bellissime piante! Quel Vanuatu e' davvero uno spettacolo! Per quanto rigarda il presunto BJ#1 Assam, la forma ci puo' stare, il colore da immaturo un po' meno ... dovrebbe essere di un verde molto piu' chiaro, a meno che non stia proprio per cambiare colore a rosso. Il bullet nojn isolato che mantiene comunque le caratteristiche si puo spiegare con una elevata capacita' della pianta di autoimpollinarsi, frequente quando il pistillo e lungo come le antere o appena piu' corto. grazie Claudio. infatti il bullet l'ho tenuto in isolamento indoor per evitare ibridazioni e come dici tu, non c'è bisogno di impollinare a mano. errata corrige: prima ho parlato di bhut jolokia, trattasi invece di bih jolokia#1 Assam (sperando). i frutti sono però di un verde più cupo.....ma nel tuo topic parli di una variante con frutti immaturi proprio più scuri. comunque erano semi tuoi e dovrebbero essere quindi di un verde chiaro........ non ne stò venendo a capo. trattasi di un carattere recessivo nei semi di partenza? ....................................................... ....................................................... Altra caratteristica e' il verde chiarissimo dei frutti immaturi ................................................................ come forma si, ci siamo. e anche per lo stimma così accentuato. non potrebbe essere che, essendo una svernata al secondo anno, stia producendo un colore differente dei frutti immaturi? adesso ricordo bene in effetti quel verde pallido dei frutti della stessa pianta l'anno scorso. come primi frutti poi ci sono le solite non conformità passeggere. nella seconda e terza foto seguenti, la somiglianza nella forma, rispetto al frutto della tua foto, è evidentissima. differente invece la colorazione dei rami. Share this post Link to post Share on other sites