Lonewolf 18,623 Posted December 7, 2013 "Raccoltino" di Rocopica ... ... circa mezzo kg ma ce ne sono quasi altrettanti ancora verdi sulla pianta. Domani, marmellata piccante 3 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted December 7, 2013 Con alcune pesate di un numero preciso di frutti, ho determinato che il peso medio di un frutto e' circa 1 grammo. Sono quindi quasi 500 frutti Share this post Link to post Share on other sites
Pr0digal_son 1,407 Posted December 7, 2013 Very prolific. More like eximium/cardenasii not pubescen. My huge rocopica fruit is very similat to pubescen. Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted December 8, 2013 "Raccoltino" di Rocopica ... Domani, marmellata piccante Marmellata di Rocopica? Sicuramente riserverà parecchie sorprese : se non la finite prima del prossimo incontro alla Stuard potrebbe essere interessante un "assaggio" roberto Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted December 8, 2013 potrebbe essere interessante un "assaggio" Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted December 8, 2013 More like eximium/cardenasii not pubescen. My huge rocopica fruit is very similat to pubescen. Results of cross pubescens-cardenasii (or eximium) are very variable; this year I grew also a plant with fruits bigger than these, about twice, like cherries. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted December 8, 2013 La marmellata di Rocopica e' pronta, piu' di un kg Fortunatamente Stefania (grazie pe la realizzazione ) ha insistito per metterci almeno meta' mele (in peso). Anche così comunque e' un prodotto decisamente "impegnativo". All'assaggio si avverte subito la caratteristica nota acida/amarognola del rocopica, poi subentra la sensazione dolce dello zucchero e poi ... TANTO piccante, intenso e molto persistente! Una marmellata per veri amanti del piccante! Sara' un "must" nei prossimi incontri Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted December 8, 2013 Un amico in visita a Barcellona mi ha inviato queste foto scattate in un mercato ... 1 Share this post Link to post Share on other sites
claudi 354 Posted December 9, 2013 Un amico in visita a Barcellona mi ha inviato queste foto scattate in un mercato ... IMG-20131208-WA0004.jpg IMG-20131208-WA0000.jpg IMG-20131208-WA0001.jpg mercato da "soffritto vario" Share this post Link to post Share on other sites
alexgol 192 Posted December 9, 2013 Bellissimi colori Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted December 10, 2013 Anche a Roma, al mercato di Piazza Vittorio, ci sono bancarelle simili, anche se meno ordinate e "leccate". Comincio a vedere i vari habanero, naga ecc. anche al di fuori dei mercatini prettamente etnici, per esempio domenica scorsa a Campo dei Fiori. Il massimo però è il mercato delle spezie di Istanbul, un vero paradiso per me, turbinio di colori e odori. Invito chi ha la fortuna si visitare quella stupenda città a farci un salto. Dario Share this post Link to post Share on other sites
AleSpaggia 651 Posted December 16, 2013 Che Meraviglia, Grazie Claudio!!! Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted December 16, 2013 (...) Comincio a vedere i vari habanero, naga ecc. anche al di fuori dei mercatini prettamente etnici, per esempio domenica scorsa a Campo dei Fiori. Il massimo però è il mercato delle spezie di Istanbul, un vero paradiso per me, turbinio di colori e odori. Invito chi ha la fortuna si visitare quella stupenda città a farci un salto. Dario Campo de' Fiori! Lì ci ho comprato alcuni dei miei primissimi habanero 4 anni fa, che ridere! Il venditore ci aveva raccomandato cautela sull'utilizzo di quei peppers in tutte le lingue del mondo. ma noi presuntuosi appena rientrati a Trento ci siamo sparati subito 2 habanero: 1 negli spaghetti e 1 con i calamari. Era il nostro primo assaggio ultrapiccante e il risultato fu penoso a tutti i livelli della digestione. Se e quando tornerò a Roma voglio andare a salutarlo e ringraziarlo Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted December 16, 2013 Campo de' Fiori! Lì ci ho comprato alcuni dei miei primissimi habanero 4 anni fa, che ridere! Il venditore ci aveva raccomandato cautela sull'utilizzo di quei peppers in tutte le lingue del mondo. ma noi presuntuosi appena rientrati a Trento ci siamo sparati subito 2 habanero: 1 negli spaghetti e 1 con i calamari. Era il nostro primo assaggio ultrapiccante e il risultato fu penoso a tutti i livelli della digestione. Se e quando tornerò a Roma voglio andare a salutarlo e ringraziarlo si beh, si fanno queste esperienze! a piazza vittorio c'è un banco specializzato in molluschi dove acquisto sempre vongole, cozze ecc ecc, e il tipo ormai m'ha preso a simpatia e mi tratta particolarmente bene. essendo asiatico (scuro di carnagione, etnia indo/cingalese o giù di lì), pensavo di fargli cosa gradita portandogli qualche fatalii, bhut e naga. Insomma gli allungo sta bustina, lui la guarda, la identifica e la rifiuta. Io, un po' dispiaciuto: "Ma perchè?" e lui: "TROPPO CALDO!" 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted December 21, 2013 Altri 220 Rocopica ... Questi li secco e ci faccio faccio un po' di polvere Share this post Link to post Share on other sites
claudi 354 Posted December 21, 2013 dove trovi la pazienza per raccogliere Share this post Link to post Share on other sites
MarcoDM 9 Posted December 21, 2013 Un amico in visita a Barcellona mi ha inviato queste foto scattate in un mercato ... IMG-20131208-WA0004.jpg IMG-20131208-WA0000.jpg IMG-20131208-WA0001.jpg non è un mercato è http://www.boqueria.info/index.php il mercato de la Boqueria, che spettacolo ...ore e girare e osservare Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted December 21, 2013 dove trovi la pazienza per raccogliere Beh, non ci vuole poi molto a raccogliere poco piu' di 200 frutti, soprattutto perche' si staccano facilmente senza picciolo. La pianta complessivamente dovrebbe superare i 1000 frutti, tra quelli gia' raccolti e i pochi ancora in maturazione. Piu' impegnativo ripulire un Chiltepin o un C.tovarii, migliaia di frutti grandi molto meno di un pisello PS. I frutti non li ho contati, ma pesati a campione (a gruppi di 10) e utilizzato il peso medio (1 grammo) per calcolare quanti sono. Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted December 22, 2013 Altri Rocopica ... Mitico!!! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted December 22, 2013 La lotta contro i bruchi sul Rocopica è proseguita incessante giorno dopo giorno. Da qualche giorno ormai le "tracce" facevano pensare che fosse rimasto un solo, enorme esemplare ... ma non riuscivo a trovarlo Nemmeno ieri, raccogliendo quasi tutti i frutti, sono riuscito a individuarlo. Stamattina, Stefania ha finalmente avvistato il maledetto! Era proprio grosso! L'ho terminato all'istante ; ora spero di non trovare ulteriori tracce ... Questo l'ho fotografato qualche giorno fa, quello eliminato oggi era MOLTO piu' grosso. Per chi è impegnato in questo tipo di "caccia" ... non fatevi ingannare dall'apparente goffaggine di questi insetti; sono molto veloci e agili e, in caso di pericolo (per loro), possono lasciarsi cadere e afferarsi al volo su foglie piu' in basso, con "salti" anche di 1 metro. Ne ho visto uno compiere un salto in diagonale da foglia a foglia coprendo una distanza orizzontale di almeno 20 cm. La pianta di Rocopica, come ringraziamento, mi ha regalato il primo fiore da quando l'ho portata indoor Non ho ancora raccolto tutti i frutti 2013 ... e il ciclo riparte Per Maxi e altri che discutevano su come riconoscere le piantine filate ... Ecco un esempio evidente. Queste sono piantine nate nei vasi delle piante portate indoor per far maturare i frutti. L'unica illuminazione e' costituita da due neon (150 cm, 58 W) che pero' sono a quasi due metri di distanza (sopra le chiome delle piante) L'effetto di "allungamento" per cercare maggior luce e' evidente. 1 Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted December 22, 2013 Povero bruchetto, comunque, anch'io, nonostante mi siano simpatici, sulle piante non tollero nessun tipo di animale. Belle foto, specialmente quelle dei fiori. Nella penultima foto ai lati delle piantine filate ci sono due pallini color crema, uno si vede bene e uno è un po più interrato, ho il sospetto che quelle siano le uova dei bruchi. prova a schiacciarle. Share this post Link to post Share on other sites
alexgol 192 Posted December 22, 2013 Io do la caccia tutti i giorni ai maledetti, me ne manca uno, ma non lo trovo, stamattina ne ho fatti fuori due Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted December 22, 2013 ho il sospetto che quelle siano le uova dei bruchi. prova a schiacciarle. Sono palline di Osmocote (concime) I bruchetti "simpatici" possono mangiare una pianta intera! Di fatto sul Rocopica, tranne le ultime foglie nate dopo lo "sterminio", non c'e' una sola foglia senza buchi ... Share this post Link to post Share on other sites