big jolokia 2,236 Posted November 21, 2013 Aggiungo che l'indizio è un po' sfuocato, ma il colore è unico roberto Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted November 21, 2013 Spero di non fare una figuraccia... Dal "colore" dell'indizio direi Friburgense? Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted November 21, 2013 In tutta onestà senza l'"aiutino" di Roberto non so se avrei indovinato... Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted November 22, 2013 Toh, io il mio unico (spero) bruco l'ho trovato stecchito proprio stamattina Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 22, 2013 Dedicato a quelli che ... pensano di essiccare gli habanero interi (p.es. in ristre o trecce) Questo frutto mi e' sfuggito intero dentro le griglie dell'essicatore Dopo 14 ore a 60°C (ne bastano anche 12, ma avevo altro da fare) tutti i frutti tagliati erano perfettamente secchi (friabili), ma questo frutto solo appena un po' "lessato" Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 22, 2013 Una alla volta le piante wild rilevanti della coltivazione finiscono davanti casa, in posizione piu' riparata e soleggiata, per favorire la maturazione di qualche frutto ancora (e non e' facile tirarle fuori dalla foresta capsica) Oggi tocca al chiltepin, sul quale c'e' ancora un sacchetto tnt con molti frutti in maturazione. Difficile rendere in foto l'idea esatta di quanti frutti puo' produrre una pianta di chiltepin. Chi ha pazienza puo' provare a contare frutti e piccioli senza frutto Peccato che molti dei frutti mancanti siano finiti in qualche becco giallo e non nel mio raccolto Penso che nel mio giardino vivano i merli piu' in forma e ben pasciuti di tutta Verona Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 22, 2013 Il "cattivo" della stagione E' un ibrido spontaneo di morouga; ho seminato qualche seme non puro per ... vedere l'effetto che fa I frutti di questa pianta sono una sorta di morouga contorti, piu' scuri e meno rugosi. La piccantezza non scherza. In queste sere ho tagliato molti frutti per l'essicazione e ogni tanto ho assaggiato questo o quello; devo dire che morouga, 7 Pod e altri sono molto "annacquati", risentono delle basse temperature ed eccessiva umidita'. Questi frutti invece hanno conservato buona parte della loro piccantezza. Sono gli stessi frutti che a inizio stagione hanno messo in difficolta' perfino Griggio! (i "tossici" ) Non ho isolato, ma tengo qualche seme e provo a riseminarli; siamo ben lontani da una pur minima stabilita', ma chissa' cosa ne verra' fuori col tempo ... Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted November 22, 2013 Il "cattivo" della stagione ... Non ho isolato, ma tengo qualche seme e provo a riseminarli; siamo ben lontani da una pur minima stabilita', ma chissa' cosa ne verra' fuori col tempo ... Per quanto è bello questo frutto varrebbe la pena di svernarla e isolare il prossimo anno! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 23, 2013 Non ho piu' spazio Magari potandola, vediamo Share this post Link to post Share on other sites
alexgol 192 Posted November 23, 2013 Non ho piu' spazio Magari potandola, vediamo Portale da me quest' anno ho spazio per una ventina di piante nel conteiner Share this post Link to post Share on other sites
Maverick 961 Posted November 23, 2013 Il "cattivo" della stagione cattivo1.jpg cattivo2.jpg cattivo3.jpg cattivo4.jpg cattivo5.jpg E' un ibrido spontaneo di morouga; ho seminato qualche seme non puro per ... vedere l'effetto che fa I frutti di questa pianta sono una sorta di morouga contorti, piu' scuri e meno rugosi. La piccantezza non scherza. In queste sere ho tagliato molti frutti per l'essicazione e ogni tanto ho assaggiato questo o quello; devo dire che morouga, 7 Pod e altri sono molto "annacquati", risentono delle basse temperature ed eccessiva umidita'. Questi frutti invece hanno conservato buona parte della loro piccantezza. Sono gli stessi frutti che a inizio stagione hanno messo in difficolta' perfino Griggio! (i "tossici" ) Non ho isolato, ma tengo qualche seme e provo a riseminarli; siamo ben lontani da una pur minima stabilita', ma chissa' cosa ne verra' fuori col tempo ... Sarà un ibrido mutante, sempre in corso di modifiche/aggiornamento!!. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 23, 2013 Portale da me quest' anno ho spazio per una ventina di piante nel conteiner Se tu abitassi piu' vicino, approfitterei spudoratamente Share this post Link to post Share on other sites
alexgol 192 Posted November 23, 2013 Noleggi un furgone fai un bel carico passi un bel fine settimana a Roma con Stefania e a primavera vieni a riprenderle... volere è potere Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted November 23, 2013 Noleggi un furgone fai un bel carico passi un bel fine settimana a Roma con Stefania e a primavera vieni a riprenderle... volere è potere L'idea non è male.... se venite a Roma magari riusciamo davvero a organizzare qualcosa! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 24, 2013 Prima o poi un salto a Roma possiamo anche farlo; non sarebbe certo la prima volta, ci siamo stati almeno 7-8 volte per motivi "capsici". Per portare piante pero' no, anche perche' in un furgone ci starebbero al massimo 3 o 4 delle piante che (avendo altro spazio) vorrei salvare. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 24, 2013 Ogni anno si ripropone il dilemma: approfittare di una giornata mite e di un pallido sole per tagliare le piante ancora verdi (alcune in fiore) o aspettare la fine "vera" e mettersi a tagliare al freddo e/o sotto la pioggia o ... la neve? Soluzione salomonica: tagliare le specie coltivate, aspettare per i wild Ecco la situazione verso le 15 del pomeriggio Prima di sera sulla fila di destra non c'era piu' nulla, ne' vasi, ne' mattoni, ne' irrigazione ... Ramaglie; di solito le taglio in pezzi piu' piccoli per il trasporto in discarica, ma in settimana dovrebbero passare i giardinieri per dare una ripulita alle siepi ecc, così approfittero' del loro camion I vasi sono sistemati sotto la scala in attesa che si asciughi la terra; come sempre, a primavera, l'arrivo del contadino con trattore e carretta per il "prelievo" (la riutilizza nei campi o nell'orto) indichera' che e' tempo di rinvaso Qualche curiosita' ... Fusti di C.chinense Fusto di Calousa Indian Mound, C.annuum var glabriusculum Il C.eximium invece preferisce ripartire i suoi sforzi ... A inizio stagione un temporale un grosso ramo proprio alla prima biforcazione era stato strappato malamente, senza pero' staccarsi del tutto dal fusto. L'avevo riparato con mastice e una legatura stretta. Ecco il risultato mesi dopo; strappo guarito perfettamente e fusto cresciuto "attorno" alla legatura. Un rocopica con frutti particolarmente grossi Il wild pepperlover quest'anno e' stato seminato tardi (germinazione il 31 marzo) e non ha avuto il tempo di crescere molto L'ibridazione interspecifica che lo ha generato (qualcosa del tipo (C.praetermissum x C.baccatum) x C.annuum) ha conferito a questa varieta' un grande vigore! Strana-strana; tolte le piante intorno e districati tutti i rami "appoggiati" sulle altre piante, rimane un gran ammasso di rami Anche in questo caso il vigore e' probabilmente frutto di un incrocio interspecifico (probabile C.chacoense x C.annuum) Questo habanero orange blob e' scampato, per ora, al taglio; e' ancora in forma e ha una miriade di frutti in formazione ... mi dispiaceva tagliarlo Ho lasciato anche un Caiamarca, (quella che si vede a sinistra nella prima foto). Ho contato tutti i frutti raccolti da un'altra pianta della stessa varieta': 205. Stimo in circa 50 i frutti raccolti in precedenza da quella pianta, per un totale annuale di circa 250 frutti (delle dimensioni di un pollice, piu' o meno) Dulcis in fundo; taglia, taglia, un frutto qui e uno la', alla fine ho raccolto circa 4 kg di frutti (contando anche i 205 Caiamarca) Quasi 1 kg sono rocoto. L'essicatore dovra' lavorare ancora un po' nei prossimi giorni. E' tutto (quasi) per questa stagione 1 Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted November 25, 2013 Un rocopica con frutti particolarmente grossi Non mi dire che quella meraviglia non trova posto da qualche parte??? Share this post Link to post Share on other sites
alexgol 192 Posted November 25, 2013 Povere mi piange il cuore hai tagliato piante ancora vive Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted November 25, 2013 è il loro destino purtroppo a queste latitudini non ci sono opzioni .. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 25, 2013 Povere mi piange il cuore hai tagliato piante ancora vive A vederle ancora sane e forti in una mite giornata autunnale, sembrano immortali, ma purtroppo non e' così. Ho provato, in altri anni, a lasciare piante all'aperto, anche in posizione riparata; il risultato e' sempre lo stesso ... morte stecchite. L'ipotesi di un intero inverno senza gelo e' (almeno per il momento) assolutamente improbabile. Ho comunque l'intera taverna (seminterrata, circa 30 m2) piena di piante (di specie selvatiche) da svernare; altre sono in mansarda; i due galapagoense maturano i frutti in casa ... di piu' non posso fare A dire il vero un paio di piante ci starebbero anche nel mio ufficio e altre in mansarda. Il problema pero' non e' solo trovare uno spazio, ma anche riuscire a portarcele; alcune piante interessanti semplicemente non passano dalle porte (v. wild pepperlover, per esempio) Comunque svernare varieta' di specie coltivate per me presenta scarso interesse; producono bene e crescono oltre misura gia' al primo anno; mantenerle per piu' anni ha scarsi vantaggi e (tra l'altro) mi serve spazio per provare nuove varieta'. @hot cat: trovero' una casa anche per il rocopica "large" Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted November 25, 2013 A vederle ancora sane e forti in una mite giornata autunnale, sembrano immortali, ma purtroppo non e' così. Ho provato, in altri anni, a lasciare piante all'aperto, anche in posizione riparata; il risultato e' sempre lo stesso ... morte stecchite. L'ipotesi di un intero inverno senza gelo e' (almeno per il momento) assolutamente improbabile. Ho comunque l'intera taverna (seminterrata, circa 30 m2) piena di piante (di specie selvatiche) da svernare; altre sono in mansarda; i due galapagoense maturano i frutti in casa ... di piu' non posso fare A dire il vero un paio di piante ci starebbero anche nel mio ufficio e altre in mansarda. Il problema pero' non e' solo trovare uno spazio, ma anche riuscire a portarcele; alcune piante interessanti semplicemente non passano dalle porte (v. wild pepperlover, per esempio) Comunque svernare varieta' di specie coltivate per me presenta scarso interesse; producono bene e crescono oltre misura gia' al primo anno; mantenerle per piu' anni ha scarsi vantaggi e (tra l'altro) mi serve spazio per provare nuove varieta'. @hot cat: trovero' una casa anche per il rocopica "large" ma la serra? la costruirai per il prossimo anno? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 25, 2013 ma la serra? la costruirai per il prossimo anno? Una serra fredda risolverebbe poco; in un inverno come l'ultimo, particolarmente mite (minima -5°C), potrebbe anche bastare, ma di norma le temperature scendono molto di piu' (-12°C nel 2011-2012, anche meno in anni precedenti). In ogni caso, il regolamento comunale consente di costruire una serra di 6 m2 al massimo Che ci faccio di una "cosina" così piccola? Ci starebbero 4 o 5 piante adulte La taverna e' 5 volte piu' grande e non ha problemi di gelo ... Con i soldi per una serra posso illuminarla a giorno per molti anni 1 Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted November 25, 2013 @hot cat: trovero' una casa anche per il rocopica "large" Share this post Link to post Share on other sites
maxi 855 Posted November 25, 2013 Una serra fredda risolverebbe poco; in un inverno come l'ultimo, particolarmente mite (minima -5°C), potrebbe anche bastare, ma di norma le temperature scendono molto di piu' (-12°C nel 2011-2012, anche meno in anni precedenti). ...............................................questa frase apre le speranze alle mie 4 piante in serra quindi le tengo la dentro ancora? fiino a che dentro la serra non mi tocca i - 5 gradi?? Share this post Link to post Share on other sites