Lonewolf 18,622 Posted September 10, 2013 Tagliando i frutti di Mulatto (tutti da un'unica pianta) per l'essicazione mi sono tolto la curiosita' di contarli: sono 158 Considerando che ce ne sono altri sulla pianta e alcuni li avevo raccolti in precedenza, sicuramente la pianta ha prodotto oltre 200 frutti nella prima fioritura. Sono frutti di pezzatura media, piu' piccoli di altri superhot, ma e' comunque una buona produzione. Chissa' se ci sara' tempo per un altro raccolto Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted September 10, 2013 Un po' di foto: Mulatto Confronto colore: marrone scuro il Black Naga, caffelatte il Mulatto e rosso il 7 Pod Douglah Habanero Orange Blob 1 Share this post Link to post Share on other sites
meatfreak 501 Posted September 10, 2013 Nice harvest pictures, the orange blob's look perfect Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted September 11, 2013 Bellissimi il mulatto e l'orange blob!!!! Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted September 11, 2013 Bellissimo tutto il trio Black Naga, Mulatto e Orange Blob (che non mi dispiacerebbe provare l'anno prossimo ) Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
iakinu 1 Posted September 11, 2013 ciao...lonewolf volevo saper come si fanno i peperoncini sotto aceto...??? grazie mille Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 11, 2013 E' moooolto complicato! Si selezionano i peperoncini, scartando quelli con quache segno di marciume o danni di qualsiasi genere. Si taglia il picciolo corto, ma senza toglierlo dal frutto Si lavano e si asciugano bene. Si pongono in un vaso capiente. Si copre di aceto (meglio quello "per verdure", molto chiaro) Si aggiungono aromi a piacere (un pezzetto d'aglio o una foglia di alloro, per esempio) e un pizzico di sale Si chiude il vaso e si aspetta qualche tempo Si apre e si gustano i frutti ... Non richiede conservazione in frigo, nemmeno dopo l'apertura; l'aceto garantisce un ambiente acido "sicuro" E' preferibile utilizzare varieta' molto croccanti e cogliere i frutti prima della completa maturazione, in modo che si mantengano sodi e croccanti; perfetti gli "jalapeno" 1 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted September 11, 2013 io ho provato con successo a mettere sott'aceto anche i chupetinho! dopo un anno, avevano perso un po' di colore ma il frutto si è mantenuto ancora abbastanza croccante... Dario Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 12, 2013 Il Capsicum Tovarii e' pieno di fiori e iniziano ad allegare un po' di frutti Fiore di rocoto Sukanya, un C.pubescens a fiore (non sempre) bianco C.eximium CGN24332 Non mi stancherei mai di ammirare i fiori di C.eximium! Calousa Indian Mound, un C.annuum var glabriusculum C.baccatum var baccatum Il preferito dagli uccelli C.praetermissum Wild Pepperlover. Le foto contro il cielo (nuvoloso) non sono solo una scelta artistica, ma una necessita'; i fiori sono tutti ad alta quota Frutti quasi maturi di Caiamarca, al termine di una sequenza incredibile di variazioni di colore Fiore di Caiamarca Fiore di Caiamarca aperto a forza ... @Rapace: antere ancora chiuse, anche nel fiore subito sotto, non ben a fuoco Ape su fiore di Caiamarca Per finire, ancora qualche scorta di jalapeno, per guardare con fiducia al lungo inverno Ora le piante sul balcone sono di nuovo cariche di frutti, prevedo ancora una lunga serie di vasi 1 Share this post Link to post Share on other sites
AleSpaggia 651 Posted September 12, 2013 Bellissime Foto!!! Riguardo i sott'aceto: l'aria all'interno dei Jalapeno non crea problemi o li fori o tagli in qualche modo? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 12, 2013 Non taglio o foto gli jalapeno, ma un po' di aceto entra sempre (probabilmente dall'attaccatura del picciolo) e l'ambiente acido all'interno del frutto e' assicurato. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 12, 2013 Parliamo poco della preparazione di semi ... poi a ottobre/novembre, come per magia, ci sono semi disponibili E' giusto ricordare che dietro la magia c'e' un lavoro impegnativo che prosegue per tutta la stagione produttiva e si prolunga anche oltre per la sistemazione dei semi. Si parla ovviamente di semi puri, prodotti in isolamento o indoor o in monocoltura o (quest'anno) in serra protetta. La raccolta di semi non puri e' limitata a piante di specie wild difficilmente ibridabili e anche difficili da isolare (per l'esilita' dei rami) Un'immagine vale piu' di tante parole ... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted September 12, 2013 Ciao Claudio. Per i semi disidratazione all'aria nei bicchierini/contenitori, senza chiuderli in fazzolettini scottex, giusto? alcuni li estrai dopo che i frutti si seccano o quando sono mollicci? Non applichi altri trattamenti prima di imbustarli per la conservazione (disinfettazione o altro)? bellissime foto "as usual"!!! in particolare quella dell'ape (scattata con zoom o con il 40mm?) Anche quella con lo sfondo del cielo plumbeo..............spettacolare contrasto. (forse un paio di stop di diaframma in più aperto per la perfezione). foto dei fiori spettacolari!!! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 12, 2013 Per i semi disidratazione all'aria nei bicchierini/contenitori, senza chiuderli in fazzolettini scottex, giusto? alcuni li estrai dopo che i frutti si seccano o quando sono mollicci? Non applichi altri trattamenti prima di imbustarli per la conservazione (disinfettazione o altro)? I semi di frutti di grosse dimensioni, tipo habanero o superhot, li estraggo tagliando i frutti appena raccolti. I semi sono lasciati in bicchierini da caffe' (o vaschette, se sono molti) in modo che si asciughino all'aria. Per i wild ci sono vari casi. Alcuni frutti si seccano facilmente e diventano croccanti, per esempio il chiltepin. In questi casi conviene aspettare l'essicazione e poi sbriciolare i frutti e raccogliere i semi (ma si possono anche conservare i frutti interi secchi) Altri frutti, p.es. C.flexuosum e C.galapagoense, seccandosi tendono ad avvizzire e a diventare molto duri; l'estrazione dei semi dai frutti secchi e' difficile. In questi casi conviene togliere i semi dai frutti freschi. Se sono pochi, si possono aprire i frutti e, con qualche difficolta', estrarre i semi; la difficolta' e' data dal fatto che sono frutti sugosi, i semi si appiccicano dappertutto e dopo un po' le mani sono tutte sporche di sugo piccante (se non ti lecchi le dita, godi solo a meta' ) Per molti frutti uso il metodo del colino; schiaccio i frutti in un colino sotto acqua corrente, in modo da lavare via il sugo. Poi separo i semi dalle bucce. Questo modo e' molto rapido, ma si perde la polpa ... Metodo a parte per i C.ciliatum. Il colino non funziona bene perche' i semi sono piccoli scuri su frutto scuro, molto poco visibili. Conviene aprirli parzialmente e farli seccare un giorno; poi i semi si staccano facilmente scrollando un po' i frutti. Non effettuo trattamenti prima di imbustarli. Applico la disinfezione (con varechina) solo prima della semina. in particolare quella dell'ape (scattata con zoom o con il 40mm?) Con il 40 mm a distanza ravvicinata Non e' difficile fotografare le api, ce ne sono molte in giro; basta mettersi vicino ai fiori e aspettare solo pochi secondi ... Per la foto contro il cielo, ho altre prove con diverse aperture di diaframma e intensita' del flash. Magari le pubblico tutte così puoi farti un'idea di come cambia il risultato variando i parametri. Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted September 12, 2013 .................................. ....................... Per la foto contro il cielo, ho altre prove con diverse aperture di diaframma e intensita' del flash. Magari le pubblico tutte così puoi farti un'idea di come cambia il risultato variando i parametri. hai provato a utilizzare +/- EV (frazioni di stop di diaframma)? Share this post Link to post Share on other sites
Alfreggae 154 Posted September 12, 2013 Prossimo anno, insieme ai semi nuovi, anche un bell'obiettivo Macro nn me lo leva nessuno Bellissime foto, Claudio ! Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted September 12, 2013 E' vero che si parla poco della preparazione dei semi, ma ti garantisco che chi ti segue ha ben presente lo sbattimento che ti sobbarchi. Dario Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 12, 2013 hai provato a utilizzare +/- EV (frazioni di stop di diaframma)? No, perche' con il flash anulare le impostazioni della macchina sono praticamente ininfluenti. In pratica utilizzo la macchina in modalita' manuale (M) con tempo base 1/250 e diaframma F22 o F25. Se, in base alle condizioni di luce, la foto viene troppo scura, riduco il diaframma o il tempo (mai meno di 1/125). Se viene troppo chiara (sflashata), riduco la potenza del flash a 1/4 o 1/8 oppure lo uso in modalita TTL BL (invece di TTL); tutti questi accorgimenti riducono la quantita' di luce e quindi la foto viene piu' scura. I miei esperimenti senza flash sono ancora molto primitivi. 1 Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted September 12, 2013 sempre immenso. e il tuo lavoro con i semi/isolamenti deve essere d'esempio per tutti! senza appassionati e operosi come api come te, questo bel mondo sarebbe meno bello! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 13, 2013 Stamattina, nel consueto giro di controllo sul balcone, uno jalapeno choncos ha attirato la mia attenzione. La pianta, che ha gia' ampiamente prodotto per la mia scorta di sottaceti per l'inverno, e' carica del secondo giro di frutti ... Ci sono tre rami principali e uno secondario, rispettivamente con 30+29+22+9 frutti, totale 90 frutti ... Niente male! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted September 13, 2013 Stamattina, nel consueto giro di controllo sul balcone, uno jalapeno choncos ha attirato la mia attenzione. La pianta, che ha gia' ampiamente prodotto per la mia scorta di sottaceti per l'inverno, e' carica del secondo giro di frutti ... Ci sono tre rami principali e uno secondario, rispettivamente con 30+29+22+9 frutti, totale 90 frutti ... Niente male! niente male veramente. molto produttivo Claudio. è un jalapeno semplicemente fantastico. Share this post Link to post Share on other sites
meatfreak 501 Posted September 13, 2013 Lovely Jalapeno plant, Claudio. Glad you liked it, it was one of my favorite as well last season although mine suffered from a lot of corking. Share this post Link to post Share on other sites
Vladan 159 Posted September 13, 2013 Awesome variety & images Share this post Link to post Share on other sites
Maxx5 1,016 Posted September 14, 2013 Ciao sono nuovo del forum, ma ho letto tutte le 52 pagine e le foto sono fantastiche, complimenti per jalapeno choncos bellissimo!! Share this post Link to post Share on other sites
Demoniacal666 1,505 Posted September 14, 2013 Ciao sono nuovo del forum, ma ho letto tutte le 52 pagine e le foto sono fantastiche, complimenti per jalapeno choncos bellissimo!! Tutti abbiamo vistovi thread di lonewolf, pensando di aver visto cose magnifiche. Ma di anno in anno (se avrai tempo sono molto istruttive anche le sue coltivazioni degli anni precedenti), ne vedi sempre di migliori. È incredibile Share this post Link to post Share on other sites