Toolshed 4,341 Posted March 9, 2013 Bello l'habanero el diablo! Si vede che la pianta chiede un rinvaso..... ad ogni modo o si dispone di un posto esterno ben riparato e si fa attenzione alle temperature, o per lasciare a loro stesse le nostre piante occorre ancora aspettare.... Dario Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted March 10, 2013 Ciao a tutti, ha ragione Dario...occorrerebbe spazio con luce e temperature adeguate... Per l'esterno, almeno dalle mie parti, se va bene, se ne parla almeno tra 4/5 settimane... Aggiornamento mattutino : - Nati 3 cotiledoni (un jalapeno e due paprika mini) - Abbozzati 2 nuovi archetti di Bolivian Rainbow Ho smantellato i due germbox più vecchi (circa 65/70 gg)...ne rimangono ancora due...vediamo quanto resistono... Unico seme mancante all'appello : C. galapagoense E' un peccato...ero curioso di vedere come fosse...sarà per il prossimo anno... Ciao a tutti Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Naganaga 20 Posted March 10, 2013 Ciao Vincenzo ho visto che dei un estimatore di habanero...che differenza c'è tra un habanero brown e un habanero chocolate? Grazie e scusa l'intrusione. Luca Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted March 10, 2013 Ciao Vincenzo ho visto che dei un estimatore di habanero...che differenza c'è tra un habanero brown e un habanero chocolate? Grazie e scusa l'intrusione. Luca ehr, me lo chiedevo pure io.... Vince? Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted March 11, 2013 Ciao a tutti, quest'anno ho aumentato il numero di habanero perchè l'anno scorso sono stati i miei preferiti...volevo provare diverse varietà per assaporarne le differenze in gusto, aroma e piccantezza... Per quanto riguarda la differenza tra chocolate e brown non saprei rispondervi...io ho coltivato e degustato solo il chocolate...ed è uno dei migliori. Se non erro di dovrebbero essere lievi differenze (pianta, rugosità, aroma) ma non ne sono certo...forse si può trovare qualche informazione tramite la ricerca... Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Maurice60 46 Posted March 11, 2013 ehr, me lo chiedevo pure io.... Vince? Ciao io quest'anno ho piantato tutte e due le varietà, vediamo se riusciamo a cogliere delle differenze :question: :good: Ciao Maurizio. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted March 11, 2013 Ciao Maurizio, quest'anno io ho : - Habanero chocolate - Habanero chocolate long - Habanero brown large - Guadalupe black ....vediamo che succede... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted March 11, 2013 Ciao Maurizio, quest'anno io ho : - Habanero chocolate - Habanero chocolate long - Habanero brown large - Guadalupe black ....vediamo che succede... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted March 11, 2013 Ciao Maurizio, quest'anno io ho : - Habanero chocolate - Habanero chocolate long - Habanero brown large - Guadalupe black ....vediamo che succede... Ciao Vincenzo Sul guadalupe black sono già più preparato! l'ho coltivato l'anno scorso, la pianta è diversa dall'habanero, è decisamente più minuta e con le foglie più piccole, anche se da adulta raggiunge dimensioni ragguardevoli. Il frutto anche ha poco a che vedere con l'habanero: ha più o meno la forma di una zucca, è piuttosto grosso e spesso, ma poco piccante e non ha quell'aroma forte e tipico di tanti chinense. Dario Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted March 11, 2013 Ciao Dario...bene, almeno qualcosa di diverso so di averlo Scherzo...comunque è poco piccante a che livello ? Un goat's weed o meno ? Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted March 11, 2013 Spazio a parte, tutto procede bene. Gia' chinense fioriti! Resisti ancora un po', la primavera sta arrivando! Unico seme mancante all'appello : C. galapagoense Me ne e' nato uno anche ieri (semina 6 gennaio); tieni duro, prima o poi arrivano Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted March 11, 2013 Spazio a parte, tutto procede bene. Gia' chinense fioriti! Resisti ancora un po', la primavera sta arrivando! Speriamo, Claudio...ieri ed oggi c'è stato un briciolo di sole...ma dicono che la settimana sarà fredda e piovosa (e speriamo non nevosa)... Me ne e' nato uno anche ieri (semina 6 gennaio); tieni duro, prima o poi arrivano In questo caso troppo tardi...ho smantellato i germbox qualche giorno fa...i semi di C.galapagoense erano solo 2 però...riproverò l'anno prossimo con più semi... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted March 11, 2013 Ciao Dario...bene, almeno qualcosa di diverso so di averlo Scherzo...comunque è poco piccante a che livello ? Un goat's weed o meno ? Ciao Vincenzo beh...rispetto al guadalupe black e al goat's weed che ho assaggiato io.....mooooooooolto meno!!!!! ti allego una foto di pianta adulta e di un frutto tratte dalla mia coltivazione 2012.... Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted March 11, 2013 Ciao Dario...questa è un Guadalupe black ? Bella pianta e anche il frutto è bello... Se poi non è super piccante potrebbe piacere a mia moglie che da zero piccante è riuscita ad arrivare a Vietato e Chupetinho... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Pepe d'India 70 Posted March 11, 2013 A vostro parere quale temperatura autdoor (balcone) è consigliabile raggiungere prima di trasferire le piantine che mi sembrano già ben sviluppate e con fiori e boccioli. Da una settimana ho una oscillazione di 10° come minima a 14° come massima, in settimana è previsto un peggioramento. Effettivamente potrei tirare avanti con il lightbox ancora una decina i giorni, a parte una piantina di Calabrese gara che è "esplosa" e quantunque continui ad alzare le lampade per non farla toccare, non vuole sentir ragioni! Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted March 11, 2013 Ciao Pepe, il problema, come è ovvio, è la minima....io attendo i 14/15° prima non mi fido... Poi magari su balcone, protetto dal vento, lato sud, con muri che un po' rilasciano caldo di notte, si può anche provare... Fossi in te aspetterei una decina di giorni...se non hai proprio problemi di spazio...farei passare almeno il prossimo peggioramento e poi si valuta... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted March 11, 2013 Ciao Dario...questa è un Guadalupe black ? Bella pianta e anche il frutto è bello... Se poi non è super piccante potrebbe piacere a mia moglie che da zero piccante è riuscita ad arrivare a Vietato e Chupetinho... Ciao Vincenzo concordo al 100% sulle valutazioni estetiche. Considera poi che la pianta che vedi in foto ha subito due brutte "botte", una al momento del trasferimento all'aperto, e una quando l'ho lasciata per le ferie in agosto, che l'avevano ridotta ai minimi termini. Quindi è una pianta sicuramente resistente, che non può che venir fuori ancor più bella di quella che vedi in foto (se ovviamente non la shocki come ho purtroppo fatto io). per la stagione 2013 non l'ho riconfermata perchè ho spazio limitatissimo e mi volevo cimentare con altre varietà. Più avanti mi dirai che cosa ne pensi tu! Dario Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted March 11, 2013 A vostro parere quale temperatura autdoor (balcone) è consigliabile raggiungere prima di trasferire le piantine che mi sembrano già ben sviluppate e con fiori e boccioli. Da una settimana ho una oscillazione di 10° come minima a 14° come massima, in settimana è previsto un peggioramento. Effettivamente potrei tirare avanti con il lightbox ancora una decina i giorni, a parte una piantina di Calabrese gara che è "esplosa" e quantunque continui ad alzare le lampade per non farla toccare, non vuole sentir ragioni! dico la mia: fermo restando che sarebbe bene non scendere al di sotto di determinate soglie minime (ma direi che 10 gradi ci possono anche stare), nella fase "uscita dal light box" a fare i danni maggiori sono probabilmente il sole e il vento, a cui le nostre amate piantine cresciute in light box non sono affatto abituate... Dario Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted March 13, 2013 Ciao a tutti, stamattina, alle 06:10 sono nati con parto cesareo (liberazione manuale dei cotiledoni) gli ultimi cotiledoni (al 99% e salvo ripensamenti dell'ultimissima ora) della stagione...Habanero Madame Jeanette. Sono ancora deboli, piccoli e chiarissimi e il gambo un bianco...speriamo resistano... Il foglio di excel di riferimento per la coltivazione 2013 riporterebbe ancora da nascere un Habanero Chocolate ma non ci sono più vasetti senza cotiledoni/piantine. Probabilmente l'Habanero Chocolate corrisponde ad un bicchierino a cui si sono cancellati i riferimenti e per cui non riesco a sapere la varietà...vedremo strada facendo. Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted March 17, 2013 Ciao a tutti, oggi ho smantellato gli ultimi 2 germbox...senza che nessun altra germinazione sia iniziata. Con oggi quindi è terminata ufficialmente la fase germbox 2013!!! Nel lightbox tutto prosegue...questa settimana una ventina di piantine hanno messo le prime foglie vere e altre i cotiledoni... Rimane il fatto che occorrerebbe rinvasare nei vasi intermedi...ma non c'è spazio e fa pure freddo... Qualche collega si sta attrezzando per alloggiare le piante che gli donerò....è pepper fever Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted March 17, 2013 Qualche collega si sta attrezzando per alloggiare le piante che gli donerò....è pepper fever Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted March 18, 2013 Ciao a tutti, noi attendiamo con ardore il tepore primaverile tanto gradito ai nostri peppers e stamattina, invece, mi sono dovuto spalare 5/7 cm di neve Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted March 18, 2013 noi attendiamo con ardore il tepore primaverile tanto gradito ai nostri peppers e stamattina, invece, mi sono dovuto spalare 5/7 cm di neve E allora siamo in due, qui ne sono scesi una quindicina roberto Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted March 24, 2013 Ciao a tutti, dopo tanti post positivi un aggiornamento con alcuni aspetti negativi. Ad oggi la partenza anticipata non si è rivelata una mossa tatticamente felice. Le piantine pretendono il rinvaso intermedio (e qualcuna anche il rinvaso finale) e non posso farlo per questioni di spazio indoor. Il meteo è veramente contrario. L'ipotesi di rinvasare e porre le piante outdoor non è proponibile. La scorsa settimana 19 cm di neve e temperature minime ancora sotto zero. Per lunedì è prevista ancora neve. Di sole se n'è visto poco...ora piove a dirotto... Le piantine in vasi intermedie e poste in taverna stanno soffrendo molto. La luce c'è ma non è moltissima ma la temperatura non supera i 15 gradi. Alcune hanno segni evidenti di difficolta. Vi posto alcune foto. Foglie annerite Foglie con punte ingiallite e secche Le piantine indoor vanno meglio anche se qualcuna ha foglie tendenti al giallo e alcune hanno alcune foglie puntinate gialle...eccola in foto... ...e dopo tante note "negative" una foto positiva...ieri sui crochi viola che abbiamo in un vaso ho fotografato una bella coccinella con una livrea particolare... Ciao a tutti Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted March 24, 2013 sembra una malattia... secondo me se puoi, reinvasale anche in vasetti da 8x8 ma dagli pappa nuova!! Share this post Link to post Share on other sites