Vincer 4,853 Posted December 28, 2012 Ciao a tutti, conscio del fatto che ripetersi è sempre più difficile di riuscire e complici questi giorni di ferie/festa ho iniziato ufficialmente la coltivazione 2013 con qualche attività preliminare. Quest'anno ho recuperato, grazie ad un collega, un altro router che penso di utilizzare nella fase germbox. Ieri ho pulito la struttura del lightbox (porta vasi in ferro) e l'ho posta a dimora (in una camera). Ieri sera la moglie ha preparato la camomilla per la fase di calmbox (così l'ho ribattezzata io) in cui metterò i semi prima di porli nel germbox. Stamattina ho ricostruito il lightbox ed è stato, ovviamente, più semplice dell'anno scorso in cui dovevo costruirlo da zero. Nei prossimi giorni provvederò con la prova del nuovo router. La lista delle specie di quest'anno, complici diversi amici/colleghi/parenti che mi hanno chiesto alcune piantine si è leggermente allungata...spero di non deluderli. La lista è ancora provvisoria e quindi soggetta ad aggiunte e a ripensamenti. Bolivian Rainbow C. galapagoense Capezzoli di scimmia Chili goronong Chupetinho Fatalii Red Fatalii White Fatalii Yellow Gran Canaria : Pimento puta la madre Guadalupe Black Habanero Brown Large Habanero Chocolate Habanero Chocolate Long Habanero El Diablo Habanero Gambia Habanero Gold Habanero Martinica Habanero Mustard Habanero Orange Habanero Peach Habanero Red Savina Habanero Salmon Habanero White Bullet Habanero White Giant Jalapeno Maldivian Pepper Naga Viper Numex Twilight Paprika mini Rocopica Tabasco Thai orange Trinidad Scorpion Butch T Vietato Ed ora qualche foto... Struttura del lightbox Lightbox ricostruito Lightbox con luci e timer Lightbox con parete frontale Lightbox chiuso Dettaglio reparto luci Cesto dei componenti Calmbox in attesa di utilizzo Camomilla in attesa di utilizzo E, dulcis in fundo, la novità di quest'anno...un cappello in paglia tipico dell'estremo oriente acquistato alla fiera dell'artigianato a Milano da una commerciante vietnamita e che sarà utilizzato nei mesi più caldi... (moglie permettendo ) A risentirci alla prossima pepper-puntata Ciao Vincenzo 2 Share this post Link to post Share on other sites
zionick 7 Posted December 28, 2012 bhe che dire..... se non Buona stagione 2013!!!! e complimenti per il mega listone!!! proprio oggi sono a lavorare a S.angelo se sei in giro fai un fischio che ci si beve una birretta insieme :drinks: Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted December 28, 2012 Gran bella lista, ti piacciono in particolar modo gli Habanero ? (vedrai che anche Mayta rimarrà colpita). In bocca al lupo per un fantastica stagione capsica 2013 roberto Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted December 28, 2012 Ho notato pure io che hai "qualche" Habanero nella lista. Concordo sono fantastici. Originale e bello pure il light-box stile oriente. Buona coltivazione per il 2013, ti seguirò. Ciao Paolo Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,853 Posted December 28, 2012 Ciao a tutti, avete ragione, l'esperienza della prima coltivazione mi ha portato a fare diverse valutazioni. Gli habanero, che non avevo mai assaggiato, sono tra i miei preferiti...in primis il chocolate e poi tutti gli altri. Quest'anno ho cercato, allora, di recuperare più varietà rispetto al 2012 per esplorare il mondo Habanero. Altra considerazione è che oltre livello del Fatalii (che è eccezionale come gusto e profumo) i pepper mi prendono un po' lo stomaco. Quest'anno ho avuto questa controindicazione con Naga Morich e Morouga Blend...così ho deciso di limitare le piante di questi pepper estremi. Gli altri sono pepper più abbordabili ma che ho gustato con piacere (e continuo tramite la surgelazione) nel 2012 (Vietato e Chupetinho su tutti) Ultima considerazione è stata l'aggiunta di alcuni ornamentali in più (quest'anno avevo i black pearl) poichè la moglie vuole sostituire i fiori dei vasconi all'esterno con piantine di pepper (che sono più resistenti e longevi nella stagione)...inoltre alcuni colleghi hanno chiesto se possibile avere piantine...vedrò se riesco ad accontentarli. Ciao a tutti Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted December 28, 2012 Ciao a tutti, avete ragione, l'esperienza della prima coltivazione mi ha portato a fare diverse valutazioni. Gli habanero, che non avevo mai assaggiato, sono tra i miei preferiti...in primis il chocolate e poi tutti gli altri. Quest'anno ho cercato, allora, di recuperare più varietà rispetto al 2012 per esplorare il mondo Habanero. Altra considerazione è che oltre livello del Fatalii (che è eccezionale come gusto e profumo) i pepper mi prendono un po' lo stomaco. Quest'anno l'ho avuto questa controindicazione con Naga Morich e Morouga Blend...così ho deciso di limitare le piante di questi pepper estremi. Gli altri sono pepper più abbordabili ma che ho gustato con piacere (e continuo tramite la surgelazione) nel 2012 (Vietato e Chupetinho su tutti) Ultima considerazione è stata l'aggiunta di alcuni ornamentali in più (quest'anno avevo i black pearl) poichè la moglie vuole sostituire i fiori dei vasconi all'esterno con piantine di pepper (che sono più resistenti e longevi nella stagione)...inoltre alcuni colleghi hanno chiesto se possibile avere piantine...vedrò se riesco ad accontentarli. Ciao a tutti Vincenzo Quoto tutto Oltre agli Habanero anche io mi sto dirigendo verso gli ornamentali. Vedere macchie di colore come quelle dei Bolivian Rainbow è fantastico!!! Share this post Link to post Share on other sites
AleSpaggia 651 Posted December 28, 2012 Lista che me Gusta!! (nel senso che alcuni che non seminerò quest'anno e Tu li hai in Programma vedrò di 'provarli' in futuro). Buona Coltivazione!! Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted December 28, 2012 Bella lista, complimenti. Buona coltivazione. Share this post Link to post Share on other sites
Maverick 961 Posted December 28, 2012 Complimenti per l'organizzazione!. Quella (lunga) lista ti darà un bel da fare, ma anche tante soddisfazioni!. Buona coltivazione!. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted December 28, 2012 in bocca al pepper! Dario Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted December 28, 2012 Che listona, soprattutto di habanero . Etno-Lightbox originalissimo!!! Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,853 Posted December 28, 2012 Grazie a tutti per l'incoraggiamento!!! Per ora i miei sono bei propositi...la natura deve darmi una mano... Nei lavori odierni aggiungo, approfittando della giornata quasi primaverile, lavaggio vasi (2° round) e tutori. Ciao a tutti Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted December 28, 2012 Gran bella lista, ti piacciono in particolar modo gli Habanero ? (vedrai che anche Mayta rimarrà colpita). roberto Costui ha imparato a conoscermi bene anche a distanza di 500 km (...) Gli habanero, che non avevo mai assaggiato, sono tra i miei preferiti...in primis il chocolate e poi tutti gli altri. Quest'anno ho cercato, allora, di recuperare più varietà rispetto al 2012 per esplorare il mondo Habanero. (...) Altra considerazione è che oltre livello del Fatalii (che è eccezionale come gusto e profumo) i pepper mi prendono un po' lo stomaco. Quest'anno ho avuto questa controindicazione con Naga Morich e Morouga Blend...così ho deciso di limitare le piante di questi pepper estremi. Ehilà, fratellogemello credo proprio che anche le altre varietà di habanero non ti deluderanno, spero ti gusterai con soddisfazione il Gold, il White Bullet e il White Giant. Belli e buoni i Fatalii, anche io mi fermo qui, oltre il mio stomaco si ribella Ultima considerazione è stata l'aggiunta di alcuni ornamentali in più (quest'anno avevo i black pearl) poichè la moglie vuole sostituire i fiori dei vasconi all'esterno con piantine di pepper (che sono più resistenti e longevi nella stagione)...inoltre alcuni colleghi hanno chiesto se possibile avere piantine...vedrò se riesco ad accontentarli. Ciao a tutti Vincenzo complimenti per la scelta Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,853 Posted December 31, 2012 Ciao a tutti, proseguono i lavori di preparazione alla nuova coltivazione. Ieri ho lavato e asciugato i porta-gocciolatori dell'anno scorso. Oggi preparato i primi due calmbox e messo le prime 24 varietà in bagno di camomilla ove rimarranno per 48 h. (Si potrebbe fare anche meno ma è una riproposizione dell'esperienza dell'anno scorso.) Ecco le fasi della preparazione. Caricamento della camomilla Messa in posa della camomilla Risultato finale Ciao a tutti Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Giampietro 500 Posted December 31, 2012 Ora mi spiego perchè Mayta nel mio post ha commentato l'assenza di Habanero nella lista di partenza :blum: Gran bella lista Vincer, complimenti e in bocca al lupo Share this post Link to post Share on other sites
Pepe d'India 70 Posted December 31, 2012 Ammazza che super lista!!!!!!!!!!!! AUGURONI Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted December 31, 2012 Già nel calmbox!! Vai vince alla grande!! Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,853 Posted January 1, 2013 É si Paolo...volevo cercare di anticipare di un mese i tempi che ho avuto l'hanno scorso... Anche se poi io sono convinto che le tempistiche vengono dettate da quando si riesce a mettere outdoor le piante, da quando si riesce a fare il rinvaso finale e dal clima successivo... Ciao e buon 2013 a tutti Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
grispa72 1,198 Posted January 1, 2013 Buon anno a tutti i mattutini (non è che ho fatto il monaco, dopo gozzovigli vari e bombe sono andato a letto alle 3:40 AM, circa) Certo le incognite sono tante ma meglio averli certi problemi piuttosto che no. Ma hai seminato già tutto, o procedi scalarmente? In linea di massima sono comunque d'accordo con te sull'anticipo "ragionato" (se tale è) delle semine. Ciao Paolo Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,853 Posted January 1, 2013 Buon anno a tutti i mattutini (non è che ho fatto il monaco, dopo gozzovigli vari e bombe sono andato a letto alle 3:40 AM, circa) Certo le incognite sono tante ma meglio averli certi problemi piuttosto che no. Ma hai seminato già tutto, o procedi scalarmente? In linea di massima sono comunque d'accordo con te sull'anticipo "ragionato" (se tale è) delle semine. Ciao Paolo Ciao Paolo, ho ancora una decina di varietà da far partire...nel primo gruppo la maggioranza è chinense mentre nel secondo gruppo la maggioranza è annuum. Ora comincio ad approntare i germbox veri e propri e, penso, domani metterò i semi in posizione e poi sul router. Per il secondo gruppo penso di attendere qualche settimana... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
zionick 7 Posted January 1, 2013 inizio anno con il botto(capsico)!!! bravo Vincenzo buon 2013 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,853 Posted January 1, 2013 Ciao a tutti, accogliendo il suggerimento che mi arriva da più parti, ho ridotto il tempo di sosta in calmbox per il primo gruppo di semi a 27 h. Ora ho trasferito i semi del primo calmbox nei primi due germbox. Il primo: Il secondo: Ed ho posto i primi germbox sul router (da notare l'accenno di condensa apparso dopo un minuto): Ora sto testando le temperature del secondo router (che ho rovesciato sotto sopra poichè mi sembrava più tiepido sotto). Verificati i gradi raggiunti sul secondo router passerò in germbox anche il secondo calmbox. Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
pistillo 133 Posted January 1, 2013 buona coltivazione 2013.. Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,853 Posted January 1, 2013 Grazie Michele!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,853 Posted January 2, 2013 Ciao a tutti, nonostante la linea adsl a singhiozzo (in questi giorni veramente una schifezza) vi posto l'aggiornamento odierno. Oggi ho posto i semi nei germbox 3 e 4 e li ho posti sul router 2 Come si vede dall'ultima foto ho dovuto coprire i germbox con un contenitore in plastica per aumentare di un paio di gradi la temperatura....comunque al primo controllo ho già visto condensa... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites