Stefania 4,333 Posted August 4, 2015 Non ricordo jay's peach di quel colore tra quelli raccolti Forse Claudio ti ha dato l'unico immaturo? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted August 4, 2015 Forse Claudio ti ha dato l'unico immaturo? Non commento, com'e' noto ho molte difficolta' con i colori e la distinzione maturo/non maturo per frutti "rosa" non e' proprio il mio forte (ricordo che quando ho coltivato il Clavo non riuscivo proprio a distinguere i frutti maturi da quelli verdi). A me sembravano tutti uguali ... Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,288 Posted August 4, 2015 Magari è solo un'effetto ottico, o la luce presente nell'ambiente o quella del flash... Devo trovare il modo di fare un corso sulla degustazione culinaria e sugli aromi! Oppure venire a trovare te e Matilde settimanalmente, per imparare "Degustazione Sensoriale"... Potrebbe essere un'altra materia da aggiungere al piccantesimo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted August 4, 2015 Devo trovare il modo di fare un corso sulla degustazione culinaria e sugli aromi! Oppure venire a trovare te e Matilde settimanalmente, per imparare "Degustazione Sensoriale"... ... ma l'hai letto il programma del Congresso? 2 Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,288 Posted August 5, 2015 ... ma l'hai letto il programma del Congresso? Chiaro... ma sai che io... ...ho i miei tempi 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 21, 2018 Up! @scotti 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted September 24, 2018 Spoiler ECCOMIIII! Grandioso Oban, non ho resistito al comando, mi ha fatto troppo ridere!! E' anche vero che un ultimo Shabu Shabu mi è rimasto avanzato da una meravigliosa fornitura donata dal generoso Scotti, ora ho anche la tranquillità per trascrivere l' assaggio (anche se di questo frutto ho già goduto, sopratutto alla cena del congresso LO SHABU SHABU di SCOTTI Procedo al taglio, non mi soffermo sulla descrizione del frutto, ho visto le foto postate da Scotti sul database:il frutto è quello!! Lo apro nella lunghezza senza incidere il picciuolo, è rivestito di placenta color arancio, lacrimosa, leggermente atrofica perche il frutto non è freschissimo , ma il profumo che si è sprigionato al taglio è molto vivo! Immediato l' odore fruttato: subito è pesca poi vira al melone, anguria, è un profumo dolce e fresco, devo riannusare a narici spalancate più volte per cogliere le note balsamiche di basilico e menta, leggermente terroso. E' molto interessante la percezione precisa delle note olfattive, ne colgo tre insieme ma stratificate: primolivello immediato dolce frutta, secondo livello freschezza erbaceo, terzo livello amarotico, di terra e resina. Chiudo gli occhi ed aspiro con naso e bocca, si riconfermano i tre livelli tutti insieme, tagliuzzo lo Shabu Shabu e lo metto in un bicchierino di vetro che tengo tappato con la mano per un pò di secondi........riannuso.... buonissima l'intensità dei profumi, arriva un pizzicorio al naso, mi lacrimano gli occhi e inizia l' acquolina in bocca!! E' iniziata la sfida, mi ha provocato e l' ho pure stuzzicato togliendogli l' aria dal bicchierino,.... Dal naso lo sento cattivo e nervoso, per cui lo affronto con la bocca, e da coraggiosa appoggio tra i denti anteriori UN QUARTO di frutto, le labbra si chiudono prendendosi la loro responsabilità, e vado a masticare cercando ti tenere il controllo del boccone tra la punta ed il centro della lingua. E' breve la percezione del dolce, leggermente acidulo, salato che diventa pizzicore, a fiotti la salivazione aumenta, inizia il piccante pungente e salato, aumenta graduale, si lega all, amarotico.......lascio andare il boccone ovunque, realizzo che ho esagerato con la quantità di frutto...........eppure Oban alla cena del congresso l' ho visto con i miei occhi mangiarsene uno intero con due bocconi!!! Mi vengono i brividi, sudorazione fredda, ingoio perchè non ce la faccio più.......non tanto per il piccante ma per l' amaro per me repulsivo, si mescola con questo salato strano, sono a stomaco vuoto e credo che sia un errore!! Crampi allo stomaco.........ho bisogno di buttarmi tenendomi la pancia, cavoli ......forse sto invecchiando o forse ho di nuovo conferma della mia teoria : i veri assaggi si fanno con piccole dosi!!! Ora il piccante è pulsante acuto, percepito alle orecchie e su tutta la testa, non è al massimo, se non fosse per la morsa amara dello stomaco! Chiudo gli occhi e mi appare la faccia di Obama con il dito puntato contro di me, mi viene da ridere ma non ci riesco, provo a respirare profondamente, tutto si chiude, non sò perchè.... mi viene in mente il film Arancia Meccanica.......ragazzi che brutto momento. Passato pericolo, è durato circa 15 minuti, ho ancora il calore piccante in tutta la bocca e la testa un po pulsante, in bocca un buon sapore: sapidita e comunque abbondante salivazione. Un fatto simile è successo due volte (che ricordo molto bene) con un Black Naga, ed un Moruga Red, per me le dosi sono importanti, ma ogni tanto bisogna essere coraggiosi ed osare per capire i propri limiti!! 😊 4 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted September 24, 2018 Ciao Elena...bell'assaggio...dici giusto...le dosi sono importanti...anche una piccola distrazione si può pagare caro Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted September 25, 2018 15 hours ago, griggio said: Reveal hidden contents ECCOMIIII! Grandioso Oban, non ho resistito al comando, mi ha fatto troppo ridere!! Ahaha "Obam propone, Griggio dispone" suona meglio, del resto dopo questo assaggio, puoi essere considerata una sorta di divinità, descrizione grandiosa! Quote E' breve la percezione del dolce, leggermente acidulo, salato che diventa pizzicore, a fiotti la salivazione aumenta, inizia il piccante pungente e salato, aumenta graduale, si lega all, amarotico....... Salmatro! È il sapore che tanto ricerco e riassaporo nei SuperHot indiani, mi ricorda la cicoria selvatica che si può raccogliere nei campi incolti delle mie zone: un sapore di alga marina che deve aver a che fare con l'umami nominato spesso da Matilde. Eccola! Spoiler On 4/30/2015 at 2:52 PM, Oban said: Cicoria di campo Quote ......forse sto invecchiando o forse ho di nuovo conferma della mia teoria : i veri assaggi si fanno con piccole dosi!!! Vero, uno dei pochi assaggi di peperoncino che feci lontano dai pasti, fu con il primo frutto di Tabasco maturo, ebbi i crampi per ore, un dolore riconducibile all'ulcera gastrica, terribile...figuriamoci con un SuperHot. Tuttavia, davanti a buon piatto di pasta è tutto più facile, per fortuna nostra! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 747 Posted September 25, 2018 15 hours ago, griggio said: i veri assaggi si fanno con piccole dosi!!! Anzi i miei assaggi sono fatti su dosi infinitesime. Ricordo il mio primo approccio con i super hot nel 2016 con un frutto di Habanero orange (se ben ricordo): l'odore all'epoca mi sembrava quasi di vernice, ora invece apprezzo di più l'odore fruttato. L'assaggio fù un'esperienza micidiale: tagliato il frutto con una lametta da rasoio poggiai sulla punta della lingua giusto un angolino di essa (sarà stato 1 mmq); pian piano la piccantezza si diffuse fino a metà lingua e subito dopo ebbi una salivazione copiosa. Il mio consumo di super hot è quindi di piccole dosi in polvere su primi e secondi. Complimenti per i vostri assaggi di frutti freschi ed a stomaco vuoto! Share this post Link to post Share on other sites