griggio 192 Posted September 13, 2013 ...però è divertente assaggiare un pepper partendo con l'idea di dover raccontare...è una specie di presa di coscienza. Lo si valuta per quello che è e per quello che rappresenta (e cioè passione e fatica durato qualche mese) e serve anche a rallentare un po' la vita Grazie Vincenzo, sei riuscito ad esprimere perfettamente ciò che penso anch'io, troppo bello leggere i tuoi assaggi, sopratutto il racconto fuori linee guida! Alla prossima..... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted September 13, 2013 Grazie Vincenzo! Nei miei assaggi di Butch T (2012) ricordo distintamente (oltre alla piccantezza estrema) anche l'amaro E' presente anche nei tuoi frutti? Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted September 13, 2013 Ciao Claudio...nelle parti di frutto che ho assaggiato non è presente l'amaro. Può essere che l'amaro si concentri in particolari zone del peperoncino...tipo alla base del picciolo ? In alcuni peppers mi sembra di aver notato questa localizzazione dell'amaro...o una coincidenza? Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted October 14, 2013 IL PIMENTA PUMA DI MAVERICK Data assaggio : 14/09/2013 Tipo assaggio : in purezza (pezzetto) e con cibo Quantità assaggio : 1/2 con tortellini al pomodoro Foto : Foto interno : Esame visivo: è un bel frutto fresco, sodo, di media grandezza (circa 4 x 2 cm.). Colore : bicolore con gradiente dal marrone al giallo caramello. Veramente particolare. La foto non gli rende giustizia. Esterno : molto lucido Interno : Il frutto è strano. La placenta sembra raccolta alla parte più vicina al picciolo con una piccola lingua che corre lunga fino alla punta (si vede in una foto). La placenta vera e propria scende molto fine e sostiene pochi semi (meno di 10) sparsi lungo tutta la sua lunghezza. Il colore interno è giallo caramello non bruciato e non è chiaro se contenga o meno capsaicina...assaggiando un po' di piccantezza c'è. Tagliando in pezzettini è spuntato anche un lievissimo riflesso verde chiaro all'interno. Esame olfattivo: Lavato il frutto, tolgo il picciolo...nessun profumo particolare. Al taglio si avverte un leggero profumo di chinense. Al naso, invece, si avverte più forte il tipico profumo dei chinense accompagnato dal pizzicore leggero alle narici. Nel complesso, per chi sa apprezzare, un buon profumo. Esame gustativo: Gusto: Tagliuzzo mezzo frutto in pezzetti da 2/3mm quadrati. Prendo un pezzetto e metto sulla lingua. Si sente un sapore erbaceo molto accentuato e che mi fa pensare al Pimenta da Neyde dell'anno scorso. Poi ho scoperto, me lo avevano detto ma non ricordavo, che dovrebbe essere un incrocio tra un Habanero Golden e un Pimenta da Neyde. Piccantezza : media+ (diciamo 7)...Maverick me lo aveva descritto media come abbordabile...lo è, ma un neofita la giudicherebbe elevata. Inoltre la parentela con il Pimenta da Neyde è molto ma molto evidente. Nel sapore, ma anche nella piccantezza che, forse per qualche altro componente diverso dalla capsaicina, personalmente sento particolarmemente. Effetti fisici : naso che cola, qualche lacrima e bruciore abbastanza diffuso. Il primo pezzettino localizzato su lingua e labbra. Durante l'assaggio con il cibo diffuso nella bocca intera. Considerazioni finali: Il frutto mi è piaciuto. La piccantezza è medio/medio alta per i motivi succitati. Merita di essere coltivato e riassaggiato. Mio voto finale : 7/7,5 E' evidente che trattandosi di un assaggio di mezzo frutto : - i dati sopraelencati si riferiscono solo a tale frutto e non possono essere generalizzati a tutti i Pimenta Puma. - tutti sappiamo che ci possono essere notevoli differenze di aroma, sapore, piccantezza dovute a mille parametri con cui si arriva al frutto finale (terriccio, nutrimenti, esposizione solare, quantità di sole, irrigazione e ultima ma non ultima la Natura che arriva a fare frutti anche molti differenti sulla stessa pianta e addirittura sullo stesso ramo - i dati relativi alla piccantezza (e i relativi effetti) sono molto soggettivi e possono dipendere dal grado di assuefazione, dal grado di sopportazione e dal fisico stesso di chi assaggia. Detto questo...Buon peppers a tutti. Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted October 14, 2013 Bravo! Ottima recensione Mi hai fatto venire voglia di coltivarlo e assaggiarlo. Share this post Link to post Share on other sites
Maverick 961 Posted October 14, 2013 Visto che la recensione "organolettica" di Vincer è già più che adeguata, aggiungo solamente qualche nota sull'aspetto estetico/di coltivazione della pianta. La pianta ha foglie scure, simile per aspetto al Neyde, però tendenzialmente più cespugliosa (il Neyde è molto più slanciato verso l'alto con tutto il tronco principale); i fiori sono simili al Neyde; i frutti passano dal viola/verdognolo al marroncino/rossiccio/arancione/giallo a maturazione... . Sicuramente una varietà molto particolare...!. È un ibrido generato dal Neyde: sappiamo quanto siano "instabili" questi tipi di ibridi...vediamo (dato che ho qualche frutto isolato) se l'anno prossimo nasce/cresce uguale... . Io avevo ricevuto semi non isolati, ma le piante paiono conformi alle originali... . Tradotto: se il prossimo anno la conformità si ripeterà, possiamo già essere ad un ibrido....F3 (anzichè F2)!. Share this post Link to post Share on other sites
takkomatto 115 Posted October 15, 2013 lol ma il puma è un ibrido F2 allora? chi l'ha creato? Share this post Link to post Share on other sites
Maverick 961 Posted October 15, 2013 lol ma il puma è un ibrido F2 allora? chi l'ha creato? La cosa è incerta, poichè l'originale era una pianta presente allo Stuard di Parma; qualche frutto di questa pianta è stato raccolto da alcuni visitatori privilegiati anni fa, i quali, poi, ne hanno in parte diffuso i semi (provenienti però da frutti non isolati...). L'anno scorso ho ricevuto alcuni semi di questa pianta (sempre non isolati). Quest'anno, i frutti sembrano conformi a quelli che l'avevano vista/coltivata in origine. Ora ho semi isolati: il prossimo anno, se le caratteristiche saranno conservate, sarà il secondo anno di "stabilizzazione" (F2): i semi prodotti saranno poi utilizzati per la 3° generazione (F3). Se però consideriamo che la pianta di origine potrebbe esser stata già in corso di selezione.......aggiungere un anno in più è quasi lecito...!. Comunque, per sintetizzare, i semi ora in mio possesso e da me ottenuti sono considerabili come originati da un ibrido F2. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted October 15, 2013 il puma è coltivato da molti utenti del forum quest'anno, per quanto ho visto le piante hanno tutte caratteristiche molto simili se non identiche. Dario Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted October 15, 2013 Davvero belle le tue recensioni Vincenzo, quella sul trinidad scorpion m'ha piegato per le risate! Dario Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted October 15, 2013 Non sono in grado di descrivere i profumi e i sapori come Griggio e Vincer, ma posso descrivere altre sensazioni di un assaggio. Stasera ho tagliato uno di quegli ibridi di morouga maledetti, quelli che Elena chiama "i piccoli tossici"; questo pero' era un frutto di grandi dimensioni, in pratica "un piccolo tossico diventato adulto" Stefania l'ha annusato per me (il mio odorato e' molto scarso) e non c'e' stato bisogno che parlasse per capire che l'odore era molto intenso. Ne ho mangiato un pezzetto piccolo dentro un mezzo panino infarcito di verdure cotte miste e legumi. Di solito un po' di peperoncino sparso in questo modo si sente poco, ma questo mi ha invaso la bocca di piccantezza ... Per capire meglio ne ho mangiato un pezzettino da solo, poco piu' di un cm quadrato. L'ho masticato con cura, prima solo sui denti incisivi e la punta della lingua, poi anche piu' indietro. Quando il succo mi ha riempito tutta la bocca, l'ho deglutito. La prima sensazione e' stata un po' "erbacea", poi un lieve sentore amaro. La piccantezza e' cresciuta lentissima, ma dopo una ventina di secondi tutta la bocca era anestetizzata. Quasi contemporaneamente ho iniziato a "sudare freddo", ad ansimare e ho avuto la netta sensazione di un abbassamento di pressione ... Sembra quasi che questo tipo di frutto ti "tolga le forze" Molto lieve il disturbo allo stomaco, almeno per ora ... ma so per esperienza che puo' farsi sentire anche fra molte ore. Nel complesso un frutto bestiale, davvero poco adatto per essere consumato da solo; non ha particolare sapore (o non si riesce a percepirlo), solo una piccantezza "potente" che copre ogni sensazione. Sicuramente coltivero' ancora questo ibrido, riuscendoci ... il problema infatti e' che pochissimi frutti hanno semi; quello tagliato stasera non ne aveva nessuno! Al prossimo assaggio pubblichero' qualche foto del frutto (la forma e' particolare, assomiglia ad un morouga un po' "dimagrito") e dell'interno. Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted July 1, 2014 Long Yellow Pear Shaped Ciao a tutti!! Questa sera è arrivato il primo frutto fresco di questa stagione.......qualcosa di speciale, così speciale che sento il bisogno di condividerne l' assaggio. Si tratta di Long Yellow Pear Shaped frutto spettacolare, a vederlo è goloso per la sua abbondanza, nasce da semi provenienti da Cmpman1974, il nome deriva dalla sua forma allungata che tende ad assomigliare ad una pera. Questo frutto me lo ha portato Stefania, mi ha impressionato la grandezza, ( quasi un Jalapegno) il colore giallo intenso, la forma allungata e bitorzoluta, pesante, a tenerlo in mano la netta sensazione di qualcosa di pieno e "imbibito" Al taglio (longitudinale) si apre il profumo intenso, balsamico, agrumato da habanero..ma....... quasi... citronella......dopo un po si amplifica il profumo del peperone dolce,si espande nella stanza, vivace, crea buone aspettative di piccantezza... IL frutto aperto a meta è meraviglioso ed inquietante: l' interno umido e irregolare mi ricorda un ostrica aperta, la sua abbondanza mi spaventa....... sarà tutto e tanto piccante?!! Procedo all' assaggio, con cautela: un "ostia" posata con ritualità sulla punta della lingua, l' impatto piccante è immediato ma come la posto al centro del palato, l' immediata dolcezza , rincuora...... l'istinto è quello di masticare avidamente, la consistenza polposa e sugosa fa si che in bocca si crei l' alchimia formidabile: dolcezza- piccante-dolcezza- calore -piccante pungente........piacere assoluto!! Ottimo frutto,le aspettative erano inevitabilmente, visto la forma e il colore, le stesse di un Habanero orange..... nulla a che fare. Quasi assenti le note amarotiche, la dolcezza da fruttosio persiste anche dopo molto tempo in bocca, mentre il piccante moderato dopo i primi minuti di "pungenza" diventa piacevole calore che si diffonde in bocca e nel corpo. Ora che l' ho assaggiato, lo guardo.......quanta abbondanza di polpa , placenta, colore, dolcezza e sorprendente piccantezza!!! E' un frutto generoso in tutto, e guai a chi pensa che un pepper grande non può essere abbastanza piccante!! 12 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted July 2, 2014 Ciao Griggio...bentornata... Long Yellow Pear Shaped...mi veniva in mente il Goronong...le somiglianze sono molte (forse il goronong è più piccolo ?)...siamo alle solite beghe di nomenclatura o sono due varietà diverse ? Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted July 2, 2014 Grande Elena! Ottima recensione ... Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted July 2, 2014 Il goronong è più piccolo, è meno piccante, meno carnoso, meno giallo e meno saporito. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted July 2, 2014 Grazie Griggio! Ho coltivato sia Goronong che Pear shaped, anche nella stessa stagione. Sono senza dubbio due varieta' completamente diverse, accomunate solo dalla forma "strana" dei frutti. Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted July 2, 2014 Ma allora il prossimo da assggiare sarà un Goronong!! Ho appena messo in bocca una falda del Pear shaped di ieri sera, è veramente un frutto molto buono, la piccantezza sorprende in un pepper di queste dimensioni, ( è davvero un idea sbagliata che solo nei frutti piccoli c'è più capsaicina?), dovessi quotare il piccante direi 5, anche se bisogna considerare che è veramente dall' anno scorso che non assaggio frutto fresco, percepisco che devo ancora " farmi la bocca"....... Comunque ribadisco che il gusto che prevale è quello del peperone dolce, assente l' amarotico,e a mio parere persiste sia nel profumo che nel gusto una nota di citronella. Chiedo se possibile, maggiori informazioni sulla pianta di Pear shaped ( o dove trovarle sul forum) P.S Quando dico che è dall' anno scorso che non mangio frutti freschi, non vuol dire che ho passato l' inverno senza emozioni piccanti.........grazie a Dio la fornitura di polveri e frutti congelati non segna ancora rosso!! Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted July 2, 2014 Grazie Griggio! I tuoi assaggi mancavano! Adesso non vedo l'ora di avere il primo Pear Shaped maturo... mancano circa 13 mesi 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mitrandin 181 Posted July 3, 2014 Pear Shaped eh?? bene! inserito nella lista preferiti per l'anno prossimo. Non conoscevo questo 3D. Adesso con calma me lo leggo con "gusto". Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted July 3, 2014 Il goronong è più piccolo, è meno piccante, meno carnoso, meno giallo e meno saporito. Grazie Griggio! Ho coltivato sia Goronong che Pear shaped, anche nella stessa stagione. Sono senza dubbio due varieta' completamente diverse, accomunate solo dalla forma "strana" dei frutti. Ciao Stefania e ciao Claudio, il mio Goronong (da semi Pepperfriends) era così : Dimensione media. Abbastanza piccante (non devastante e non troppo blando) Abbastanza carnoso (tipo Habanero Red o Trinidad Congo) Giallo o giallo chiaro (comunque alcuni erano decisamente gialli) All'apertura molto profumato All'assaggio molto saporito (a livello di Habanero) Il Pear Shaped è quindi più di tutto ? Avete una foto di qualche vecchia coltivazione ? Ciao VIncenzo Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted July 3, 2014 Alcune foto vecchie qui e questa foto Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted July 3, 2014 Grazie Stefania...effettivamente sono più "cicciotti"...ma un po' ci assomigliano Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted July 3, 2014 Ciao Vincenzo! Prima dell' assaggio del Pear shaped, l' altra sera, ho fotografato il frutto, anzi lo fece Memento Mori, entusiasta della grandezza e della polposità, ("credo che questo me lo posso mangiare anch' io", disse... ), io purtroppo non ho ancora imparato a postare foto,( chiedo scusa),ma ti assicuro che il frutto mi stava su tutta la mano, sopratutto in lunghezza e con Luca abbiamo supposto che pesasse circa 50 grammi. Per completezza dell' informazione, l' assaggio di Memento mori iniziò con un rebbo della forchetta infilato appena in placenta, dopodichè, portato in bocca, la sua reazione fù comica per me.......drammatica per Lui, e come al solito, in queste occasioni ciò che dice fù sempre la stessa frase: si' tutti matti!! Ad ogni modo mi ha promesso che posterà la foto. Tornando ai nostri assaggi, io di attinenze con l Habanero non ne ho riscontrate sopratutto nel sapore. Ciao! 1 Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted July 21, 2014 Ho assaggiato un Carolina Reaper! Non ne sapevo dell' esistenza, me lo propose Claudio alla notte bianca di Caldiero, (vi riporto l'esperienza con il ricordo, in attesa del prossimo frutto fresco per un assaggio in tempo reale) Al taglio l' interno appare oleoso e placentato, ti aspetti la zaffata potente invece per coglierne i profumi devo avvicinarlo al naso, come se l' oleosità rendsse pesante l' odore. Immediato al naso la sensazione di saponoso e lemongras, poco balsamico, forse all' aria aperta dove eravamo si disperde qualcosa, comunque deludente dal lato olfattivo. Porto sulla punta della lingua una "lenticchia" di Carolina reaper e... tac tac tac sminuzzo con i denti anteriori: è subito piccante e questo mi sorprende essendo un super hot di alto livello, (quelle razze li di solito si esprimono al" peggio" dopo alcuni secondi) si sprigiona in bocca una stupenda sensazione di piccante-calore, si espande sulla lingua, poco sul palato, stranamente non mi fà lacrimare e non lo sento subito nel naso, piuttosto scende.......cosa strana sentire scendere verso i piedi il calore! Caludio che assaggia con me non si esprime....ma chiude gli occhi.....buon segno, per spirito di competizione me ne prendo un altro pezzo, ovviamente più grande ( mai retrocedere con i pepper!), il secondo assaggio non rafforza il piccante ma lo esalta, ora il calore si espande anche in viso, capelli.....arriva lo stato meditativo e la pace......anche alcune persone che incuriosite vogliono assaggiare, mi distraggono dalle mie sensazioni e mi godo le loro facce sfiguranti e la loro simpatia...... dopo circa un quarto d' ora mi rendo conto che la piccantezza del Carolina reaper è ancora attiva e pulsante e questa la trovo una sua caratteristica che vorrei approfondire e confrontare. Ad ogni modo, giusto per dare un parametro, questo pepper (per me) si manifesta subito piccante, non pungente e con valore 5, la cosa interssante è la lunga e stabile persistenza.....per le caratterstiche sul sapore vorrei rifare un assaggio in diretta per cogliere al meglio anche ciò che sfugge in fretta. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted July 21, 2014 Ciao Griggio...sempre interessanti i tuoi assaggi...ricchi di spunti. Peraltro la tua resistenza intrinseca al piccante estremo trasforma in sensazione di pace quello che per tutti o quasi risulta essere un piccolo o grande assaggio dell' inferno Ho colto due aspetti interessanti nel tuo racconto e comuni ad alcuni miei assaggi: -l'aroma e il gusto saponoso (termine che forse ho coniato io ma vedo che rende l'idea) dei superhot - il calore ai piedi che io avverto già con gli habanero più forti ... sarà un alterazione della pressione o della circolazione ? mah.. ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites