Lonewolf 18,624 Posted December 19, 2012 Non conoscendo ancora le varie sezioni del forum, Griggio mi ha inviato la sua prima recensione via MP.Ho pensato di aprire una sezione apposita per ospitare questa e altre che (spero) seguiranno.Eccola: Mi faccio un Sara's Pears sottaceto.E' uno dei miei preferiti perchè si può portare in bocca intero, staccarne il picciolo solo dopo che l' ho addentato e fatto "scoppiare"..silenzio...si distribuisce nel palato il suo interno morbido: sembra che stia per arrivare chissà quale quantità di fuoco, ma in un secondo, il sapore agrodolce si mescola con l' impatto piccante e armonizza il tutto: meraviglia! Se non lasci scivolare il tutto nel retropalato (pericoloso!), accade che una specie di calore sbollenti la mucosa come una goccia d'acqua su una piastra incandescente e da quel momento gustati la piccantezza sua, pulita. Purtroppo a me dura poco, ma siccome ne ho un bel vaso, ne mangio un altro.Se dovessi paragonarlo ad un vino, il Sara's Pears sottaceto, sarebbe un buon prosecco da aperitivo. Beni Highlands Black Naga Caiamarca Craig's double hot Habanero Orange Dorset Naga Douglah Fatalii Hot Lemon Jaguar Jay's peach Jigsaw Long Yellow Pear Shaped Morouga Morouga Blend (polvere) Morouga Choc Naga Morich Pimenta da Neyde (polvere) Rocopica Rocoto Trinidad True Scorpion (7 pod long) Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted December 19, 2012 Grande Elena! Bellissima recensione, sembra quasi di riviverla ... manca solo quel sorriso e quello sguardo complice quando dici "me ne mangio un altro"! Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted December 19, 2012 Fantastica, ne vogliamo altre roberto Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted December 19, 2012 Ok, dovrò procurarmi un pò di materia prima, le sensazioni riesco scriverle solo in tempo reale e l'idea di raccontarle di impulso mi piace molto. Grazie a voi. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted December 19, 2012 Per cosa pe dovrò procurarmi un pò di materia prima Quei rocopica sono perfetti Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted December 19, 2012 .......Altro che linguaggio fotograficoooooo...... a G:Verga gli fai un baffo. questo è "Palato fotografico".......bellissima recensione, complimenti Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted December 20, 2012 Rocopica, il frutto del Buon Augurio. A guardarli, questi piccoli frutti, mi fanno pensare al pungitopo, con le sue bacche rosse, ma anche al vischio, insomma, in questo periodo di simboli ben auguranti, il Rocopica secondo me ci stà giusto giusto, anzi lo userei proprio come segnaposto nella tavola di Natale: riempirei con un ricciolo di mousse al salmone un voulevant di pastasfoglia, due"palline" di Rocopica, un ciuffetto di prezzemolo, un rametto di rosmarino, e lo appoggerei sull angolo di un bel cartoncino con il nome dell ospite, che ne dite? La cosa più carina però è farlo assaggiare, come faccio io ora...(grazie Claudio!) Questo frutto è molto maturo quindi la buccia si rompe in bocca subito e la sposto al lato con i pochi semini (aspetto masticarli). Il succo dà subito una sensazione di freschezza, poi arriva la nota di amaro e l'esplosione del piccante, per me moderato ,quindi mastico con sicurezza buccia e semini per farne uscire la nota di acidità, mi gusto questo contrasto che dura poco ma fa espandere la piccantezza, che in questo caso descriveri come un leggero bruciore.ma come dire.....i piedi dopo essere stati nell acqua gelata di un torrente...ora sta aumentando la salivazione e il senso di calore, piacevole al viso, mi fa sorridere! Peccato essere sola......e poi ditemi se questo non è Buon Augurio! Se fosse un vino, il Rocopica, lo paragonerei ad un Rosè fermo. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted December 20, 2012 Forte! E' piu' o meno quello che ha detto Alex al suo primo assaggio Grazie Elena! PS. La pianta assicurera' frutti freschi almeno fino all'Epifania, poi abbiamo un bel po' di frutti freschi frullati e congelati Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted December 20, 2012 Che bello che ci siano similitudini negli assaggi! Temo sempre di farmi prendere troppo dalla passione, quindi mi farebbe tanto piacere confrontarmi. Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted December 20, 2012 Da quanto ho capito, in realtà Alex deve avere accusato il colpo... :lol: (poi magari mi sbaglio, ma Alex potrà dirci la sua senza problemi). E' fantastico leggere queste recensioni, chissà cosa capiterà con la nuova stagione quando ci saranno parecchi frutti freschi roberto Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted December 20, 2012 se volete.....adoro anche le polveri! Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted December 20, 2012 .........scusate retifico: Se volete adoro anche i peperoncini essicati in polvere Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted December 20, 2012 WOW!!!! Benvenuti nel colorato mondo delle fantastiche letture "VideoCapsiche" :good: complimenti .. come già detto sopra .. spero che questi magici sonetti abbiano la vita lunga... Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted December 20, 2012 ok,allora:polvere di Pimenta da Neyde qui potrei perdermi,praticamente ne sono dipendente, la uso tutti i giorni e per questo non mi espongo nel parlarne come abbinamento a cibi o pietanze,mi limito ad assaggiarla cosi' com'è, prendendola dal mio vasetto personale con la punta del dito come farebbe un bambino con la panna su una torta. E' importante avere le idee chiare su dove appoggiarla sulla lingua,in quanto cambia la percezione del suo sapore. A me piace assaggiarla sulla punta, si sente subito la dolcezza, mi vien da dire la sofficità della polvere (probabilmente è lo zampino esperto di Claudio o Stefania). Distribuendo la piccola quantita al di sotto della lingua arriva subito la nota legnosa della liquirizia, nel frattempo inizia anche ad esprimersi la piccantezza, il sapore della liquirizia ora è intenso, ma come ci ponogo attenzione già si sta modificando.....sento il cacao,la consistenza della polvere sembra diventare quasi oleosa, ora il piccante, rispettoso, armonizza tutte queste sfumature accende le labbra e pare che esca come un soffio......mi lascia la voglia di portare un po di polvere anche al centro e dietro al palato, e cosi' faccio..........altra ditata (come si fà con la nutella) appoggio il ditino nella fossetta che mi vien da fare con la lingua e premo come se dovessi riporvi qulcosa da incollare.......silenzio......piccante, subito, poi viene l amaro, anche l' erbaceo,oso lasciando scivolare un po in gola.....evvvaii...ora c'è tutto! La caratteristica del piccante del Pimenta da Neyde,(anche nel frutto fresco)è che pulsa, come un cuore, non ne perdi mai il controllo ma persiste e pulsa.......Mi merito un altro vasetto,quando sarà pronto!!? 1 Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted December 20, 2012 Sono senza parole e ti invidio tantissimo per questa tua dote che ti permette di riconoscere e distinguere sensazioni e sapori, ma soprattutto nel saperle esporre in maniera così fluida e appassionata :clapping: "Un altro vasetto ?"... vai e bussa, tanto una leggenda narra che a Caldiero ci sia più polvere di peperoncino che oro a Fort Knox roberto Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted December 20, 2012 WOW! E pensare che per qualcuno e' solo "piccante" ... Ho tutta la polvere che vuoi Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted December 20, 2012 Ho tutta la polvere che vuoi Che ti avevo detto? roberto Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted December 20, 2012 Le tue recensioni sono così coinvolgenti che mi fai venir voglia di assaggiare ... Purtroppo sono troppo piccanti per me Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted December 20, 2012 lo sapete che solo una donna sa descrivere sentimenti e dare un nome alle sensazioni? Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted December 20, 2012 lo sapete che solo una donna sa descrivere sentimenti e dare un nome alle sensazioni? quoto! Share this post Link to post Share on other sites
griggio 192 Posted December 20, 2012 ma perchè gli uomini non ci riescono ?! Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,440 Posted December 20, 2012 non saprei... ma quanta invidia!!! complimenti per le fantastiche recensioni... forza con le prossime... (e complimenti anche per la resistenza al piccante) Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted December 20, 2012 Stupefacente.......nel senso che lasciano senza parole le tue descrizioni di degustazioni capsiche . insegnaci!!! . ....ma mi sembra che sia una dote non da tutti Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted December 20, 2012 ma perchè gli uomini non ci riescono ?! Siamo sotto Natale e "siamo tutti più buoni"... magari passate le feste rispondo a te, Mayta e Stefania (naturalmente sto scherzando ) roberto Share this post Link to post Share on other sites