Jalapeño14 103 Posted July 27, 2014 Secondo me lo puoi aprire, tanto mica l'hai fatto sottovuoto o pastorizzato. .. Cmq aspetta il parere di altri piu esperti. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted July 28, 2014 L'aria all'interno dei frutti di certo non crea problemi per il botulino, per due motivi. Il botulino si sviluppa in assenza di aria Le spore di botulino sono ovunque nell'ambiente, ma comunque in superficie, non dentro i frutti. In teoria all'interno dei frutti si potrebbero sviluppare altri batteri, ma di fatto questo non succede mai (ho esperienza di apertura e consumazione di centinaia di vasetti di jalapeno sottaceto) In ogni modo, entro breve tempo l'aceto penetra nel frutto (probabilmente dall'attaccatura del picciolo o anche attraverso la polpa) e satura tutto l'ambiente. E' anche possibile praticare qualche foro nella polpa (con un ago) per accelerare il processo senza compromettere la croccantezza dei frutti. I pressini sono importanti per tenere i frutti immersi nell'aceto; la parte che eventualmente sporge e' meno al sicuro contro eventuali alterazioni. Nella ricetta che uso io non c'e' bollitura dei vasi dopo la preparazione; solo jalapeno (ben lavati e asciugati), aceto, un pizzico di sale, un pressino per tenere i frutti immersi, tappo e via ... Quest'anno sono un po' in ritardo nel mangiarli tutti (forse ho un po' esagerato nel numero di vasi) e noto che a distanza di un anno i frutti iniziano a volte a diventare un po' troppo "molli". Se si consumano nell'inverno/inizio primavera, sono comunque sempre belli croccanti. Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted July 28, 2014 Lonewolf ma quando poi l'aceto penetra nel frutto poi il livello dell'aceto nel vasetto non scende ? L'hai riscontrata la cosa ? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted July 28, 2014 Per forza di cose, un pochino il livello scende. Il trucco per non far emergere nulla e' non riempire troppo il vaso di frutti ... Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted July 28, 2014 Giusto [emoji6][emoji106] Share this post Link to post Share on other sites
themind84 2 Posted July 28, 2014 Ho capito!!! Quindi posso lasciare il tutto così com è???? Nel prossimo vaso i peppers il taglio così non corro in troppe paranoie Share this post Link to post Share on other sites
themind84 2 Posted July 28, 2014 Ho capito!!! Quindi posso lasciare il tutto così com è???? Nel prossimo vaso i peppers il taglio così non corro in troppe paranoie Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted July 28, 2014 Il modo migliore per tagliare gli jalapeno mantenendo una certa consistenza e' "a rondelle" Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted July 28, 2014 Lonewolf. ...ti prendo come consigliere personale [emoji1][emoji1][emoji122][emoji122][emoji122][emoji122][emoji106][emoji106][emoji106][emoji106] Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted August 6, 2014 Ciao,ho provato a fare la ricetta letta qua qualche topic piu dietro ,50%aceto+50%acqua e un cucchiaino di sale e naturalmentae Jalapeno interi senza picciolo,oggi dopo quasi 15 giorni ho controllato il barattolo ed ho notato che e come sotto pressione e normale? ilbarattolo e in un mobile albuio lontano da fonti di calore . davide Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted August 6, 2014 Sotto pressione che intendi ? Il tappo lo noti rogonfio oppure come.se l'aria all'interno del barattolo sia sottovuoto ? Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted August 6, 2014 tappo rigonfio davide Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted August 6, 2014 Hai messo un pressino sopra per tenere giù i peppers? Share this post Link to post Share on other sites
Barbantano 1,572 Posted August 6, 2014 Si ma era artigianale e un pepper era scappato, devo buttare tutto? Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted August 6, 2014 Non è che hai riempito troppo il vaso e il pressino preme contro il tappo sollevandolo? Se l'aceto aveva un acidità almeno di 6 va bene anche diluito con acqua; non dovrebbero esserci problemi Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted August 6, 2014 Col tappo rigonfio io non mi fiderei tanto.... Prova ad aprire ol barattolo ( tanto non rovini i pepper ) e se senti che mentre apri esce aria perche all'interno c'è pressione, allora io butterei tutto. Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted September 28, 2014 Guardate carini Il guaio è che non ho trovato pressini per vasetti così piccoli per i chupetino nessun problema, ma i jalapeno sono saliti un po'.. i vasetti sono pieni di aceto fino all'orlo, quindi dovrei stare tranquilla. Ma, secondo voi, scenderanno mai? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted September 28, 2014 No, non scenderanno Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted September 28, 2014 Caspita.. ma mi devo preoccupare o è solo una cosa estetica? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted September 28, 2014 Nessun problema pratico 1 Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted September 28, 2014 Alcuni pressini si possono facilmente tagliare e adattare al vaso. L'unico problema che puoi riscontrare è che i peperoncini non completamente coperti dall'aceto prendano aria e cambino colore ... Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted September 28, 2014 In effetti hai ragione, li potevo ritagliare.. pazienza, se non si rischia nulla per stavolta me li terrò così.. però ho un'ottimo spunto per la prossima mandata grazie mille!Un vasettino di chupetino volevo provare addirittura a metterlo sotto miele.. Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted September 28, 2014 Ciao lelia... Io ho fatto un solo vasetto di pepper sott'aceto, i guarda cielo, ed in quel momento non avevo nessun pressino ed ho utilizzato e ritagliato uno di quei contenitori di ricotta fresca. Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted September 28, 2014 Grazie, è una buona idea anche questa! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 3, 2014 Ho già fatto parecchi vasi di jalapeno in solo aceto e sale per quest'inverno. Vorrei provare anche con altre varietà ed ho a disposizione Cayenna Lungo, Acrata, Peter Pepper e Thai che dovrebbero essere indicati. Gli Habanero li sconsigliate per tale conservazione? Share this post Link to post Share on other sites