tribo75 18 Posted September 18, 2011 @simike com'era andata a finire con i peperoncini surgelati? Share this post Link to post Share on other sites
wasabi 2 Posted May 19, 2012 gravedigging è possibile fare la ricetta con aceto balsamico? qualcuno ha provato? posso dire che me lo bevo quasi da solo l'aceto balsamico...figuriamoci con i jalapeno... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted May 19, 2012 Usare aceto balsamico (quello "vero") per conservare jalapeno mi sembra una follia Quello "commerciale" che si puo' acquistare a pochi euro e' tutt'altra cosa, ma non credo sia comunque la soluzione ideale (forse non e' nemmeno sufficientemente acido da garantire la sicurezza) Meglio piuttosto un filo d'aceto balsamico sul singolo jalapeno al momento di consumarlo Share this post Link to post Share on other sites
marcofag 2 Posted July 15, 2012 Ma è necessario che i peppers, nella ricetta più classica (tutto a freddo), siano completamente sommersi dall'aceto?! Usate qualche modo per tenerli sotto in caso!? Grazie! Share this post Link to post Share on other sites
HoRuS 96 Posted July 16, 2012 è necessario che stiano sotto per fare in modo che non si ossidino. In vendita si trovano dei "pressini" da inserire nei vasetti per tenere sotto quello che tende a galleggiare Share this post Link to post Share on other sites
marcofag 2 Posted July 16, 2012 Più che esauriente, grazie mille! Share this post Link to post Share on other sites
Sandyros 1 Posted July 25, 2013 Ciao ragazzi, quest'anno ho un po' di jalapeno in arrivo e volevo conservarli per l'inverno...ma che differenza c'è tra metterli sotto aceto o semplicemente in salamoia? Il sapore alla fine cambia molto tra i due metodi di conservazione? Uno dei due metodi è migliore per la longevità del prodotto? Grazieee! Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted September 23, 2013 Per la conservazione entrambi i metodo sono validi. Il gusto cambia ... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted September 23, 2013 Personalmente preferisco la conservazione sottaceto, anche perche' mi piace molto il gusto dell'aceto. Come dico sempre, un bel panino morbido con due fette generose di sopressa veneta (salame morbido di grosso diametro) con l'aglio e uno jalapeno sottaceto spaccato in due ... e' uno dei piaceri della vita Posto che entrambi i metodi sono sicuri, la scelta e' solo questione di gusti. Share this post Link to post Share on other sites
Sandyros 1 Posted September 26, 2013 Grazie dei consigli. Con i primi Jalapeno che ho raccolto ho provato con la salamoia. Ho semplicemente messo 100 grammi di sale per 1 litro d'acqua e l'ho fatto sciogliere. Poi ho riempito il vasetto fino all'orlo. Può andar bene? Siccome non l'ho mai fatta e non vorrei fare errori elementari... Dovrei cambiare le concentrazioni della soluzione tra qualche tempo o mi si conserva così fino all'utilizzo? Quanto mi vanno avanti con questo metodo di conservazione? Grazie ancora!! Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted July 23, 2014 Non l'avevo mai sentita questa della salamoia... Ma l'acqua l'hai fatta bollire prima vero ? E poi, ovviamente, una volta raffreddata l'hai aggiunta ai pepper vero ? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted July 23, 2014 Il sale riduce l'acqua "libera" a disposizione dei microorganismi ed e' quindi un metodo di conservazione sicuro, anche senza bollitura, sterilizzazione ecc. La concentrazione pero' deve essere superiore al 10% dell'acqua (>100 gr di sale in un litro d'acqua); nel dubbio, meglio un 15% ... Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted July 23, 2014 Lo proverò il prima possibile, sia in salamoia che sott'aceto... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted July 23, 2014 Per chi ama i sottaceti, consiglio senz'altro la conservazione in aceto. I peperoncini in salamoia sono, ovviamente, molto salati. Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted July 23, 2014 Non li ho mai mangiati, né in un modo né nell'altro. .. Mia moglie mi ha detto che da piccola li assaggiò sott'aceto ed ha detto che erano buoni, ora che li coltivo li voglio fare... Share this post Link to post Share on other sites
themind84 2 Posted July 27, 2014 Una curiosità ... Anzi più di una che mi è venuta in mente leggendo i post!! Allora volevo fare jalapenos sott aceto!! I peperoncini li volevo lasciare interi, va bene quindi se tolgo il piccolo senza aprirli e non finisce l aceto dentro il peperoncino? Poi se uso quelle piccole presse in plastica per tenere immersi i peppers devo fargli qualche trattamento particolare??? Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted July 27, 2014 Devi eliminare l'aria, quindi immagino tu li debba aprire per forza.. e allo stesso modo immagino che i pezzetti in plastica vadano accuratamente lavati, come i vasetti del resto.. però aspetta i consigli di qualcuno più esperto Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted July 27, 2014 Non mi sembra cje li aprono i jalapeno prima di immergerli sott'aceto, mi sembra che li inseriscono interi.... Share this post Link to post Share on other sites
themind84 2 Posted July 27, 2014 E l aria che c è dentro non crea problemi??? Quelle pressette in plastica per tenere sommersi i frutti mai usate???? Facendo bollire i vasi non è che mi si fondono😲 Share this post Link to post Share on other sites
themind84 2 Posted July 27, 2014 Buonasera, non credo d aver fatto un gran lavoro! Non ho utilizzato il disco di plastica per tenerli sommersi perché quello che avevo comprato era troppo piccolo! Pensavo di averli incastrati a dovere invece alla fine della bollitura sono emersi un pochino!!! Il vuoto l ha fatto e il tappo non fa clack, però si vedono delle bollicine d aria attaccate ai peppers! 😭😪. Che dite riapro tutto??? Aiuto Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted July 27, 2014 Se il vasetto lo lasci aperto per un po di ore ed ogni tanto lo "sbatto" in po sul tavolo le bollicine saliranno... Share this post Link to post Share on other sites
Jalapeño14 103 Posted July 27, 2014 Io oggi ho preparato la mia prima salsa di pepper Share this post Link to post Share on other sites
themind84 2 Posted July 27, 2014 Quindi lo dovrei riaprire??? Quelle bollicine compromettono tutto??? Share this post Link to post Share on other sites
themind84 2 Posted July 27, 2014 Quindi lo dovrei riaprire??? Quelle bollicine compromettono tutto??? Share this post Link to post Share on other sites