Lucalex87Alba 41 Posted February 15, 2015 Molto ben fatto! grande! molto utile! Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,288 Posted March 25, 2015 Perdonate la mia cocciutaggine ma non ho capito bene le caratteristiche dei frutescens, che non ho mai coltivato Stavo guardando i miei thai che sono annuum, ma mi sembra che assomiglino molto ad un frutescens...io noto solo il colore del fiore più bianco Dove sbaglio? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted March 26, 2015 L'angolo del peduncolo appena prima del fiore non e' abbastanza "acuto", ma effettivamente puo' generare qualche dubbio. Il fiore pero' ' decisamente troppo bianco. I frutti ti toglieranno ogni dubbio, nei frutescens sono "soft" (decidui e succosi a maturazione) 1 Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted March 26, 2015 Invece è possibile che i fiori si aprano e poi sfioriscano senza che le antere si aprano e senza quindi produrre polline... destinando il fiore alla cascola? Mi spiego meglio, ho degli annuum indor con svariati fiori a cui ho tentato di prelevare il polline, con l'intenzione di metterlo poi a contatto col pistillo e favorire l'allegagione, ma le antere sembrano rimanere chiuse e non cedeno polline...quindi niente allegagioni.... Potrei capire se accadesse in un fiore, ma in tutti i fiori di diverse piante della medesima varietà è possibile? Chiedo scusa se sono andato O.T. grazie. Share this post Link to post Share on other sites
Hellas 5,545 Posted March 26, 2015 Invece è possibile che i fiori si aprano e poi sfioriscano senza che le antere si aprano e senza quindi produrre polline... destinando il fiore alla cascola? Sì, la cascola può manifestarsi in qualsiasi momento di sviluppo del fiore; da un bocciolo appena accennato fino ad allegagione avvenuta (molte volte anche oltre), questo fenomeno può interrompere repentinamente il processo che porterebbe alla normale maturazione finale del frutto. Alcuni utenti, per cercare di limitare tale fenomeno, somministrano Boro alle piante in fase di fioritura/allegagione. 2 Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted March 26, 2015 Sì, la cascola può manifestarsi in qualsiasi momento di sviluppo del fiore; da un bocciolo appena accennato fino ad allegagione avvenuta (molte volte anche oltre), questo fenomeno può interrompere repentinamente il processo che porterebbe alla normale maturazione finale del frutto. Alcuni utenti, per cercare di limitare tale fenomeno, somministrano Boro alle piante in fase di fioritura/allegagione. Grazie Danio! La cosa strana è che mi sta capitando per tutti i fiori delle 4 piante di una medesima varietà di C. annuum... le antere sembrano rimanere chiuse, mentre per altre varietà fortunatamente questo non avviene... Ho pensato che possa dipendere dal fatto che siano indoor... e che questa varietà patisca la "cattività" più delle altre, spero solo non si tratti di piante sterili.... Il concime liquido che sto dando molto allungato una volta a settimana, da quando le ho spostate dalla LB alla finestra, per far superare tale stress, contiene anche boro. Share this post Link to post Share on other sites
biopeppers 198 Posted October 12, 2015 Avrei due domande. 1) Ricordiamo che 1 seme=1 granulo di polline nella mia coltivazione mi è capitato di avere un frutto di Chinense senza semi, probabilmente per il fatto di essere maturato senza raggiungere le dimensioni dovute (almeno penso). Ora se è giusta la teoria 1 seme=1 granulo di polline, chi è stato ad impollinare il mio fiore? 2) Da quando ho iniziato con questa passione mi è sempre venuto naturale associare i super hot ai Chinense. E' giusto o ci sono super hot di altra specie? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted October 12, 2015 1) Quando avviene l'impollinazione, parte subito la formazione del frutto. Poi puo' succedere che la formazione del seme si blocchi, ma il frutto si forma ugualmente. Questi frutti si chiamano "partenocarpici" e sono abbastanza frequenti a inizio o fine stagione, anche tutto l'anno in alcune specie come C.flexuosum. Il frutto rimane piccolo perche' non ha semi, non il contrario (non ci sono semi perche' e' piccolo) 2) Tutti i super-hot noti sono C.chinense Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 12, 2015 Visto che siamo a lezione.... Comprai una bustina di semi di pomodoro con scritto "Pomodoro gigante senza semi" che da quel che dice Claudio e' la stessa cosa (o quasi) del C.flexuosum. Ma non ho ancora capito come sia possibile? Sembra un po' la storia dell'uovo e della gallina. Share this post Link to post Share on other sites
biopeppers 198 Posted October 12, 2015 Claudio mi hai fatto venire in mente una frase di un mio prof. molto disponibile a chiarimenti: sembro essere diventato un jukebox, inseriscono il gettone e io parlo... Io proporrei una laurea honoris causa. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted October 12, 2015 L'assenza di semi puo' anche essere frutto di selezione umana o mutazioni. Le banane in commercio, per esempio, non hanno mai semi. Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 12, 2015 mmm non capisco. Ho immaginato che ci fosse una selezione genetica ma il punto oscuro per me e' se il pomodoro e' senza semi da dove escono i semi che compro per far nascere pomodori senza semi? Da piante "progettate" per fare frutti con semi che sono modificati per non fare semi nel futuro? E per la banana, ma i semi non sono quei puntini neri?? che ignoranza.... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted October 12, 2015 La produzione di semi commerciali spesso utilizza i cosidetti "ibridi F1"; il produttore dei semi mantiene linee pure di padre e madre e le incrocia (ogni anno) per produrre un "figlio" con caratteristiche intermedie. Questo "figlio" puo' avere, tra le particolarita', anche quella di non produrre semi o produrli non vitali (questa particolarita' e' spesso dovuta a poliploidia) In ogni caso, anche se ci sono semi, non daranno vita ad una pianta con le stesse caratteristiche perche' appariranno caratteri recessivi ecc. I punti neri nelle banane sono semi abortiti; tutte le banane commerciali sono prodotte da cloni. Maggiori spiegazioni qui: https://it.wikipedia.org/wiki/Partenocarpia 2 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted October 12, 2015 Grazie, preciso e chiaro come sempre Share this post Link to post Share on other sites
gianni48 1,482 Posted October 16, 2015 Scusa Claudio ma, dato che sono riuscito a far crescere un bel flexuosum vorrei sapere se quel tronco che vedo nella penultima foto della scheda... http://www.pepperfriends.com/forum/topic/10883-capsicum-flexuosum/ ... è proprio il fusto di un flexuosum ... e se è così, che diametro può avere? Ho notato che i miei hanno fusto e rami più lignificati rispetto agli altri peperoncini e suppongo che nelle zone di origine possano diventare dei piccoli alberi. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted October 16, 2015 Ti riferisci ai fusti delle piante al centro, immagino ... il tronco a sinistra (40-50 cm di diametro) ovviamente non e' un Capsicum Quella variante di C.flexuosum e' qualcosa di diverso da quello che coltiviamo (forse una specie nuova), ma comunque molto simile. Naturalmente in quelle zone le piante non muoiono in inverno e possono crescere molto; in quel caso specifico i fusti piu' grossi avevano diametro di 5-6 cm e svettavano fino a 5 metri (con forma slanciata) In altri casi ho trovato piante (di altre specie) con fusti molto piu' grossi; un C.cornutum a Cunha aveva un diametro alla base di almeno 10 cm e con ogni probabilita' era una pianta vecchia di 30 anni. In un altro caso ho visto un C.buforum con un fusto strisciante lungo almeno 8 metri e polloni "secondari" alti 3 m. Ovviamente non possiamo replicare simili mostri nei nostri climi. La specie piu' impressionante e' il C.caatingae; lignifica molto rapidamente, ha accrescimento monopodiale (non biforca, cresce in altezza ed emette getti laterali secondari, come un abete per intenderci); e' un vero albero. Notevole anche il C.caballeroi; in letteratura sono riportati individui alti 7 metri. Sarebbe interessante capire quanto grande puo' diventare un Wild Pepperlover in ambiente dove non ci sia mai rischio di gelate. Considerando che puo' arrivare a 3 metri d'altezza e almeno 2 di diametro chioma in un anno (in vaso), cosa potrebbe diventare a terra in 5-6 anni? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted October 19, 2015 Sarebbe interessante capire quanto grande puo' diventare un Wild Pepperlover in ambiente dove non ci sia mai rischio di gelate. Considerando che puo' arrivare a 3 metri d'altezza e almeno 2 di diametro chioma in un anno (in vaso), cosa potrebbe diventare a terra in 5-6 anni? E' certamente proibito portare via semi... ma è anche proibito lasciarne qualcuno se per caso si passa in Bolivia o nel sud del Brasile? 2 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted October 7, 2018 Waw, visto solo adesso questo topic. Grazie Claudio. Anche se sono ancora tantissime le domande che vorrei fare. Ad esempio, non ho mai capito il maschile e il femminile, ma questo è un altro argomento. Almeno ora posso provare a destreggiarmi nel riconoscimento dei vari peperoncini. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted October 7, 2018 6 hours ago, eleonora said: non ho mai capito il maschile e il femminile In che senso? Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted October 8, 2018 13 hours ago, Lonewolf said: In che senso? Mi era sfuggita questa domanda. I fiori di Capsicum sono ermafroditi, contengono tutti sia la parte femminile (ovario e pistillo formato da stilo+stigma) che maschile (stami formati da filamento+antere) Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted October 8, 2018 Se è una domanda, la risposta è SI. Sono anche in grado di autoimpollinarsi, cioè il polline di un fiore può fecondare il pistillo dello stesso fiore; questa è la base per la produzione di semi puri, cioè da autoimpollinazione (va bene anche l'impollinazione tra fiori diversi della stessa pianta). Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted October 8, 2018 Adesso ho capito. Ce ne sono cosa da imparare.. Share this post Link to post Share on other sites
Epsilon 655 Posted October 11, 2018 On 10/7/2018 at 3:33 PM, eleonora said: Ad esempio, non ho mai capito il maschile e il femminile, ma questo è un altro argomento. Video su YouTube: ZpmJt5RED_w Share this post Link to post Share on other sites