chocolatorang 2,214 Posted December 7, 2012 Anche se sono verdi è sempre un belvedere. Allora si può dire che questo è l'ultimo raccolto del 2012. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 7, 2012 La neve fa tanto Natale! Non ho resistito, ho portato in taverna un Rocoto Ecuador quasi intero (potati solo alcuni rametti bassi); la tentazione di vederlo ripartire presto e fruttificare gia' in primavera e' troppo forte Il problema e' che in taverna non ci si muove quasi piu', pazienza! Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted December 8, 2012 La neve fa tanto Natale! vedessi che spettacolo in montagna, finalmente! l'anno scorso siamo rimasti a secco, ma adesso sembra promettere bene Il problema e' che in taverna non ci si muove quasi piu', pazienza! prossimamente Lonewolf versione Indiana Jones Share this post Link to post Share on other sites
Jolokianongioca 130 Posted December 8, 2012 bellissime le foto dei pepper con la neve :) :) Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 8, 2012 Allora si può dire che questo è l'ultimo raccolto del 2012. Nooo! Per esempio stamattina ho raccolto un bel po' di C.ciliatum (indoor) Il numero di frutti e' maggiore di quelli di C.pubescens raccolti ieri ed e' stato necessario molto piu' tempo Il peso? forse 20 gr Ci vorra' almeno mezzora per estrarre i semi! Qua e la ci sono ancora ornamentali piuttosto malconci, ma pieni di frutti ... cibo per merli! Proprio oggi, tornando a casa da una corsetta, ne ho visto uno in azione su questa pianta; rapida occhiata, saltello sul bordo del vaso, altro saltello sulla ciotola rettangolare, beccata decisa per cogliere un frutto rosso e via volando ... Ormai s'e' sparsa la voce, arrivano merli da tutto il paese Va bene cosi' (finche' non mangiano i frutti che mi interessano davvero! ) L'ornamentale spontaneo che ho fotografato ieri coperto di neve e' invece ancora in ottima forma, vediamo se (in un modo o nell'altro) arriva a Natale Share this post Link to post Share on other sites
pistillo 133 Posted December 8, 2012 wolf, hai una foto dell'ornamentale NTXBR????? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 8, 2012 E' quello che nel post precedente ho definito "cibo per merli", molto simile anche all'ornamentale dell'ultima foto qui sopra. Share this post Link to post Share on other sites
pistillo 133 Posted December 8, 2012 E' quello che nel post precedente ho definito "cibo per merli", molto simile anche all'ornamentale dell'ultima foto qui sopra. okkkkkk Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 9, 2012 ancora in ottima forma, vediamo se (in un modo o nell'altro) arriva a Natale :no: E' bastata una notte fredda "davvero" e ogni possibilita' di resistenza delle piante e' stata stroncata. Stamattina quel che resta della coltivazione si presentava così: Ornamentali Rocoto Neyde x Serrano di Montedoro Se la passano un po' meglio queste: Rocopica Uña de pavo (C.frutescens) Il wild pepperlover mi da qualche speranza in piu'; ha perso le foglie prima dell'arrivo del freddo, un comportamento che potrebbe anche essere un segno che la pianta "sa" come affrontare l'inverno. In compenso, ha perso un grosso ramo (un sesto della pianta!), divelto dal peso della neve e dal vento. Non mostra invece segni di sofferenza la "StranaStrana" Tutte queste piante sono outdoor per un test di resistenza; voglio verificare se e quali possono sopravvivere al freddo (oltre ai C.flexuosum, tutti all'aperto sul balcone) Share this post Link to post Share on other sites
alemariacho 397 Posted December 9, 2012 Nel frattempo Stefania trasformava 250 grammi di rocopica (qualche centinaio di frutti!) in salsa da congelare. Grazie alla sugosita' dei frutti non e' stato necessario aggiungere nulla, anzi la salsa e' un po' troppo liquida ... puro peperoncino (e aglio). L'ho assaggiata, e' molto particolare; subito si percepisce un sapore aspro, seguito da un sentore amarognolo, poi arriva il piccante! Piacevole e molto persistente (dopo un'ora avevo ancora il sapore in bocca) io CONSIGLIO caldamente di mettere in bocca uno di questi frutti PRIMA di aver mangiato, con pane o latte o gelato a portata di mano.... ma soprattutto non fatelo se siete in compagnia. xke per 15 20 minuti avrete la bocca, la gola e parte dell'esofago DE VA STA TI... Share this post Link to post Share on other sites
Ara Pacis 810 Posted December 10, 2012 spero che ti sia rimasto qualche seme Claudio... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 10, 2012 Tutti i semi che vuoi, ma e' una specie di difficile germinazione. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 12, 2012 Gia' dopo poche notti sottozero (minima intorno a -4°C) si vede che il C.flexuosum e' ben piu' resistente di tutte le altre piante. Le due piante sul balcone non mostrano alcun segno di sofferenza ... ci sono ancora fiori aperti e frutticini appena allegati! Tutt'altra storia per le altre piante Rocoto Un C.chinense (parzialmente potato) La "stranastrana" ha un comportamento ancora dubbio; non e' crollata, ma non sta nemmeno benissimo ... vedremo! Ho talee in corso e anche qualche seme, nel caso non dovesse farcela; la difficolta' di ottenere semi in questo caso non riguarda i semi puri (virtualmente impossibili, considerando che la pianta non produce polline), ma i semi in generale; quasi tutti i frutti non ne contengono Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted December 12, 2012 Qui da me ha già fatto notti a quasi -9 °C... inutile dire che oramai chi stava fuori è praticamente deceduto, tranne il Flexuosum "rachitico" che sembra reggere pure queste temperature (per ora) roberto Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 12, 2012 Alla fine perdera' le foglie e i rami giovani si seccheranno, ma con ogni probabilita' ripartira' in primavera Share this post Link to post Share on other sites
Maverick 961 Posted December 12, 2012 I Capsicum italiani (almeno quelli del nord) cominciano a rimpiangere la terra d'origine..."saudage saudage saudage"...!! Interessante sarebbe provare ad incrociare un flexsuosum con alcune varietà di annuum per valutare la resistenza al freddo degli incroci, anche se mi rendo conto che è un'idea molto impegnativa...inoltre, data l'instabilità degli ibridi generati, il carattere di > resistenza al freddo potrebbe rapidamente andare a perdersi. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 12, 2012 Ho provato quest'anno l'incrocio con C.annuum e C.chinense, ma senza tanta convinzione (poche impolinazioni, nessuna riuscita) Tentativi di incrocio a raffica e con tutte le altre specie a 24 cromosomi sono uno degli obiettivi per l'anno prossimo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 15, 2012 I rocoto verdi stentano a maturare e nel maturare tendono ad avvizzire E allora ... peperonata! La pentola e' grande e profonda, credo siano almeno due kg di rocoto freschi Non e' ancora ben cotta, ne ho assaggiata un po' in anteprima; potente, ma mangiabile (beh, non tutta in un colpo ) Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted December 15, 2012 E allora... buon appetito roberto Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 15, 2012 Piccolo effetto collaterale; li ho tagliati senza guanti (togliendo anche i semi da quelli maturi), poi sono andato a correre indossando guanti di lana (ruvida) Beh, diciamo che non ho sofferto freddo alle mani Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted December 15, 2012 Buona peperonata Claudio!!! Gli effetti collaterali fanno parte del gioco dai...per i peppers questo e altro!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
mayta 390 Posted December 16, 2012 Piccolo effetto collaterale; li ho tagliati senza guanti (togliendo anche i semi da quelli maturi), poi sono andato a correre indossando guanti di lana (ruvida) Beh, diciamo che non ho sofferto freddo alle mani mumble mumble, ecco il modo di non surgelarmi le estremità quando vado in montagna con -10° / - 15°, come ho potuto non pensarci prima? il massaggio con peppers .... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted December 18, 2012 Finalmente, per la prima volta da quando ho a disposizione la Reflex, e' fiorito! Capsicum lanceolatum show! (in attesa di molti altri fiori e, speriamo, frutti ) In condizioni di maggior luminosita' (sole) il fiore puo' presentare anche colori molto piu' vivaci, ma per il momento mi accontento anche così Share this post Link to post Share on other sites