Vincer 4,834 Posted November 5, 2012 Nella mia zona c'e' la raccolta differenziata e non c'e' modo di smaltire grandi quantita' di terra con la raccolta porta a porta, pero' e' sempre possibile portarla nell'isola ecologica comunale. Anche da noi medesima situazione. In alternativa, un campo abbandonato si trova sempre (solo per la terra! non per altri rifiuti ) In questo caso non mi fido molto...non so mai quanto realmente abbandonato è un campo Non vorrei trovarmi il proprietario alle calcagna...e poi con quello che si sente in giro si potrebbe sembrare degli inquinatori selvaggi... Inoltre, oltre alla terra, nei miei vasi c'è anche il lapillo vulcanico... Alla fine preferisco l'isola ecologica... Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted November 5, 2012 Alla fine preferisco l'isola ecologica... Saggia decisione, bravo roberto Share this post Link to post Share on other sites
vmuraglie 373 Posted November 5, 2012 Se il terriccio dell'anno prima recuperato venisse sterilizzato in forno a 100°C? Tutti i microorganismi patogeni per le piante morirebbero e si abbasserebbe notevolmente il rischio di far ammalare le piantine. Che ne dite, potrebbe funzionare? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted November 5, 2012 Si. Qualcuno lo fa (Seemie, per esempio). Ora pero' visualizza il terriccio che si vede nelle foto che ho linkato stamattina e immaginalo tutto dentro un forno ... Una soluzione piu' semplice (e nota) e' stenderlo su una superficie di cemento e coprirlo con un telo nero sotto il sole a picco, in modo che la temperatura interna raggiunga valori molto elevati; serve pero' un bel sole estivo o della tarda primavera, in inverno una simile pratica non funziona. Share this post Link to post Share on other sites
vmuraglie 373 Posted November 6, 2012 Hai ragione Claudio dipende dalla quantità del terriccio o anche dalla grandezza del forno... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted November 6, 2012 In questo periodo di attesa (del gelo, delle maturazioni, della nuova semina ) non si puo' far molto altro che ... foto, foto, foto! Black Pearl Capsicum ciliatum Capsicum flexuosum Frutti isolati in maturazione su rami singoli di piante potate per accelerare la maturazione Pimenta da Neyde x Serrano di Montedoro; frutto atipico, di solito l'apice e' arrotondato e non appuntito, ma variazioni di colore interessanti Ornamentale spontaneo Pimenta morango, frutti immaturi Rocopica Stefania Uña de pavo, C.frutescens Wild pepperlover, frutto eretto, non deciduo, non sugoso, simile ai C.annuum, ma fiore da C.praetermissum Crocus sativus; dalle antere si ricava lo zafferano. Se tutto procede bene, per Natale ci scappa un risotto (almeno così ci ha assicurato chi ci ha dato la piantina) Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted November 8, 2012 Foto fantastiche come al solito Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted November 8, 2012 Nel pomeriggio e' passata a trovarci Elena, la nostra amica "super-assaggiatrice" Mentre le preparavo una piccola scorta di frutti per "sopravvivere" ancora qualche giorno, sul tavolo c'era una ciotola di rocoto aji largo (largo=lungo in spagnolo) verdi. Ne ha assaggiato uno (un morso! ) ed e' stato amore a prima vista. Grazie alle sue indicazioni e' venuta voglia anche a me di gustarli ancora verdi e "teneri" (i semi non sono ancora neri) Stasera, fritto di Rocoto aji largo verdi Appena scottati in padella; la parte del fondo padella che si vede vuota corrisponde a quanto ho messo nel mio piatto, una quindicina di mezzi frutti. ... Devo confessare che pensavo fossero meno piccanti Sono riuscito a finirli, ma ho sudato un po'! Comunque sono davvero buoni ... carnosi, croccanti, dolci. Stefania ne ha mangiato mezzo e le e' bastato Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted November 9, 2012 slurp! dovevano essere davvero buoni ! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted November 10, 2012 Oggi era prevista pioggia e il cielo e' stato molto nuvoloso per tutto il giorno, ma fortunatamente non ha piovuto. Sono riuscito a completare la "pulizia" della terrazza lasciando solo poche piante, quasi tutte C.pubescens con molti frutti in maturazione. Gia' sistemati i mattoni da un lato, i vasi sotto la scala (per far asciugare il terriccio), le bacchette in garage, 7 sacchi grandi di ramaglie in discarica ... Ho raccolto anche gli ultimi kg di frutti, in parte verdi ... Domani pubblichero' qualche foto della terrazza allo stato attuale (tempo permettendo) Stasera, come premio per tanto lavoro , un bel Impact (ibrido di Vladan), davvero notevole! Il frutto scelto ha forma non tipica, di solito c'e' una punta piu' evidente. Qui si vede gia' tagliato, fuori e dentro (notare la tovaglia!) Share this post Link to post Share on other sites
big jolokia 2,236 Posted November 10, 2012 e non hai fatto il video questa volta? :lol: roberto Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted November 11, 2012 In pratica sei quasi pronto per ripartire con la nuova coltivazione. Ma l'assaggio, poi, com'è andato. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted November 11, 2012 Assaggio di una strisciolina spezzettata nell'insalata; decisamente superhot, ma (in questa modalita') sopportabile e molto piacevole. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted November 11, 2012 Game over (quasi) Foto della terrazza dalla finestra del mio studio, stamattina. Come si vede il vento ha rovesciato alcune delle piante residue (nessun danno). E' piovuto parecchio (ho calcolato circa 3 litri per vaso), ma nessun problema particolare in zona. Speriamo ancora in qualche bella giornata per far maturare i tanti rocoto ancora sulle piante Share this post Link to post Share on other sites
Jolokianongioca 130 Posted November 11, 2012 bruttissimo vedere queste immagini :( :( MA, almeno personalmente, io sono già super-proteso per l'anno prossimo e, da tempo ormai, m'affligge l'ansia di mettere a germinare i semi, light-box,ecc....... per quanto mi riguarda, quella è la fase più bella .... :) Share this post Link to post Share on other sites
Pepe d'India 70 Posted November 12, 2012 Non ho parole!!!!!!!!!!!! Complimenti, ora capisco come mai in Brasile eri così "disinvolto", eri quasi a casa tua! Share this post Link to post Share on other sites
piccantissima62 4 Posted November 12, 2012 Complimentissimi Lone!!! Ho appena finito di leggere con grandissimo piacere le pagine di discussione che mi sono persa durante la mia assenza dal forum! Una coltivazione davvero perfetta sotto ogni punto di vista!!! Poi il tutto è stato accompagnato e documentato con delle foto più che spettacolari. Purtroppo vedo che anche da te le piante sono in procinto di passare a miglior vita! Almeno non sono l'unica ad averle ormai quasi tutte morte! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted November 12, 2012 Foto! Un bel Pimenta da Neyde; grosse dimensioni, forma tipica e ... tanti bei semi puri Mostri verdi spinosi Ancora Capsicum flexuosum! Capsicum ciliatum Frutto del C,chacoense spuntato spontaneamente nel vaso del C.flexuosum. Sembra proprio arancio! Aspetto ancora un po' per verificare se vira a rosso; se no, e' una bella varieta' da cercare di stabilizzare. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted November 13, 2012 omg! che sarebbero i "mostri verdi spinosi"?????? sembrano venire da un altro pianeta!!!!! Dario Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted November 13, 2012 Sono un qualche superhot non meglio identificato (ho raccolto mentre tagliavo le piante). A fine stagione si trovano spesso frutti strani, piccoli e bitorzoluti come questi. Share this post Link to post Share on other sites
claudio gore 164 Posted November 13, 2012 sembrano tossici quelli rugosi e marron/verdi Share this post Link to post Share on other sites
ronyoto 24 Posted November 13, 2012 i mostri verdi spinosi sembrano frutti tropicali hehehehe sei sicuro che siano peppers? eheheheh Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted November 13, 2012 Si, si ... sono peppers! Assaggio e vi faccio sapere com'e' andata ... Share this post Link to post Share on other sites
Dragonlance 33 Posted November 13, 2012 Vogliamo altro videoooooooo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted November 14, 2012 Cenetta gustosa con Rocoto ripieni Nel dopocena, l'ultima essicazione 2012 ... (approfittando del fatto che non piove e si puo' lasciare aperto il lucernario in mansarda) Share this post Link to post Share on other sites