chocolatorang 2,214 Posted November 1, 2012 Quelli caduti per il vento, non dovrebbero maturare ugualmente? magari con un piccolo aiuto. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 1, 2012 Quelli caduti per il vento, non dovrebbero maturare ugualmente? magari con un piccolo aiuto. Certo, infatti sono gia' insieme alle mele (e, se non fosse per il colore, si potrebbero anche confondere ) Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 1, 2012 a nuovo anno coltiverai così tanto nuovamente? Questo topic si intitola: "quest'anno ... meno piante!" Infatti sono la meta' dell'anno scorso ... ma sono grosse il triplo L'anno prossimo ancora meno, piu' spaziate Share this post Link to post Share on other sites
Vladan 159 Posted November 1, 2012 Wow Claudio that Flexuosum is huge & heavy loaded with fruits. Share this post Link to post Share on other sites
Jolokianongioca 130 Posted November 1, 2012 spettacolo !!!!!!! :clapping: :clapping: :clapping: :clapping: claudio, se non ti chiedo troppo, potresti descrivere il sapore del rocoto ? Share this post Link to post Share on other sites
titolabieno 37 Posted November 2, 2012 Senti i Rocoto come li usi? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 2, 2012 potresti descrivere il sapore del rocoto ? Sanno molto di "peperone", con una piccantezza strana, diversa da quella di tutti gli altri peperoncini ... non saprei definire meglio. L'odore mi sembra praticamente assente. Senti i Rocoto come li usi? La morte sua e' al forno, ripieni di qualcosa (carne, formaggio, riso ...) Buoni anche in insalata. Quest'anno ne ho anche seccati, ma ancora non ho provato la polvere. Share this post Link to post Share on other sites
Jolokianongioca 130 Posted November 2, 2012 Sanno molto di "peperone", con una piccantezza strana, diversa da quella di tutti gli altri peperoncini ... non saprei definire meglio. L'odore mi sembra praticamente assente. pienamente soddisfatto Share this post Link to post Share on other sites
ronyoto 24 Posted November 2, 2012 io finalmente ne ho mangiato uno proprio poco fà... il primo Rocoto "normale" raccolto dalla mia pianta svernata (durante l'estate ha fatto frutti con piccantezza bassa e cmq colpiti da marciume)... ho tagliato il rocoto in 4 messo un po' di formaggio dentro e l'ho messo al crisp nel microonde... buono... sapore di peperone come dice Lone... sapore e piccantezza che ricorda gli annuum tipo goat's weed... eccolo in foto 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 3, 2012 20 foto per documentare l'inizio della fine Le temperature sono ancora accettabili e anche i C.chinense sembrano essersi ripresi, ma e' solo questione di tempo (poco) Tanto vale iniziare a tagliare almeno le piante con pochi frutti ... Ore 10, tempo nuvoloso, 10°C ... La prima pianta e' isolata dalle altre, valutata, spogliata dei pochi frutti e poi ... zac Il fusto Avanti la prossima Anche questa ha un fusto niente male .. La prima che si salva e' l'uña de pavo, un bel c.frutescens ancora in ottima forma e stracarico di piccoli frutti; potremmo produrre un po' di tabasco Tutti i rocoto sono ancora rigogliosi e pieni di frutti; la loro stagione durera' ad oltranza fino al gelo. Il primo che incontro e' il Rocoto aji largo; produce frutti di piccole dimensioni, ma ... tanti! Questo e' solo uno dei numerosi rami, piegato sotto il peso. Il Rocopica seminato a gennaio: spettacolare! A mezzogiorno inizia a piovere, ma e' ora di pausa L'altra doppia fila e' ancora intatta e in buone condizioni Proseguo sul lato corto della terrazza, sotto una pioggerellina insistente C.frutescens Ecuador, spostato dalla sua sistemazione originale per fotografarlo; non ha frutti, ma lo tagliero' piu' tardi Il Wild pepperlover (classificazione incerta) produce sempre piante spettacolari; questa e' alta circa 3,20 m (veri!) Un bel rocoto Ecuador Pimenta da Neyde x Serrano di Montedoro Blondie, un C.baccatum con una produttivita' spaventosa; nel corso della stagione ho raccolto centinaia di frutti (quasi bianchi a maturazione). Proseguendo lungo la rete di recinzione, in certi momento mi sembra di essere davvero all'opera per un disboscamento Questa e' la zona dei Rocoto; e' davvero un peccato che tutto finisca a breve, le piante sono piene di frutti verdi di grandi dimensioni Ho fatto in modo di aver libero accesso tutto inttorno a queste piante, da cui mi aspetto ancora soddisfazioni Un pezzo di polistirolo per mantenere sollevati da terra un paio di frutti Alle 16 inizia a piovere davvero e devo interrompere il "lavoro"; speriamo domani il clima sia piu' collaborativo ... Il raccolto In serata dividero' i frutti maturi da quelli verdi; questi ultimi finiranno tutti nel solito scatolone con un po' di mele Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted November 3, 2012 Complimenti Claudio. Non sapevo che le mele facessero maturare anche i peperoncini. Sapevo dei cachi ma i peperoncini....... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 3, 2012 Non sapevo che le mele facessero maturare anche i peperoncini. Share this post Link to post Share on other sites
Vladan 159 Posted November 3, 2012 Very nice Claudio awesome. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 3, 2012 Dimenticavo ... Ho potato le piante con frutti isolati, lasciando solo i rami con quei frutti. Probabilmente le portero' in light-room per completare la maturazione. Ho anche raccolto parecchi frutti isolati maturi. Piacevole sopresa su un Bombay morich; ho trovato un sacchetto tnt che mi era sfuggito ... all'interno un frutto di grosse dimensioni gia' perfettamente maturo! Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted November 3, 2012 Grande Claudio...sempre impressionante la tua coltivazione!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted November 3, 2012 Anche quando disboschi è sempre uno spettacolo vedere la tua coltivazione. Complimenti. Share this post Link to post Share on other sites
Federico 5 Posted November 4, 2012 Sempre complimetoni per la tua foresta! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 5, 2012 Giornata dedicata a spostare in taverna le piante di specie wild che voglio svernare (sotto la solita pioggerellina). . La taverna e' interrata, la temperatura non scende mai sotto 7-8°C 4 neon (+2 di supporto) per poche ore al giorno garantiscono luce sufficiente alla sopravvivenza fino a primavera. Il balcone e' ora completamente vuoto, con l'eccezione di alcuni C.flexuosum che per il secondo anno consecutivo sverneranno outdoor; ripeto l'esperimento (peraltro gia' riuscito lo scorso inverno) per verificare se resistono al freddo. Quest'anno i flex che affrontano il gelo sono 5, di varie dimensioni. Nel 2012 le piante svernate outdoor hanno vegetato meglio e prodotto di piu' di altre della stessa specie svernate indoor. Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted November 5, 2012 Giornata dedicata a spostare in taverna le piante di specie wild che voglio svernare (sotto la solita pioggerellina). . La taverna e' interrata, la temperatura non scende mai sotto 7-8°C 4 neon (+2 di supporto) per poche ore al giorno garantiscono luce sufficiente alla sopravvivenza fino a primavera. Il balcone e' ora completamente vuoto, con l'eccezione di alcuni C.flexuosum che per il secondo anno consecutivo sverneranno outdoor; ripeto l'esperimento (peraltro gia' riuscito lo scorso inverno) per verificare se resistono al freddo. Quest'anno i flex che affrontano il gelo sono 5, di varie dimensioni. L'inverno passato è stato una dura prova da superare, hanno buone probabilità di superare anche questo. Nel 2012 le piante svernate outdoor hanno vegetato meglio e prodotto di piu' di altre della stessa specie svernate indoor. è possibile che si stiano adattando al nostro clima? in fondo son Wild. Share this post Link to post Share on other sites
vmuraglie 373 Posted November 5, 2012 Claudio volevo farti una domanda. Una volta eliminate tutte le piante, che fine farà il terriccio dei vasi? Lo riutilizzerai l'anno prossimo? Aggiungerai delle sostanze concimanti? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 5, 2012 Una volta eliminate tutte le piante, che fine farà il terriccio dei vasi? Lo riutilizzerai l'anno prossimo? Aggiungerai delle sostanze concimanti? http://www.pepperfriends.com/forum/topic/6922-lonewolf-2012-questanno-meno-piante/page__view__findpost__p__209383 Share this post Link to post Share on other sites
vmuraglie 373 Posted November 5, 2012 Ho visto che il contadino ricicla la terra dei tuoi vasi; io volevo farmelo da me. E' difficile? Me lo consigli oppure no? Come posso integrare quelle sostanze che sono andate perse? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 5, 2012 Il contadino semplicemente toglie le radici e sparge la terra da qualche parte nei suoi campi o nel suo orto. L'eventuale concimazione e' applicata al terreno, non solo sul terriccio che gli do io. Il riciclo per altri vasi e' sconsigliato, non tanto per la mancanza di sostanze nutritive (che si possono reintegrare) quanto per la possibilita' di trasmissione di patologie (funghi, virus ecc) Molti riutilizzano il terriccio senza problemi, ma (a mio parere) basta un disastro una volta per far pentire di questa scelta. Certo, molto dipende da quante piante coltivi e quindi dal costo annuale del terriccio; per poche piante, vale sicuramente la pena utilizzare terriccio nuovo. Share this post Link to post Share on other sites
Toolshed 4,341 Posted November 5, 2012 Ciao Claudio, in caso (come per me) non ci sia nessuno che abbia interesse a riciclare qualcosa che si fa? "uccisione" delle piante che non saranno svernate e panetti di terra nella spazzatura? grazie per le dritte, Dario Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted November 5, 2012 Puoi lasciare al clima il compito dell'uccisione delle piante; poco cambia ... ma forse a roma, se l'inverno e' particolarmente mite, si possono salvare. Per quanto riguarda la terra, dipende da quanta ne hai. Nella mia zona c'e' la raccolta differenziata e non c'e' modo di smaltire grandi quantita' di terra con la raccolta porta a porta, pero' e' sempre possibile portarla nell'isola ecologica comunale. In alternativa, un campo abbandonato si trova sempre (solo per la terra! non per altri rifiuti ) Share this post Link to post Share on other sites