hot cat 1,220 Posted January 19, 2012 Partenza "a razzo"!! Share this post Link to post Share on other sites
infuocato 18 Posted January 19, 2012 go!go!go!go! i giochi hanno inizio! Share this post Link to post Share on other sites
jo6kanpepper 2 Posted January 19, 2012 Buona coltivazione 2012 a leggere i post ne vedremo delle belle a presto Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted January 22, 2012 Le nascite si susseguono con il consueto andamento; 8-10 piantine il quinto giorno, una quindicina il sesto, gia' 25 oggi, a meta' del settimo Complessivamente i nati sono piu' di 50, praticamente meta' dell'intera semina. Mi aspetto un picco domani o dopodomani, poi una graduale riduzione. Sono contento soprattutto perche' e' la prima volta che applico seriamente e sistematicamente la disinfezione dei semi con varechina (soluzione 3% per 15 minuti) e qualche timore sull'effetto sulla germinazione c'era; tutto bene direi, usero' sempre questo metodo. Per chi vuole utiilizzare lo stesso metodo, il 3% si riferisce alla percentuale totale di ipoclorito di sodio, non alla diluizione della normale candeggina; i prodotti commerciali hanno una concentrazione intorno al 5%, quindi si devono usare 3 parti di prodotto e 2 di acqua. Io pero' ho utilizzato ipoclorito di sodio "puro", senza aggiunta di profumi e altre sostanze (praticamente introvabile ...). Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted January 22, 2012 In bocca al lupo per le nuove piantine. Per la percentuale di diluizione della varechina intendi che, per fare un'esempio, su tre litri di varechina ce ne vogliono due di acqua? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted January 22, 2012 Per la percentuale di diluizione della varechina intendi che, per fare un'esempio, su tre litri di varechina ce ne vogliono due di acqua? Si, in questo modo la concentrazione passa dal 5% standard al 3% desiderato Lo fonte per % diluizione e tempi di trattamento e' un articolo di Bosland (CPI Numex) sul trattamento semi: http://aces.nmsu.edu...ulture/CTF5.pdf (veramente si parla di 20 minuti, ma ho tenuto conto del tempo necessario a sciacquare i 15-20 bicchierini di ogni ciclo di trattamento. Share this post Link to post Share on other sites
chocolatorang 2,214 Posted January 22, 2012 Grazie. Share this post Link to post Share on other sites
kembol 10 Posted January 22, 2012 Lo fonte per % diluizione e tempi di trattamento e' un articolo di Bosland (CPI Numex) sul trattamento semi: http://aces.nmsu.edu...ulture/CTF5.pdf Mi sembrava un testo conosciuto Mentre volevo chiederti se hai mai provato lo "shock termico" (così lo definiva un patito delle piantine fai da te, con il quale ho cenato l'altra sera): cioè lasciare per una settimana a temperature sotto lo zero, i semi prima della successiva fase di germinazione? Share this post Link to post Share on other sites
bubi 46 Posted January 22, 2012 Mi sembrava un testo conosciuto Mentre volevo chiederti se hai mai provato lo "shock termico" (così lo definiva un patito delle piantine fai da te, con il quale ho cenato l'altra sera): cioè lasciare per una settimana a temperature sotto lo zero, i semi prima della successiva fase di germinazione? Se ben ricordo dovrebbe essere una tecnica usata per quei semi che richiedono periodi piuttosto lunghi per germinare e\o hanno problemi di germinazione. Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted January 22, 2012 Ho provato lo shock termico, ma non in quel senso ... in estate, da termperature normali a temperature molto alte (>40°C); in pratica bicchierini con i semi al sole giorno e notte. Ha funzionato con il C.tovarii; alla fine una nascita ... Comunque anche l'alternanza di temperature (p.es. 15-28°C) funziona bene con molti semi. In casi estremi anche trattamenti con acidi forti; Marco ha provato con acido solforico quasi puro, io con acido fosforico 75%; ha funzionato con alcuni semi (e ci sono ancora le macchie sul colino che ho usato per sciacquare i semi ) So di qualcuno che ha trattato semi di chiltepin come avviene in natura; gli uccelli li mangiano e poi ... beh, ci siamo capiti Il trattamento con un periodo di freddo (vernalizzazione) serve a sbloccare semi che presentano la cosidetta "dormienza", non si mettono in movimento se non e' trascorso un periodo di freddo. In natura il meccanismo ha uno scopo evidente, impedire la germinazione immediata dei semi in qualche calda giornata d'autunno ... Non conosco pero' nessuna specie di Capsicum che abbia stretta necessita' di vernalizzazione Il fenomeno dovrebbe essere tipico di specie originarie del clima temperato; dovrebbe essere presente per esempio (a quanto mi hanno detto) nei semi di zucca. In ogni modo, il mio trattamento non e' finalizzato ad aumentare la germinabilita', ma ad uccidere funghi, batteri e virus superficiali (per i virus "dentro" i semi non si puo' far molto) Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted January 22, 2012 Dimenticavo ... e' germinato gia' al sesto giorno il "peruviano lungo arancio" (probabilmente aji amarillo). Semi estratti da frutto fresco portato da Ottone alla Stuard nell'ottobre 2006, lo stesso (indimenticabile) giorno del primo assaggio dei Naga Morich. I semi durano a lungo! Share this post Link to post Share on other sites
kembol 10 Posted January 22, 2012 Grazie Presidente! So di qualcuno che ha trattato semi di chiltepin come avviene in natura; gli uccelli li mangiano e poi ... beh, ci siamo capiti Bhe, ho molta "materia prima" di gallina ......magari ci faccio un pensierino :lol: Share this post Link to post Share on other sites
Peppe® 11 Posted January 22, 2012 So di qualcuno che ha trattato semi di chiltepin come avviene in natura; gli uccelli li mangiano e poi ... beh, ci siamo capiti Bhe, ho molta "materia prima" di gallina ......magari ci faccio un pensierino :lol: ah, tu l'hai intesa in quel modo... io in un altro meno "divertente" Share this post Link to post Share on other sites
kembol 10 Posted January 22, 2012 ah, tu l'hai intesa in quel modo... io in un altro meno "divertente" No, no l'avevo capito anch'io ma ........volevo saltare la successiva "ricerca" Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted January 22, 2012 Aggiunti BJ cappuccino a i s p e s, White cat a i s p e s, Habanero black e Maldivian heart grazie Lone Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted January 22, 2012 Qualche foto ... Pimenta da Neyde Black Pearl Un "quasi" tetracotiledone; nella foto non si vede, ma anche il cotiledone a destra ha una doppia punta; domani cerco di fotografarla meglio (al momento sono senza obiettivo macro per la reflex, ma dovrebbe arrivare presto ...) Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,442 Posted January 22, 2012 favoloso! per ora a che percentuale di germinazione sei? Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted January 23, 2012 In questa coltivazione tutto "gira" alla perfezione ... Lonewolf è già rilassato?? Con così poche piante... è un anno di meditazione .... Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted January 23, 2012 Una domanda hai messo la leonardite già in questa fase ? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted January 23, 2012 hai messo la leonardite già in questa fase ? No, puro terriccio da semina. Lonewolf è già rilassato?? Si, tranquillo e rilassato. per ora a che percentuale di germinazione sei? Siamo intorno al 60%, ma gia' stamattina il numero di nascite e' molto calato. Con un solo seme per la maggior parte delle varieta', c'e' sempre il rischio di dover riseminarne alcune ... comunque e' presto (solo l'ottavo giorno), c'e' ancora tempo Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted January 23, 2012 ci credi che non avevo visto il tuo thread?? l'avrei chiamato diverso altrimenti il mio! (sono latitante è un periodo) non ho molto tempo a disposizione.. ho appena visto la lista.... e waaaaaaaaaaaaooooo macchettelodicoafare?? in bocca al peps ma te nonnehaibisogno! Share this post Link to post Share on other sites
Bonnet 157 Posted January 23, 2012 eheeh si spicca il volo. 3gg per un haba, fenomenale! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,624 Posted January 24, 2012 Poche nascite oggi, ma "importanti" ... anche semi 2006-2007. Un aspetto notevole e' che praticamente non ci sono casi di cotiledoni incastrati nel tegumento (solo 3 finora, ma facilissimi da trattare); forse il trattamento con varechina e' utile anche a questo, ammorbidisce un po' il tegumento. Piccola sopresa tra gli Stefania a i s p e s di cui ho seminato 8 semi puri (dallo stesso frutto) per continuare la selezione; ne sono gia' nati 7, ma uno e' ... completamente "purple", piu' scuro del Black Pearl Share this post Link to post Share on other sites
il bolgherese 40 Posted January 24, 2012 Mamma mia........ COMPLIMENTI Claudio!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted January 24, 2012 olllaaa peppaaaa mica si frigge co i vino qua.... l'annata butta già benissimo per ora ottimo lavoro ma è superfluo dirlo.. Share this post Link to post Share on other sites