Mistah 5 Posted July 1, 2011 Cerco una ricetta per fare zucchine (oramai ne ho il totale rifiuto) e melanzane (in contenitori diversi) sott'olio tagliate a listarelle. Ho letto in rete alcune ricette che prevedono la bollitura in acqua ed aceto (50% e 50%) per 5 minuti, successiva asciugatura su canovaccio, immersione in barattoli riempiti d'olio e sterilizzazione del tutto in acqua bollente per 40 minuti. Secondo voi una ricetta del genere può andare bene? Che spezie potrei aggiungere (oltre alla più scontata)? Ed ancora, al posto di sterilizzare in quel modo, potrei usare il metodo microonde "alla Mich" ? Postate le vostre ricette ;D Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted July 1, 2011 Aggiungo qualche variante tagliarle a fette e dopo la salatura per 24 h (le metto nello scolapasta nel lavello con un piatto ed un peso per pressarle) e il bagno di qualche minuto in acqua e aceto, le strizzo bene (per questa operazione utilizzo lo schiacciapatate) le metto nei vasetti e come condimento uso: aglio, menta e peperoncino oppure zenzero, menta e peperoncino oppure aglio, finocchio, origano e peperoncino olio extravergine d'oliva attendo 40 gg e poi.... finiscono Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted July 2, 2011 Questi procedimenti vanno bene anche per le zucchine giusto?In caso di risposta positiva, anche per le zucchine è necessario effettuare l'operazione di salatura? Questo perché so che per le melanzane si fa per ridurre l'amaro del liquido che contengono. giusto, oltre che a ridurre l'amaro però la salatura rimuove l'acqua che verrà poi sostituita dai condimenti Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted July 4, 2011 ciao lorenzo, come va?hai piantato i semi di martynia? Ciao, non c'è male tranne che son 3 gg che m'han tolto un dente del giudizio e sto malissimo Si! ..ma non è spuntato nulla Ne ho rimasti per quest'altro anno comunque... Share this post Link to post Share on other sites
Peppercesco 0 Posted July 4, 2011 Ieri la mia nonna me ne ha dato un barattolo, e sono rimasto veramente entusiasta... Zucchine ROMANESCHE sott'olio A grandi linee la procedura è questa : - Sotto sale per un giorno - Sotto aceto per l'altro - Via nel barattolo con olio evo, peperoncino, e salvia Divinamente divini Share this post Link to post Share on other sites
Antonio 0 Posted July 4, 2011 Che storia, davvero un passato di cucina che sta rivenendo a galla, con la tutta la dedizione del figlio, complimenti Melanzane in ogni salsa vedo, che bontà! Aggiungo ma per fare quelle grigliate sott'olio o sotto aceto, qual è il modo migliore? Aggiungendo aglio,peppers,pepe,sale etc.... naturalmente... Alla griglia poi sbollentate in aceto? ....booOH!? Io conosco questa ricetta per il consumo immediato e comunque in pochi giorni, vale sia per le melanzane che per le zucchine : tagliare zucchine o melanzane a fettine non più spesse di un paio di mm passare alla piastra (o griglia) senza sale olio o altro ripulire da eventuali residui di bruciato mettere a strati in un contenitore possibilmente di vetro alternando con pezzetti di peperoncino fresco, prezzemolo ed aglio coprire con evo con uno spruzzo di aceto di vino bianco (a piacere), si conservano in frigo Già buone dopo pochi minuti, eccellenti il giorno successivo e oltre (se durano), estrarre dal frigo almeno 30 minuti prima di consumarle per rendere di nuovo liquido l'olio solificato col freddo e preparate un kg di pane a testa Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted July 4, 2011 Io conosco questa ricetta per il consumo immediato e comunque in pochi giorni, vale sia per le melanzane che per le zucchine :tagliare zucchine o melanzane a fettine non più spesse di un paio di mm passare alla piastra (o griglia) senza sale olio o altro ripulire da eventuali residui di bruciato mettere a strati in un contenitore possibilmente di vetro alternando con pezzetti di peperoncino fresco, prezzemolo ed aglio coprire con evo con uno spruzzo di aceto di vino bianco (a piacere), si conservano in frigo Già buone dopo pochi minuti, eccellenti il giorno successivo e oltre (se durano), estrarre dal frigo almeno 30 minuti prima di consumarle per rendere di nuovo liquido l'olio solificato col freddo e preparate un kg di pane a testa Ummm si così le faccio spesso! Esatto pane bruschettato e via andare!! Manca un trito di prezzemolo e aglio! Ma per conservarle? Senza fare la sterilizzazione sott'olio al micronde, che oltre ad essere comoda, pratica, necessita del micronde e quindi nada! Share this post Link to post Share on other sites