LorenzoNeon 1 Posted June 18, 2011 Ciao, apro il posto per non intasare di OT l'esperienza 2011 E visto che quest'anno io e mio padre abbiamo messo giù una quarantina di piante, suddivise in due orti, mi sembra giusto fare un report "(Premessa: pomidori e melanz-ni sono i due modi per chiare in dialetto, neanche troppo stretto, i due ortaggi. I nomi stretti sarebbero: Pum-door e Ca-z-m-r-ni (le consonanti vanno lette alla Foggiana, anche se questo è Romagnolo doc, cioè con una vocale neutra che non sono come scrivere...))" Oltre alle solite varietà, cuore di bue, pomodoro da industria, san marzano e "anonimo" tondo, ho qualche pianta di: (Grazie mille a Ellis e tutti quelli del progetto pomodori a i s p e s per i semi forniti ) Canestrino di Lucca Corleone Lemon drop degli altri attendo i frutti, stanno fiorendo adesso... ** Ecco poi al melanz-ni o caz-m-r-ni scusate ma se fosse per me parlerei spesso in dialetto romagnolo, soprattutto nelle chiacchere riguardanti orto,piante,mangiare e affini... melanzane classiche tonde e lunghe, innestate e non (la differenza tra queste ultime è MI-CI-DIA-LE! quelle innestate sono il triplo!!!) Ho un debole per i fiori di melanzana sono troppo belli! E poi la chicca: Melanzana rossa di Rotonda, spero proprio di arrivare a mangiarla! ** Consiglio sui sedani, quando sarà ora di fasciarli e legarli per fargli fare la costa lunga???? Share this post Link to post Share on other sites
Peppe® 11 Posted June 19, 2011 belle le mulignane! :) Share this post Link to post Share on other sites
emiliano 9 Posted June 19, 2011 Bravo lorè, quest'anno ti tocca atrezzarti per fare la conserva Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted June 21, 2011 belle le mulignane! Non lo sapevo... http://nap.wikipedia.org/wiki/Mulignana Si, ma soprattutto buuUOooNisssSimeeEE! Bravo lorè, quest'anno ti tocca atrezzarti per fare la conserva Già attrezzato Ogni anno i miei fanno la passata, ma i pomodori li compriamo dal contadino... Quest'anno faremo fallire il contadino In realtà non ho idea di quanto possono produrre una 20ina di piante da conserva, credo un bel po'!!! Gli altri ce li pappiamo nell'insalata Yuum! *** Qualche dritta sui sedani? Share this post Link to post Share on other sites
Maurizio 42 Posted June 21, 2011 In Calabria la chiamano Mulingiana. Bravo Lorenzo ottime scelte. Il sedano l'ho piantato anch'io ma il fatto di fasciarli non lo so. Seguirò il tuo post in modo che apprendo pure io i segreti. Share this post Link to post Share on other sites
cossuziggy 20 Posted June 21, 2011 Eheheh pum'dur e melanzani...ta fat proprie un bel lavor...BREV! Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted June 21, 2011 Bellissime piante, bravo! Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted June 22, 2011 In Calabria la chiamano Mulingiana.Bravo Lorenzo ottime scelte. Il sedano l'ho piantato anch'io ma il fatto di fasciarli non lo so. Seguirò il tuo post in modo che apprendo pure io i segreti. Graziee, quando sarà ora melanzane alla piastra a go go! yuuum! I sedani ho scoperto che van coperto una 20ina di giorni prima della raccolta, in modo che la costa si allunghi e rimanga bianca poichè non prende il sole... Però rimane il dubbio, quanto farli crescere? Eheheh pum'dur e melanzani...ta fat proprie un bel lavor...BREV! At ringrazi valà, l'è un bèl av-de qua! Uiè gna'co-sa in t'l'ort e l'è tòt bò da magnè! Bellissime piante, bravo! Grazie Stefania Share this post Link to post Share on other sites
ellis 5 Posted June 22, 2011 Bravissimo Lorenzo! Tutto procede per il meglio nel tuo orticello! Sono curiosa di vedere la Melanzana rossa di Rotonda, tienici aggiornati ... e quando assaggerei i pomodori fammi sapere le tue impressioni! Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted June 22, 2011 Bravissimo Lorenzo! Tutto procede per il meglio nel tuo orticello!Sono curiosa di vedere la Melanzana rossa di Rotonda, tienici aggiornati ... e quando assaggerei i pomodori fammi sapere le tue impressioni! Grazie Ellis si, ok...sono molto curioso anch'io yum yuum Si certo anche per le impressioni, mi sono stufato di manfgiare i pomodorini del supermercato che non san di nuuuulllaaa! Share this post Link to post Share on other sites
Mistah 5 Posted June 22, 2011 Complimenti anche per l'orto! Sul fiore di melanzana non posso che concordare: è bellissimo! Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted June 23, 2011 Complimenti anche per l'orto!Sul fiore di melanzana non posso che concordare: è bellissimo! Olle grazie Mistah.. davvero proprio un bel fiorellone Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted July 25, 2011 Sta maturando la melanza rossa di Rotonda, che ci devo fare???!!! Share this post Link to post Share on other sites
Barcello 4 Posted July 26, 2011 Sta maturando la melanza rossa di Rotonda, che ci devo fare???!!! mi sbaglio o stai gongolando? aahahahahaha Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted July 27, 2011 mi sbaglio o stai gongolando? aahahahahaha No no davvero, non so che farci?!?! Cotta, cruda?! Share this post Link to post Share on other sites
Luigi55 6 Posted July 27, 2011 No no davvero, non so che farci?!?! Cotta, cruda?! Non aspettare troppo a decidere altrimenti te la ritroverai piena di semi, questa varietà, come anche quelle bianche a forma di uovo, risentono molto di questo problema, meglio raccoglierle quando sono ancora giovani, poi come farle decidi tu, sono come le altre. Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted July 27, 2011 No no davvero, non so che farci?!?! Cotta, cruda?! un'idea: tagliale a fette e lasciale in uno scolapasta a scolare tutta la notte, al mattino prepara in una pentola acqua, aceto bianco e vino in ugual misura, aggiungi il sale fino a rendere salato e fai bollire appena bolle prendi le melanzane e passale per qualche minuto nell'acqua bollente, scola e strizza bene (io per questa operazione utilizzo uno schiaccia patate) metti nel vasetto alternando alle fette di melanzane pezzetti di aglio, zenzero, erba cipollina e peperoncino riempi il vasetto e poi sommergi tutto con olio EVO sterilizza attendi 30 gg e..... buon appetito! Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted July 28, 2011 Non aspettare troppo a decidere altrimenti te la ritroverai piena di semi, questa varietà, come anche quelle bianche a forma di uovo, risentono molto di questo problema, meglio raccoglierle quando sono ancora giovani, poi come farle decidi tu, sono come le altre. un'idea: tagliale a fette e lasciale in uno scolapasta a scolare tutta la notte, al mattino prepara in una pentola acqua, aceto bianco e vino in ugual misura, aggiungi il sale fino a rendere salato e fai bollire appena bolle prendi le melanzane e passale per qualche minuto nell'acqua bollente, scola e strizza bene (io per questa operazione utilizzo uno schiaccia patate) metti nel vasetto alternando alle fette di melanzane pezzetti di aglio, zenzero, erba cipollina e peperoncino riempi il vasetto e poi sommergi tutto con olio EVO sterilizza attendi 30 gg e..... buon appetito! Good! Share this post Link to post Share on other sites
seemie 4 Posted July 29, 2011 io ho letto che le melanzane rosse si possono fare seccare come i pomodori e sto provando... c'è da dire che al momento ne ho raccolte 2 della dimensione di una noce quindi non è che potevo farci grandi ricette Share this post Link to post Share on other sites