madreluna 28 Posted February 10, 2011 .....il punch alla portuale è una variante (viareggina) del punch alla livornese, un po' più pesante ma molto più aromatica e balsamica in quanto si utilizza il nostro amato peperoncino. Veniva (e viene) servita nei bar del porto.... utilizzata dai pescatori per "correggere" il caffè, scaldarsi nelle fredde giornate d'inverno... e ...mettere un po' di brio alla giornata lavorativa ingredienti: - rum - caffè - acqua calda - semi di peperoncino... - zucchero di canna - si prepara un caffè ristretto... - si scalda (possibilmente con la macchina del vapore da bar) un pochino di acqua, e a bollore si tirano dentro un paio di semi di peperoncino,(solitamente la fanno con i classici annuum...immagino la variante con un seme di superhot ) - si mischia acqua e caffè, e si corregge il tutto con il rum (1/2 parte di acqua, una parte di caffè, una parte di rum) - si aggiunge zucchero a piacimento e si beve il tutto ben caldo..... inutile dire che la bevanda è mooolto spiritosa, .......oltre ad essere un brillante digestivo..... ----attenzione....... date le leggi italiane...... è vivamente sconsigliata la guida dopo l' assunzione della suddetta bevanda Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted February 10, 2011 Bella ricetta !! da provare inutile dire che la bevanda è mooolto spiritosa, .......oltre ad essere un brillante digestivo..... ----attenzione....... date le leggi italiane...... è vivamente sconsigliata la guida dopo l' assunzione della suddetta bevanda già, perché chi la beve a Viareggio di solito, poi, va per mare !! Share this post Link to post Share on other sites
madreluna 28 Posted February 11, 2011 ..o al carnevale..... Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted February 11, 2011 Bravo Paolo! Adoro il punch, questo è da provare Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted February 11, 2011 Grazie della ricetta! un uso alternativo per i semi. Share this post Link to post Share on other sites