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megamastger71

Megamaster71 2011

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miscula

marco belle piante complimenti peccato che sto tempaccio non gli giova...l'anno scorso di questi tempi eravamo gia piu avanti..speriamo ci riprenderemo...

anche se è vero che quando farà tanto caldo sentiremo la mancanza della pioggia....

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vitagliano

Complimenti Mega, bel vedere :thumbsup:

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mich

Grande Marco!

 

Mi aggrego alla tua domanda: "Quandoooooo???????" :lol:

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megamastger71

:thumbsup:

 

Oggi germinazione del secondo seme ammuffito :hi:

 

28.04.02.JPG

 

Guardate questo lanceolatum ...

 

28.04.03.JPG

 

è in serra con forte umidità e poca luce .... guardate come è diventato peloso .... dovrei verificare se la cosa non è casuale .... in effetti il lanceolatum è pelosetto ... ma non mi era mai capitato di vederne così tanti ...

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mich
:thumbsup:

 

 

 

 

 

Guardate questo lanceolatum ...

 

28.04.03.JPG

 

è in serra con forte umidità e poca luce .... guardate come è diventato peloso .... dovrei verificare se la cosa non è casuale .... in effetti il lanceolatum è pelosetto ... ma non mi era mai capitato di vederne così tanti ...

 

 

Suvvia, anche qui senza parole, altroché! :hi:

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Macy

Grande semino ammuffito!

Merita tutto!

 

Comunque belle le foto in macro, nitide e particolareggiate, complimenti, la mia macchinetta le scazza parecchio.

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madreluna

..spettacolo marco..... complimenti....come al solito!!!! :online2long:

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paopao

che piante strane che hai... :online2long:

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megamastger71
Questo

 

DSCN8077.JPG

 

 

ricordate questi semi di tovarii? ... ho provato a trattare con acido solforico i semi per due minuti .... utilizzando la c.d. scarificazione

 

oggi ho visto questo

 

post-245-1304098676.jpg

 

Due germinazioni :online2long:

 

 

2 su 4 dopo 14 giorni

 

prima 1 su 50 dopo 3 mesi

 

A questo punto mi viene da pensare a due possibili opzioni

 

1. il tegumento scarificato ed ammorbidito dall'acido ha consentito alle pargolette di uscire fuori

2. l'acido ha eliminato le sostanze presenti sul tegumento che inibivano la germinazione

 

Forse, e dico forse, le germinazioni in percentuale maggiore derivanti dai semi di tovarii delle banche del germoplasma dipendono dal fatto che si tratta di semi vecchi ... è paradossale :afro:

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Luigi55

Propenderei per la prima, parecchie varietà Wild vengono mangiate dagli uccelli e le loro deiezioni sono un utile strumento di trasporto e di concimazione, inoltre l'ambiente acido dello stomaco favorisce l'ammorbidimento del tegumento, consentendo una veloce germinazione.

 

Questo sistema lo uso spesso per i semi del mirto e del cappero che notoriamente sono difficili da germinare, ottenendo delle percentuali di germinazione del 70%

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megamastger71

Concordo ....

 

Mi viene in mente un'altra considerazione:

 

la totalità dei semi sono di quest'anno ... e numerosi, almeno una ventina, estratti dai frutti ed immediatamente seminati

 

Quindi anche se ancora "freschi" e non essiccati già hanno un tegumento duro e poco permeabile

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Luigi55
Concordo ....

 

Mi viene in mente un'altra considerazione:

 

la totalità dei semi sono di quest'anno ... e numerosi, almeno una ventina, estratti dai frutti ed immediatamente seminati

 

Quindi anche se ancora "freschi" e non essiccati già hanno un tegumento duro e poco permeabile

 

 

Ho messo anch'io dei semi di lanceolatum in acido cloridrico, questa è la terza semina speriamo bene, ormai non ho più semi

sono ormai tre anni che cerco di far nascere il lanceolatum, ma niente si vede che gli sono antipatico, o che quelli che mi hanno mandato sono troppo vecchi, se non nascono neanche questi rinuncio

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Maverick
ricordate questi semi di tovarii? ... ho provato a trattare con acido solforico i semi per due minuti .... utilizzando la c.d. scarificazione

 

(...)

 

A questo punto mi viene da pensare a due possibili opzioni

 

1. il tegumento scarificato ed ammorbidito dall'acido ha consentito alle pargolette di uscire fuori

2. l'acido ha eliminato le sostanze presenti sul tegumento che inibivano la germinazione

 

Forse, e dico forse, le germinazioni in percentuale maggiore derivanti dai semi di tovarii delle banche del germoplasma dipendono dal fatto che si tratta di semi vecchi ... è paradossale :online2long:

 

Azz..Acido solforico!!

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Piccantilly
Concordo ....

 

Mi viene in mente un'altra considerazione:

 

la totalità dei semi sono di quest'anno ... e numerosi, almeno una ventina, estratti dai frutti ed immediatamente seminati

 

Quindi anche se ancora "freschi" e non essiccati già hanno un tegumento duro e poco permeabile

 

 

vorrei aggiungere quest'altra considerazione:

 

nei semi freschi è alta la concentrazione dell'acido abscissico (ABA) che è il maggiore inibitore della germinazione

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mich

Ma con tutti questi acidi... un po' di sano LSD???? :online2long:

 

Scherzi a parte, con il Lanceolatum ci riproverò l'anno prossimo... sempre che qualche anima pia mi mandi poi qualche semino magico :afro:

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leo72

leggevo il tuo 3d e non posso che farti i complimenti per il tutto marco,piante davvero bellissime :online2long: e non potrebbe essere altrimenti..

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megamastger71
Ho messo anch'io dei semi di lanceolatum in acido cloridrico, questa è la terza semina speriamo bene, ormai non ho più semi

sono ormai tre anni che cerco di far nascere il lanceolatum, ma niente si vede che gli sono antipatico, o che quelli che mi hanno mandato sono troppo vecchi, se non nascono neanche questi rinuncio

 

 

Ma con tutti questi acidi... un po' di sano LSD???? :online2long:

 

Scherzi a parte, con il Lanceolatum ci riproverò l'anno prossimo... sempre che qualche anima pia mi mandi poi qualche semino magico :D

 

 

e dire che a me ne sono nati due ... e ne ho altri 7 da talea ... se riesco li porto a Verona, al congresso

 

semini ne ho quanti ne vuoi :afro:

 

Discorso acidi ;)

 

La natura ha i suoi ritmi e le sue regole ... e talvolta prevede che la digestione degli uccelli sia necessaria per consentire la successiva germinazione ....

 

Le alternative sono due ....

 

facciamo fare a loro sperando che depositino il materiale prezioso nel vasetto giusto :drinks:

 

Oppure riproduciamo le condizioni necessarie ....

 

e qui subentrano, scottex, germinatoi, lightbox ed acidi :D

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Antonio

Accidenti Mega, hai un clima fantastico e piante belissime.

Poi le talee in vermiculite.... :online2long::afro: sapevo dell'agriperlite pura ma non avevo mai considerato la vermiculite per paura dei marciumi. E' prorio vero che si impara in continuazione!

Hai mai pensato a coltivare anche qualche pianta da frutto esotica?

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tattico

acidi....

incredibile, non ci avrei mai neppure pensato!

Marco sei un esempio per tutti noi di una voglia di scoprire che non si deve esaurire mai!!!

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Lonewolf

Grandissima notizia!

 

 

Marco, che PH aveva la soluzione che hai utilizzato per trattare i semi?

Pensi si possa effettuare il trattamento anche con un altro acido (p.es. citrico) purche' allo stesso PH?

 

Io sto sperimentando con gli sbalzi di temperatura (in pratica i bicchierini sono fuori, al sole di giorno (quando c'e') e al fresco di notte), ma ancora tutto tace.

E' germinato invece l'unico seme fresco di C.flexuosum che ho messo in scottex ... molto bene! :online2long:

 

 

@luigi:

Ho molti semi di C.lanceolatum e spero di rimpinguare le scorte anche in questa stagione (ho 6-7 piante)

Fai un fischio al momento degli scambi semi per il 2012 (o anche subito, se vuoi)

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megamastger71

Non ho misurato il ph ... era acido solforico al 96% ... penso si sarebbe mangiato lo strumentino :lol:

 

Ho messo l'acido in una vaschetta di plastica ... ho adagiato i semi in un colino di plastica .... li ho immersi per due minuti (già dopo 10 secondi erano neri e sembravano disfarsi tutti) ...

dopo li ho lavati con abbondante acqua corrente ... avendo cura, prima, di far scivolare via tutto l'acido in eccesso (da luogo a reazioni "turbolente" altrimenti)

 

Dopo il lavaggio i semi riprendono un colore normale ... ma si vede che sono "ammorbiditi" ... ed un po' meno coriacei alla vista

 

Ho optato per l'acido solforico perchè lessi da qualche parte che è il più indicato fra tutti gli acidi a disposizione per questo tipo di trattamento ... e soprattutto nella versione al 96%

 

Fortuna che c'era anche scritto dove cercare ... nelle ferramenta specializzate .... prodotti per lo spurgo dei servizi :lol:

 

Per chi volesse provarci: fate molta attenzione e procedete con altrattanta cautela B)

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Macy
Non ho misurato il ph ... era acido solforico al 96% ... penso si sarebbe mangiato lo strumentino :lol:

 

Ho messo l'acido in una vaschetta di plastica ... ho adagiato i semi in un colino di plastica .... li ho immersi per due minuti (già dopo 10 secondi erano neri e sembravano disfarsi tutti) ...

dopo li ho lavati con abbondante acqua corrente ... avendo cura, prima, di far scivolare via tutto l'acido in eccesso (da luogo a reazioni "turbolente" altrimenti)

 

Dopo il lavaggio i semi riprendono un colore normale ... ma si vede che sono "ammorbiditi" ... ed un po' meno coriacei alla vista

 

Ho optato per l'acido solforico perchè lessi da qualche parte che è il più indicato fra tutti gli acidi a disposizione per questo tipo di trattamento ... e soprattutto nella versione al 96%

 

Fortuna che c'era anche scritto dove cercare ... nelle ferramenta specializzate .... prodotti per lo spurgo dei servizi :lol:

 

Per chi volesse provarci: fate molta attenzione e procedete con altrattanta cautela B)

 

Occhio con acido solforico e acqua!

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megamastger71
Occhio con acido solforico e acqua!

 

 

Infatti ....

 

se butti acido nell'acqua tutto sommato non succede nulla ...

 

ma se butti l'acqua nell'acido ... scappa :lol:

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Lonewolf
Non ho misurato il ph ... era acido solforico al 96%

 

Il PH e' zero, ma probabilmente e' la sua "aggressività" che fa il lavoro

Anche l'acido citrico puro ha PH molto basso (1.5 nella soluzione per uso agricolo non diluita), ma non e' per nulla aggressivo o corrosivo (tranne che sul calcare, ovviamente)

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Lonewolf
ma se butti l'acqua nell'acido ... scappa :lol:

 

Un mio cliente che tratta questi prodotti (quello che mi ha fornito l'ipoclorito di sodio concentrato e senza profumazioni) mi ha enunciato "la regola": mai dar da bere agli acidi :lol:

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