Vincer 4,834 Posted September 4, 2014 Ciao Ronyoto (scusa ma non ricordo il nome)...concordo con te...sembra lui...addirittura in una delle poche immagini di fa riferimento a Indian Chili (il che sposterebbe la sua provenienza di qualche migliaia di km) Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted September 5, 2014 Ciao Ronyoto (scusa ma non ricordo il nome)...concordo con te.. io NO, il sito riporta "very hot pepper" (parliamone) e colore "Bright orange" (ma anche no!!) io concordo con Rapace "Vanuatu" è una varietà stupenda (l'opacità dei frutti e molte altre caratteristiche sono proprio particolari) e che dobbiamo anche continuare a preservare (isolando i semi). e soprattutto Va fatta un pò piu' di chiarezza al riguardo ed evitare "confusione" Non crearne.. EDIT: Il sito in questione ha in catalogo anche una varietà chiamata Orozco http://www.g6csy.net/chile/var-o.html Che ( a me) risulta palesemente un "Corno di toro" https://www.google.it/search?q=corno+di+toro+giallo&espv=2&biw=1422&bih=724&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=GF4JVJOVM-7H7AawtoGgDQ&ved=0CCgQsAQ&dpr=0.9#facrc=_&imgdii=_&imgrc=86fmaJzdGcWR1M%253A%3BeN7N3jnQ9m17vM%3Bhttps%253A%252F%252Fstore.seedcatalog.com%252Fimage%252Fcache%252Fdata%252FCORNO%252520DI%252520TORO%252520GIALLO%252520PEPPER-500x500.jpeg%3Bhttp%253A%252F%252Fthehotpepper.com%252Ftopic%252F40985-the-official-sweet-pepper-thread%252F%3B500%3B500 Tanto per aggiungere una "novità" a catalogo .. (sia chiaro che non è per parlar male del sito in questione,è solamente per ricordare (se ce ne fosse bisogno) che basta "poco" a perdere una varietà interessante... cerchiamo di non perderci questa Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted September 5, 2014 Ciao Matteo, peccato che tu non abbia quotato il mio post anche per le due parole seguenti....ovvero "sembra lui". Sembra, non è. Se guardi queste immagini https://www.chileplants.com/search.aspx?ProductCode=CHIOTP Ci assomiglia proprio. Sulla piccantezza....chi vende fa marketing pure con quello... Se prendiamo per attendibili i dati dei link di http://www.ars-grin.gov/ allora l'unica vera e sostanziale notizia è che il Vanuatu in nostro (e forse solo vostro perché il mio non mi sembra nemmeno quello) possesso non è PI-188479 e nemmeno PI 639661 E' qualcos'altro. Sul fatto di "aggiungere le varietà a catalogo" sfondi un porta aperta. Basta vedere un sito qualsiasi di vendita semi e peperoncini, anche nostrani, per vedere la babele di nomi che ognuno s'è creato arbitrariamente su varietà con differenze impercettibili (se ve ne sono) Ovviamente c'è qualche eccezione... Sulla nomenclatura dei peperoncini temo sia un battaglia persa...(a favore del commercio) Concordo con te sull'opportunità di preservare una varietà così particolare. Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,622 Posted September 5, 2014 Non sarebbe la prima volta che da semi provenienti dall'USDA (o anche IPK o CGN) si ottengono piante di varieta'/specie diverse. Difficile dire se l'errore e' commesso da chi dona i semi, da chi li conserva o al momento della spedizione; forse tutte queste opzioni insieme! In questo caso comunque la spiegazione e' piu' semplice. Spulciando a fondo il web ho trovato una indicazione da parte di chi per primo ha messo in circolazione il Vanuatu chinense (come indicato da Bonnet, sia rosso che giallo) secondo cui NON si tratta del PI 188479. La fonte reale pero' non e' indicata. Magari chiedo ... Share this post Link to post Share on other sites
Bonnet 157 Posted September 5, 2014 Secondo quanto indicato da Lone a quanto pare esistono diverse varietà\specie provenienti dall'isola. Il termine generico "Vanuatu" ha generato un po di confusione. Claudio sentiti libero di modificare il titolo del topic per non generare false illusioni. Magari basta mettere un Vanuatu (C.Chinense) ps: ho visto che le foto in prima pagina hanno la dicitura dell'altra associazione e in più, chiarito il mistero, il nome della varietà è sbagliato. Modifichiamo? Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted October 26, 2014 Ritorno su questo topic perché mi sono appassionato a questa varietà, che ho coltivato quest' anno per la prima volta (da semi dell' Associazione). Ho provato in tutti modi a creare a mia volta semi puri. Risultato finora veramente scarso, 1 frutto isolato (con solo 1 seme dentro). Ho ancora dei tentativi in corso, ma c'è poco da sperare oramai. La mia pianta mi pare completamente conforme a quella di Bonnet "originaria". Uniche differenze che noto riguardano la lunghezza del picciolo (non è cosi' lunga come in alcune foto della pianta di Bonnet), ma vedo che anche nelle foto "originarie" ci sono piccioli piu' o meno lunghi. Comunque sono piccioli piuttosto lunghi e sottili per un C.Chinense (con probabilmente anche antenati C.Frutescens come già descritto bene in precedenti post di questo topic) L' opacità e la superficie vellutata del frutto è una caratteristica unica e molto interessante. Aggiungo che il passaggio del colore da verde scuro (immaturo) ad arancio (maturo) avviene partendo dalla "testa" e scendendo gradualmente verso il basso (si vede bene dalle foto seguenti credo) Carlo, credo che "il nostro" Vanuatu non sia il Vanutu frutescens ma più semplicemente una varietà di c. chinense chiamata Orange Teapot se cerchi su google troverai alcune foto Ciao Enrico, Sono curioso di sapere se la tua ipotesi deriva dall' osservazione delle foto su internet oppure se hai avuto anche qualche indicazione al riguardo da parte di altri coltivatori, in particolare da chi ha iniziato a distribuire i semi da cui sono poi state riprodotte le nostre piante di oggi. Ho cercato su internet ed ho trovato solo 2 foto su internet dell' Orange Teapot: Una qui https://www.chileplants.com/search.aspx?SearchName=ORANGE+TEAPOT+PEPPER+PLANTS&ProductCode=CHIOTP&SizeID=&SearchMode=simple&LengthID=&WidthID=&HeightID=&OrientationID=&FoliageID=&FleshID=&UseID=&Color=&Location=&Keyword=&HeatID=&TypeID=&DeterminancyID=&CategoryID=&SeasonID=&NewProduct=&Letter=&SearchButton=Pressed e l' altra sul sito citato sotto da Vincer (segue sotto il post di Vincer) ...ovvero "sembra lui". Sembra, non è. Se guardi queste immagini https://www.chileplants.com/search.aspx?ProductCode=CHIOTP Ci assomiglia proprio. In entrambi i casi vedo delle somiglianze, ma anche delle differenze. Nella foto sul primo sito i frutti hanno una forma un pò diversa, ma a mio parere ancora piu' evidente è la mancanza della pronunciata tipica costrizione anulare del "nostro" Vanuatu. Per quanto riguarda il secondo sito, la forma sembra in effetti ricordare un pò una teiera..... e non è come quella del nostro "Vanuatu" (inoltre poco altro si può dire perché la foto è di qualità scarsa, il picciolo non si vede etc.) In entrambi i casi inoltre non ci sono foto dei frutti immaturi o fiori o altre informazioni che potrebbero aiutare. Nonostante ciò a me sembrano cose diverse dal nostro Vanuatu (ed anche fra di loro ! anche se hanno lo stesso nome "Orange Teapot"). @Vincer tu parli anche che il tuo Vanuatu non ha le caratteristiche di quanto descritto da Bonnet......... hai delle foto ? Ho anche trovato una descrizione dell' "Orange Teapot" (senza foto) qui http://davesgarden.com/guides/pf/go/86883/ da dove estraggo solo questo........ con qualche perplessità Heat (Pungency):Extremely Hot (above 30,000 Scoville Units) Se tutto ciò che è oltre 30.000 Shu è "Extremely Hot"............ Spulciando a fondo il web ho trovato una indicazione da parte di chi per primo ha messo in circolazione il Vanuatu chinense (come indicato da Bonnet, sia rosso che giallo) secondo cui NON si tratta del PI 188479. La fonte reale pero' non e' indicata. Magari chiedo ... Se hai chiesto ed avuto qualche altra info..... facci sapere ..... Comunque per la stagione 2015 spero di dare qualche contributo a chiarire (o magari infittire) il mistero dei "Vanuatu" . 2 Share this post Link to post Share on other sites
ronyoto 24 Posted October 26, 2014 Ciao Carlo la mia "ipotesi" è arrivata dal suggerimento di un coltivatore che l'anno scorso mi aveva fatto notare la simiglianza... infatti sulla pianta di vanuatu avevo avuto molti frutti con la classica forma "teapot" (ovvero cicciotti con una strozzatura quasi al centro)... poi ovviamente altri frutti erano come i tuoi in foto... purtroppo però cercando su google non si trovano più le foto che avevo visto l'anno scorso che mi erano sembrate proprio del mio vanuatu... cmq il Vanuatu frutescens credo sia proprio un'altra varietà completamente differente Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted October 26, 2014 Bellissima pianta e bellissimo frutto.. come me lo assaggerei volentieri!! Spero proprio riusciate a fare un mare di semi Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted October 26, 2014 Ciao Carlo la mia "ipotesi" è arrivata dal suggerimento di un coltivatore che l'anno scorso mi aveva fatto notare la simiglianza... infatti sulla pianta di vanuatu avevo avuto molti frutti con la classica forma "teapot" (ovvero cicciotti con una strozzatura quasi al centro)... poi ovviamente altri frutti erano come i tuoi in foto... purtroppo però cercando su google non si trovano più le foto che avevo visto l'anno scorso che mi erano sembrate proprio del mio vanuatu... cmq il Vanuatu frutescens credo sia proprio un'altra varietà completamente differente Grazie Enrico per l' informazione. Per il Vanuatu C.Frutescens (senz' altro una varietà diversa).... vediamo se l' anno prossimo riesco a coltivarlo Bellissima pianta e bellissimo frutto.. come me lo assaggerei volentieri!! Spero proprio riusciate a fare un mare di semi Per assaggiarlo non c'è problema, ho 3 piante di cui 2 ancora piene di frutti. Per i semi invece non posso aiutare temo. Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted October 26, 2014 Evvai! se vuoi si organizza davvero per fare l'assaggio.. per una pianta così particolare vedo anche di studiare una ricetta ad hoc. Per i semi, se provi a svernarla ci sarà tempo! Share this post Link to post Share on other sites
Leonardo Bruno 1,521 Posted October 26, 2014 Io e Dario ne abbiamo fatto incetta giovedi scorso qui: http://www.pepperfriends.com/forum/topic/13086-pepperfriends-al-convegno-organizzato-dal-corpo-forestale-dello-stato/ ihihih...sapore gradevole...ieri a pranzo ne ho provato uno intero in una zuppa di amaranto con carote...wow 1 Share this post Link to post Share on other sites
Umberm 5,044 Posted October 26, 2014 Ne ho presi due anche io (c'era uno scatolone di Pepper a disposizione!) ed è stato davvero una bella scoperta. Ottimo sapore e buona piccantezza, oltre ad essere gradevole come aspetto. Decisamente un buon Pepper! 1 Share this post Link to post Share on other sites
luca1973 1,504 Posted November 17, 2014 Dopo tutte queste lodi.... non mi resta che confidare in un 2015 ricco di semi puri... Share this post Link to post Share on other sites