LorenzoNeon 1 Posted August 9, 2010 Ciao forum, preso dalla nullafacienza e da una crisi di caldo...ho costruito il fermentatore e fatto il tabasco O meglio ho raccolto una 15a di Bhut, qualche chupe e due annuum rotondi, lavati, tolti la maggior parte dei semi e spezzettati dentro un grosso barattolo di vetro; non volevo impestare una delle ciotole di plastica di mia mamma, sennò d'ora in poi tutto veniva piccante, dall'insalata alla torta, e non credo avrebbero gradito! Ingredienti: Peppers 100 gr circa un bicchiere di aceto di mele un cucchiaio raso di zucchero un cucchiaino di sale qualche goccia di limone 2 spicchi d'aglio piccoli Ecco la partenza... frullato tutto, e dopo aver svuotato poco prima il fermentatore dall'acqua bollente. Spero di aver fatto le cose in pulito, ho sterilizzato le cose con acqua bollente e bicarbonato. Ora il fermentatore è fatto al volo, ma credo ci siano tutte le intenzioni...ehehe dirselo da soli fa un po' ridere, ma sono fiducioso! Bottiglia ex succo di frutta, buco sul tappo di metallo. Vasetto yogurt pulito, bucato anch'esso sul fondo. Infilato una cannuccia da succo così... ..e questo è il gorgogliatore più farlocco del mondo, ma può funzionare. E infine ecco la combo: il fermentatore con la broda.... I gassss che si sprigionano dall'ammasso frullato sono diabolici, profumati e devastanti per gli occhi! Questa è la prima prova, per rodare i passaggi. Nulla di complicato, ma occorre attrezzarsi bene! Guanti in lattice, giornali sul tavolo, etc.. tutte precauzioni per non impestare la cucina di piccante in ogni punto per i prossimi 1000 anni!!!! Terrò aggiornato il topic un po' alla volta! ciaooo! Share this post Link to post Share on other sites
Vale 0 Posted August 9, 2010 Ciao forum, preso dalla nullafacienza e da una crisi di caldo...ho costruito il fermentatore e fatto il tabasco O meglio ho raccolto una 15a di Bhut, qualche chupe e due annuum rotondi, lavati, tolti la maggior parte dei semi e spezzettati dentro un grosso barattolo di vetro; non volevo impestare una delle ciotole di plastica di mia mamma, sennò d'ora in poi tutto veniva piccante, dall'insalata alla torta, e non credo avrebbero gradito! Ingredienti: Peppers 100 gr circa un bicchiere di aceto di mele un cucchiaio raso di zucchero un cucchiaino di sale qualche goccia di limone 2 spicchi d'aglio piccoli Ecco la partenza... frullato tutto, e dopo aver svuotato poco prima il fermentatore dall'acqua bollente. Spero di aver fatto le cose in pulito, ho sterilizzato le cose con acqua bollente e bicarbonato. Ora il fermentatore è fatto al volo, ma credo ci siano tutte le intenzioni...ehehe dirselo da soli fa un po' ridere, ma sono fiducioso! Bottiglia ex succo di frutta, buco sul tappo di metallo. Vasetto yogurt pulito, bucato anch'esso sul fondo. Infilato una cannuccia da succo così... ..e questo è il gorgogliatore più farlocco del mondo, ma può funzionare. E infine ecco la combo: il fermentatore con la broda.... I gassss che si sprigionano dall'ammasso frullato sono diabolici, profumati e devastanti per gli occhi! Questa è la prima prova, per rodare i passaggi. Nulla di complicato, ma occorre attrezzarsi bene! Guanti in lattice, giornali sul tavolo, etc.. tutte precauzioni per non impestare la cucina di piccante in ogni punto per i prossimi 1000 anni!!!! Terrò aggiornato il topic un po' alla volta! ciaooo! bisognerebbe trovare il modo di collegare tutto sto ambaradam alla mia vecchia Opel che in salita non va un tubo....... Sicuramente dopo potrei iscrivermi ad una cronoscalata NITROCAPSICAAAAAAAAAAAAAAAAAAA.... Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted August 9, 2010 Che macchinetta?! E'? cosa?! Share this post Link to post Share on other sites
AlexH 0 Posted August 10, 2010 Good luck! ...keep us updated on how it develops!! Share this post Link to post Share on other sites
madreluna 28 Posted August 10, 2010 complimenti..molto ingegnoso, attendiamo presto nuovi sviluippi sull'argomento, questo fine settimana inizio anche io con le preparazioni!!!!!! Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted August 10, 2010 complimenti..molto ingegnoso, attendiamo presto nuovi sviluippi sull'argomento, questo fine settimana inizio anche io con le preparazioni!!!!!! Grazie Pevàl (dialettizzazione di Paolo in romagnolo ) Sono intervenuto più volte sul gorgogliatore, prima non teneva..adesso ho fissato la cannuccia al tappo e al vasetto di yogurt con la cera colata a caldo da una candela, semplice ma geniale..tiene di brutto ed è semplice da usare; avevo già mezzo pensato di tirar fuori il silicone, poi ho avuto l'idea della candela. E poi il silicone puzza e non vorrei rilasciasse qualcosa nella salsa. Vai ok, teniamoci aggiornati sul progetto Tabasco..oppure troviamo un altro nome, come il Nagasco di mich... Bhuttasco? Jolokiasko? eheh ci si può sbizzarrire Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted August 10, 2010 Good luck! ...keep us updated on how it develops!! Thanks you! I hope in a good result! Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted August 10, 2010 Lorenzasco ... potrebbe andare ?? una realizzazione a dir poco geniale Bravo avrai senz'altro degli ottimi risultati Share this post Link to post Share on other sites
Vale 0 Posted August 10, 2010 Che macchinetta?! E'? cosa?! La mia vecchia Opel.... Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted August 11, 2010 La mia vecchia Opel.... Una Kadett? ...o la cara vecchia Corsa? Ahaha adesso ho capito, peccato che il sistema non ha una gran spinta di propulsione...anzi non ne ha per niente! Prova con l'effetto fionda.... Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 11, 2010 Vai, artista capsico, vaaaaiiiiiii!!!!!!!!! Il Lorenzasco? Ottima idea! Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted August 11, 2010 Lorenzasco ... potrebbe andare ?? una realizzazione a dir poco geniale Bravo avrai senz'altro degli ottimi risultati Vai, artista capsico, vaaaaiiiiiii!!!!!!!!! Il Lorenzasco? Ottima idea! Ahaha Lorenzasco va benissimo! Ehehe grazie Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted September 16, 2010 cosa è la broda??? Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted September 16, 2010 cosa è la broda??? Quale broda? La ricetta è nel primo post....se è questo che volevi sapere Share this post Link to post Share on other sites
emiliano 9 Posted September 16, 2010 Invece di adoperare acqua bollente e bicarbonato ti consiglio di ricorrere semplicemente ad acqua ed amuchina, moooolto più pratico e sbrigativo e ti garantisco da disinfezione Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted September 16, 2010 Quale broda? La ricetta è nel primo post....se è questo che volevi sapere ahhhhhhhhh ecco Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted September 24, 2010 Aggiornamento experimetnti capsici.. Ho fatto anche altre 3 prove e domani provo quella con soli pepper bianchi, murupi amarela, che sciccheria! Una delle nuove ricette l'ho fatta sempre nello stesso modo, stessi ingredienti tranne qualche modifica al contenuto zuccherino invece dello zucchero bianco ho usato miele e zucchero di canna, magari si aggiunge qualche aroma particolare :chef: In più, l'ho cotto per 5-6 minuti a bagnomaria, lasciato raffreddare e addizionato di fermenti lattici, Lactobacillus ssp. Anche se ora come ora mi vengono dei dubbi riguardo al pH di vitalità e/o metabolismo di questi bacilli in mezzo all'aceto! L'aceto raggiunge il vaore di ph=3...i bacilli sono attivi fino a pH 4...credo, controllo... Lactobacillus baulgaricus: range ottimale 4.6-5.4 il che significa che potrebbe benissimo riprodursi e avere un metabolismo anche a 3.5-4, sicuramente sarà più lento... Streptococcusa thermophilus non ho tenuto conto della temperatura, il mio tabasco sta in cucina dove ci saranno 18-20°C al max ed essendo un termofilo ("amico del calore") necessita di temperature più alte, tant'è vero che la yougrtiera riscalda fino ad una 30°C circa per mantenere alta l'attività di questo microgranismo. ha un picco di attività a 43°C, gli piace il caldo insomma Range di pH...? da 4 a 9....certo dipende dai ceppi, l'optimus non sarà sicuramente un range così ampio. Vedremo... Penso che alla prossima prova, tenterò di tenerlo ad una temperatura più alta per un paio di giorni, in questo caso però a mio parere dovrò stare moooolto più attento alle contaminazioni, a quelle temperature cresce tutto ottimamente! Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted September 24, 2010 perche tu metti l'aceto???? non dovrebbe fermentare senza... zucchero e sale Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted November 6, 2010 perche tu metti l'aceto???? non dovrebbe fermentare senza... zucchero e sale Riprendo la discussione... Eheahah dipende dalla ricetta usata..vedi qua: Ricapitolando. PROVA 1. Qulla che vedete la ricetta e il metodo nella prima pagina. E' ancora imbottigliata, dovrei metterla in bottiglietta previa frullatura filtrazione. PROVA 2. Uguale alla prova uno, l'ho lasciata un po' più densa; ergo meno aceto. E' ferma lì. PROVA 3. Uguale alla uno, ma senza sale, più zucchero e Lactobacilli. E' ancora lì, attendo sviluppi. Sembra avere un odore più gradevole. PROVA 4. Ho usato pepper verdi/rossi, aggiunto lievito, zucchero di canna, miele e ho lasciato fermentare per una settimana abbondante. Tirata fuori ho rifrullato tutto per molto tempo aggiunto l'aceto e il sale. Filtrato e recuperato il succo denso in bottigliette. Domande: per tutte le prove volevo provare a concentrarli, possibilimente senza cuocerli. Lo sò...o uso la botte, oppure???? Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted November 6, 2010 ??? per me è "indecifrabile" Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted November 6, 2010 ??? per me è "indecifrabile" Cos'è che non capisci...la mia demenza , la mia pazzia in cucina?! ---> non c'è niente da ridere e invece si ahahahha dai, è solo perchè non ho freni in cucina ecco perchè mi metto a far ste cose...mi piace sperimentare, questa cosa puoi unisce tre mie passioni: biotecnologie, cucina e peppers! Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted November 6, 2010 Tu sperimenta, alla fine ci illustrerai i risultati e noi sfrutteremo le tue prove ... Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted November 6, 2010 Cos'è che non capisci...la mia demenza , la mia pazzia in cucina?! ---> non c'è niente da ridere ..Tra qualche anno cucinerai così Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted November 8, 2010 ..Tra qualche anno cucinerai così Mi sa che ci sono già arrivato... Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted November 8, 2010 Tu sperimenta, alla fine ci illustrerai i risultati e noi sfrutteremo le tue prove ... Esatto...ben venga, spero di ottenere buoni risultati. Ribadisco una domanda: come posso addensarlo senza cuocerlo? ...aggiungere qualcosa? ..Tra qualche anno cucinerai così :lol: Mi sa che ci sono già arrivato... laugh.gif Share this post Link to post Share on other sites