Lonewolf 18,623 Posted January 20, 2008 Oggi ho aperto un vasetto di pomodori secchi sott'olio, ... il termine adatto per descriverli e' sublimi :P Urge ricetta ... Share this post Link to post Share on other sites
alb 1 Posted January 20, 2008 Grazie per la ricetta! :P Una scheda molto professionale. Share this post Link to post Share on other sites
ottone 3 Posted January 20, 2008 conoscendo la ricetta di X per i perperoncini, la migliore, anche i suoi pomodori saranno ottimi! io però la faccio un po' diversa, più semplice e veloce (ma ottima). intanto uso metà acqua e metà aceto (noi genovesi facciamo attenzione alle "palanche" eh eh.), poi una volta portato ad ebollizione i liquidi, spengo il fuoco e immergo i pomodori per 5 minuti. li scolo e li stendo su un canovaccio. dopo un paio d'ore li invaso e li alterno con origano, aglio e capperi. copro bene d'olio controllando che arrivi dappertutto. poi chiudo e sono pronti, non necessitano di sterilizzazione. confermo che sono buoni già da subito. chissà aggiungendo un po' di peperoncino... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted January 20, 2008 Domanda aggiuntiva #1: come secchi i pomodori ? Domanda aggiuntiva #2: nella ricetta non sono citati i peperoncini, ma certo non potevano mancare ... nel vasetto che ho assaggiato ce ne sono alcuni (interi) che a prima vista sembrano malagueta o simili; che varieta' consigli? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,623 Posted January 21, 2008 Non avevo pensato ai Pellegrino ... probabile siano quelli. Per l'essicazione si potrebbe provare con l'essicatore elettrico ... Share this post Link to post Share on other sites
seemie 4 Posted January 21, 2008 mia nonna essicca i pomodori al sole da sempre li taglia a metà e li mette su un canniccio, cospargendoli spesso con il sale grosso si fa a agosto ovviamente, tenendoli all'aperto solo di giorno il dilemma è capire quando sono abbastanza secchi da non ammuffire una volta conservati, ma non troppo da essere solette x scarpe Share this post Link to post Share on other sites
ottone 3 Posted January 21, 2008 si seemie, è lo stesso procedimento che avevamo usato anni fa. ci vuole molto tempo, molto sole e...molti pomodori. eh eh Share this post Link to post Share on other sites
seemie 4 Posted January 21, 2008 sì mia nonna che i pomodori li coltiva preferisce comprarli per essiccarli con 2-3 cassette di pomodori ne vengono un paio di barattoli Share this post Link to post Share on other sites
qijah6 0 Posted January 21, 2008 anche io li metto sott'olio con un metodo simile a quello di ottone. in estate essiccati al sole, in autunno con l'essiccatio ma garantisco che non vengono altrettanto bene, probabilmente perche' la temperatura nell'essiccatio e' piu' elevata. claudio con il tuo essiccatio "modificato" puoi provare ad essiccarli ad una temperatura leggera, dovrebbero venire meglio Share this post Link to post Share on other sites
blast 1 Posted May 20, 2008 Ciao X mi sono gustato i tuoi fantastici pomodori proprio questa sera....sono impareggiabili.......aspetto impazientemente i miei primi pomodori dell'orto per tentare di rifare la ricetta! Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted October 13, 2008 Pomodori secchi sott'olio Ingredienti: . pomodori secchi (tipo San Marzano) 1/2 Kg . Olio di semi 1 lt . Vino bianco 2 lt . Aceto bianco 1 lt . 1-2 gambi di sedano, 1-2 cipolle grandi, 1-2 carote . Aglio qualche spicchio . Capperi sott'aceto . Origano 1 cucchiaio . Alcuni grani di pepe . Alloro qualche foglia fresca Lavare in acqua fredda i pomodori secchi. In una pentola versare il vino, l'aceto, le verdure tagliate a pezzi (sedano, cipolla, carota). Portare ad ebollizione con coperchio, aggiungere i pomodori, riportare a bollore e cuocere per 6-8 minuti. Scolare i pomodori, eliminando la cipolla, la carota e il sedano. Stendere i pomodori su carta scottex, ricoprirli con altro scottex. Lasciarli asciugare per 2/3 ore. Inserire nei vasetti 1/2 spicchio d'aglio e riempire il vasetto per 1/3 di olio, aggiungere 2/3 strati di pomodori, 1 strato di capperi, origano, pepe e alcuni spicchi di aglio, ancora pomodori... Ricoprire d'olio. Sterilizzare i vasetti per 20/30 minuti. Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted October 18, 2010 Ieri abbiamo aperto un vasetto di pomodori secchi portati dalla Sicilia (grazie Vincenzo). Li ho conservati usando questa ricetta sono veramente ottimi; al posto dell'olio di semi ho usato olio extravergine di oliva. Gustosi e morbidi. Share this post Link to post Share on other sites