paopao 11 Posted August 26, 2010 Non va tolto .... per due motivi il primo è perchè insaporisce la salsa .... in percentuale è poco il secondo è che, insieme all'aceto, ha una funzione antibatterica e anti botulino .... la mia più grande ossessione ... soprattutto quando si tratta di creme a crudo si mega ma non sapevo quanto ne andava messo... perche senno facevo come con il pesce sottosale Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 26, 2010 Ho seguito i consigli di Megamastger per la produzione delle sue creme di peperoncino...Frullare i peperoncini con uno spicchio d'aglio, metterli su un colino, cospargerli di sale fino e lasciarli tutta la notte. Metterli in una ciotola emulsionarli con olio EVO. Invasettare, coprire d'olio e sterilizzare per 20-25 minuti. Lo scorso anno l'avevo fatta con degli annuum, molto buona! Grazie Stefania! L'anno scorso avrei voluto farla... ma non l'ho fatta. Chissà perché... mah! Ricordo la ricetta di Marco, addirittura ricordo di avergliela chiesta io stesso perché mi ispirava molto! lo stesso effetto sullo stomaco è stato riscontrato da me, Blast, Nipotastro e Mich Confermo la botta! Dovuta sicuramente al fatto che la salsina è tosta e bastarda, ma anche alla nostra ingordigia!!! Mi sa che domani mi metto a realizzarla con una miscela di peppers più soft... per vedere di nascosto l'effetto che fa! Sterilizzare... per mia esperienza diretta ho sempre fatto fatica a sterilizzare i prodotti crudi (ricordo il pesto di Melanzane o il Pâté, sempre di Melanzane), sia con la bollitura in pentola, sia con il microonde. Il tasso di riuscita rimane comunque maggiore per la procedura nel maicroueivs! Tu/voi quale metodo consigli/ate? Ulteriori dettagli utili (che so, di quanto coprite i barattoli con l'acqua, utilizzate giornali piuttosto che stracci, ecc. ecc. ecc.)? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 26, 2010 Tu/voi quale metodo consigli/ate? Ulteriori dettagli utili (che so, di quanto coprite i barattoli con l'acqua, utilizzate giornali piuttosto che stracci, ecc. ecc. ecc.)? La sterilizzazione e' in pentola, 20 minuti, con vasetti coperti da 10 cm d'acqua e separati da stracci; Stefania saraì più precisa. Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 27, 2010 La sterilizzazione e' in pentola, 20 minuti, con vasetti coperti da 10 cm d'acqua e separati da stracci; Stefania saraì più precisa. Grazie! Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted August 27, 2010 La sterilizzazione e' in pentola, 20 minuti, ..io i vasetti li lascio 45 minuti... Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,333 Posted August 27, 2010 La sterilizzazione e' in pentola, 20 minuti, con vasetti coperti da 10 cm d'acqua e separati da stracci; Stefania saraì più precisa. Confermo; li ho messi in pentola con l'acqua fredda, dal momento del bollore li ho lasciati 25 minuti. ..io i vasetti li lascio 45 minuti... La durata dipende da quanto sono grandi i vasetti. Quelli della salsina sono piccoli e li ho lasciati 25 minuti. Le marmellate (vasetti da 0,15) le lascio 30-35 minuti; la salsa di pomodoro 45 minuti ... Share this post Link to post Share on other sites
Marlon 1 Posted August 27, 2010 Lone, mi sa che mi sono cancellato l'intervento tutto da solo Ti (ri)scrivo soltanto per farti i miei complimenti per tutto quel ben di Dio Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted August 28, 2010 Ciao Claudio, davo un'occhiata a tuo 3d 2009...e mi sono venute in mente delle domande: Hai poi scoperto che pianta è? Ultima foto di questo post Mili? L'hai coltivato quest'anno? Non mi pare di averlo visto in mezzo alla sfilza di pepps... Hai ancora dei semi? Ho visto rami di piante un po' devastati dagli afidi dentro i sacchetti per gli isolamenti, quest'anno non mi pare hai avuto problemi del genere... Come è andata a finire col Neem, è ancora viva la pianta? L'hai svernata in casa penso... E poi ti chiedevo un parere sul Madagascar, è una pianta bellissima e particolare a mio avviso...come sono i frutti? buoni? piccanti? Scusa per la mitragliata di domande, ma stasera sono in casa e mi leggevo con calma un po' info utili Anche perchè m'è venuta voglia....èh si, sto già pensando alle varietà 2011...lo sapevo che finiva così Graziieeeee e complimenti per l'annata, io non ero ancora a conoscenza di tutta la meraviglia capsica presente in natura, e tu ne (avevi e) hai una bella fetta! PS Ho visto, solo adesso, anche il filmatino del Moruga blend....che bbotta ragazzi! Ti deve aver rintronato per bene...una sensazione unica! Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 28, 2010 Hai poi scoperto che pianta è? Ultima foto di questo post Un'orchidea; forse Stefania puo' essere piu' precisa. Mili? L'hai coltivato quest'anno? Non mi pare di averlo visto in mezzo alla sfilza di pepps...Hai ancora dei semi? Si, ho due piante quest'anno e anche semi isolati. Ho visto rami di piante un po' devastati dagli afidi dentro i sacchetti per gli isolamenti, quest'anno non mi pare hai avuto problemi del genere... No, per ora. Controllo costantemente, mentre l'anno scorso mi sono "distratto" Come è andata a finire col Neem, è ancora viva la pianta? L'hai svernata in casa penso... L'ho svernata prima in casa, poi in taverna (8-10°C) Ha perso le foglie e a primavera non e' ripartita. E poi ti chiedevo un parere sul Madagascar, è una pianta bellissima e particolare a mio avviso...come sono i frutti? buoni? piccanti? Piccantezza da C.annuum, gusto ... non ricordo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 29, 2010 Periodo di "attesa" ... ... che finisca il periodo dei temporali (ieri un acquazzone improvviso e' iniziato con piccoli chicchi di grandine, per fortuna solo per pochi secondi) ... che maturino i primi frutti USDA/IPK (tantissimi!) ... e che fioriscano quelli wild ... che maturino gli ultimi frutti del "primo giro" ... che i sacchetti tnt si riempiano di frutti isolati ... che l'abbondantissima fioritura si trasformi in tanti nuovi frutti ... che i numerosi sintomi di malattie fungine e batteriche (che clima! ) NON abbiano ulteriori sviluppi Attendo, fiducioso Intanto ho iniziato a togliere i primi sacchetti tnt del secondo ciclo di isolamenti. Per qualche strano motivo non avevo mai isolato prima il bellissimo Beni Highlands; al primo sacchetto ho scoperto che questa pianta estremamente produttiva allega con grande facilita' in isolamento ... su un sacchettino standard (dimensioni di un foglio A4) ho trovato 18 frutti isolati e ci sono ancora una dozzina di fiori aperti e una ventina di boccioli Molto bene! Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted August 29, 2010 Periodo di "attesa" ... ... ... ... ... ... ... ... Attendo, fiducioso Intanto ho iniziato a togliere i primi sacchetti tnt del secondo ciclo di isolamenti. Per qualche strano motivo non avevo mai isolato prima il bellissimo Beni Highlands; al primo sacchetto ho scoperto che questa pianta estremamente produttiva allega con grande facilita' in isolamento ... su un sacchettino standard (dimensioni di un foglio A4) ho trovato 18 frutti isolati e ci sono ancora una dozzina di fiori aperti e una ventina di boccioli Molto bene! Lonewolf ...il "Re mida" dei peppers... tutto quello che tocca.... germoglia fiorisce allega matura rifiorisce ... e che "Capsicum"!!!??!! Share this post Link to post Share on other sites
madreluna 28 Posted August 29, 2010 ...gli isolamenti stanno andando abbastanza bene anche a me, ho notato che gli habanero e i pimenta faticano ad allegare nei sacchettini, mentre di bhut,naga e pienta elisa (in generale tutti i superhot) ne sono allegati molti.......oggi è una giornata stupenda, ma da domani il meteo promette molto male anche qua....... speriamo bene...... ----malattie batteriche???.......... ma quest'anno hai trattato con rame, poltiglia bordolese o affini???..... .. a me è bastato un trattamento con poltiglia bordolese e incrociando le dita, per ora tutto è andato bene.... ... ora purtroppo stanno iniziando a comparire le cimici.... e quelle.... non le levi neanche con le bombe..... solo a mano (che schifo)...... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 29, 2010 il "Re mida" dei peppers... tutto quello che tocca.... ... diventa piccante! Con le mani costantemente sature di capsaicina che mi ritrovo ... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 29, 2010 ho notato che gli habanero e i pimenta faticano ad allegare nei sacchettini La facilita' di allegagione in assenza di api varia moltissimo a seconda della varieta'; per esempio l'habanero white giant e' "impossibile", mentre l'h. pointed yellow e' addirittura esagerato (circa 30 frutti isolati in un solo sacchetto nel 2009) malattie batteriche???.......... ma quest'anno hai trattato con rame, poltiglia bordolese o affini? Ho trattato con rame mooolto tempo fa (maggio). L'effetto e' ormai nullo, con tutte le pioggie che ci sono state. Sarebbe utile un trattamento adesso, ma preferisco aspettare la fine della fioritura. I sintomi sono comunque limitati a poche piante; foglie con macchie di batteriosi, qualche apice seccato ... niente di grave (almeno per ora) E' comunque un anno difficile per le condizioni climatiche; troppo caldo-umido. Un minor affollamento delle piante (nel 2011 ...) sarebbe utile per far circolare meglio l'aria e ridurre gli effetti dell'umidita' eccessiva. Share this post Link to post Share on other sites
hot cat 1,220 Posted August 29, 2010 Un minor affollamento delle piante (nel 2011 ...) sarebbe utile... ??? Sarebbe come dire.... "l'anno prossimo MENO piante???" .... Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 29, 2010 Periodo di attesa... più o meno anche qui, diciamo di "osservazione".... Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 29, 2010 In attesa di nuovi frutti maturi, mi consolo fotografando fiori. Questi dovrebbero essere di C.buforum I colori del fiore potrebbero anche essere giusti (ma non ho mai visto una foto del vero buforum), ma il colore dei semi (giallini e non scuri) e del frutto maturo (rosso e non giallo-verdognolo) non corrispondono a tale specie ... Piu' probabilmente si tratta di un C.eximium. In ogni caso, sono proprio belli! I frutti comunque non sono del tutto finiti, ne ho raccolto piu' o meno 1 kg anche stamattina. Nella sezione "piante 2009" c'e' un BJ #1 che, potato drasticamente alla ripresa vegetativa perche' quasi tutto secco, ha emesso pochissimi nuovi getti e non e' cresciuto piu' di una trentina di cm. Sepolto tra un Rocopica largo 2 m e un Locato alto 2 m, non l'ho notato fino a stamattina. Nonostante le dimensioni mini, sotto le foglie c'era di che far esplodere tutto il paese Ah, dimenticavo ... oggi ho visto tre frutti mezzi rossi su una pianta USDA/IPK, un C.annuum ... a non piu' di 94 giorni dalla nascita Veloce! Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 29, 2010 Bellissimi sia i fiori sia i frutti! Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted August 29, 2010 Sto buforum ci sta facendo impazzire .... aspetto di vedere al mio rientro se ha fatto frutti e di che colore sono (a proposito ottima la info che devono essere giallo/verdi ... non lo sapevo .... non vedo l'ora di ascoltare la tua relazione sulle wild ) Il mio è notevolmente diverso nella forma del fiore (i lobi dei petali sono revoluti); nel colore della corolla, bianca; nella lunghezza dei denti del calice ... lunghissimi (come ho visto solo nel cardenasii) vedremo Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,617 Posted August 29, 2010 buforum non dovrebbe avere la corolla bianca? Secondo la chiave di determinazione specie a cui probabilmente stai facendo riferimento (quella che abbiamo tradotto tempo fa) la corolla dovrebbe essere bianca o lavanda con 1 macchia verde-gialla su ogni lobo. Secondo un'altra fonte, piu' recente, la corolla e' bianca con macchie viola nei petali e verdognole nella gola. Una foto risolverebbe tutto! Sto cercando, finora con scarso successo, di contattare botanisti (molto) illustri per elemosinare qualche info e magari qualche foto ... chissa' L'alternativa e' una vacanza in Brasile In molte collezioni (per esempio quella dell'Embrapa, Brasile) sono indicati con precisione i siti di raccolta, incluse latitudine e longitudine; segui le indicazioni del GPS e ti trovi esattamente in mezzo alla pianta citata Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted August 29, 2010 io lo farei davvero Share this post Link to post Share on other sites
paopao 11 Posted August 30, 2010 L'alternativa e' una vacanza in Brasile bene ...quando si parte???? Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted August 30, 2010 ...bestiale! La coordinate GPS per la raccolta semi è qualcosa che va oltre... Ottimo però, è anche vero che un bella gitarella wild in Brasile...sarebbe da fare! Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted August 30, 2010 aspettatemi vengo anch'io ... d'altronde ci vuole qualcuno che resti al campo base per svolgere le mansioni logistiche Share this post Link to post Share on other sites