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Lonewolf

Lonewolf 2010

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Lonewolf

Passeggiando tra le piante vedo tanti frutti maturi, ma non ho fretta ... per ora ho raccolto solo quelli isolati!

Il problema e' sempre come smaltire i frutti, una volta terminati gli assaggi ...

Per di piu' mi ritrovo con 1 kg di frutti prima ancora di iniziare a raccogliere :D (regalo di Walter! Grazie!)

 

La priorita' adesso e' pero' per gli jalapeno, che per l'uso che ne facciamo devono essere raccolti verdi.

Stasera ho effettuato un primo raccolto e ora tocca a Stefania preparare sottaceti e sottoli che allieteranno il lungo inverno.

 

jala1.jpg

 

Alcune delle varieta' che ho seminato presentano un corking molto evidente ...

 

jala2.jpg

 

... e dimensioni piu' che soddisfacenti

 

jala3.jpg

 

Ho raccolto anche papaccelle, yemen grosso (nella foto l'esemplare piu' grosso), calzovo, dulce dumbre ...

 

yeme1.jpg

 

Molto strano il berbere' ... non sono sicuro sia quello "giusto".

I frutti sono sugosi e a maturazione si spiaccicano facilmente.

Assomigliano molto ad una varieta' che ho coltivato 3 anni fa con il nome di "Hanoi"

 

berb1.jpg

 

Ho anche controllato un buon numero di sacchetti tnt (circa un terzo di quelli piazzati) trovando un soddisfacente numero di frutti isolati; ottimo il risultato per i Naga Morich, una dozzina di frutti.

In un solo sacchetto ho trovato una una piccola colonia di afidi, prontamente sterminati con una bella dose di piretro.

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paopao

claudio ma i jalapeno verdi... vanno raccolti cosi verdi quando posso capire la sua maturazione ne ho qualcuno come i tuoi...

 

pero non so se sono maturi

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Lonewolf

Jalapeno e' un nome "collettivo" che riunisce molte varieta' simili per forma e piccantezza (jalapeno, jalmundo, goliath, early, jaloro, numex pinata ...)

Questi frutti si utilizzano verdi (o comunque immaturi) per sottaceti e sottoli perche' rimangono belli croccanti.

 

Alcuni hanno un corking molto evidente e si possono raccogliere quando appunto appare questa caratteristica e prima che diventino rossi; un metodo semplice e' aspettare il primo che inizia ad arrossare (escludendo frutti piccoli anomali) e cogliere tutti quelli delle stesse dimensioni e con lo stesso livello di corking.

 

Altre varieta' hanno corking poco evidente o assente; si possono cogliere i frutti di grandi dimensioni, evidentemente destinati a virare colore entro pochi giorni.

Anche in questo caso puoi aspettare il primo che inizia a diventare rosso e poi cogliere quelli delle stesse dimensioni (o maggiori)

 

Piu' semplicemente, come regola generale, non sbagli mai a cogliere sempre i frutti "grossi"

 

Jaloro e Pinata possono essere raccolti quando diventano gialli o arancio; sembrano ben maturi, ma in realta' il colore finale e' rosso.

Ho idea che nessuno quest'anno coltivi il Numex pinata; avremmo gia' visto l'inevitabile post "la mia pianta sta male" :D;

in effetti e' una delle piante piu' brutte in assoluto, sembra una collezione di malattie anche quando e' sana ...

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paopao

io ne ho 2 un jalaèeno piccante azienda stuard fiori bianchi un jalapeno rosso fiori viola quindi tra piccante e rosso non cambia niente tutte e due diventano rossi

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LorenzoNeon

Quel corking fa impressione! Ma stanno per esplodere :D

Complimenti per il raccolto

 

Buon lavoro coi jalapeno allora!

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Bassgey

Mamma mia che fruttoni!!

 

I miei jalapeno sono circa la metà dei tuoi...speriamo che crescano.

L'anno prossimo di sicuro pianterò anch'io una pianta di yemen grosso! Con un frutto mangi in 2!!

 

Complimenti

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Marlon
yemen grosso

Sembra un'ossimoro... :D

 

Se è grosso, come si può dire che... Ye mén??? :)

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Piccantilly

Eheh, io questi frutti li ho visti dal vivo e, qualcuno, l'ho anche assaggiato !!!

 

vi assicuro che sono fenomenali !!

 

Ho visto anche pomodori da primato e meloni che "crescono volteggiando" sul pavimento del giardino !! :D

 

... e dei wild ne vogliamo parlare !!

 

un vero PARADISE :)

 

Grande Claudio, da vero primato ! Complimentissimi :)

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Marlon
Ho visto anche pomodori da primato e meloni che "crescono volteggiando" sul pavimento del giardino !! :D

Che mondo!!! :D

 

I pepper che sembrano pomodori. :lol:

 

I pomodori che sembrano meloni. :D

 

I meloni che sembrano angurie... :lol:

 

Ma dove andremo a finire, mi chiedo??? :D

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tattico
Che mondo!!! :D

 

I pepper che sembrano pomodori. :D

 

I pomodori che sembrano meloni. :D

 

I meloni che sembrano angurie... :)

 

Ma dove andremo a finire, mi chiedo??? :D

 

e le angurie? mmmah

ehehehe :D:lol::lol:

:D complimenti Claudio, frutti fantastici!!!

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Lonewolf

Temporale poco violento, ma preceduto da vento molto forte ...

Un Pimenta Elisa si e' rovesciato sul balcone (colpa mia che non ho ancora fissato alla ringhiera le piante piu' esposte) ...

Nessun danno, ma si e' staccato un frutto (ancora verde), così ho approfittato per mangiarmelo :D

Urca!

La piccantezza l'ha ereditata tutta dal BJ :lol:

 

Risollevando la pianta caduta e guardandola da un punto di vista insolito, mi sono reso conto di quanti frutti ha prodotto ...

e mi son preso la briga di contarli.

Contando quello caduto, salvo errori e omissioni, sono 121 :D

 

Approfittando dell'interruzione del lavoro in orario molto anticipato rispetto al solito (per "controllare" l'evoluzione del tempo) ho sistemato il lato ovest del giardino, sotto la betulla, ricavando uno spazio piano e libero dove possono trovare posto una trentina di piante ... giusto quel che serve per le USDA/IPK :lol:

In quella posizione e' anche possibile posizionare un impianto di irrigazione collegato a quello del balcone; molto bene! :D

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paopao

121 su una pianta??? invidia...

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Lonewolf

Si :D ... e ci sono ancora molti fiori e boccioli :D

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hot cat
Si :D ... e ci sono ancora molti fiori e boccioli :D

 

post-779-1278446532.gif

...Quando puoi ci "Spari"una fotopost-779-1278446489.gifpost-779-1278446489.gif

 

:lol:

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Lonewolf

Ok! Domani "safari fotografico" :D

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Bassgey

Impressionante.....

Facendo un contronto delle tue piante con le mie, ad esempio Cajamarca sembrano essere di due specie differenti.....non tanto per la forma o per i frutti ma per le dimensioni.....credo che il mio cajamarca sia circa 1/4 dei tuoi.....a questo punto non credo crescerà più in quanto ha già 4-5 frutti che iniziano ad imbrunire.

 

Sei su un'altro mondo......complimenti ancora.

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paopao
Ok! Domani "safari fotografico" :D

 

e qui provocherai una senso di impotenza da parti di tutti....

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chili

Mi aggiungo ai complimenti, davvero tutto molto molto bello :lol::D

 

Ti chiedo scusa se approfitto del tuo topic....ma mi trovo in difficoltà nel gestire tutti i miei peppers....

 

Questo è il mio raccolto di Jalapenona, pianta nata dai tuoi semi :D:lol:

post-535-1278494139.jpg

 

Vanno raccolti neri oppure rossi?

Quelli rossi a me sembrano troppo maturi....quasi marci direi....

 

Posso conservarli sott'aceto oppure come gustarli subito?

 

Grazie mille per tutto e scusa ancora dell'intrusione...

Ciao!!

Chili

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Lonewolf
Vanno raccolti neri oppure rossi?

 

Gli jalapeno (di cui il jalapenona e' una variante, non pura) si raccolgono immaturi (per fare sottaceti/sottoli) quindi verdi o, in questo caso, viola/neri.

A maturazione completa diventano troppo molli, ma possono comunque essere consumati freschi (in insalata per esempio)

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Lonewolf

Per il safari fotografico ... abbiate pazienza!

Ci ho provato sotto il sole accecante di mezzogiorno, ma non e' uscita una sola foto decente (troppa luce per la macchina fotografica e troppo caldo ... per me :))

 

Intanto, ecco il posticino pronto per le circa 30 piante USDA/IPK; tutta la striscia in pieno sole ricoperta da ghiaino piu' la parte di marciapiede dove sono i mattoni forati, circa 6 metri x due file di piante.

Devo affrettare i tempi e rinvasare le piu' grandicelle.

Stamattina ho trovato un C.baccatum che cercava inutilmente di spingere piu' in alto il tnt della serretta per poter crescere ancora un po' ... solo ieri mancavano ancora un paio di cm :)

 

nuop.jpg

 

Questa piantina nata spontaneamente merita il premio "Vivere a tutti i costi 2010" :lol:

Peccato per quel paio di foglie scottate; probabilmente ho appoggiato qualcosa scaldato dal sole (forse il bordo della serretta) senza accorgermene.

 

hero1.jpg

 

hero2.jpg

 

Stefania ha messo "al sicuro" gli jalapeno raccolti l'altro giorno; anche per quest'inverno il (moderatamente) piccante e' assicurato :hug:

 

sottoa1.jpg

 

sottoa2.jpg

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paopao

come si fanno???

 

ricetta dove sta... ????

 

 

ecco il posticino pronto per le circa 30 piante USDA/IPK;

 

ma scusa dove abiti nella reggia di caserta...????????????

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Lonewolf

La ricetta non potrebbe essere piu' semplice; si sistemano gli jalapeno (ben lavati e asciugati) in un vasetto e si coprono di aceto ...

A volte aggiungiamo anche sale e aromi vari.

Quando c'e' piu' tempo tagliamo i frutti a rondelle e li mettiamo sott'olio con aglio, maggiorana, rosmarino o altri aromi.

 

---

 

Abito in una casa costruita su un lotto di circa 550 mq; c'e' un bel giardino (a sud, dove non posso mettere peperoncini :)), una terrazza (a est) che puo' contenere circa 200 piante e lo spazio che si vede nella foto (a ovest) in parte occupato dalla betulla, dalle rose e da altre piante ornamentali di Stefania.

Altre 30-35 piante le posso sistemare sul balcone.

Naturalmente e' sempre possibile piazzare piante negli angoli piu' impensabili, ma e' necessario un minimo di ordine e allineamento per poter utilizzare l'irrigazione automatica ...

Nel complesso non mi posso lamentare, ma mi manca tanto un po' di terra "vera" :)

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tattico
La ricetta non potrebbe essere piu' semplice; si sistemano gli jalapeno (ben lavati e asciugati) in un vasetto e si coprono di aceto ...

A volte aggiungiamo anche sale e aromi vari.

Quando c'e' piu' tempo tagliamo i frutti a rondelle e li mettiamo sott'olio con aglio, maggiorana, rosmarino o altri aromi.

 

Buoni, io però a rondelle li taglio prima di metterli in aceto, sbaglio?

Quest'anno voglio provare con Fatalii e Haba Choko, che ne pensate?

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LorenzoNeon
Buoni, io però a rondelle li taglio prima di metterli in aceto, sbaglio?

Quest'anno voglio provare con Fatalii e Haba Choko, che ne pensate?

 

Se li tagli prima rischi che prendano un sapore più forte di aceto...è una variante, ma non ho mai provato...

 

Si, come ha fatto Emiliano...però a pezzettoni gli habanero sono LETALI! ..anche il Fatalii.. :) Buoni però!

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