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madreluna

madreluna 2010

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chocolatorang

Bel raccolto, complimenti.

 

Ma quelli bianchi, che si vedono in alto a destra nella seconda foto, sia quelli a ciliegia che gli altri, cosa sono?

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ellis

quelli piccolini sono capezzoli di scimmia salmon, gli altri sono fatalii white......

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madreluna

..confermo :)

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peppox

Complimenti!

bel raccoltone!!

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paopao

ammazzate quanta bella roba....

 

quando si assaggia????????

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mich

Complimenti Paolo!!!!!!!!!

 

Quante olive avete raccolto, se posso chiedere? Si sa mai che te ne chieda 2-3 kg (a pagamento!) per tentare un pesto alle olive fresche nuovo, visto che di solito lo faccio con quelle pugliesi, belle forti...

 

Ora ho bisogno di morbidezza e so che le vostre sono decisamente più dolci (correggimi se dico castronerie...).

 

Brava anche Ellis! :)

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chocolatorang
quelli piccolini sono capezzoli di scimmia salmon, gli altri sono fatalii white......

 

 

..confermo :D

 

 

Grazie.

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giampiero007
P.S. perchè non inserire il procedimento nella sezione ricette con tanto di foto?

Quoto e' un ottima idea interesserebbe anche a me provare...<appena avete modo pubblicate il procedimento please..... :shok::D:hyper:

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Rospri

Complimenti per il raccolto!!! Siete arrivato al quarantesimo chilo??? :D

Dove trovo la procedura per realizzare il "sale fatale"?

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mich
Complimenti per il raccolto!!! Siete arrivato al quarantesimo chilo??? :shok:

Dove trovo la procedura per realizzare il "sale fatale"?

 

 

Guarda, Paopao mi ha spiegato come fa: semplicemente devi lavorare nel mortaio con sale e peppers e poi lasciar asciugare (magari in forno ad aria, perché l'essiccatore non lo vedo adatto). Naturalmente, agendo in estate si fa asciugare al sole :D

 

Io invece farò così nei prossimi giorni (e metterò le foto) sperando di riuscire ad ottenere un ottimo prodotto:

 

Frullerò non nel mixer da frullati ma in questo:

 

post-299-1288553832.jpg

 

il sale e i peppers (non conosco ancora le quantità), e farò seccare in forno ad aria...

 

Stay tuned! :hyper:

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Rospri

Mich ma te hai tutti gli elettrodomestici esistenti nel globo??? :D

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mich
Mich ma te hai tutti gli elettrodomestici esistenti nel globo??? :D

 

 

Magari!!!!!! :hyper:

 

Mi piacerebbe averne parecchi altri, ma o non esistono ancora o costano troppo o non ho lo spazio per metterli via eheheh!

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madreluna
Complimenti Paolo!!!!!!!!!

 

Quante olive avete raccolto, se posso chiedere? Si sa mai che te ne chieda 2-3 kg (a pagamento!) per tentare un pesto alle olive fresche nuovo, visto che di solito lo faccio con quelle pugliesi, belle forti...

 

Ora ho bisogno di morbidezza e so che le vostre sono decisamente più dolci (correggimi se dico castronerie...).

 

------per ora ho appena iniziato a raccogliere le olive, qua sono un po' indietro con la maturazione, di solito si inizia per il ponte dei santi, (ora quindi) ma purtroppo piove a dirotto da ieri e quindi niente...... in questi giorni tanto per darti una idea, lavorandoci 4 mezze giornate ed un giorno pieno (tre giorni in tutto)..... da solo, ho scosso circa 300 kg di olive ed il tutto solo da due piante grandi e due piccoline......

Domani ho la prima frangitura e staremo a vedere.....

 

 

-----per darti un'idea, l'oliveto, una volta quando era curato e l'olio era un bene prezioso come l'oro, produceva dai 12 ai 20 quintali d'olio :shok: ........ attualmente io ne ho pulito e recuperato (nel tempo libero) circa un terzo....anno dopo anno conto di recuperarlo tutto.....anche se ovviamente è impensabile di raccoglierlo tutto.....ci vorrebbe una buona forza lavoro....e coi prezzi di ora non sarebbe conveniente!!!!

 

----per la morbidezza non ti so dire, io ho diversi tipi di olivi, l'olio del mio paesei queste parti è di solito fatto da un mix in parti uguali di :

- Frantoiano,

- Leccino,

- Mortella, (che sarebbero le olive "wild", selvatiche, piante molto rustiche resistenti alla mosca anche senza trattamenti, olive piccole, scure e di maturazione tardiva)

 

di solito l'olio di qua è molto più saporito rispetto a quello delle altre parti d'italia (escluso il ligure che è il più forte di tutti), lo definiscono "robusto", perchè risente dell'influenza del mare......quindi alle volte, soprattutto nelle prime frangiture dove le olive sono ancora un po' acerbe, risulta molto fruttato...... piccante :D quindi non so quanto possa essere utile per le tue preparazioni..... io consiglierei le ascolane o le greche, o magari anche le nostre..... ma quelle in salamoia, gia "addolcite"...... appena sono pronte.... :hyper:

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madreluna
Complimenti per il raccolto!!! Siete arrivato al quarantesimo chilo??? :D

Dove trovo la procedura per realizzare il "sale fatale"?

 

per la precisione, dal 17 luglio (primo raccoltino) ad oggi......... sono a 38 kg e 557 grammi....... per la prima annata penso di aver raggiunto gia un buon obbiettivo.....

ma come si sa....... bisogna sempre migliorare no!?!?!? :hyper:

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Maurizio
-----per darti un'idea, l'oliveto, una volta quando era curato e l'olio era un bene prezioso come l'oro, produceva dai 12 ai 20 quintali d'olio :D ........ attualmente io ne ho pulito e recuperato (nel tempo libero) circa un terzo....anno dopo anno conto di recuperarlo tutto.....anche se ovviamente è impensabile di raccoglierlo tutto.....ci vorrebbe una buona forza lavoro....e coi prezzi di ora non sarebbe conveniente!!!!

Come ti capisco caro madreluna.

Anch'io ora mi trovo in Calabria e tutte le mie piante di olive (una trentina) al massimo mi daranno una ventina di kg. di olive.

Quest'anno è davvero tragico. L'anno scorso sono riuscito a fare 180lt. di olio... quest'anno metterò le olive in salamoia.

Meglio così... ne approfitto per andare a commemorare i miei defunti e per andare a raccogliere funghi e castagne. Mi sto facendo una mangiata!!!

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Luigi55
------per ora ho appena iniziato a raccogliere le olive, qua sono un po' indietro con la maturazione, di solito si inizia per il ponte dei santi, (ora quindi) ma purtroppo piove a dirotto da ieri e quindi niente...... in questi giorni tanto per darti una idea, lavorandoci 4 mezze giornate ed un giorno pieno (tre giorni in tutto)..... da solo, ho scosso circa 300 kg di olive ed il tutto solo da due piante grandi e due piccoline......

Domani ho la prima frangitura e staremo a vedere.....

 

 

 

Accidenti una resa eccezzionale, per curiosità di che varietà sono, le mie piante grandi che hanno circa 50 anni, hanno una produzione massima negli anni migliori di circa 45/50 kg. a pianta, più di 75 Kg. a pianta, tenendo conto che c'erano anche due piante piccole è un vero record :D:hyper:

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madreluna
Accidenti una resa eccezzionale, per curiosità di che varietà sono, le mie piante grandi che hanno circa 50 anni, hanno una produzione massima negli anni migliori di circa 45/50 kg. a pianta, più di 75 Kg. a pianta, tenendo conto che c'erano anche due piante piccole è un vero record :D:hyper:

 

ciao luigi,

non è che hanno una produzione particolare, è che quest'anno è stata una annata ottima per le olive (almeno da noi)....pensa che alcuni rami si sono troncati sotto il peso dei frutti... :shok: ... le varietà le ho scritte sopra, erano principalmente:

- frantoiano

- leccino

- mortella (sono olivi selvatici "wild" gran produzione di olive molto piccole ma resistenti e saporitissime)

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Luigi55
ciao luigi,

non è che hanno una produzione particolare, è che quest'anno è stata una annata ottima per le olive (almeno da noi)....pensa che alcuni rami si sono troncati sotto il peso dei frutti... :D ... le varietà le ho scritte sopra, erano principalmente:

- frantoiano

- leccino

- mortella (sono olivi selvatici "wild" gran produzione di olive molto piccole ma resistenti e saporitissime)

 

Le mortella sono degli ottimi impollinatori, sicuramente è per la presenza di questa varietà che hai queste annate ottime

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mich
------per ora ho appena iniziato a raccogliere le olive, qua sono un po' indietro con la maturazione, di solito si inizia per il ponte dei santi, (ora quindi) ma purtroppo piove a dirotto da ieri e quindi niente...... in questi giorni tanto per darti una idea, lavorandoci 4 mezze giornate ed un giorno pieno (tre giorni in tutto)..... da solo, ho scosso circa 300 kg di olive ed il tutto solo da due piante grandi e due piccoline......

Domani ho la prima frangitura e staremo a vedere.....

 

 

-----per darti un'idea, l'oliveto, una volta quando era curato e l'olio era un bene prezioso come l'oro, produceva dai 12 ai 20 quintali d'olio :o ........ attualmente io ne ho pulito e recuperato (nel tempo libero) circa un terzo....anno dopo anno conto di recuperarlo tutto.....anche se ovviamente è impensabile di raccoglierlo tutto.....ci vorrebbe una buona forza lavoro....e coi prezzi di ora non sarebbe conveniente!!!!

 

----per la morbidezza non ti so dire, io ho diversi tipi di olivi, l'olio del mio paesei queste parti è di solito fatto da un mix in parti uguali di :

- Frantoiano,

- Leccino,

- Mortella, (che sarebbero le olive "wild", selvatiche, piante molto rustiche resistenti alla mosca anche senza trattamenti, olive piccole, scure e di maturazione tardiva)

 

di solito l'olio di qua è molto più saporito rispetto a quello delle altre parti d'italia (escluso il ligure che è il più forte di tutti), lo definiscono "robusto", perchè risente dell'influenza del mare......quindi alle volte, soprattutto nelle prime frangiture dove le olive sono ancora un po' acerbe, risulta molto fruttato...... piccante :lol: quindi non so quanto possa essere utile per le tue preparazioni..... io consiglierei le ascolane o le greche, o magari anche le nostre..... ma quelle in salamoia, gia "addolcite"...... appena sono pronte.... :huh:

 

 

Beh, in mezzo a tutto quanto, ti giungano i miei più grandi e sinceri complimenti per la tua Opera! :)

 

E per il resto/pesto si vedrà, per il momento non vi è urgenza e forse adopererò le solite... boh!

 

Grazie caro!

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