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ottone

durante la stagione estiva, ho prelevato semi da hungarian yellow wax, pep molto produttivo di ottimi frutti, da fare ripieni al forno o per conserve sott'aceto. leggendo yellow pensavo che fosse maturo quando giallo. a fine stagione, un unico frutto si è fatto ...rosso :D è stata vergogna? si è innamorato? (magari di un suo vicino?) ho tenuto i semi anche di quest'ultimo yellow rosso, ma mi è venuto il dubbio: i semi del primo saranno buoni? era maturo? mi affido come sempre alla vs esperienza! :D

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Lonewolf

Se a maturazione "vera" il frutto e' rosso, probabilmente i semi presi dai frutti gialli non sono vitali.

Il metodo piu' semplice per saperlo e' ... provare :D

Mettine un paio in scottex e tra qualche giorno saprai se sono vitali o meno.

 

Per mia esperienza, c'e' qualche possibilita' che riescano a germinare, sia pure con basse percentuali.

 

Non ho mai coltivato l'hungarian yellow wax, non so se e' normale che diventi rosso ...

oppure e' un ibrido o qualche altra varieta' simile.

Ci sono molte varieta' che possono ingannare perche' passano da verde a giallo o arancio e infine, dopo lungo tempo, a rosso; il Numex Pinata e' l'esempio piu' tipico.

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pioc

Ma questo frutto di 'fine stagione' quando lo hai colto?

Sono portato a pensare che la maturazione in periodo non canonico

produca questo tipo di effetto a causa del cambiamento clima/luce.

 

Ho un Rocoto yellow che ha maturato solo in questi giorni ed iniziò

a mostrare (sui frutti), un mesetto fà, una anomala pigmentazione violacea

(piccolissimi puntini ravvicinati, tipo effetto pixel insomma) e, da qualche giorno,

la maturazione sta palesando un viraggio decisamente 'orange' conservando a

tratti il discorso 'pixelato'.

 

:D

 

p.s. ho ancora alcuni frutti anche di Hungarian Yellow ancora giallino pallido, non credo

matureranno oltre, quelli colti in estate (stessa pianta) da maturissimi erano di un bel giallo

caldo... quasi arancio.

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ottone

grazie a tutti per le informazioni. pioc: non penso sia stato il protrarsi della stagione, perchè tutti i suoi fratelli erano uguali a quelli estivi. o, come a volte succede, nonostante qualcuno la pensi in modo contrario, qualche frutto si ibrida nell'anno, oppure è il risultato di una ibridazione precedente; di tutte le decine di frutti, in quello lì è saltato fuori un gene di un antenato. boh?

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pioc

... e come sempre accade "il meraviglioso mondo capisco" non finisce mai di stupire!!!

 

:)

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hot cat

Ho deciso di "sfruttare" questo topic,perche il titolo calza a pennello,e poi non mi piace l'idea di aprirne uno solo per una domanda che

probabilmente non andrà molto avanti...

 

E quindi....

un amico mi ha dato questi...(erano in congelatore)..

 

post-779-1278602443.jpg

post-779-1278602467.jpg

 

Rocoto??

ma sono la stessa varietà(un frutto maturo e gli altri no?) o sono due varietà diverse??

post-779-1278602665.jpg

 

Notando la diversità del colore dei semi,vi chiedo se posso aspettarmi qualcosa da tutti, o conviene eliminare qualcosa..

post-779-1278602794.jpg

 

post-779-1278602832.jpg

post-779-1278602851.jpg

 

post-779-1278602878.jpg

:D

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cossuziggy

Sì sì son rocoto, quasi sicuramente red, non maturi ed alcuni che iniziavano a maturare...di solito è difficile che i semi congelati rimangano vitali, ma una prova non costa nulla!!! :D

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hot cat
Sì sì son rocoto, quasi sicuramente red, non maturi ed alcuni che iniziavano a maturare...di solito è difficile che i semi congelati rimangano vitali, ma una prova non costa nulla!!! ;)

..infatti,la percentuale dovrebbe essere intorno al 20%,se poi aggiungi che non sono maturi (allora togli).... diciamo 10% ??!!!

 

Praticamente li metto tutti nel germinatoio,e se mi va bene ne nascono 2.... :):D

Ps

non ho usato i guanti quando ho tolto i semi (asino)... ho le dita infiammate!!! :D :D

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tribo75

Butta via tutti quelli neri che sono guasti!!!!

 

hihihihihihi

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Lonewolf

L'unica cosa da fare e' ... provare.

Quelli chiari, se come sembra sono rocoto, non sono sicuramente vitali, ma ... :D

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hot cat
L'unica cosa da fare e' ... provare.

Quelli chiari, se come sembra sono rocoto, non sono sicuramente vitali, ma ... :)

 

Ma posso sempre aspettare per buttarli....tanto per "sperimentare....

 

aggiungo,se toccasse a voi,quando fareste la "prova germinazione"? calcolando che

Non ho una Grow-room,ma solo un light-box,al massimo posso prendere una luce di "supporto" nel caso cresce (se nasce qualcosa) troppo....

aspetto ottobre-novembre?? o magari sfrutto il calore estivo e inizio ORA la semina 2011???

 

:) Questo è il problema :):D

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peppox

Se inizi ora sfruttando il calore estivo devi provvedere allo svernamento delle pianticelle per l'inverno.

Ti serve un light-box / grow box in cui far stazionare le pianticelle per tutto l'inverno.

Se hai intenzione di coltivare altro fai sempre in tempo ad aggiungere.

 

Trattandosi di Rocoto potresti gustare i frutti l'estate prossima :)

 

Ciao

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