Stefania 4,334 Posted October 1, 2009 Oggi ho provato a fare un pò di marmellata di zucca. Ho utilizzato mezza zucca, un pò di peperoncini hot lemon, succo di limone, zucchero e miele. Il risultato mi ha sorpreso. Buona! Share this post Link to post Share on other sites
FALCON200 2 Posted October 1, 2009 deve essere fantastica ! complimenti per il tocco di limone ! M Share this post Link to post Share on other sites
blast 1 Posted October 1, 2009 ecco proprio l'idea che mi ci voleva....il mio vicino di casa di solito in questo periodo mi regala delle zucche e quindi ne avrò in grande abbondanza......e anche gli hot lemon sono in abbondanza.....grazie per l'idea Stefania! Share this post Link to post Share on other sites
ottone 3 Posted October 1, 2009 quest'anno mi hanno regalato un vasetto di marmellata di zucca, aromatizzata con lo zenzero: sorprendentemente buona! Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,453 Posted October 1, 2009 ...oddio.... la zucca...non impazzisco!! (ed e' un eufemismo) anche se alcune varieta' sono...commestibili! Share this post Link to post Share on other sites
ottone 3 Posted October 1, 2009 nipo: guarda che il gusto non ricordava per niente la zucca, magari quindi piacerebbe anche a te! Share this post Link to post Share on other sites
Secco 1 Posted October 1, 2009 Tò, la zucca per la marmellata mi giunge nuova. Però non deve esser male....mi stuzzica. Brava Stefania, sforni un sacco di news bontà!! Share this post Link to post Share on other sites
seemie 4 Posted October 6, 2009 wow marmellata di zucca, che idea fantastica Stefania! hai le dosi approssimative, almeno per polpa di zucca e zucchero da usare? sto già immaginandomela... Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,453 Posted October 6, 2009 ... ed anche che tipo di zucca: .... ho qualche hot lemon e qualche zucca in campo.... Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 6, 2009 Brava Stefania! Ma leggendo gli altri rimango basito: non conoscete la marmellata di zuuucccaaaa???? La faccio ormai da anni... Una base per voi: Pulire la zucca e tagliarla a quadretti, grossolanamente. Mettere in pentolone con 1/4 di acqua, succo di limone, cognac, vaniglia e cuocere a lungo, finché la zucca non si spappola. Frullare con mixer a immersione. Lasciar raffreddare. Setacciare con il setaccio della farina (non quello da zucchero a velo, troppo fine!!!). Per ogni litro di succo ottenuto unire 1 kg di zucchero greggio (o grezzo o di canna) e cuocere la vostra marmellata. Oppure Per ogni 0,75 litri di succo unire 1 kg di zucchero gelificante e cuocere la vostra marmellata. Buon appete! @Nipotastro: la marmellata di zucca cambia il sapore alla zucca, e poi ci sono diversi accorgimenti interessanti. Lo zenzero, lo zafferano, il Cognac, il Rum, la vaniglia, gli Hot Lemon, ecc ecc ecc.... Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,453 Posted October 6, 2009 scusate l'insistenza... ma che zucca utilizzate? ho a disposizione : una gialla "tipo halloween" durissima, immangiabile una gialla "lunga" polpa giallo-arancio (a me non piace, ma in famiglia riscuote moderato gradimento) una "di bergamo" : (una specie di fungo con poco gambo) verde-bianca (anche questa non riscontra i miei favori, ma meglio delle precedenti) una "australiana" (tipo la bergamo, ma con il piede piu' accentuato , ma le descrizioni fisiche potrebbero essere invertite) questa e' mangiabile, anche perche'da cotta il sapore ricorda un po' quello dei ceci (... e' cosi', non ho buttato via le papille gustative!) Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted October 6, 2009 Io farei un poco di tutto, tipo una macedonia di zucche, altrimenti che marmellata è !!!! Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 6, 2009 Franzzz, io utilizzo sempre le zucche giganti arancioni, ma stavolta ho provato con le zucche lunghe di Napoli, uno spettacolo spettacolare!!! So che le zucche ornamentali non vanno molto bene, alcune fanno proprio schifo... quelle che menzioni non le conosco e non ti so dire. Certo è che se qualcuno le pappa significa che un po' buone sono, per cui proverei con quegli accorgimenti che ho menzionato poco sopra. Domenica a Parma porterò la mia nuova creazione (esclusiva pepperfriens, no vendita!): la gelatina di zucca con guadalupe black e chupetiño, da leccarsi le orecchie!!! Tra l'altro dovrei inviarne una anche a te, se tutto va bene... poi mi dirai!!! Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,453 Posted October 6, 2009 zucca halloween: gialla lunga: zucca bergamo (credo che il fornitore primigeno fosse un bergamasco) ed australiana (indovinate da dove arrivarono i semi?) somigliano a queste: piu' o meno, ma di colore verde e bianco; sicuramente si sono ibridate negli anni fino ad assomigliarsi in tutto, tranne che nel piede, pronunciato in una delle due e quasi assente nell'altra Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 6, 2009 Difficile valutare senza assaggiare... la prima, tendenzialmente, è la classica zucca. Forse non l'avete raccolta matura.... La terza mi ispira già di più... ma l'importante, come sempre per le zucche, è la maturazione.... Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,334 Posted October 6, 2009 @Seemie Ho utilizzato le stesse dosi che uso per la marmellata di Jamy. Cuocio la zucca con un pò d'acqua e il succo di un limone, aggiungo gli hot lemon (circa 20 su 1/2 zucca) e un bastoncino di cannella. Passo tutto al passaverdure e peso la polpa ottenuta. Aggiungo 300 gr zucchero su 1k di polpa. In genere metto 200gr di miele e 100gr di zucchero di canna. Cuocio ancora una decina di minuti. Metto nei vasetti e sterilizzo. @Nipo Ho utilizzato la zucca verde tonda, tipo quella della foto che hai postato. @Mich La ricetta che hai postato è per la gelatina di zucca o marmellata? Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted October 6, 2009 @MichLa ricetta che hai postato è per la gelatina di zucca o marmellata? Tutto quello che passo al setaccio lo chiamo "gelatina", ma in realtà è esattamente come una marmellata.... senza pezzettoni! Share this post Link to post Share on other sites
Stefania 4,334 Posted October 6, 2009 Tutto quello che passo al setaccio lo chiamo "gelatina", ma in realtà è esattamente come una marmellata.... senza pezzettoni! Grazie, proverò anche la tua ricetta. Share this post Link to post Share on other sites
seemie 4 Posted October 7, 2009 grazie Stefania, devo proprio provarla mia nonna coltiva ogni anno zucche giganti stile Halloween (arancioni, arrivano a pesare 10 Kg): sono mangiabilissime, gustose e molto dolci mi sa che vado a elemosinarle qualcuna Share this post Link to post Share on other sites
Bassgey 4 Posted March 28, 2010 Ciao, poi per la conservazione come fate ? Luogo fresco ed asciutto ? Ed una volta aperta la mettete in frigo ? Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,651 Posted March 28, 2010 poi per la conservazione come fate ?Luogo fresco ed asciutto ? Ed una volta aperta la mettete in frigo ? Conserviamo in cantina (7-8°C) Una volta aperta ... la mangiamo! Scherzo ... si, conserviamo in frigo. Share this post Link to post Share on other sites
Bassgey 4 Posted August 23, 2010 Appena fatta la marmellata....più tardi la seconda cottura è l'invasettamento. Ho utilizzato miele di castagno che avevo in casa...spero non dia troppo gusto alla marmellata. Molto buona comunque....e abbastanza piccante. Grazie Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted September 3, 2010 Appena fatta la marmellata....più tardi la seconda cottura è l'invasettamento. Ho utilizzato miele di castagno che avevo in casa...spero non dia troppo gusto alla marmellata. Molto buona comunque....e abbastanza piccante. Grazie Che tocco il miele di castagno, io lo AMO! Ad alcuni fa schifo... Share this post Link to post Share on other sites
LorenzoNeon 1 Posted September 3, 2010 E soprattutto...oggi pomeriggio provo a fare questa marmellata. Quanti hot lemon? a pezzetti? cotti insieme alla zucca? grazie.. Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted September 3, 2010 Io li cuocio insieme alla zucca Share this post Link to post Share on other sites