pistillo 133 Posted December 2, 2011 Grazie GRANDE Mich. Vista la quantità dei peppers (solo acrata) devo comprare una botte in super miniatura. Un ultimo consiglio e prometto che per un pò nn ti disturberò(per un pò). Ormai si è capito che ho solo peppers di acrata, per fare la polvere li devo fare essiccare al solo(quando c'è) una decina di giorni??? o nn vanno essiccati???? Promesso, è l'ultima domanda, poi ci rileggeremo x gli auguri di Natale... Grazie x la tua sempre disponibilità nel rispondere... Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted December 2, 2011 Grazie GRANDE Mich.Vista la quantità dei peppers (solo acrata) devo comprare una botte in super miniatura. Un ultimo consiglio e prometto che per un pò nn ti disturberò(per un pò). Ormai si è capito che ho solo peppers di acrata, per fare la polvere li devo fare essiccare al solo(quando c'è) una decina di giorni??? o nn vanno essiccati???? Promesso, è l'ultima domanda, poi ci rileggeremo x gli auguri di Natale... Grazie x la tua sempre disponibilità nel rispondere... Ma noooo, puoi domandare tutte le domande che vuoiiiii Siamo tutti qui per questo motivo! Rispondere a dubbi ed esporne di nuovi Vabeh, invece della botte usi un secchio ma davvero informati dai "vecchi" delle tue parti, sono certo che ti daranno grandi dritte! Per fare la polvere di Acrata devi essiccarli, certamente L'hai già potuta assaggiare in passato? A me non piace molto, la trovo "scialba". Diciamo che quel tipo di pepper è molto più adatto per fare olio, secondo me, perché le polverine di annuum non riescono a conferire grande sapore, non mantengono molto l'aroma, ma è giusto provare, questo sì! Per i giorni necessari a essiccare... difficile: se fa caldo e c'è vento in 3-4 giorni sono pronti, altrimenti si rischia la tendenza al marciume. Come sempre, meglio avere un essiccatore. Il modo migliore per essiccare in modo naturale gli annuum è quello di realizzare le ghirlande e appenderle in luogo arieggiato. Ma come ti dico, prova, vai, senza paura! E chiedi finché ti pare! Share this post Link to post Share on other sites
pistillo 133 Posted December 2, 2011 Ma noooo, puoi domandare tutte le domande che vuoiiiii Siamo tutti qui per questo motivo! Rispondere a dubbi ed esporne di nuovi Vabeh, invece della botte usi un secchio ma davvero informati dai "vecchi" delle tue parti, sono certo che ti daranno grandi dritte! Per fare la polvere di Acrata devi essiccarli, certamente L'hai già potuta assaggiare in passato? A me non piace molto, la trovo "scialba". Diciamo che quel tipo di pepper è molto più adatto per fare olio, secondo me, perché le polverine di annuum non riescono a conferire grande sapore, non mantengono molto l'aroma, ma è giusto provare, questo sì! Per i giorni necessari a essiccare... difficile: se fa caldo e c'è vento in 3-4 giorni sono pronti, altrimenti si rischia la tendenza al marciume. Come sempre, meglio avere un essiccatore. Il modo migliore per essiccare in modo naturale gli annuum è quello di realizzare le ghirlande e appenderle in luogo arieggiato. Ma come ti dico, prova, vai, senza paura! E chiedi finché ti pare! no, mai assaggiata. Grazie Mich, adesso conosco (grazie a te) sia il metodo per l'olio e sia il metodo per la polvere. Devo mettermi solo all'opera.. Non è facile trovare una persona con la tua disponibilità.Sei proprio un PEPPERFRIEND. grazieeeeeeee Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted December 2, 2011 no, mai assaggiata.Grazie Mich, adesso conosco (grazie a te) sia il metodo per l'olio e sia il metodo per la polvere. Devo mettermi solo all'opera.. Non è facile trovare una persona con la tua disponibilità.Sei proprio un PEPPERFRIEND. grazieeeeeeee Ehehehe, facesi ciò che puotesi, sempre con gioia e passione Share this post Link to post Share on other sites
Miciomiao 3 Posted August 6, 2012 Aloha mates! Da qualche tempo ho cominciato con i primi piccoli raccolti con conseguenti primi - piccoli - assaggi. Le bocche cominciano a bruciare e gli occhi lacrimare! È dunque arrivato il momento di realizzare ciò che mi ha spinto a coltivare tutti questi piccoli, infernali, frutti: l'Olio! Venerdi ho comprato i vasetti (che inconsapevolmente corrispondono a quelli linkati precedentemente http://i.imgur.com/djy8S.jpg) e, volendo utilizzare dei frutti freschi, ho cominciato a sminuzzare (un po' grossolanamente) il primo Haba Red Savina! Con un paio di Haba Chocolate e Rooster Spur la prima fase é terminata. Ho dunque riempito i quattro vasetti nella seguente maniera: 1) Red Savina 2) Habanero Chocolate 3) Rooster Spur 4) Red Savina + Alio + Rosmarino + Pepe nero Successivamente li ho inseriti nel microonde, sulla soglia dei 100-120W, fintanto che non hanno cominciato a 'bollire'. Fatto questo procedimento alcune volte, li ho estratti, ho rimosso quella poca patina che si era creata (come accennato nelle prime pagine) e li ho chiusi. Dopo averli miscelati un po' (capovolti) li ho adagiati al buio in attesa del clack! Questo clack purtroppo non é mai arrivato, anzi, sfiorando con il dito la soglia del tappo, involontariamente ho fatto 'clacckare' io stesso la capsula del barattolo in ben due vasi! A questo punto: cosa posso fare? Ri-sterilizzare? Filtrarlo già ora e consumarlo in tempi brevissimi? Buttare via todos? Nel caso in cui sia tutto da buttare, cosa posso aver sbagliato per un fallimento al 100% ? Vi ringrazio come sempre, miao miao Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 6, 2012 Aloha mates! Alleluja! Da qualche tempo ho cominciato con i primi piccoli raccolti con conseguenti primi - piccoli - assaggi. Le bocche cominciano a bruciare e gli occhi lacrimare! È dunque arrivato il momento di realizzare ciò che mi ha spinto a coltivare tutti questi piccoli, infernali, frutti: l'Olio! Venerdi ho comprato i vasetti (che inconsapevolmente corrispondono a quelli linkati precedentemente http://i.imgur.com/djy8S.jpg) e, volendo utilizzare dei frutti freschi, ho cominciato a sminuzzare (un po' grossolanamente) il primo Haba Red Savina! Con un paio di Haba Chocolate e Rooster Spur la prima fase é terminata. Ho dunque riempito i quattro vasetti nella seguente maniera: 1) Red Savina 2) Habanero Chocolate 3) Rooster Spur 4) Red Savina + Aglio + Rosmarino + Pepe nero Attento che l'aglio non fermenti!!!!!!!! Successivamente li ho inseriti nel microonde, sulla soglia dei 100-120W, fintanto che non hanno cominciato a 'bollire'. Fatto questo procedimento alcune volte, li ho estratti, ho rimosso quella poca patina che si era creata (come accennato nelle prime pagine) e li ho chiusi. Dopo averli miscelati un po' (capovolti) li ho adagiati al buio in attesa del clack! Capovolti: leggenda metropolitana Si usava quando non c'erano le capsule click-clack, in modo che, quando li rigiravi dalla parte giusta, se la marmellata (solitamente era marmellata) stava su allora era ok, se scendeva, il sottovuoto non aveva funzionato Questo clack purtroppo non é mai arrivato, anzi, sfiorando con il dito la soglia del tappo, involontariamente ho fatto 'clacckare' io stesso la capsula del barattolo in ben due vasi! Mai farlo! Crei pressioni indesiderate. A questo punto: cosa posso fare? Ri-sterilizzare? Se hanno fatto clack allora è ok ma li devi controllare ogni giorno per un paio di settimanelle. Probabilmente non hai scaldato a sufficienza, con i prossimi stacci attentino Filtrarlo già ora e consumarlo in tempi brevissimi? Buttare via todos? Naaaa!!!! Nel caso in cui sia tutto da buttare, cosa posso aver sbagliato per un fallimento al 100% ? Vi ringrazio come sempre, miao miao Share this post Link to post Share on other sites
Miciomiao 3 Posted August 6, 2012 Aloha mates! Alleluja! Bella miçh! Da qualche tempo ho cominciato con i primi piccoli raccolti con conseguenti primi - piccoli - assaggi. Le bocche cominciano a bruciare e gli occhi lacrimare! È dunque arrivato il momento di realizzare ciò che mi ha spinto a coltivare tutti questi piccoli, infernali, frutti: l'Olio! Venerdi ho comprato i vasetti (che inconsapevolmente corrispondono a quelli linkati precedentemente http://i.imgur.com/djy8S.jpg) e, volendo utilizzare dei frutti freschi, ho cominciato a sminuzzare (un po' grossolanamente) il primo Haba Red Savina! Con un paio di Haba Chocolate e Rooster Spur la prima fase é terminata. Ho dunque riempito i quattro vasetti nella seguente maniera: 1) Red Savina 2) Habanero Chocolate 3) Rooster Spur 4) Red Savina + Aglio + Rosmarino + Pepe nero Attento che l'aglio non fermenti!!!!!!!! Vi é qualche barbatrucco per evitare ciò? Successivamente li ho inseriti nel microonde, sulla soglia dei 100-120W, fintanto che non hanno cominciato a 'bollire'. Fatto questo procedimento alcune volte, li ho estratti, ho rimosso quella poca patina che si era creata (come accennato nelle prime pagine) e li ho chiusi. Dopo averli miscelati un po' (capovolti) li ho adagiati al buio in attesa del clack! Capovolti: leggenda metropolitana Si usava quando non c'erano le capsule click-clack, in modo che, quando li rigiravi dalla parte giusta, se la marmellata (solitamente era marmellata) stava su allora era ok, se scendeva, il sottovuoto non aveva funzionato Wait, wait... intendevo dire che una volta chiusi li ho scrollati leggermente per diffondere il calore (come specificato da te in una delle prime pagine, se non erro). Poi però li ho sistemati in posizione eretta a testa insù! Questo clack purtroppo non é mai arrivato, anzi, sfiorando con il dito la soglia del tappo, involontariamente ho fatto 'clacckare' io stesso la capsula del barattolo in ben due vasi! Mai farlo! Crei pressioni indesiderate. Ne sono consapevole, purtroppo credevo che ci volesse ben altra presione per 'clacckare', così volendo controllare se la capsula era rientrata o meno................... clack! A questo punto: cosa posso fare? Ri-sterilizzare? Se hanno fatto clack allora è ok ma li devi controllare ogni giorno per un paio di settimanelle. Probabilmente non hai scaldato a sufficienza, con i prossimi stacci attentino Il clack gliel'ho fatto fare io, non loro... due han clacckato con la mia presione, gli altri due manco per le balle.. Filtrarlo già ora e consumarlo in tempi brevissimi? Buttare via todos? Naaaa!!!! Nel caso in cui sia tutto da buttare, cosa posso aver sbagliato per un fallimento al 100% ? Vi ringrazio come sempre, miao miao Ri-grazie ancora, Michmiao :P Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 6, 2012 Barbatrucco: non lo so, nel 90% delle volte l'aglio mi ha sempre fermentato... non me lo so spiegare ma oramai non lo metto più OK per la testa in su eheheh! Per quelli che non hanno clackato ripeti il procedimento, non c'è problema, ma fallo subito! Quelli clackati controllali soltanto Dai che sei sulla strada buona! Share this post Link to post Share on other sites
Miciomiao 3 Posted August 6, 2012 ...ehm, oramai il procedimento l'ho fatto venerdi in serata, rifacendolo oggi sarebbero già passati 3 giorni. È troppo tardi vé? Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 6, 2012 Vai tranqui, fai fai! Sempre che nel frattempo il tutto non sia già fermentato... occhio agli odori e alle bollicine "insane" Share this post Link to post Share on other sites
Remo 0 Posted August 14, 2012 Ciao, innanzitutto grazie per i consigli eccellenti! Ho seguito il procedimento per la sterilizzazione al microonde,ed è andato tutto bene... pero' non mi ero accorto che i tappi non avevano il click clack... quindi non so se effettivamente sono sottovuoto. Che posso fare? Questo mi è successo ieri... Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 14, 2012 Ciao, innanzitutto grazie per i consigli eccellenti! Ho seguito il procedimento per la sterilizzazione al microonde,ed è andato tutto bene... pero' non mi ero accorto che i tappi non avevano il click clack... quindi non so se effettivamente sono sottovuoto. Che posso fare? Questo mi è successo ieri... La capsula risucchiata verso l'interno si può constatare anche in questo caso: assicurati che "scenda" e che non sia "gonfia", allora sarà tutto ok Evidentemente, è sempre meglio tenere sotto controllo i barattoli per una settimanella, in modo da evitare disastri qualora il contenuto fermentasse. Ma se è andato tutto ok vedrai che sarà tutto ok Share this post Link to post Share on other sites
Kadath Dragon 0 Posted September 6, 2012 Ciao a tutti, ho da poco scoperto il magico mondo della sterilizzazione (beh, anche dei peperoncini...). Seguendo le indicazioni in questo thread, prima delle vacanze ho preparato due vasetti di olio con habanero e uno di jalapeno sott'aceto, facendo la sterilizzazione classica (sorry, non ho il microonde). Ho usato dei bormioli e tutto a posto (sottovuoto andato bene). Siccome dopo le ferie mi sono ritrovato con un po' di habanero e calabresi pronti, ho deciso di prendere dei vasetti più piccoli con tasto twist off (che pensavo fossero clic clac, ma non lo sono). Ho messo un habanero, tagliato in 4, per ogni vasetto da 250 ml, chiusi, messi a sobbollire per 45 minuti e lasciati raffreddare. Problema: come faccio a capire se il sottovuoto si è creato? Seconda domanda: su 4 vasetti, in 2 i peperoncini sono rimasti sul fondo, in altri 2 sono venuti a galla...è normale? Share this post Link to post Share on other sites
peppox 385 Posted September 6, 2012 Problema: come faccio a capire se il sottovuoto si è creato? Seconda domanda: su 4 vasetti, in 2 i peperoncini sono rimasti sul fondo, in altri 2 sono venuti a galla...è normale? provo a risponderti, ma attendiamo maestro Mich se il tappo non è di tipo "clic clac" l'unico modo per accorgerti se il sottovuoto è avvenuto è aprirli sentirai il classico rumore operazione che ovviamente ti obbliga ad iniziare a consumare il prodotto in merito alla seconda domanda, potrebbe essere causato dall'aria presente nei peperoncini succedeva la stessa cosa quando mettevo i peperoncini interi o quando creavo delle "rondelle" che intrappolavano l'aria nel caso dei peperoncini interi devi attendere che l'olio penetri all'interno (se mai avverrà) nel caso delle rondelle bastava ogni tanto muovere (attento ho detto muovere e non agitare o shekerare) per far risalire verso l'alto le bollicine con la sterilizzazione al microonde questo fenomeno in genere si presenta molto ma molto di rado Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 6, 2012 Grande Peppoxissimossss Grazie! Completo un pochettino: quel tipo di capsule ti permette comunque di verificare il sottovuoto. Per capirlo, fai semplicemente così: prendi il tuo barattolo già chiuso e ne prendi uno vuoto, mettendogli sopra la sua capsula, chiudendo normalmente. Ti accorgerai che quello con il contenuto presenta comunque un risucchio verso l'interno, mentre l'altro rimarrà "gonfio". Più facile farlo che dirlo... provaci e vedrai! Giustissima, comunque, l'osservazione del caro Peppox: quandi li apri, se sono chiusi correttamente, faranno quel rumore classico I peperoncini che galleggiano sono semplicemente più "asciutti" ("secchi") di quelli che scendono. E' possibile che restino su o che vadano giù, ma non lo si può prevedere con certezza. Buon appete!!! Share this post Link to post Share on other sites
romaloba 2 Posted September 18, 2012 Oooooh! Pensavo che queste pagine non avessero fine, invece dopo 3 sere sono arrivato a leggerle TUTTE. Inutile dire che è stata un'overdose di conoscenza e che, visto che mi si stanno maturando gli orange e choccolat più naga morich e morouga, dovrò sperimentare il metodo mich per farmi dell'olio piccante. Come vedete sono un nuovo acquisto del forum (che trovo superbo) e sono alle mie prime esperienze con questo genere di peperoncini. Mi piace fare le cose per benino e odio buttare quello che con tanta cura ho cresciuto, per tanto vi farò sapere se ho imparato bene oppure se sono un asino. Una sola cosa: non ho il microonde e siccome dovrò acquistarlo mi chiedevo se sia meglio col piatto girevole oppure possa bastare un'economico senza quegli orpelli, visto che lo userò quasi esclusivamente per questo scopo. A risentirci dopo il mio primo esperimento. Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted September 18, 2012 Che io sappia il piatto girevole lo hanno tutti i microonde! Share this post Link to post Share on other sites
romaloba 2 Posted September 18, 2012 In realtà io ho avuto un microonde che era combinato con un forno ventilato tradizionale, ormai il microonde è morto da parecchi anni ( non l'ho più fatto aggiustare) e mi è rimasto cmq il forno tradizionale. Non aveva il piatto girevole. Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted September 18, 2012 tutti i microonde che ho avuto tra le mani (solo funzione microonde, qualcuno con grill) li ricordo col piatto girevole che, se non erro, e' indispensabile per l'omogenea diffusione delle onde, bohhhhhhhhhh! Share this post Link to post Share on other sites
romaloba 2 Posted September 19, 2012 Questo non ha il piatto girevole http://www.altrocons...92/lg-mb-4047-c ma se ho capito bene sarebbe meglio averlo. Share this post Link to post Share on other sites
Maurice60 46 Posted September 19, 2012 Ciao Mich, è da qualche mese che sto leggendo su molti forum sulla preparazione dei peperoncini sotto'olio ed ieri seguendo alla lettera le tue indicazioni ho dato inizio alla preparazione di due barattoli, ho comprato due barattoli quattro stagioni della bormioli da 225 cl. per adesso ho provato solo con 7 habanero red, (una piantina che ho comprato alla fiera di Nepi, il prossimo anno spero di venire a Rieti), poi in seguito a secondo della piccantezza dell'olio mi regolerò; naturalmente i tempi sono stati più corti rispetto a quelli indicati nel tuo video, all'incirca 10 minuti a 160°, poi sono passato a 360° e ho atteso che iniziasse a bollire l'olio, questo avveniva dopo 4, 5 minuti, o ripetuto l'operazione 3 volte e poi ho messo i coperchi. dopo un quarto d'ora circa si è sentito il Clack dei tappi... adesso sto aspettando che decanti l'olio per assaggiarlo.. l'unico dubbio in questo momento che ho è il fatto che la maggior parte dei peperoncini sono rimasti in superficie... quanto tempo ci vuole che scendano a fondo... e se non scendono può compromettere il risultato???? Ciao Maurizio Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 19, 2012 Ciao Mich, è da qualche mese che sto leggendo su molti forum sulla preparazione dei peperoncini sotto'olio ed ieri seguendo alla lettera le tue indicazioni ho dato inizio alla preparazione di due barattoli, ho comprato due barattoli quattro stagioni della bormioli da 225 cl. per adesso ho provato solo con 7 habanero red, (una piantina che ho comprato alla fiera di Nepi, il prossimo anno spero di venire a Rieti), poi in seguito a secondo della piccantezza dell'olio mi regolerò; naturalmente i tempi sono stati più corti rispetto a quelli indicati nel tuo video, all'incirca 10 minuti a 160°, poi sono passato a 360° e ho atteso che iniziasse a bollire l'olio, questo avveniva dopo 4, 5 minuti, o ripetuto l'operazione 3 volte e poi ho messo i coperchi. dopo un quarto d'ora circa si è sentito il Clack dei tappi... adesso sto aspettando che decanti l'olio per assaggiarlo.. l'unico dubbio in questo momento che ho è il fatto che la maggior parte dei peperoncini sono rimasti in superficie... quanto tempo ci vuole che scendano a fondo... e se non scendono può compromettere il risultato???? Ciao Maurizio Tranquillo, ottimo lavoro! Quelli che galleggiano sono semplicemente più disidratati degli altri. In parte scenderanno, in parte rimarranno su, molto probabilmente. Non è un problema, è solo fisica Lascia decantare almeno per 10 giorni. Ovvio, più lasci riposare meglio è. Infatti la mia Riserva Speciale non la apro mai prima di fine novembre: uno spettacolo! In realtà è già piccante adesso, magari poco saporito. Meglio aspettare di più Poi, quando apri, filtra i peppers subito o quando ti accorgi che inacidiscono (non lo fanno sempre ma a volte sì, lo vedi già entro 5-10 gg). Buon appete! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Maurice60 46 Posted September 19, 2012 Tranquillo, ottimo lavoro! Quelli che galleggiano sono semplicemente più disidratati degli altri. In parte scenderanno, in parte rimarranno su, molto probabilmente. Non è un problema, è solo fisica Lascia decantare almeno per 10 giorni. Ovvio, più lasci riposare meglio è. Infatti la mia Riserva Speciale non la apro mai prima di fine novembre: uno spettacolo! In realtà è già piccante adesso, magari poco saporito. Meglio aspettare di più Poi, quando apri, filtra i peppers subito o quando ti accorgi che inacidiscono (non lo fanno sempre ma a volte sì, lo vedi già entro 5-10 gg). Buon appete! Grazie Mich a presto... Share this post Link to post Share on other sites
romaloba 2 Posted September 29, 2012 Ciao Mich, Ieri ho sterilizzato 6 vasetti al micro onde seguendo i tuoi consigli. Non sono sicuro di aver svolto un buon lavoro e ti chiedo conferma. Non ho lasciato bollire l'olio come dici tu per quei 3-4 cicli ma alla prima bollitura ho spento e messo il coperchio. Dopo 1/4 d'ora ho sentito il classico clack su tutti i vasetti. Stamattina sono ancora torbidi, ma ho letto che ci vuole tempo. Ora però mi viene il dubbio di non averli cotti a sufficienza dal momento che non ho visto schiumare nessun vasetto; se fosse così dovrei ripetere l'operazione ? Un saluto Romano Share this post Link to post Share on other sites