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Pippo..

Secondo anno a partire dai semi

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Pippo..

Il primo anno a partire dai semi, grazie alle fantastiche guide di Pepperfriends e ai consigli degli utenti più esperti, è andato più che bene.

 

La conseguenza è che parecchi dei miei amici che hanno ricevuto in regalo il peperoncino, mi hanno chiesto se è possibile avere una piantina, cosa che faccio più che volentieri. Il numero di piantine che vorrei crescere è però così salito a 38 (per ora...), il che mi costringe a dividere la semina in due fasi, per questioni di spazio nella Germ-Box. Dovrò anche ingrandire la Light-Box, ma ci penseremo fra qualche mese, quando le piantine saranno cresciute.

 

Oltre alle solite piantine nell'orto, quest''anno terrò per me anche delle piantine in vaso, in modo da tenerle in terrazza, al riparo dalla grandine (lo scorso anno ci sono state due grandinate, che solo per una questione di fortuna non hanno fatto troppi danni nel mio orto).

 

Lo scorso anno avevo iniziato le prime prove a metà novembre (per provare la tecnica) e poi con la semina a metà dicembre, visto che era la prima volta che partivo dai semi e volevo essere sicuro di non essere in ritardo.

Quest'anno seguirò la guide, seminando più tardi (sempre se resisto all'ansia capsica di essere in ritardo)

 

Ecco le mia scelta per il 2025:

 

Semina verso metà gennaio:

  • Shabu shabu
  • Bhut Orange Copenhagen
  • Pimenta da Neyde
  • Habanero Orange
  • Goronong
  • Peppadew

 

Semina verso metà febbraio:

  • Naga Khorika
  • Lazzaretto abruzzese
  • jalapeño
  • Cedrino
  • Calabrese (semi non puri, ma ai miei vicini piace quello)

 

Come ogni anno andrò poi, a fine aprile, ad una Mostra mercato del peperoncino piccante che si tiene a 20 km da casa mia, sperando di riuscire a resistere e non comprare nulla (già lo so: non ce la farò mai...), perchè non saprei dove metterle.

 

Per ora è tutto

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Batigolle

Buon inizio stagione 2025 !

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leonidas

Buona coltivazione 

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Vincer

Ciao...bella lista....buona coltivazione !!!

 

Ciao

Vincenzo

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Lonewolf

Buona semina!

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Pippo..

Lo scorso anno, seguendo la guida Dalla semina al primo rinvaso (versione aggiornata) - Semina e prime fasi della crescita / Sowing and sprouting - PepperFriends, ero passato direttamente dalla disinfettazione dei semi alla posa su scottex.

 

Leggo di diversi che, però, prevedono 24 ore in acqua prima dello scottex.

 

Domanda: Questo passaggio è da fare?

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Batigolle
3 hours ago, Pippo.. said:

Domanda: Questo passaggio è da fare?

A mio parere , conviene farlo ,per armorbidire il guscio del seme

e  facilitare l' uscita delle prime due foglioline , in particolare con il metodo scottex 

 

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leonidas

Sarebbe bene farlo😁

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Lonewolf
5 hours ago, Pippo.. said:

Leggo di diversi che, però, prevedono 24 ore in acqua prima dello scottex.

 

Domanda: Questo passaggio è da fare?

 

Io lascio i semi 24 ore in acqua DOPO la disinfezione, per vari motivi:

- si ammorbidisce il seme

- si eliminano meglio residui del disinfettante

- ma, soprattutto, sono pigro e dopo la disinfezione (abbastanza impegnativa se si seminano molte varietà) preferisco prendermela con comodo per la posa in rockwool :) 

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Pippo..

Grazie per i feed-back.

 

3 su 3 che consigliano 24 ore in acqua é un risultato più che chiaro.

 

Domani si comincia...

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Marcelo

Ciao, Io faccio L'osmopriming e funziona bene... 24 ore in una soluzione di acqua e sale (21 gr Cl2Na  X litro d'acqua), dopo risacqui bene e scottex!

Ti allego un papper che ho scaricato, qua usano il KNO3 al posto del sale!

 

Ciao e buona coltivazione!

Enhancement of Germination and Emergence of Hot PepperSeeds by Priming with Acetyl Salicylic Acid.pdf

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ReverseCrossbreed
22 hours ago, Lonewolf said:

Io lascio i semi 24 ore in acqua DOPO la disinfezione, per vari motivi:

- si ammorbidisce il seme

Sono il quarto che conferma 🤣 aggiungo che, e penso non sia un caso, su centinaia di semi l'ammollo sta aiutando ad avere meno germogli "helmet head" (semi incastrati), e quelli che comunque ci sono si liberano da soli senza il mio intervento. L'anno scorso ho fatto il chirurgo pazzo a causa dell'ansia capsica, rimuovendo i tegumenti con operazioni di fino; quest'anno non sto facendo niente, ed escono (quasi, c'è sempre qualche pecora nera) tutti da soli. 🤪

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L0rdn40
On 1/8/2025 at 2:55 PM, Pippo.. said:

Leggo di diversi che, però, prevedono 24 ore in acqua prima dello scottex.

 

Domanda: Questo passaggio è da fare?


Ciao. Di sicuro aiuta ad ammorbidire il tegumento evitando che semi più vecchi o più coriacei vengano su con il tegumento attaccato ai cotiledoni. Ritengo non ci siano particolari benefici sulle tempistiche e sulla quantità di germinazioni. Ha un senso anche per eliminare eventuali residui di disinfettante. Detto questo non è un passaggio “da fare” (io ad esempio sono anni che lo faccio solo in rari casi) ma un passaggio del tutto facoltativo (a differenza della sterilizzazione ad esempio); se ci pensi alla fine anche in germbox o direttamente nel terriccio sono in ammollo proprio come avviene in natura.

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Pippo..

Semi disinfettati. 24 ore in acqua e adesso Scottex su tappetino scaldante (25-27 gradi).

 

Per ora:

  • Shabu shabu
  • Bhut Orange Copenhagen
  • Pimenta da Neyde
  • Habanero Orange
  • Goronong
  • Peppadew

 

Adesso inizia l'attesa, sperando di vedere presto le radichette spuntare.

 

Comincia l'ansia...

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Pippo..

Dopo 3 giorni ecco le prime radichette. Sono dei peppadew.

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Pippo..

Aggiornamento dopo 5 giorni dalla semina:

  • Peppadew: i primi due archetti. Bicchierini messi nella light-box. Inoltre una radichetta spuntata e messa nel suo bicchierino
  • Habanero Orange: 4 radichette spuntate e messe nei loro bicchierini
  • Bhut Orange Copenhagen: 3 radichette spuntate e messe nei loro bicchierini
  • Pimenta da Neyde: 1 radichetta spuntata e messa nel suo bicchierino
  • Goronong: 1 radichetta spuntata e messa nel suo bicchierino
  • Shabu shabu: ancora nulla
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Pippo..

Siamo a 8 giorni dalla semina: 

- 4 piantine con i cotiledoni (primi due: i peppadew)

- 8 archetti

- 10 radichette nel bicchierino

- 5 semi su Scottex

 

Aspetto una settimana e poi vedo se, quanti e per quali semi prevedere un secondo giro.

 

La fase di germinazione sta andando molto meglio dello scorso anno.

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Pippo..

Insegnamento/reminder per il prossimo anno: 

- riempire i bicchierini di terra fino all'orlo. Bagnando il livello della terra scende di un centimetro. Appoggiare il seme e coprire con un "pizzico" di terra.

- setacciare la terra 

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Pippo..

Siamo a 14 piantine spuntate:

  • 2 x Peppadew
  • 3 x Habanero Orange
  • 1 x Bhut Orange Copenhagen
  • 4 x Pimenta da Neyde
  • 4 x Shabu Shabu
  • 0 x Goronong

 

Secondo giro con semi di:

  • Habanero Orange
  • Bhut Orange Copenhagen
  • Goronong

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Pippo..

A 6 giorni dalla seconda semina, ecco le prime radichette:

1 x Bhut Orange Copenhagen

2 x Goronong

0 x Habanero Orange

 

Vediamo se riescono a fare l'archetto e poi a spuntare.

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Pippo..

Siamo a 15 piantine spuntate:

  • 2 x Peppadew
  • 3 x Habanero Orange
  • 2 x Bhut Orange Copenhagen
  • 4 x Pimenta da Neyde
  • 4 x Shabu Shabu
  • 0 x Goronong

 

Per la prima parte di piantine, vorrei ancora almeno:

  • 2 x Goronong
  • 2 x Habanero Orange

 

 

Con la seconda semina siamo a:

  • Bhut Orange Copenhagen: 1 x archetto, 3 x radichette
  • Goronong1 x archetto, 3 x radichette
  • Habanero Orange: 1 x archetto, 3 x radichette

 

Solo i Goronong stanno facendo un po' di fatica, però, in base alle descrizioni nel database, mi attirano parecchio.

 

 

 

Verso metà febbraio inizio con i c. annuum:

  • Naga Khorika
  • Lazzaretto abruzzese
  • Jalapeño
  • Cedrino
  • Calabrese (semi non puri, ma ai miei vicini piace quello)
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daniele70
1 hour ago, Pippo.. said:

 

 

 

Verso metà febbraio inizio con i c. annuum:

  • Naga Khorika
  • Lazzaretto abruzzese
  • Jalapeño
  • Cedrino
  • Calabrese (semi non puri, ma ai miei vicini piace quello)

Ciao Pippo,

i Naga Khorika saranno di sicuro una piacevolissima sorpresa, vedrai...😀

Li seminai nella stagione 2023 e devo dirti che sono tra gli annuum che ho apprezzato di più.

In primis secondo me l'acrata 😜

 

A breve inizio la stagione anche io...

Buona continuazione!!!

 

Daniele

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Pippo..
53 minutes ago, daniele70 said:

 

In primis secondo me l'acrata 😜

 

Grazie per il suggerimento. Prendo nota per il prossimo anno.

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Pippo..

Finalmente i primi cotiledoni di un goronong. Mi piacerebbe averne almeno un secondo, ma per ora ho solo 3 radichette nei bicchierini. Speriamo in bene...

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Pippo..

Siamo a 22 piantine spuntate:

  • 2 x Peppadew
  • 6 x Habanero Orange
  • 5 x Bhut Orange Copenhagen
  • 4 x Pimenta da Neyde
  • 4 x Shabu Shabu
  • 1 x Goronong

Ho un Shabu Shabu, un Habanero Orange e 3 Bhut Orange Copenhagen in più di quanto preventivato. Tengo e faccio crescere almeno fino alla fine della parte indoor (fine aprile/metà maggio). Poi vediamo se trovo qualcuno di interessato tra i miei amici.

 

Mi piacerebbe avere un secondo Goronong, per avere una riserva. Ne ho uno che ha fatto l'archetto. Speriamo in bene...

 

Inizio oggi con i c. annuum (disinfezione, poi 24 ore in acqua e poi scottex). Idealmente vorrei:

  • 2 x Naga Khorika
  • 7 x Lazzaretto abruzzese 
  • 5 x Jalapeño
  • 6 x Cedrino
  • 3 x Calabrese (semi non puri, ma ai miei vicini piace quello)

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