Massimo 93 Posted June 25 Buongiorno a tutti, Sono molti anni che vi seguo in silenzio, qualche volta ho postato ma con poca continuità, nel frattempo però ho continuato a coltivare peperoncini di vario genere e piante aromatiche/ da orto ,fiori,aloe ecc , in generale mi piace molto aver a che fare con le piante e metterle nelle condizioni crescere al meglio, ringrazio mia nonna per avermi trasmesso questa passione....ogni anno cresco max 5 piante perché ho un lavoro che mi impegna parecchio e il mio consumo di peperoncini è limitato....ho ancora un sacchetto di habanero red savina e uno di jalpenos della stagione 2023...quindi per seguirli al meglio 5 piantine sono al top. Quest'anno sono partito presto a fine febbraio in semenzaio riscaldato, tutti capsicum chinense (semi open pollinated acquistati su asso pepper) : 1 carolina reaper 2 Habanero rosso Red savina(il mio peperoncino preferito per gusto e potenza e per la conformazione della pianta) 3 Trinidad scorpion cioccolato 4 big Red mama 5 Leviathan Gnarly scorpione Il Brm e Lgs ho il sospetto di averli confusi tra loro e non ho idea di chi sia chi 😂 o se siano la stessa pianta... perché i frutti sono identici.... Sono partito nei bicchierini con terriccio da semina e ho messo giù circa 15 semi selezionando poi le piante più in forma. Ho tenuto le piante all interno per circa 2 mesi e poi ,verso metà aprile ,ho cominciato ad acclimatarle portandole dentro la sera fino a quando non siamo arrivati a 13 gradi di minima durante la notte. Le piantine sono poi state reinvasate in un terriccio con poca prefertilizzazione (avevo avuto in passato una cascola dei fiori violenta causa troppo Azoto ) In modo da gestire la fertilizzazione da me. Dai bicchieri a vasi da 1.5 LT poi 3.5 LT poi 6.5 LT(vasi più facili da gestire per il dentro fuori 😁)ed infine al raggiungimento di minime decenti le ho messe nei vasi definitivi. Ad ogni rinvaso ho cosparso il panetto di terra con delle micorizze perché, negli anni, ho notato che se le piante sono forti, nutrite ed informa resistono tranquillamente ai vari insetti malevoli, di conseguenza il mio uso di deterrenti è minimo. Di solito uso (se non posso fare altro) olio di neem, sapone molle, bacillus turginensis. Ma sto facendo un po' di ricerche su una specie di argilla bianca da sciogliere in acqua la quale sembrerebbe fungere da deterrente alla masticazione (e fa anche da scudo alle foglie per i mesi più caldi abbassando la temperatura fogliare)ma non danneggia gli insetti utili(ragni api ecc) perché vorrei sostituire i tre prodotti sopracitati. Quest'anno ho spruzzato con la mistura di neem sapone e bt solo una volta perché avevo qualcuno che mi morsicchiava le foglie(bruco verde o tenaglie) e non sono mai riuscito a beccarlo/i in flagranza di reato, da li nessuno ha più rotto i cosiddetti, se trovo afidi a volte li lascio ma li controllo...ho trovato parecchi ragni sulle foglie a banchettare e qualche coccinella, quando li vedo li ringrazio e tolgo il disturbo. Solo le cimiciazze maledette non riesco ad eliminarle se non manualmente a suon di schicchere.... Le piante, le ho sul terrazzo e ricevono la luce diretta dalle 10.30 alle 18.30 circa. Fino a fine maggio ho somministrato un fertilizzante biologico (bio Vega) ogni 10/15 giorni , poi quando le piante erano (per me ) grandi abbastanza ho dato solamente acqua fino alle prime avvisaglie di fame(macchioline marroni sulle foglie più vecchie ,in concomitanza alla crescita di uno sterminio di fiorellini, per la mia esperienza dovrebbe essere mancanza di fosforo) ho somministrato un fertilizzante biologico (bio Flores) ad ogni innaffiata (max 2 volte a settimana) fino a quando la carenza si è bloccata(più o meno 10 giorni) e da li fertilizzo ogni 10/15 giorni / al bisogno integrando anche una piccola dose di calcio(sempre biologico da fonti vegetali). Mi sembra di aver detto tutto....un sonoro Mandi a tutti dal Friuli al prossimo aggiornamento Primi vagiti Primi di aprile Inizio maggio Metà maggio Vasi definitivi 16 giugno 8 Share this post Link to post Share on other sites
Pippo.. 447 Posted June 25 Piantine molto belle. Buona coltivazione 2024. 1 Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 747 Posted June 25 Avrai poco tempo, ma le piante sono in ottima forma. Buona coltivazione! 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted June 26 Ottimo, le piante sono molto belle. "solo 5 piante".... sono anni che ci provo e finisco sempre con piu' del doppio. Tutta la mia stima!!! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Massimo 93 Posted June 26 Buonasera, Metto qualche foto scattata mentre stavo innaffiando.... Big Red mama Leviathan Gnarly Scorpion A me sembra identici....mah 3 Share this post Link to post Share on other sites
Massimo 93 Posted June 26 Habanero rosso Scorpion Cioccolato , e il suo primo frutto che sta cambiando colore 3 Share this post Link to post Share on other sites
Massimo 93 Posted June 26 Carolina reaper , rugosissimi...... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,832 Posted June 27 Ciao Massimo, Belle piante....buona coltivazione!!! Ciao Vincenzo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Piccadillo 948 Posted June 27 12 hours ago, Massimo said: A me sembra identici....mah Probabilmente sono invertiti, a memoria il brm è un po’ più cicciotto e il lsg un po’ più slanciato. Comunque bellissime piante, davvero. Share this post Link to post Share on other sites
Massimo 93 Posted June 27 5 hours ago, Piccadillo said: Probabilmente sono invertiti, a memoria il brm è un po’ più cicciotto e il lsg un po’ più slanciato. Comunque bellissime piante, davvero. Grazie mille dei complimenti, le piante a parte delle sottili differenze mi sembrano uguali .... chissà se le ho confuse quando le avevo nei bicchierini....me lo chiedo da un mese abbondante ... Vedremo quando matureranno ... E non cambierà nulla continuerò ad avere dei dubbi..... Share this post Link to post Share on other sites
heathunter 30 Posted June 28 Bravo massimo, hai fatto davvero un buon lavoro. Tienici aggiornato con tante foto! Fa sempre piacere vederle. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Massimo 93 Posted July 1 Buongiorno a tutti, sabato ho colto il primo T.M.scorpion cioccolato(mi sono promesso di assaggiare il primo frutto maturo di ogni pianta), dopo una preparazione settimanale mangiando sempre più piccante in modo da aumentare la tolleranza alla capsaicina...(Che ottimista 🤡) ,sabato sera ,quindi ho raccolto il primo scorpion maturo e dopo aver mangiato qualche bruschetta e un po' di limone...mi sono cacciato in bocca il signorino e l'ho masticato fino a ridurlo in poltiglia e poi ingoiato....di li mi sono goduto 5min di afterburn ripensando al perché di questo mio gesto, il gusto floreale dopo qualche millisecondo ha lasciato il posto ad una piccantezza micidiale (gola per lo più) che è salita costantemente per 5 Min.... spaventandomi leggermente perché ero al limite dello sclero completo....risultato? 45 Min buoni di fuoco in bocca(anche dopo essermi sciacquato la bocca con l' olio d' oliva) e tutta la sera con lo stomaco accaldato....che esperienza....avevo provato già degli habanero ma erano sopportabili e la piccantezza svaniva dopo poco....questo era su un altro livello.... La cosa migliore è stata la super sensazione di calma e relax dopo che il bruciore era diminuito..... 2 4 Share this post Link to post Share on other sites
Holly 7 Posted July 1 Al mio ultimo compleanno mi hanno regalato una "patatina" super hot racchiusa in una piccola bara. Ho sudato moltissimo quando l ho mangiata, tra l ilarità degli amici, ma credo che la tua esperienza sia stata peggio 😄 le tue piante sono bellissime Share this post Link to post Share on other sites
Massimo 93 Posted July 2 12 hours ago, Holly said: Al mio ultimo compleanno mi hanno regalato una "patatina" super hot racchiusa in una piccola bara. Ho sudato moltissimo quando l ho mangiata, tra l ilarità degli amici, ma credo che la tua esperienza sia stata peggio 😄 le tue piante sono bellissime La Paqui?? Sono sempre stato curioso di testarla....... Dopo aver testato lo scorpion.....ho iniziato a guardare con timore il Carolina Reaper... Share this post Link to post Share on other sites
Holly 7 Posted July 2 (edited) Carolina è una brutta bestia, penso che si potrebbe morire sul colpo dopo averla masticata, non ho questo coraggio.😄 Edited July 2 by Holly 1 Share this post Link to post Share on other sites
Massimo 93 Posted July 7 Buongiorno a tutti, piccolo aggiornamento fotografico, sul lato coltivazione tutto procede per il meglio, le piante sono tutte di un bel verde smeraldo e bevono come un incrocio tra un veneto e un friulano. Innaffio 1 giorno si e uno no nei giorni in cui il cielo è coperto e ,ogni giorno(di solito la mattina presto prima di andare a lavorare), quando il sole e in full Power. Per quanto riguarda la fertilizzazione ,la do un po' più frequentemente...circa una volta alla settimana....perché con il caldo hanno avuto una crescita esplosiva, soprattutto il T.m.scorpion e l'habanero mangiano come se non ci fosse un domani.... Tutte le piante hanno buttato miliardi di fiorellini....e molti legano soprattutto lo scorpion, il big Red mama e il Leviathan Gnarly Scorpion....il Reaper e l'habanero leggermente meno (non che mi lamenti). Nel mentre ho intrapreso una crociata contro le cimici asiatiche, ogni mattina mieto 20/30 vittime senza distinzione di età e senza pietà!!!!! Ho provato con il sapone molle di potassio e, mi hanno riso in faccia, il neem non lo vorrei dare perché mi scaccia pure insetti utili ed impollinatori.....stasera spruzzerò il caolino e proverò a rendere i frutti un po' meno appetibili.....comunque i peperoncini mozzicati li mangio lo stesso....però che maledetteeeee!!! Un abbraccio e una buona domenica a tutti 😁 3 Share this post Link to post Share on other sites
Massimo 93 Posted July 7 La simpatica impronta cimicesca🤬 1 Share this post Link to post Share on other sites
Quirino26 96 Posted July 7 Complimenti ottime piante e bellissimi frutti 1 Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,173 Posted July 8 Mi associo anche io ai complimenti fatti alle tue piante , un ottimo lavoro 👏💪👍 1 Share this post Link to post Share on other sites
Massimo 93 Posted July 8 Grazie mille a tutto.... è sempre bello condividere questa passione con gente che la corrisponde.....😁😁 Share this post Link to post Share on other sites