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daniele70

Non c'è due senza tre... Terza stagione di Daniele

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L0rdn40
On 6/3/2024 at 7:17 PM, daniele70 said:

Il fratello di un mio collega (è un agronomo) mi ha consigliato di rivolgermi in una farmacia agricola ed acquistare un qualsiasi prodotto aficida che contenga come principio attivo l'IMIDACLOPRID


Non avevo letto fra l’altro il “consiglio”… Imidacloprid è stato vietato come principio attivo utilizzabile in agricoltura, sia in serra permanente che all’aperto, dal 2018 (è stato strettamente collegato ad importanti fenomeni di moria di massa delle api). Tuttalpiù potresti trovare qualcosa con acetamiprid, sempre un neonicotinoide come l’imidacloprid ma che pare sia meno tossico per api e simili. Quindi (al netto di rimanenze che comunque non si potrebbero vendere) seppure optassi per il sistemico troveresti prodotti come epik a base di questo nuovo principio attivo (sempre con patentino). In ogni caso sono entrambi molto efficaci, la piccola differenza dovrebbe essere che imidacloprid era assorbito maggiormente dalle radici rispetto ad acetamiprid che è comunque assorbito ma per cui le etichette solitamente indicano l’uso fogliare. Altro sistemico molto utilizzato che pare essere il meno tossico fra tutti è il Teppeki a base di Flonicamid; non saprei dirti sull’efficacia perché non l’ho mai utilizzato ma solitamente tutto ciò che è sistemico risulta micidiale. Giusto per fornire qualche informazione in più!

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Lonewolf
4 hours ago, L0rdn40 said:

solitamente tutto ciò che è sistemico risulta micidiale

 

Dipende ...

Anni fa mia betulla era sotto pesantissimo attacco da parte di una sorta di piccola cimice specifica per quella specie di albero.

Neem+piretro erano serviti giusto per rinfrescare un po' gli insetti ...

Avevo provato con il Confidor a base appunto di imidacloprid; l'avevo usato a cuor leggero perché le betulle non hanno "fiori" attrattivi per le api, sono ad impollinazione anemofila e fioriscono per un brevissimo periodo ancora prima di mettere le prime foglie primaverili.

Inoltre un sistemico sembrava più adatto per raggiungere ogni angolo della pianta, chiaramente difficile da trattare con una pompa a spalla, viste le dimensioni.

Non aveva avuto praticamente alcun effetto.

Dopo qualche giorno ero passato al Reldan 22, non sistemico, ma notoriamente micidiale.

Per raggiungere tutta la chioma avevo usato la pompa a spalla dalla finestra della mansarda :rolleyes: 

Trattamento a tarda sera, quando non c'era rischio di qualche passante sulla strada vicino.

Una strage :hyper: 

Il mattino dopo sotto la pianta c'era uno strato di 5 cm di cimici stecchite ... :aggressive: 

 

Dubito molto sia ancora possibile usare quel prodotto per i non-professionisti in agricoltura.

 

 

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daniele70
Posted (edited)

Ciao 

Ho appena acquistato un insetticida a base di piretro della Cifo.

Confezione da mezzo litro pronto all'uso è costata 11 euro. 

Sulla etichetta c'è scritto piretro garden PFnPO azione rapida per piante ornamentali. 

Dubbio amletico: Ma lo posso usare sui pepper?

Secondo il venditore al consorzio agrario si, ma sicuramente lui è di parte...

Infatti anche nelle varie descrizioni si parla di piante tipo rose, gerani eccetera, ma non di piante da orto.

Mi sa che ho buttato via 11 euro...

Che ne dite?

Scusate se continuo a scocciare ma è la prima volta che mi trovo a difendere contro gli afidi per cui è una strada abbastanza sconosciuta

..

Devo farmi le ossa 😁

Saluti

Daniele 

 

 

Edited by daniele70

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L0rdn40
3 hours ago, Lonewolf said:

Dubito molto sia ancora possibile usare quel prodotto per i non-professionisti in agricoltura.


È vietato dal 2019 il Clorpirifos metile perché oltre ad essere dannoso per gli insetti è pericoloso anche per gli esseri umani e per gli animali domestici. Tuttavia da quel che leggo ci sono delle eccezioni, è autorizzato con apposito decreto regionale in casi di emergenza contro la cimice asiatica. Onestamente a casa ne ho una bella scorta, contro le larve di sciaride è tra le poche se non l’unica cosa che funziona…

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L0rdn40
1 hour ago, daniele70 said:

Dubbio amletico: Ma lo posso usare sui pepper?


Vai sereno, è poco più che acqua fresca per gli esseri umani ma aiuta un pochino contro alcuni insetti. Possibilmente spruzzalo di sera al tramonto.

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daniele70
15 minutes ago, L0rdn40 said:


Vai sereno, è poco più che acqua fresca per gli esseri umani ma aiuta un pochino contro alcuni insetti. Possibilmente spruzzalo di sera al tramonto.

Grazie Rolando, 

Allora tra domani o sabato sera lo uso...

Spero solo che in questi giorni gli afidi non mi abbiano attaccato anche l'acrata che è lì vicino 

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daniele70

Ciao a tutti 

Ieri sera ho fatto il trattamento con il piretro sul pimenta da neyde. 

Ho notato però delle particolarità. 

Mi aspettavo che dalla settimana scorsa a Ieri avrei trovato una gigantesca colonia di afidi anche perché oltre al lavaggio con acqua,  non era stato fatto più nulla. 

E invece ho trovato pochissimi afidi: può essere che con l'innalzamento delle temperature siano migrati verso altre piante?

Inoltre sull'acrata che era praticamente attaccata al pimenta, nessun segnale di attacchi, nemmeno residui di melata.

Magari la presenza di peluria sulle sue foglie costituisce una sorta di difesa naturale...

Comunque stamattina ho controllato e il pimenta sembra in buona forma. Speriamo bene 

 

Saluti

Daniele 

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daniele70

Buon pomeriggio a tutti,

dopo un pò di tempo riesco a fare un piccolo avanzamento della situazione.

La scorsa settimana ho cominciato a mettere fuori le piante per abituarle al sole diretto.

Ho adattato un cartone grande a mò di protezione dal vento ed ho cominciato con i bagni di sole.

I primi giorni le ho viste in grande sofferenza ma al momento sembrano gradire la luce diretta.

L'obiettivo è tenerle ancora fino a fine luglio per poi sistemarle in terra.

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Saluti

Daniele

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leonidas

Anche a me appaiono in gran salute, direi che stai andando benone

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daniele70

Ciao,

un ulteriore aggiornamento che però riguarda le due svernate, che ormai penso siano sulla buona strada per regalarmi i frutti per la terza stagione consecutiva.

Oltre alla potatura, l'unico accorgimento che ho avuto quest'anno è stato il solito trattamento con acqua e sangue di bue (1 volta a settimana per tre settimane) quando ho visto che le temperature si stavano stabilizzando.

Per mancanza di tempo (e di volontà...) quest'anno non ho rinnovato il terriccio alla base del vaso; vedremo poi se questo porterà a qualche differenza nel raccolto e/o nei tempi di maturazione.

Passo ad un pò di foto. Se notate delle differenze è solo perchè le ho scattate a distanza di una settimana:

 

ACRATA: molti pepper si sono formati ed ormai più di una settimana che sono in questa colorazione

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PIMENTA DA NEYDE: anche qui sono iniziate le allegagioni, forse un pò più in ritardo rispetto all'acrata

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Ho letto in qualche 3d che si parlava di un mastice da mettere sui tagli da potatura, ma non riesco più a trovare la discussione.

Poichè al termine di questa stagione vorrei riprovare a svernarle ancora (soprattutto vorrei provare a svernare anche altri pepper sistemati in terra; finora ho provato con almeno dieci piante ma, vuoi per l'esposizione credo un pò troppo soggetta a freddo e vento, vuoi la mia inesperienza, oltre a queste due in vaso, al momento non ne  ho svernato nessun'altro...), vorrei provare a fare una cosa un pò più professionale e quindi vi chiederei di consigliarmi un tipo di mastice e, se non chiedo troppo, magari mi dite dove posso acquistarlo...

 

Ringrazio anticipatamente

 

Saluti

Daniele

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Batigolle
2 hours ago, daniele70 said:

vi chiederei di consigliarmi un tipo di mastice e, se non chiedo troppo, magari mi dite dove posso acquistarlo...

 

Il mastice per innesti lo trovi , su amazon e in qualsiasi cooperativa agricola, mi sembra di averlo visto anche da OBI ...

io ho comprato questo  ...

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daniele70

Buonasera a tutti,

dopo un pò di assenza dal forum rieccomi per afre un aggiornamento dello status delle cultivar 2024.

Dal fronte piante nate nel 2024 nessuna nuova. Le piante sono in forma nonostante il caldo tremendo, ma come mi è successo l'anno passato, i fiori tendono a cadere.

Al momento ho avuto solo una allegagione al long cayenna orange (pepper arrivato a maturazione completa e già fatto gustare ad un amico...) ma per il resto il piatto piange.

Probabilmente bisognerà attendere temperature più miti che porteranno ad un allungamento della stagione fino ai primi di novembre (come l'anno passato).

In tutti i modi, le piante sono ancora nei vasi da 4 litri circa e fine prossima settimana che ritorno a casa per le ferie, le metterò a dimora in terra.

Dal punto di vista svernate la cosa procede bene: ho già i primi acrata maturi e il pimenta da neyde è bello carico (dalla foto non so se si riescono a vedere i pepper)

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XX5.JPG.3000a2c2d63147b796c9c3688e3821c0.JPG

 

Ed è a proposito del neyde che vorrei chiedervi informazioni: sabato scorso ero in balcone a fumare una sigaretta e mentre buttavo un occhio ai due pepper "veterani", ho notato che in quasi tutte le biforcazioni dei rametti del neyde, c'erano dei punti bianchi che inizialmente avevo scambiato per insetti. Poi ho guardato meglio e sembrerebbero dei nuovi getti pronti ad uscire (probabilmente sto dicendo una cavolata gigante..😌) e quindi vi faccio vedere delle foto per capirci qualcosa in più....

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Che ne pensate?

 

P.S.: nell'ultima foto si può notare la mia abile arte della potatura pre invernale....😂

 

Ringrazio chi vorrà darmi info

 

Buona vita

Daniele

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joefish

Non si capisce molto bene, ma direi che sono piu' i punti in cui erano attaccati i boccioli (o foglie) che sono caduti.

Nei nuovi getti vedi una fogliolina minuscola spuntare.

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daniele70

Buonasera a tutti,

dopo una lunga assenza dovuta a poche novità dal punto di vista capsico, vorrei aggiornare il 3d con lo stato attuale della mia coltivazione 2024.

Parto col dire che questa è stata davvero una stagione piena di complicazioni, a partire dal caldo eccessivo che ha ritardato di molto lo sviluppo delle piante per finire poi a continui attacchi di afidi (tuttora in corso).

Tenete presente che due colleghi di lavoro a cui ho regalato a giugno svariate piantine e che abitano in paesi un pò più in quota rispetto a dove abito io, mi inviavano le foto dei loro raccolti, mentre io ho visto spuntare i primi peperoncini solo a fine agosto / inizio settembre.

Per non farci mancare nulla ci sono stati vari imprevisti, tipo il giorno prima di mettere le piante dal vaso a dimora in terra, il vento mi ha spezzato la pianta di JOE'S LONG CAYENNA ORANGE e la pianta di  BHUT JOLOKIA WHITE....

Come vedrete dopo in foto, il cayenna l'ho lasciato nel vaso da circa 4 lt (tanto avevo perso ogni speranza), mentre il BHUT l'ho comunque messo in terra ma più per scrupolo che per esigenza (lo avevo dato per spacciato)....

Per il discorso afidi, prima dell'estate avevo avuto un unico attacco sul pimenta da neide svernato, ma con l'uso di un prodotto a base di piretro ero riuscito a debellarlo. Sono invece alcune settimane che sti str...zi sono tornati alla carica sulle piante che ho in terra e, anche facendo il trattamento col piretro, non riesco a farli sparire. Infatti intorno all'aiuola dove tengo le piante, c'è un via vai di formiche da far spavento 😂

Domenica ho chiuso tutti gli accessi all'aiuola con una polverina presa in vivaio specifica per le formiche; praticamente ho tracciato le linee tipo campo di calcio, con la speranza che il piretro sulle piante più l'allontanamento delle formiche, riesco ad ottenere qualcosa..... almeno per arrivare a vedere qualche pepper maturo.

Ecco delle foto dei maledetti...

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Passiamo ora a qualche foto delle piante, foto scattate domenica 15/09/2024. Partiamo da una foto di insieme. Il sistema di legacci e legamenti vari l'ho messo in piedi per contrastare il vento che nei giorni scorsi ha creato non pochi problemi:

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BANGALORE WHIPPET'S BLACK (c. annuum)

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BENI HIGHLANDS (c. chinense)

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CHEIRO ROXA (c. chinense)

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HABANERO CHOCOLATE (c. chinense)

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PIMENTA DE PAOLO BLACK (c. annuum)

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VULTUR (C. annuum): non esiste questa pianta ed il nome l'ho dato perchè la pianta è nata da semi presi da un peperoncino che mi aveva regalato un amico che abite nella zona del Vulture. Quello che mi stupisce è che al momento è molto simile al pimenta da paolo black (spero di non aver fatto casini nelle fasi dei trapianti...😊), anche se in effetti nelle zone dove ci sono i nodi (credo si chiamino internodi), il pimenta è più scuro quasi violaceo...

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Ed ora veniamo ai due "infortunati" causa vento che li ha spezzati.

JOE'S LONG CAYENNA ORANGE (c. annuum): come detto sopra l'ho lasciato in vaso da 4 lt, ma comunque qualche frutto lo sta facendo vedere

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BHUT JOLOKIA WHITE (c. chinense): lo avevo dato per spacciato ma ho voluto comunque metterlo a dimora. In effetti si nota che è la pianta più bassa del gruppo e tra l'altro è anche la più amata dagli afidi, perchè sulle sue foglie trovo sempre gli stadi iniziali degli attacchi.

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Ed ora passiamo al mio primo superhot del quale ho messo a dimora due piante. Signori ecco a voi....

JAY'S PEACH GHOST SCORPION JPGS (c. chinense): che dire... il frutto mi fa un pò paura solo a guardarlo. Ha una rugosità che non mi esprime fiducia...🙄

A parte gli scherzi mi piacerebbe che qualche frutto arrivasse a maturazione perchè sono curioso di assaggiarlo. 

Le due piantine sembrano abbastanza in forma anche se pure qui ballonzolano gli afidi...

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Che dire... aspettiamo gli eventi e spero di aggiornare il 3d con qualche raccoltino

A presto e buona vita a tutti

Daniele

 

  

 

 

    

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Batigolle

belle piante , complimenti !

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eleonora

A me basterebbe 1/ millesimo delle tue piante. 

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daniele70
21 hours ago, Batigolle said:

belle piante , complimenti !

 

17 hours ago, eleonora said:

A me basterebbe 1/ millesimo delle tue piante. 

 

Grazie mille,

spero di poter vedere (ed assaggiare...) qualcuno di questi pepper a maturazione completa.

Secondo me sono un pò troppo in ritardo, soprattutto per i chinense

 

Ciao

Daniele

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leonidas
21 hours ago, daniele70 said:

spero di poter vedere (ed assaggiare...) qualcuno di questi pepper a maturazione completa.

Secondo me sono un pò troppo in ritardo, soprattutto per i chinense

Mah, ti posso dire che i Jpgs restano verdi per tanto tempo e poi quando meno te lo aspetti li ritrovi rosa, cioè passano da verdi a maturi in una settimana, per cui aspetta a dirlo.

La maturazione va avanti fino a fine ottobre

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daniele70
On 9/21/2024 at 3:37 PM, leonidas said:

Mah, ti posso dire che i Jpgs restano verdi per tanto tempo e poi quando meno te lo aspetti li ritrovi rosa, cioè passano da verdi a maturi in una settimana, per cui aspetta a dirlo.

La maturazione va avanti fino a fine ottobre

E come scritto da leonidas, questo fine settimana qualcosa si è mosso. Infatti ho cominciato a vedere i primi cambi di colorazione, per ora solo su alcune cultivar.

 

BENI HIGHLANDS: i primi gialli sono stati una gioia per gli occhi....😍

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BANGALORE WHIPPET'S BLACK: anche qui qualche timido "rosso" sta facendo capolino nel gruppo black

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PIMENTA DE PAOLO BLACK: le prime variazioni dal verde al brown... mooolto affascinante 🤩

Una curiosità: quanto tempo impiega questo pepper dalla fase in fotografia alla piena maturazione?

 

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Seguiranno aggiornamenti 

 

Buona vita

Daniele

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Piccadillo
11 minutes ago, daniele70 said:

BENI HIGHLANDS: i primi gialli sono stati una gioia per gli occhi....😍

benimat1.jpg.d72646759805c82e784381fe2ae65627.jpg  benimat.jpg.045d3fa0059fb2c96db392144aed1097.jpg

 


Bello che ti sia cresciuto in verticale, di solito fa un bel palco largo, così occupa un po’ meno spazio..

preparati ad un raccolto massivo di BeniH, solo quando maturano ti accorgi di quanti sono veramente .. 😱😱

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daniele70

Ok grazie. 

Posso chiederti quanto tempo deve passare da quando diventano gialli a quando possono essere raccolti per essere mangiati?

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Piccadillo

Con il caldo pochi giorni, se fa più fresco una settimana.
Se i più alti hanno iniziato a maturare secondo me in 3/4 settimane li raccoglierai tutti. 
Che temperature hai in questo periodo?

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daniele70
15 hours ago, Piccadillo said:

Con il caldo pochi giorni, se fa più fresco una settimana.
Se i più alti hanno iniziato a maturare secondo me in 3/4 settimane li raccoglierai tutti. 
Che temperature hai in questo periodo?

Grazie per la risposta. 

In questi giorni si hanno 21 gradi e di notte scendono intorno ai 15 gradi

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