leonidas 2,279 Posted February 4 Benone Carlo! Ottimo lavoro e sempre un passo avanti👍 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,515 Posted February 4 Carlo mi spieghi meglio come fai ad ottenere lo sbalzo termico, mi interessa molto. Grazie.. Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 588 Posted February 5 21 hours ago, Rapace said: Per la disinfezione ho utilizzato prima di questa tecnica con l' acqua ossigenata la disinfezione con candeggina (varechina profumata... è lo stesso), che pure è valida. Mi sono trovato meglio pero' con l' acqua ossigenata e negli ultimi anni ho utilizzato sempre quella. Non ho mai applicato l'osmopriming e non so quindi darti alcun consiglio al riguardo. L'unica cosa che io ho notato con molte varietà selvatiche (wild) è che è utile la vernalizzazione dei semi ... ovvero sottoporre i semi a sbalzi drastici di temperatura e che aiuta anche - oltre allo sbalzo termico - anche uno sbalzo "di umidita'". Alcuni semi "rognosi" mi sono germinati solo dopo che avevo fatto seccare i panetti e poi ribagnati (piu' volte) generando sbalzi di umidita'. Altra cosa ... ci vogliono spesso periodi piu' lunghi per ottenere la germinazione. Grazie mille per le risposte, non sono info facili da reperire dato che probabilmente le wild le maneggiano in pochi. Proprio in questi giorni stavo chiedendo se teoricamente la vernalizzazione avesse senso coi wild (finora la ho usata solo con i semi di fragolina di bosco). Nella tua esperienza di che range parli? Le fragoline passavano dal freezer (-18) ai 20 gradi primaverili, non so se per i pepper basti il frigo. Adesso sto provando a farli germinare normalmente, se non funzionasse proverò come piano B a dargli lo shock termico. Anche lo shock "idrico" (?) è una tecnica curiosa ma la terrei come piano C. Nota: utilizzo la parola osmopriming in modo errato in quanto in realtà consisterebbe in soluzione acqua+sale, io invece intendo ammorbidire il tegumento in soluzione acquosa semplice; c'è da dire che con lo scottex sempre idratato i semi si ammorbidiscono e gonfiano comunque quindi potrebbe non servire particolarmente. La disinfezione diretta in acqua ossigenata, dato che il prodotto lo uso già nella soluzione per idratare gli scottex, mi piace molto, direi che ti seguo e la introdurrò fin da subito! Pur avendo la candeggina proprietà sterilizzanti (che il paper linkato nel topic di joefish sembra confermare), probabilmente superiori, l'ossigenata mi sembra più maneggiabile, "naturale" come composizione atomica e dunque più in linea con la mia idea di coltivazione. Quanto li tieni in ammollo? Poi fai un lavaggio in acqua? Grazie Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 5,005 Posted February 14 Buon proseguimento Carlo! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,654 Posted May 1 On 2/4/2024 at 4:31 PM, Laelia said: Super!!! Io continuo a incrociare le dita per i ritardatari, ma soprattutto per il Rocoto Stolen: ci sono affezionata 😂 Grazie. Pero' lo Stolen purtroppo no sono riuscito a farlo germinare On 2/4/2024 at 4:54 PM, Pippo.. said: Certo che 123 piante vive sono un numero impressionante... 😲 Beh... ora sono un po' di meno. Metto sempre molti semi in piu' e poi se germinano le cerco di tenere. In realta' poi le trascuro sempre un po' nelle prime fasi e qualcuna muore ... ma pazienza. Nel frattempo mi hanno portato dei semi e - siccome non sapevo se fossero vitali - ne ho messi un tot ed adesso o un' altra trentina di piantine... molto indietro. So solo che sono dei Locoto...ma non so di che tipo. On 2/4/2024 at 6:36 PM, leonidas said: Benone Carlo! Ottimo lavoro e sempre un passo avanti👍 Grazie ! On 2/4/2024 at 10:53 PM, eleonora said: Carlo mi spieghi meglio come fai ad ottenere lo sbalzo termico, mi interessa molto. Grazie.. Semplice..... li metto a germinare sul termosifone... che non sta acceso tutto il giorno ma solo in alcune ore.... quindi quando è acceso ci sono dieci - dodici gradi in piu' di quanto è spento... questo genera uno sbalzo termico. On 2/5/2024 at 9:59 AM, ReverseCrossbreed said: Grazie mille per le risposte, non sono info facili da reperire dato che probabilmente le wild le maneggiano in pochi. Proprio in questi giorni stavo chiedendo se teoricamente la vernalizzazione avesse senso coi wild (finora la ho usata solo con i semi di fragolina di bosco). Nella tua esperienza di che range parli? Le fragoline passavano dal freezer (-18) ai 20 gradi primaverili, non so se per i pepper basti il frigo. Adesso sto provando a farli germinare normalmente, se non funzionasse proverò come piano B a dargli lo shock termico. Anche lo shock "idrico" (?) è una tecnica curiosa ma la terrei come piano C. Nota: utilizzo la parola osmopriming in modo errato in quanto in realtà consisterebbe in soluzione acqua+sale, io invece intendo ammorbidire il tegumento in soluzione acquosa semplice; c'è da dire che con lo scottex sempre idratato i semi si ammorbidiscono e gonfiano comunque quindi potrebbe non servire particolarmente. La disinfezione diretta in acqua ossigenata, dato che il prodotto lo uso già nella soluzione per idratare gli scottex, mi piace molto, direi che ti seguo e la introdurrò fin da subito! Pur avendo la candeggina proprietà sterilizzanti (che il paper linkato nel topic di joefish sembra confermare), probabilmente superiori, l'ossigenata mi sembra più maneggiabile, "naturale" come composizione atomica e dunque più in linea con la mia idea di coltivazione. Quanto li tieni in ammollo? Poi fai un lavaggio in acqua? Grazie Prego Sulla vernalizzazione non ho esperienza sufficiente per rispondere alla domanda, la ho applicata in modo molto salutario e mi rifaccio solo ad alcune esperienze di altri...ad esempio se non erro Lonewolf In generale la applico solo se ho dei semi - solitamente di wild o semiwild oppure molto vecchi - che non germinano .. per provarle tutte. On 2/14/2024 at 10:28 AM, Alexrm said: Buon proseguimento Carlo! Grazie Alex ! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,654 Posted May 15 On 5/1/2024 at 8:00 PM, eleonora said: Sei tornatoooo Ci sono sempre stato ma aggiorno meno. Fra scacchi - poco giocati e parecchio organizzati - e orto - oltre al lavoro mi sono un po' impigrito sull'aggiornamento. Pero' continuo a rilevare i dati ed a coltivare. Solo che aggiorno poco.... fra fare foto etc. ci si deve dedicare tempo. Ma lo farò. Intanto sono riuscito a farmi amica - non so se lo ho gia' detto - una tabaccaia boliviana..... compro sigari solo da lei ma mi ha portato un sacco di semi. Molti sono Rocoto.... germinati benissimo anche se un po' tardivamente. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,654 Posted May 15 Comunque.... sono indietro con i rinvasi. Ho 95 piante vive ma devo decidere cosa mettere in orto e cosa no. Per ora ho allegagioni su Albanian Red Hot ed alcuni Rocoto. Prossimamente aggiornamento fotografico. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,567 Posted May 16 On 5/15/2024 at 7:56 PM, Rapace said: Fra scacchi - poco giocati e parecchio organizzati Le vecchie passioni non muoiono mai Share this post Link to post Share on other sites
AleSpaggia 651 Posted May 17 On 5/15/2024 at 7:58 PM, Rapace said: Comunque.... sono indietro con i rinvasi. Ho 95 piante vive ma devo decidere cosa mettere in orto e cosa no. Per ora ho allegagioni su Albanian Red Hot ed alcuni Rocoto. Prossimamente aggiornamento fotografico. 95 piante “vive”… immagino stiano Benòne! 95 piante… 😂 vedo che non hai perso le buone abitudini!!! 👏🏽👏🏽👏🏽 Grande Carlo!!! Share this post Link to post Share on other sites
meatfreak 501 Posted May 28 Good luck with your 2024 grow, Carlo!! Hope you´re doing well and good to see some of varieties in your list 😁 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,654 Posted July 13 On 5/1/2024 at 8:00 PM, eleonora said: Sei tornatoooo Non me ne sono mai andato dai... On 5/16/2024 at 10:23 PM, Lonewolf said: Le vecchie passioni non muoiono mai Peperoncini compresi On 5/17/2024 at 11:57 PM, AleSpaggia said: 95 piante “vive”… immagino stiano Benòne! 95 piante… 😂 vedo che non hai perso le buone abitudini!!! 👏🏽👏🏽👏🏽 Grande Carlo!!! Si... sono un po'. Grazie Ale On 5/28/2024 at 8:53 PM, meatfreak said: Good luck with your 2024 grow, Carlo!! Hope you´re doing well and good to see some of varieties in your list 😁 Hi my friend ! Thanks a lot and...yes... I still have some of your varieties in my list. Foto presto....intanto oggi ne ho fatte una ventina... ora devo trovare il tempo di elaborarle e di postarle. Grazie a tutti ed a presto ! 5 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,654 Posted July 13 5 hours ago, leonidas said: Ti aspettiamo👍 -- Eccomi 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,654 Posted July 13 Oggi un po di foto che oramai le piante sono tutte "in produzione"..... anche quelle che ancora non sono state rinvasate. Alla lista che ho pubblicato si sono aggiunte parecchie piantine di "Locoto" (Capsicum pubescens) con semi procurati da Tabaccaia Boliviana. ----------------------------------------- Albanian Red Hot - Capsicum annuum Lazzaretto Abruzzese - Capsicum annuum Angkor Sunrise - Capsicum frutescens Buena Vista - Capsicum baccatum var baccatum Trepadeira do Werner - Capsicum baccatum Habanero Hot Lemon x Angkor Sunrise - Capsicum chinense x Capsicum frutenscens Fatalii - Capsicum chinense Pimenta Lisa - Capsicum chinense thanks @Meafreak Mini Scotch Brain - Capsicum chinense - Thanks @Meatfreak E concludiamo con i Capsicum pubescens Rocoto Ollantaytambo amarillo Rocoto Arequipa Giant Orange Rocoto Torcicoda 9 Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,279 Posted July 13 Gran belle piante e foto, sarei anche curioso di sentire (leggere) la tua opinione sui sapori di Angkor sunrise e incrocio Haba lemon × Angkor sunrise Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,654 Posted July 14 On 7/13/2024 at 6:39 PM, leonidas said: Gran belle piante e foto, sarei anche curioso di sentire (leggere) la tua opinione sui sapori di Angkor sunrise e incrocio Haba lemon × Angkor sunrise Grazie Angkor Sunrise è un tipico Capsicum frutescens ... sugoso ma un po' meno del Tabasco.... ha la caratteristica di essere quasi bianco da immaturo. HHL x AS invece è il mio incrocio che ritengo piu' riuscito.... è sugoso e fruttato (anche se meno fruttato dell' Habanero).... 11 hours ago, Laelia said: Che belle, Carlo!! Grazie Mat. ! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted July 14 2 minutes ago, Rapace said: HHL x AS invece è il mio incrocio che ritengo piu' riuscito.... è sugoso e fruttato (anche se meno fruttato dell' Habanero).... E' stabile o stai continuando? a che generazione sei arrivato? (probabilmente e' scritto prima.. ) tutto bello! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,654 Posted July 14 2 minutes ago, joefish said: E' stabile o stai continuando? a che generazione sei arrivato? (probabilmente e' scritto prima.. ) tutto bello! F7.... la F6 era praticamente uguale alla F5..... ora vediamo come viene su quest' anno...... 3 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,515 Posted July 18 Bello rileggerti. Era ora che tornassi... Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,654 Posted July 21 On 7/18/2024 at 7:47 PM, eleonora said: Bello rileggerti. Era ora che tornassi... Grazie ! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,654 Posted Sunday at 08:42 AM Ciao a tutti. Qualche foto, qualche statistica e qualche informazione. Iniziamo da qualche informazione. Quest' anno ho tenuto molte piante in vasi piccoli e nonostante questo la terrazza è stata affollata che piu' affollata non si puo'. Alcune cultivar e specie selvatiche / semiselvatiche non le trovate nelle statistiche perché non sono riuscito a farle germinare in germbox ma ho messo molti semi in vaso molto tardi e qualcosa è nato e lo ho tirato su ma non ho rilevato le tempistiche. Ho raccolto finora circa 2 Kg di peperoncini e se non calano le temperature drasticamente penso di poterne raccogliere ancora una certa quantita'. La quantita' è poca e credo che il fatto di aver tenuto la maggioranza delle piante in vasi piccolo abbia influito non poco. Oltre a ciò avrà contribuito la scarsa cura da parte mia e la temperatura di quest' anno. C'è pero' un fatto molto positivo che non so spiegarmi molto. Non ho avuto parassiti. Neanche afidi, niente cimici, niente acari. Il mio modo di coltivare è per il resto il solito. Niente antiparassitari (proprio zero) lasciando agli antagonisti dei parassiti il lavoro di "pulizia" senza danneggiare ragni ed insetti amici con prodotti antiparassitari. Inoltre io coltivo per mangiare i miei peppers o per regalarli ad amici... quindi se li mangio meglio ci sia meno "chimica" possibile. Certo in questo modo si rischia di "perdere" qualche pianta piu' del normale ma oltre a quanto sopra non devo stare a pensare a prendere le precauzioni richieste dalle schede di sicurezza e non sto a spendere. Le piante ancora sono nella maggior parte dei casi ancora in forma ed alcune piene di frutti in crescita. Speriamo il tempo regga ancora un po' "decemente". Qua a Firenze dopo un' estate torrida senza pioggia ora piove quasi di continuo. Le temperature però ancora non sono troppo basse. Statistiche di crescita per specie. Ed ora qualche foto - Non dico di cosa si tratta 4 Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,425 Posted Sunday at 05:02 PM Buon appetito! (...avevo nostalgia delle tue statistiche) Share this post Link to post Share on other sites