Laelia 4,733 Posted April 22 Un'ottima scusa per rifarla 😉 Come ti è sembrata? 😋 Share this post Link to post Share on other sites
Piccadillo 948 Posted April 22 18 minutes ago, Laelia said: Un'ottima scusa per rifarla 😉 Come ti è sembrata? 😋 Buona ma poca.. 😋 Ho avanzato sugo e ho ributtato la pasta per finirlo..😬😬 1 Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 596 Posted May 5 Allora innanzitutto ho fatto un paio di versioni di pasta al finocchietto ma ho già in mente di rifarla per bilanciarla meglio (più finocchietto, no uvette). La mela (avevo la kanzi) promossa (cottura + a crudo) e probabilmente oltre alla lieve acidità da rossa apporta il giusto equilibrio di dolcezza che porta a escludere le uvette. Ho usato l'aglio triquetro che ultimamente è disponibile nell'orto e lo uso ovunque: molto delicato, più simile a cipolla. Inoltre i fiori sono commestibili e molto gustosi quindi si possono anche usare per decorare. Le acciughe sono state sciolte con la paprika mix annuum rossi e gialli + aji lemon. La paprika aggiuntiva di chinense bianco a crudo bocciata, aromi off come sempre, ma ci sta sempre provare. Poi ho fatto una mitica pasta alla vodka (back to the 80s) con sempre il triquetro. Guanciale di amatrice portato su da un amico, pelati san marzano e un cucchiaio scarso di yogurt bianco in quanto la panna a casa mia non entra, c'è proprio un cartello sulla porta. E piccante di annuum che ci sta sempre. Impiattamento grezzo sempre da trattoria in quanto me la devo mangiare io e basta (oltre agli ospiti del momento). La vodka comunque è incredibile nella combo guanciale+pomodoro, aromi proprio originali. Ho fatto una mini "installazione" (?) abbastanza alla mano al bar: un mio amico ha aperto dentro al locale una bomboletta di vernice spray con un coltello e ha iniziato a sparare ovunque, anche sui vestiti dei clienti. Allora è corso fuori come un portatore di torcia olimpica e la ha gettata lontano. Siccome ha lasciato ovunque una scia di pois rossi, ho adattato in loco le piante maculate di kalanchoe che avevo da far fuori, oltre a qualche fungo finto e melograni secchi bacati di riciclo. Insomma arte da poveracci ma siamo contenti tutti alla fine. Prima api nell'orto sulla borragine, e mega fiore di calendula che piace come colore Per finire, ogni anno mi diverto a far crescere a casaccio germogli che trovo in balcone, probabilmente semi portati dal vento. Questo sembra una betulla Ho contattato il mio amico anche lui appassionato di guerrilla gardening per trovargli casa in un posto dove possa crescere in pace. 2 Share this post Link to post Share on other sites
leonidas 2,287 Posted May 5 On 4/22/2024 at 11:00 AM, Laelia said: Davvero bellissima combinazione, non lo dico mai abbastanza! Occhio a non mettere i peppers accanto ai finocchi/finocchietti, sono allelopatici per la maggior parte delle piante. Utilissimi per gli insetti e l'estetica però, e poi che buona la pasta al finocchietto! ❤️ Noooo, ma davvero? L'unico spazio che ho quest'anno ha proprio del finocchietto in mezzo ai maroni. Cosa faccio lo estirpo? Ma vale anche per il pomodoro? Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 5 Trapiantalo! Di solito resiste molto bene agli spostamenti. Basta lasciare un mezzo metro dalle colture, non un chilometro Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,173 Posted May 6 21 hours ago, ReverseCrossbreed said: Poi ho fatto una mitica pasta alla vodka (back to the 80s) con sempre il triquetro. Guanciale di amatrice portato su da un amico, pelati san marzano e un cucchiaio scarso di yogurt bianco in quanto la panna a casa mia non entra, c'è proprio un cartello sulla porta. E piccante di annuum che ci sta sempre. Complimenti !!! 1 Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 596 Posted May 14 Ho rifatto la pasta al finocchietto con alcune varianti: guanciale al posto delle acciughe (meglio le acciughe), polvere di aji limon a crudo (promossa), e senza uvetta. Il finocchietto lo ho raddoppiato come quantità in cottura, e ne ho messo anche un po' a crudo tagliato fine; devo dire che risulta molto delicato, quindi ne metterei ancora di più. Ha un buon retrogusto di finocchietto, ma in forchettata si perde un po'. Ero abituato a usare i semi che sono molto più intensi e concentrati, come parte verde in confronto ce ne vuole davvero parecchia! Ma questa è un'ottima notizia, così usandolo lo sfoltisco un po' per dargli una forma un po' più bassa, evitando nel possibile di fargli fare i soliti steli di 3 metri. Ho usato poi l'elicriso sulle costine, dato che avevo tagliato le eccedenze che sparavano in giro; sulla carne è promosso sempre, apporta un tocco di liquerizia/curry. Devo dire inoltre che ultimamente sto abusando su tutto della polvere di aji limon. In disidratazione ha perso quasi totalmente l'aroma agrumato (ma riproverò, dato che avevo sforato di un paio d'ore con l'essiccatore; le vostre restano citriche?), però ha proprio un piccante leggero e piacevole sulla lingua, oltre al colore. Rivalutata come paprika da tutti i giorni, in alternativa a quelle di annuum. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted May 14 Bell'idea la paprika di Aji Limon! Eh sì, di finocchietto ce ne vuole "una foresta"! Provalo con la pancetta di maiale arrotolata, scegliendone una non molto grassa, possibilmente con cotenna.. abbonda pure, e aggiungi Aji Limon (e/o scorza di limone), aglio e pepe nero! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Piccadillo 948 Posted May 17 On 5/14/2024 at 10:40 PM, Laelia said: Bell'idea la paprika di Aji Limon! Eh sì, di finocchietto ce ne vuole "una foresta"! Provalo con la pancetta di maiale arrotolata, scegliendone una non molto grassa, possibilmente con cotenna.. abbonda pure, e aggiungi Aji Limon (e/o scorza di limone), aglio e pepe nero! Brutto post da leggere prima di andare a letto 🤤🤤🤤 1 Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 596 Posted June 10 Quella bestia del giardiniere condominiale ha calpestato l'orto mentre rasava il prato, una piedata è bastata a devastare la borragine che non sta più in piedi e a lasciare un buco al centro in stile groviera ok forse è da mettere in conto dato che sono io che ho ricavato a forza questo spazio. Comunque sei una bestia! Ne ho approfittato per pacciamare il contorno sassi con le erbe di scarto che ho estirpato. L'idea onestamente la ho presa proprio del giardiniere, perché dopo la rasatura del prato ho trovato proprio un mazzetto di erba secca in un angolo dell'orto. Non so se sia finita a caso o sia stata messa lì apposta... ma è bello che sia servita a ispirarmi. L'alloro (micro piantina presa dal bosco qualche anno fa) è esploso nuovamente, l'anno scorso aveva preso la forma a doppia V, adesso molti nuovi getti lo hanno rinfoltito e mi sembra proprio che si stia godendo la casa. Anche le fragoline di bosco si sono espanse, molto meglio che in vaso dove soffrivano di mancanza di spazio Basilico artico svernato (mitico) con nuovi getti Rucola selvatica ricresciuta Santoreggia secondaria bella vispa (nata da sola da seme della primaria) Foglie di Aquilegia vulgaris in espansione (provenienza: 1 stelo con fiore raccolto al fiume l'estate scorsa) Boccioli di elicriso Per finire ecco la mostruosa Salvia viscosa (chiamata così perché appiccica leggermente; in inglese è chiamata jupiter's sage). La avevo riconosciuta al fiume anni fa, trapiantata per l'aroma di limone (ma non la utilizzo in cucina), e poi tolta dall'orto per far spazio ad altro. La avevo quindi infilata a caso nel bordo muretto a parte, ed è esplosa. In natura mai vista con un portamento così potente! 3 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted June 10 Che bello vedere altri appassionati di raccolta piante selvatiche.. 😄 L'altro giorno ho adottato una bocca di leone nata nel cemento, di un colore pazzesco che non avevo mai visto. Sembrava finta. È valsa la pena scavalcare la recinzione del capannone abbandonato dove aveva deciso di spuntare.. 😬 Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 596 Posted June 11 10 hours ago, Laelia said: Che bello vedere altri appassionati di raccolta piante selvatiche.. 😄 😎 fa piacere anche a me che portiamo avanti le tradizioni ma soprattutto che ci lanciamo alla scoperta di piante e gusti. A proposito di gusti strani proprio stamattina mi è venuta la tentazione di ordinare il surstromming e la marmite che mi frullano per la testa da un po', li hai provati? Dovrebbero essere gusti estremi ma dopotutto tra uova cinesi nere fermentate, durian e bevande andate a male dovrei avere fatto il palato... ho anche un languorino per riprovare la momordica... facciamoci del male! Magari un giorno provo la tua, quando matura? 🙃 Ne approfitto per chiederti se fai fermentazione di peppers per scambiare qualche opinione sulle tecniche. 10 hours ago, Laelia said: L'altro giorno ho adottato una bocca di leone nata nel cemento, di un colore pazzesco che non avevo mai visto. Sembrava finta. È valsa la pena scavalcare la recinzione del capannone abbandonato dove aveva deciso di spuntare.. 😬 Bellissima!! Anche io ne avevo salvata una a fiori viola prima che dragassero il fiume per allargarlo, ma poi si è persa chissà dove dentro l'orto diventando nutrimento per altre. Ma dovrei avere in cantina ancora i semi. Metti la foto se la hai! 😍 1 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted June 13 Rimetterò la foto della bellona appena rifiorirà: per farle subire meno lo shock da trapianto le ho tagliato tutti i fiori! Però ora sta bene Purtroppo niente Momordica quest'anno.. 😢 la comprerò al market cinese!! E speriamo bene 😄 Quest'anno volevo fare una fermentazione un po' più decisa dei peppers, anche se già il tabasco in un certo senso lo è.. vedremo 1 Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 596 Posted June 21 Per far spazio a più pepper in balcone quest'anno, oltre ad aver spostato tutte le aromatiche dai vasi nell'orto selvatico, ho creato l'angolo delle succulente (che però continuo a chiamare piante grasse, visto che non le bevo) dato che all'aperto avrebbero preso troppa acqua. Avevo già provato con un aloe, ma marciva alle intemperie; allora la ho riportata su. Spicca subito il bel fiore dell'erba cristallina di Cooper (iceplant, Delosperma cooperi) che ho trapiantato dalla natura qualche anno fa Questa è la parte fogliare: In effetti è bella succosa e fa venir voglia di darle un morso nell'estate afosa. Avevo coltivato anni fa una iceplant commestibile tra l'altro. L'altra grassa selvatica è la Stapelia variegata (fiore carogna, per l'odore) che pur avendo un fiore stupendo non ha per ora mai fiorito. Ma ci sta, dato che condividono in tante uno spazio stretto e una terra di scarto da anni. La sorpresa più grande è però vedere per la prima volta il fiore dell'Aloe vera var. chinensis (che ha foglie leggermente maculate di bianco, a differenza della varietas classica), dato che la ho da diversi anni. Ho scoperto che è un evento piuttosto raro, dato che la pianta deve avere almeno 4 anni di vita per fiorire. A differenza dell'agave, per fortuna non muore dopo la fioritura. Aggiornerò il topic quando il fiore si aprirà del tutto. Il bosco infinito di Kalanchoe daigremontiana prosegue a far mini figli e appena fa vento me li ritrovo in tutti i vasi dei pepper Queste escrescenze sono già piante indipendenti; raramente capita che non si stacchino, e inizino a crescere direttamente sulla pianta, offrendo un raro spettacolo di variante del ciclo della vita. Che dire, una pianta stupenda. Ho rimosso i fiori rossi che erano arrivati a fine ciclo e iniziavano ad attirare afidi. Infine ecco la mia amica lucertola che al mattino si spaparanza al sole in un vaso abbastanza vuoto 🦎💚 4 Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 596 Posted June 27 Con la pioggia ho sfasato l'orologio naturale e mi sono perso diversi giri primaverili di raccolta di erbe; oggi col sole sono andato a fare un giro di check nel bosco ma era troppo tardi per diverse piante (che nonostante il tempo hanno rispettato il loro periodo di fioritura/fruttificazione cioè maggio). Nello specifico cercavo il latte di gallina che è una specie di falso asparago selvatico che mi piace molto, volevo farli con un filo di burro locale e l'aglio delle vigne (Allium vineale) che ho raccolto stamani lungo i bordi dei campi di paese. Allora anziché usarlo in cucina ne ho seminato nell'orto i diversi bulbilli che corredano l'infiorescenza: trovo che sia un capolavoro della natura, sembra quasi un frutto esotico La pianta di luppolo che volevo trapiantare è sparita, inglobata dai rovi. Ho però trovato in zona basso bosco la Campanula persicifolia in fiore: con effetto alone mistico random. Ho letto che si mangiano fiori, foglie e radici, ma come sempre prima voglio informarmi meglio. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Laelia 4,733 Posted June 29 Se non lo conosci già ti consiglio questo sito sulle piante commestibili e medicinali di tutto il mondo, parla anche dell'Ornithogalum 1 Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 596 Posted June 30 22 hours ago, Laelia said: Se non lo conosci già ti consiglio questo sito sulle piante commestibili e medicinali di tutto il mondo, parla anche dell'Ornithogalum Grazie, sì lo uso spesso insieme a questo e alle wiki multilingua per tassonomia, scheda botanica e aneddoti. Uso anche un app per comparare le varie parti delle piante; invece non trovo più un sito USA user based sulle wild edibles che era comunque utile. Interessante comunque che ho in orto un altro "latte di gallina" sempre selvatico (Ornithogalum umbellatum) o stella di Betlemme, che amo per i bei fiori bianchi a raggiera, mentre da mangiare è tossico (anche se in Turchia si mangia il bulbo come una cipolla...). Invece quello che mangio è l'Ornithogalum pyrenaicum (dal gambo in su) che preferisco il più liscio possibile, è delicatissimo e ad esempio con le uova si perderebbe via. Ne ho approfittato per approfondire una cosa... mi chiedevo perché si chiamassero latte di gallina... ho letto che deriva dal fatto che i fiori bianchi ricordano gli escrementi dei colombi... che i poveri mangiavano in carestia... non mi è ancora ben chiaro il nesso, ma forse era meglio non saperlo 😓 ahah 1 Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 596 Posted July 6 Breve post, ho raccolto qualche fragolina di bosco dall'orto, sono enormi Hanno un sapore incredibile, dolcissime di uva fragola, mi ricordano queste mitiche caramelle giapponesi che sono una droga i giapponesi ovviamente sono avanti due spanne e lavorano molto sulle consistenze anche delle caramelle, queste hanno una sottile buccia simil-uva e un ripieno gommoso morbido e scioglievole. Ringrazio il mio amico a Tokyo che me le presentò. Impossibile non finirle subito una volta aperte; anche mio papà, che non mangia caramelle, ha detto che erano buonissime e sapevano di vino, e quindi le ha portate dai suoi amici. Se non fosse per l'epopea con il dannato C.flexuosum comunque... direi che è stata la pianta più difficile da far crescere DA SEME 4 Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 596 Posted July 18 Prima di tutto mi faccio un buon caffè che ci sta sempre prima di scrivere un post su PF 🙂☕ Mi mancano i peperoncini e devo aspettare ancora qualche mese per la raccolta, sto quindi optando per rimasugli congelati (quest'anno giuro che ne congelo molti di più) e annuum ignobili da supermercato. Se ci dovessimo incontrare, ne ruberò qualcuno anche a voi 🤺 Volevo fermentare questi: e fare dei test di fermentazione più lunghi del solito. Di solito la fermentazione mi va bene a 5-7 giorni, ma a sto giro proviamo ad arrivare a 2 settimane, e a vedere come evolvono il processo e i sapori, come discutevo con @Batigolle nel topic della coltivazione 2024. A questo punto andiamo nell'orto selvatico a vedere cosa c'è di interessante da infilare insieme ai pepper nei vasetti. Ottimo!! Il finocchietto è a un punto di culmine per quanto mi riguarda: amo i semi secchi, ma impazzisco anche per i fiori e per i semi verdi immaturi, che mangio come caramelle d'antan. Raccolgo quindi entrambi, ed osservo da vicino una (credo) vespa vasaia che si nutre Credo che la "coda" sia per deporre...? Comunque il suo giallo si abbina davvero ai fiori. Basilico artico o thai, perenne: Aquilegia vulgaris, a boschetto... si attendono i meravigliosi fiori Fior di cuculo (Silene flos-cuculi): Quote L'epiteto specifico si rifà al nome comune, il quale probabilmente allude alla frequente presenza sulla pianta della cosiddetta saliva di cuculo, una schiuma prodotta dall'insetto sputacchina (Philaenus spumarius). La pianta è conosciuta anche come manine di Gesù o manine del Signore, per la forma dei petali, che ricordano delle piccole mani. (wiki) Fragolina di bosco scavata pazientemente da formiche a mo' di grotta: Ok torniamo a noi. Raccolgo un po' di erbe: e metto a fermentare in due versioni: una completamente verde (pepper verdi, rucola selvatica, romice, semi finocchietto immaturi) e una multicolor per un sapore più complesso (pepper rossi, peperone giallo, fragoline di bosco, fiori di elicriso, fiori di finocchietto, timo serpillo) ci risentiamo a fine mese per gli assaggi 🧐 4 Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,173 Posted July 18 1 hour ago, ReverseCrossbreed said: Aquilegia vulgaris, a boschetto... si attendono i meravigliosi fiori Curioso di vedere i fiori di questa varietà , le mie acquilegia sono già sfiorite 2 Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 596 Posted July 22 Ieri ho comprato dei cranberries canadesi essiccati, e oggi andando a vedere una ricetta USA indicata da @Massimo ho visto che in quel caso infilavano a fermentare nel mix degli ancho e delle prugne, allora ho colto l'ispirazione e ne ho approfittato per provare a fermentare i cranberries e già che c'ero testare l'uso dell'ultimo guajillo che avevo (skippando tutto il processo di tostatura e reidratazione). Alla fine ho finito per fermentare tutto quello che vedevo 👻 anche perché oggi ho raccolto per finta dei limoni... per finta perché mi ero offerto di contattare questa coppia di signori per raccoglierli io dalla pianta, ma per una coincidenza fortuita sono stati già raccolti proprio stamattina. Sono quindi tornato a casa con una bella cassetta easy easy: Dunque, primo batch: pepper verdi, limone, cranberries, erba cipollina, guajillo, pepe nero Secondo batch (ho dimenticato la foto del tagliere come un pirla): pepper verdi, zenzero fresco, uvetta, cocco, erba cipollina, sale affumicato delle Hawaii Poi ho messo in fermentazione lattica i limoni col sale, e in fermentazione alcolica lo zenzero con lo zucchero: prossimamente vedrò cosa salta fuori e come proseguire le lavorazioni 2 Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,173 Posted July 22 1 hour ago, ReverseCrossbreed said: prossimamente vedrò cosa salta fuori e come proseguire le lavorazioni curioso di conoscere i risultati , sembrano molto invitanti come miscelazioni 👍... sei un vulcano di ideee 💪 👏 1 Share this post Link to post Share on other sites
Massimo 95 Posted July 24 On 7/22/2024 at 5:32 PM, ReverseCrossbreed said: Ieri ho comprato dei cranberries canadesi essiccati, e oggi andando a vedere una ricetta USA indicata da @Massimo ho visto che in quel caso infilavano a fermentare nel mix degli ancho e delle prugne, allora ho colto l'ispirazione e ne ho approfittato per provare a fermentare i cranberries e già che c'ero testare l'uso dell'ultimo guajillo che avevo (skippando tutto il processo di tostatura e reidratazione). Alla fine ho finito per fermentare tutto quello che vedevo 👻 anche perché oggi ho raccolto per finta dei limoni... per finta perché mi ero offerto di contattare questa coppia di signori per raccoglierli io dalla pianta, ma per una coincidenza fortuita sono stati già raccolti proprio stamattina. Sono quindi tornato a casa con una bella cassetta easy easy: Dunque, primo batch: pepper verdi, limone, cranberries, erba cipollina, guajillo, pepe nero Secondo batch (ho dimenticato la foto del tagliere come un pirla): pepper verdi, zenzero fresco, uvetta, cocco, erba cipollina, sale affumicato delle Hawaii Poi ho messo in fermentazione lattica i limoni col sale, e in fermentazione alcolica lo zenzero con lo zucchero: prossimamente vedrò cosa salta fuori e come proseguire le lavorazioni Il barattolo con l erba cipollina è molto bello.....ma poi frulli il tutto? Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 596 Posted July 24 On 7/22/2024 at 7:30 PM, Batigolle said: curioso di conoscere i risultati , sembrano molto invitanti come miscelazioni 👍... sei un vulcano di ideee 💪 👏 Grazie!! Sono curioso anche io; come sempre si va a tentativi soprattutto per quanto riguarda l'equilibrio 4 hours ago, Massimo said: Il barattolo con l erba cipollina è molto bello.....ma poi frulli il tutto? Non sono ancora sicuro, perché per ora sono andato a sensazione (di cui comunque mi fido abbastanza, essendo figlia del passato) per quanto riguarda l'equilibrio tra dolce/amaro/acido/piccante. Ma alcuni ingredienti in fermentazione sono nuovi, come il limone e il guajillo. Potrei dunque estrarre alcuni elementi e frullarli a parte prima di miscelarli e di correggere. Il guajillo soprattutto, come gli altri pepper affumicati, è particolarmente difficile da gestire nelle salse; si rischia di sputtanare tutto dati i toni di tabacco (come sanno i vari tentativi di mole e enchilada scura che ho dovuto rifare più volte). Sono comunque curioso di capire come diventa in fermentazione. Nei prossimi giorni posto qualche altro esperimento in corso 🤠 Share this post Link to post Share on other sites
ReverseCrossbreed 596 Posted July 26 Vespa muratrice su ruggine Le fermentazioni continuano, non so più dove metterle dato che la mia cucina è minuscola e praticamente faccio l'equilibrista e il giocatore di Tetris. Mi han portato dall'orto dei cetrioli, prossimamente faccio una raita (salsa indiana), ma oggi li ho messi a fermentare in due versioni: Europa (cetriolo, erba cipollina, finocchietto, alloro, pepe nero, più dei frutescens secchi gialli amazzonici da 60k che ho trovato in un cassetto) Asia (cetriolo, fiori di cannella, pepe di Sichuan, zenzero, scalogno, zucchero di dattero, alcool, e i pepper amazzonici) Son curioso sulla fermentazione dei cetrioli in quanto solitamente li faccio in agrodolce, e voglio capire come si comportano le fette a livello di consistenza, essendo un vegetale acquoso. La fermentazione "asiatica" (per la quale ho applicato libera interpretazione, in stile fusion) è la prima volta che la utilizzo, era uno stile che avevo in cantiere. Poi sto facendo l'aglio fermentato nel miele che interessava @leonidas, in realtà ho avuto il deja vu di averlo già fatto anni fa in quanto l'odore è inconfondibile, ma non ricordo come fosse finita (sicuramente in maniera meno accurata di oggi). Ovviamente con un twist di chinense bianco data l'assonanza tra gli aromi 🌞 funge anche da deodorante antivampiro per la casa... I limoni sono finiti al macero (in senso letterale), ossia le bucce sono in alcool; col succo ho provato a fare una specie di gelatina piccante, ma non avendo addensanti è venuto fuori una specie di curioso sciroppo che devo pensare a come usare Se trovo la gomma di xanthan proverò ad addensarlo, altrimenti potrebbe diventare una marinatura spinta o un succo da pinzimonio 3 Share this post Link to post Share on other sites