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eleonora

O la va o la spacca.

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eleonora

A parte il Lazzaretto Abruzzese che continua a maturare, gli altri si sono fermati, voi cosa fareste,visto che le previsioni non sono buone, raccolgo i frutti e provo a farli maturare in casa o aspetto ancora? 

Al via i suggerimenti. 

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Pippo..
15 minutes ago, eleonora said:

A parte il Lazzaretto Abruzzese che continua a maturare, gli altri si sono fermati, voi cosa fareste,visto che le previsioni non sono buone, raccolgo i frutti e provo a farli maturare in casa o aspetto ancora? 

Al via i suggerimenti. 

 

Io ho tolto il C. chinense ieri e provo a far maturare i frutti in casa. 

Ho lasciato il C. annuum, nella speranza che possano maturare nelle prossime settimane.

Però settimana prossima le minime dalle mie parti scenderanno sotto i 10 e le massime saranno attorno ai 15. Sarà difficile...

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eleonora

Probabilmente è l'unica cosa, se poi inizia a piovere, come prevedono da domani, rischio di danneggiare del tutto i frutti. 

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ReverseCrossbreed

Potresti anche raccoglierne qualcuno non maturo e mangiarlo o trasformarlo in salse, trovo sempre che valga la pena provarli anche verdi poiché hanno sapore e consistenza diversi. Gli altri li lasci sulle piante e vedi cosa succede, male che vada qualcuno te lo sei mangiato ;)

 

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eleonora

Volevo provare a essiccarli, e fare una polvere mista, le salse mi piacciono, ma onestamente non sono così paziente da farle. 

Fatalii. Bombay Morich. Bih Jolokia. Habanero Hot Lemon. PDN X Shabu Red 

Chissà cosa viene fuori,  potrei tritarli grossolanamente.

Mi piace essere sincera e quindi ammettero' che da non riesco a distinguere il Bombay Morich dal Bih Jolokia :crying:

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nipotastro
3 hours ago, ReverseCrossbreed said:

Potresti anche raccoglierne qualcuno non maturo e mangiarlo o trasformarlo in salse, trovo sempre che valga la pena provarli anche verdi poiché hanno sapore e consistenza diversi. Gli altri li lasci sulle piante e vedi cosa succede, male che vada qualcuno te lo sei mangiato ;)

 

In genere vale per annuum e qualche baccatum... I chinense acerbi normalmente non sono ...interessanti

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nipotastro
1 hour ago, eleonora said:

Volevo provare a essiccarli, e fare una polvere mista, le salse mi piacciono, ma onestamente non sono così paziente da farle. 

Fatalii. Bombay Morich. Bih Jolokia. Habanero Hot Lemon. PDN X Shabu Red 

Chissà cosa viene fuori,  potrei tritarli grossolanamente.

Mi piace essere sincera e quindi ammettero' che da non riesco a distinguere il Bombay Morich dal Bih Jolokia :crying:

 

Nel passato facevo appositamente mix di polveri, unendo annuum e chinense per avere più forza, o annuum e baccatum per avere più aroma

 

Ciò era anche dovuto alla notevole disponibilità di polvere di annuum, che dopo un po' inizia ad "odorare di secco"

 

Al contrario la polvere di alcuni baccatum (campane, aji Amarillo...) Veniva molto profumata ma pochissimo piccante

 

Quella con i chinense a detta dei miei commensali era estrema

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eleonora

 i chinense acerbi non sono interessati nel senso della piccantezza o del gusto?

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nipotastro

..senza odore/sapore, o almeno molto poco

 

 

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eleonora

Praticamente acqua....

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nipotastro

...no, c è anche quel sentore di erba fresca tipico delle cose acerbe

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eleonora

Allora aspetto. Se maturano ok, altrimenti assaggio quelli acerbi per farmi un'idea. 

 

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Pippo..
12 hours ago, nipotastro said:

..senza odore/sapore, o almeno molto poco

 

 

 

Invece come piccantezza? C'è qualcosa o anche per quello niente?

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ReverseCrossbreed
13 hours ago, nipotastro said:

..senza odore/sapore, o almeno molto poco

 

1 hour ago, Pippo.. said:

Invece come piccantezza? C'è qualcosa o anche per quello niente?

Sì come sapore trovo anche io che i chinense (ma in realtà anche baccatum e annuum, anche se gli annuum mi piacciono proprio anche verdi) siano meglio maturi, ma sono comunque delle varianti di sapore, come note quelli che ho provato tendono a zucchina/agrume/menta/erbaceo e sono croccanti, poi dipende dalla cultivar e da quanto sono immaturi. Lavorati in salsa e bilanciati permettono comunque di notare meno i sapori acerbi e più le note fresche.

Come piccantezza li trovo già fortini anche se verdi.

Non ho più molti chinense immaturi per fare test più approfonditi, per cui mi rifaccio alle parole di nipotastro che ne ha provati molti di più.

Comunque staccatene uno e provatelo così vi fate un'idea diretta e poi ci fate sapere! :)

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eleonora

C'è un balconcino vuoto dove c'erano le piante adesso è un desertooooo🎺🎼🎵🎶

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Lonewolf

:( 

Fa parte del ciclo naturale ...

 

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eleonora

Ma mi mette malinconia,  ogni tanto per tirarmi su di morale faccio finta di andare a bagnare le piante.

 

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leonidas

Metti qualche ciclamino... 

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ReverseCrossbreed
6 hours ago, eleonora said:

Ma mi mette malinconia,  ogni tanto per tirarmi su di morale faccio finta di andare a bagnare le piante.

 

:lol2: ma dai!!

Io ho invece il problema contrario sul balcone: vasi di piante grasse e aloe che non so più dove mettere, ogni anno raddoppiano e fanno figli, entro primavera devo sfrattarle per far spazio ai nuovi pepper. Purtroppo non posso metterle nell'orto o liberarle nel bosco, ho provato con un aloe ma marcisce, ha bisogno di un tetto :unknw:

Se qualcuno vuole le regalo

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eleonora
2 hours ago, leonidas said:

Metti qualche ciclamino... 

Sono riuscita a far morire delle piante grasse..😪

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eleonora

anch'io avevo una pianta di Aloe, è morta anche lei. Mi crescono solo i pepper. 

potrei mettere delle piante finte...( che tristezza)

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eleonora

Sto riflettendo su quando iniziare, se inizio troppo presto, farà freddo per metterle fuori, se inizio dopo potrei trovarmi con le piante con i frutti acerbi e che non maturano...🤔

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leonidas
On 12/28/2023 at 2:32 PM, eleonora said:

Sto riflettendo su quando iniziare, se inizio troppo presto, farà freddo per metterle fuori, se inizio dopo potrei trovarmi con le piante con i frutti acerbi e che non maturano...🤔

Prendi un telo riflettente!

Rifletterà al posto tuo😜

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joefish

E' il dilemma di sempre!

Purtroppo in questi anni i cambiamenti in atto vanificano l'esperienza  o meglio non consentono di farla.

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ReverseCrossbreed

L'anno scorso ho toccato gli estremi, le ho seminate sia "troppo" prima che "troppo" dopo.. nel dubbio consiglio prima! Piuttosto le piantine stanno in balcone a 10 gradi e rimangono ferme 1 mese come crescita finché non arriva la temperatura giusta primaverile, ma non muoiono. Meglio ancora se le svezzi un po' in casa.

Se dovessi attendere il meteo favorevole (gelerà ad aprile o no?) entrerei anche io in un loop di indecisione, preferisco contrattaccare :ninja:

Se poi oltre ai chinense pianti anche un paio di annuum puoi raccogliere dei pepper in anticipo; e magari far far 🦋 loro due fioriture oppure due cicli (febbraio e giugno).

Fortunatamente, i test e gli errori dell'anno scorso mi permettono ora di scegliere molto meglio cosa fare e quando 🙂 w le sperimentazioni

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