mich 71 Posted August 21, 2009 Grande Walter! Sei tutti noi! Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted August 21, 2009 Grande Walter! Sei tutti noi! Mich sei sempre gentile Share this post Link to post Share on other sites
zagor69 3 Posted August 22, 2009 Fai venire l'acquolina anche fuori orario Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted August 29, 2009 Dedicato @ Pioc Non ricordo in quale topic abbiamo parlato di Berberè, quindi ne parlo qui da me Ecco le foto del mio Pioc's Berberè Tra poco sarà tutto pronto per lo zighinì Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted August 29, 2009 Gagliardissimo!!! Quando ho avuto occasione di incrociare i semi del Berberè mi ci sono tuffato a pesce, venni via dall'Etiopia che avevo 3 anni circa, tra i pochi ricordi ancora 'vivi' c'è quello olfattivo e gustativo della polvere ottenuta con questa varietà che... vabbè che te lo dico a fare, la conosci benissimo !!! Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted August 30, 2009 Bravi sia Walter, sia Pioc, sia i Berberè!!! Share this post Link to post Share on other sites
FALCON200 2 Posted August 30, 2009 Gagliardissimo!!! Quando ho avuto occasione di incrociare i semi del Berberè mi ci sono tuffato a pesce, venni via dall'Etiopia che avevo 3 anni circa, tra i pochi ricordi ancora 'vivi' c'è quello olfattivo e gustativo della polvere ottenuta con questa varietà che... vabbè che te lo dico a fare, la conosci benissimo !!! ho un carissimo amico che ha seguito la tua stessa sorte..... vi potrei mettere in contatto per comuni ricordi.... M Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted August 30, 2009 ... è incredibile quanto le strade si possano incrociare ... in modo del tutto inaspettato! Grazie Falcon... se ti capita ben volentieri ... magari è anch'egli un pepperManiac!?! Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted August 30, 2009 ... è incredibile quanto le strade si possano incrociare ... in modo del tutto inaspettato!Grazie Falcon... se ti capita ben volentieri ... magari è anch'egli un pepperManiac!?! se non lo è, lo faremo diventare Share this post Link to post Share on other sites
zagor69 3 Posted August 30, 2009 Ciao Piccantilly, mi diresti qualcosa in più sia del jamy che del berberè, sapore, utilizzo culinario, etc. Il 1° ha un colore eccezzionale , il 2° curiosità grazie Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted August 30, 2009 Ciao Piccantilly,mi diresti qualcosa in più sia del jamy che del berberè, sapore, utilizzo culinario, etc. Il 1° ha un colore eccezzionale , il 2° curiosità grazie Caro Zagor69, sono molto contento che ti interessi alle mie coltivazioni. Il Jamy è un C.Baccatum con una piccantezza molto bassa e, come dice il nome, viene utilizzato per fare la marmellata (jam) di peperoncio. E' una bella pianta, cresce alta e ramificata, molto produttiva e i frutti maturano quasi tutti insieme. Questi sono all'inizio verde pallido, poi giallo pallido ed infine giallo arancione. Il sapore è agro-dolce-modicamente piccante. La ricetta base della marmellata è di Mich, io l'ho solo adattata ai miei gusti: 1/2Kg di Jamy, 1/2Kg di mele gialle e 1/2Kg di zucchero oltre all'addensante (pectina di frutta). In amarico, la lingua ufficiale dell'Etiopia, berberè significa polvere di peperoncino rosso puro, ma è un termine usato anche per indicare una salsa piccante usata per accompagnare piatti di carne o verdura, famoso è lo zighinì, una specie di spezzatino di carne. Per la ricetta originale, meglio cosultare Pioc, non vorrei commetere qualche imprecisione. Comunque il Berberè è un C.Annuum originario dell'Etiopia, la cui piccantezza non è molto elevata, direi tipica di un annuum. Per me che sono un patito della .... ginnastica da tavola, il Berberè è una pianta da avere assolutamente, come l'Harissa. Ciao W Share this post Link to post Share on other sites
zagor69 3 Posted August 30, 2009 Caro Zagor69, sono molto contento che ti interessi alle mie coltivazioni. Il Jamy è un C.Baccatum con una piccantezza molto bassa e, come dice il nome, viene utilizzato per fare la marmellata (jam) di peperoncio. E' una bella pianta, cresce alta e ramificata, molto produttiva e i frutti maturano quasi tutti insieme. Questi sono all'inizio verde pallido, poi giallo pallido ed infine giallo arancione. Il sapore è agro-dolce-modicamente piccante. La ricetta base della marmellata è di Mich, io l'ho solo adattata ai miei gusti: 1/2Kg di Jamy, 1/2Kg di mele gialle e 1/2Kg di zucchero oltre all'addensante (pectina di frutta). In amarico, la lingua ufficiale dell'Etiopia, berberè significa polvere di peperoncino rosso puro, ma è un termine usato anche per indicare una salsa piccante usata per accompagnare piatti di carne o verdura, famoso è lo zighinì, una specie di spezzatino di carne. Per la ricetta originale, meglio cosultare Pioc, non vorrei commetere qualche imprecisione. Comunque il Berberè è un C.Annuum originario dell'Etiopia, la cui piccantezza non è molto elevata, direi tipica di un annuum. Per me che sono un patito della .... ginnastica da tavola, il Berberè è una pianta da avere assolutamente, come l'Harissa. Ciao W Hooo adesso mi sono fatto un idea mia, la marmellata non m'intriga tanto, ma quello che si può fare con il berberè sì. Comunque, io ho sempre visionato tutte le coltivazioni, anche la tua(che è meglio della mia), e solo che a volte mi astengo x non scrivere frivolezze, meglio leggere ed imparare Ciaoooo Share this post Link to post Share on other sites
pioc 36 Posted August 31, 2009 Ciao Zagor69, altra chiave di ricerca per discorso Berberè & dintorni: a parte ovviamente "cucina etiopica" e simili, "Doro Watt"! Share this post Link to post Share on other sites
blast 1 Posted August 31, 2009 complimenti a Piccantilly e alle sue ricette.......se vengono fuori come il famoso maialino e le pizze c'è solo da leccarsi i baffi e le dita il jamy sai se è puro? il mio è molto più tozzo e leggermente più chiaro.... Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted August 31, 2009 complimenti a Piccantilly e alle sue ricette.......se vengono fuori come il famoso maialino e le pizze c'è solo da leccarsi i baffi e le dita il jamy sai se è puro? il mio è molto più tozzo e leggermente più chiaro.... Carissimo Marco, grazie, sei sempre gentile Il Jamy è la prima volta che lo coltivo, quindi non so dirti se ha le caratteristiche di giusta purezza. I semi li ho acquistati su Ebay. Sicuramente le tue piante saranno quelle giuste, quindi mi prenoto per i semi. A presto, al piacere di stringerti la mano. Ciao W Share this post Link to post Share on other sites
SCIREA77 0 Posted September 2, 2009 Complimentoni picca piante e frutti spettacolari. Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted September 2, 2009 Complimentoni picca piante e frutti spettacolari. Grazie Scirea77, ma anche le tue piante non sono da meno Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted September 17, 2009 Aggiornamento sul raccolto (la mia bancarella come dice Bonnet) ed ecco la trasformazione .... Share this post Link to post Share on other sites
megamastger71 8 Posted September 17, 2009 Complimentoni Walter Con tutte quelle creme e sottaceti mangerai piccante tutto l'anno Share this post Link to post Share on other sites
Piscicani 0 Posted September 17, 2009 Tutto molto bello.... le conserve sono spetacolari! Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted September 17, 2009 Grazie anici, se venite a darmi una mano a consumarle sarete i benvenuti. Non che a voi manchino, ma giusto perché insieme si gustano meglio Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 17, 2009 Complimenti, soprattutto per la trasformazione! Buon appete!!! Share this post Link to post Share on other sites
Piccantilly 15 Posted September 17, 2009 Complimenti, soprattutto per la trasformazione! Buon appete!!! Grazie Mich Ho fatto anche il tuo TNT (ma non con questo raccolto) Share this post Link to post Share on other sites
mich 71 Posted September 17, 2009 Ma beeeeneeeee!!!!!!!!!! Share this post Link to post Share on other sites