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L0rdn40

L0rdn40 2022

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Spiraglio di primavera! Oggi ho notato che le piante svernate all'aperto, peppers e non, stanno riprendendo la fase vegetativa. In effetti ho controllato e benchè quest'anno con le nuove piante sia in estremo ritardo, lo scorso annno ho iniziato gradualmente a portare le piante fuori il 5 marzo, quindi le tempistiche sono coerenti. Dunque, potendo escludere gelate che a dire il vero quest'anno nella mia zona non si sono mai verificate, ho somministrato sangue di bue così da dare un po' di spinta con azoto e ferro a rapido assorbimento. Appena queste piante saranno in forma ed avranno nuovi germogli ben sviluppati procederò con il rinvaso annuale.

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Ragazzi un piccolo OT. Chi non ha mai approfondito come impollinare un’orchidea, nel mio caso una Phalaenopsis, dovrebbe assolutamente provare. Se siete amanti della natura e della coltivazione, potrebbe essere la cosa più affascinante che farete oggi se avete un’orchidea fiorita a disposizione. Ci sono molti video online e trovo assolutamente singolare questo assoluto capolavoro della natura, considerando fra l’altro che tutto ciò in natura lo fanno gli insetti! 

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Preparazione semi! Molti andranno in associazione, altri sono nuovi ibridi ed altri ancora vecchi ibridi già riseminati che quindi conserverò a scopo precauzionale. Ne ho altrettanti ancora ad asciugare. È la parte più noiosa della coltivazione ma si deve fare!

 

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Crisma - Dott. Mario Dadomo Collection

 

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Completata anche la raccolta di foto e riproduzione di semi per questa varietà del dott. Dadomo. Tra tutte è quella che mi ha dato meno soddisfazioni e che, almeno indoor, non ricoltiverei. Da un lato ho ottenuto pochissimi semi, molti frutti erano partenocarpici. Dall'altro, benchè ad un'attenta analisi la pianta mostri le caratteristiche descritte dal Breeder, il vaso piccolo e le dimensioni contenute a cui è stata costretta indoor non gli hanno reso giustizia. Per questi 2 motivi forse terrò la pianta anche in estate.

 

Crisma è una varietà di Capsicum annuum italiana selezionata dal dott. Mario Dadomo. La pianta, alta mediamente 60 - 65 cm e larga 45 - 50 cm, presenta uno sviluppo arbustivo con ciuffi che si librano verso l'alto. L'esemplare qui documentato è cresciuto in vaso da 500 ml, pertanto è di dimensioni minori. Questa varietà può essere coltivata sia per utilizzo ornamentale che come peperoncino da tavola. Le caratteristiche dei frutti sono quelle tipiche dei peperoncini mangerecci, con piccantezza media, da utilizzare sia freschi che essiccati. I frutti sono allungati ed a portamento eretto. Mediamente sono larghi 1 cm e lunghi 3 - 4 cm. Prima i fiori e poi i frutti si formano in gruppi all'estremità superiore di rami che terminano con un ciuffo di foglie.

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Ali - Dott. Mario Dadomo Collection

 

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Dalla varietà del dott. Dadomo che ha dato minori soddisfazioni, passiamo all'ultima di questa coltivazone invernale indoor che però è quella che ha dato più soddisfazioni: Ali, tra le più belle varietà ornamentali che io abbia coltivato!

 

Ali è una varietà italiana di C. annuum, selezionata dal dott. Mario Dadomo, con dei frutti molto belli che maturano nel color arancio. La pianta è abbastanza compatta, cespugliosa, di altezza non superiore ai 30 - 40 cm e larghezza 40 - 50 cm. L'esemplare qui documentato è stato coltivato indoor in 500 ml di terriccio ma le dimensioni potrebbero variare in campo o con un vaso più generoso. I frutti sono allungati, a mazzetti e con portamento eretto. La lunghezza è di circa 3 cm e la larghezza di circa 1 cm; nascono giallo-citrino e maturano arancio chiaro. La piccantezza è medio-alta, il sapore ed il profumo sono spiccatamente quelli di "peperone". Ali è una varietà molto bella da coltivare e si presta sia alla realizzazione di bordure o piccole siepi sia alla coltivazione in vaso singolo, anche di piccole dimensioni. In ogni caso l'effetto scenico ornamentale è garantito dai frutti che sia da acerbi, sia da maturi, assumono colori ipnotici, quasi fluorescenti.

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pistillo

Ciao lord, mi puoi aggiornare su impact? 

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L0rdn40
46 minutes ago, pistillo said:

Ciao lord, mi puoi aggiornare su impact? 


Dopo svariato tempo ed un gran numero di semi, una c’è per ora!
 

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Rocoto Manzano Amarillo Ollantaytambo

 

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L0rdn40

Quando un vero pepperfriends si prepara per i rinvasi definitivi! :lol2:

 

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Al Caloide

... sempre pensato che coltivare peperoncini rafforzi anche i bicipiti, specialmente quando si spostano i sacconi di terriccio, :)

Quei vasi sembrano essere veramente grandi... belli! Ottimo il Traysubstrat, ti ci trovi bene? Io di solito lo uso per la semina...

E... buona coltivazione! ;)

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L0rdn40
11 minutes ago, Al Caloide said:

Quei vasi sembrano essere veramente grandi... belli!


20 litri. Mi servono per rinvasare il Capsicum flexuosum ed il Capsicum cardenasii svernati. Di norma mi fermo a 10, massimo 15 litri.

 

12 minutes ago, Al Caloide said:

Ottimo il Traysubstrat, ti ci trovi bene? Io di solito lo uso per la semina...

 
Si, essendo un terriccio da semina è fine e molto neutro, si presta bene come base per la ricetta. ;)

 

15 minutes ago, Al Caloide said:

E... buona coltivazione! ;)


Grazie, anche a te!

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L0rdn40

Vorrei sottoporvi una questione. Ho un ibrido di Capsicum baccatum X Capsicum chinense in F1. Le piante sono grandicelle, piene di boccioli. I boccioli a quest'ora dovrebbero essersi aperti ma sembrano come sigillati. Da attenta osservazione ho notato che dai boccioli ad un certo punto fuoriesce il pistillo.

 

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Ne ho aperto uno e non c’è ombra della corolla. Pensate che possa esserci un qualche tipo di incompatibilità essendo un ibrido interspecifico, oppure bisogna solo aspettare?

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Lonewolf

Potrebbe essere una anomalia legata allo strano incrocio.

La pianta ricorda molto la mia "strana-strana"; in quel caso era un probabile incrocio tra C.chacoense e altra specie e i fiori avevano pistillo sporgente dal bocciolo e nessuna traccia di antere.

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L0rdn40
3 minutes ago, Lonewolf said:

Potrebbe essere una anomalia legata allo strano incrocio.

La pianta ricorda molto la mia "strana-strana"; in quel caso era un probabile incrocio tra C.chacoense e altra specie e i fiori avevano pistillo sporgente dal bocciolo e nessuna traccia di antere.


Grazie della risposta. Questo in effetti è un Ibrido molto particolare trattandosi di un Inca Hot X (Ghostly Jalapeno X Bhut Jolokia Rust (F3) Brown Pheno) (F1). L’intento dell’ibrido è chiaro ma forse sarebbe meglio ripartire da Aji Angelo ed Aji Panca, due varietà stabili. Online ci sono esempi di C. baccatum X C. chinense perfettamente riusciti ma questo è un po’ diverso, nella genesi ci sono anche geni dei C. annuum.

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L0rdn40
28 minutes ago, Lonewolf said:

La pianta ricorda molto la mia "strana-strana"; in quel caso era un probabile incrocio tra C.chacoense e altra specie e i fiori avevano pistillo sporgente dal bocciolo e nessuna traccia di antere.


Questa affermazione mi fa riflettere molto. È noto che le specie con il pistillo sporgente in natura sono specie che per la loro sopravvivenza tendono a ricercare il rimescolamento genetico e quindi, ad essere impollinate prima che il loro polline si formi così da evitare l’autoimpollinazione. Nel mio caso le specie di partenza non hanno questa caratteristica nella struttura dei loro fiori ma la pianta è come se ricercasse lo stesso del polline diverso dal suo. Come se sapesse, nel caso in cui quello che hai descritto dovesse verificarsi anche a me, che non ha speranza di riprodursi senza ricevere polline dall’esterno. Magari è solo un film il mio ma é affascinante pensare che questa teoria non è impossibile perché è un comportamento che si osserva in natura.

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cmpman1974

I have witnessed this issue multiple times with varieties.   I have also seen varieties where the majority of the time the anthers open before the petals are spread.  It's quite odd.   

 

Chris

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WILDS
On 2/27/2022 at 8:12 AM, L0rdn40 said:

Non ho ancora capito se c’è un motivo o è solo un caso, ma quest’anno sono pieno di “mostri”. Sono sopratutto le piante di Dadomo a presentare queste malformazioni (o frutti gemelli se vogliamo) molto particolari ma comunque non gradite.

 

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Hello, is the special character of this pepper stable?

 

 

 

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WILDS
On 2/6/2022 at 6:07 PM, L0rdn40 said:

 

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They attracted me. I like to grow this kind of pepper with special characteristic now. I wish this special characteristic could be inherited through seeds.
 

 

 

 

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L0rdn40
3 hours ago, WILDS said:

Hello, is the special character of this pepper stable?

 

3 hours ago, WILDS said:

They attracted me. I like to grow this kind of pepper with special characteristic now. I wish this special characteristic could be inherited through seeds.


Hello. I believe that these are malformations that have affected some fruits. I would rule out that it is a feature of the varieties because this has happened on several Capsicum annuum stable varieties that I have grown. They only have in common the species, the origin (they are crossed by Dr. Dadomo, an Italian breeder) and the age of the seeds which are quite ancient (the oldest are from 2012). I believe that environmental conditions, my cultivation technique or any product I use can stimulate these malformations. I don't think they can be reproduced by seed but the only way to know is if someone makes them grow back, I sent the seeds in association for this too and I hope there is someone who makes them grow back. Just today I realized that it also happened on "vida", another ornamental variety of dr. Dadomo.

 

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I don't know if @Lonewolf or others have any idea why this happens. Someone told me that these malformations could be stimulated by the fact that I use a stimulating spray based on NAA and other microelements in the early stages of the life of ornamental plants to make them develop faster while remaining compact, claiming that this product by accelerating the metabolism can create "chimeras" ... However, I'm not very sure.

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Rapace
23 hours ago, L0rdn40 said:

Someone told me that these malformations could be stimulated by the fact that I use a stimulating spray based on NAA and other microelements in the early stages of the life of ornamental plants to make them develop faster while remaining compact, claiming that this product by accelerating the metabolism can create "chimeras" ... However, I'm not very sure.

 

According to my knowledge the usage of NAA - which is a syntethic hormone belonging to 'auxina' family - has long terms effects - also on next generations of plants... for example in apples.

So it could make sense to try to replicate such features by seed..... if NAA is the reason.

 

The usage of NAA has to be done with 'precision'

In high concentration it is toxic, even if results of researches are not so clear regarding 'how dangerously toxic' (in high concentration).

The usage on plants have in any case be 'dosed' based on the type of plant.

Frankly I don' t know the doses for Capsicum.... and there could be also some differences among species .... maybe also among varieties.

For example I found a research on Apples which put in evidence that some cultivars required - in order to obtain the optimal positive effects - three times more the optimal dose of others...... 

 

Of course I'm avoiding to use of it, especially on plants producing pods I would like to eat, but I don't like to use chemical products on my plants while I can accept a couple of worms in my LNAB 'in relax' - as you already know :D

 

I'm not sure if this hormone can have such effects on your plants.... can you specify the quantities you are using on your plants ?. 


In order to make some other hypothesis...... where did you get the seeds ? 

 

In any case I think that such effects has genetic source........ Speaking some years ago about his collections of hybrids in Hungary, the owner of them told me that one of the reasons for such genetic changes was probably related to Chernobyl incident being it not so far from Hungary.

I don't know if also the 'age' of seeds can influence genetically.....

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L0rdn40

They are all seeds of the association. The dose of NAA I have used is very low I would call it a placebo. But above all it is that of the label: 1 ml in 5 liters of water once a week for the first weeks of life. Considering that the product already has 0.01% NAA, I believe that its usefulness and the risk of side effects are minimal (I add that I have used it on ornamental plants whose sole purpose was to quickly produce pure seeds ). However the strange thing is that I have also grown other varieties with this method, for example Leo di Dadomo, candleligh (not mutant) and others but this thing only happened on Cildono, Crisma and the second flowering of Ali and Vida. I don't know but I'm willing to bet that growing the seeds I produced in a pot of the right capacity, outdoors and with the right environmental conditions, these malformations would not occur. In addition to this, malformations have appeared on many fruits but not on all, this also led me to exclude the genetic factor. We will see in the future!

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Rapace
1 hour ago, L0rdn40 said:

They are all seeds of the association. The dose of NAA I have used is very low I would call it a placebo. But above all it is that of the label: 1 ml in 5 liters of water once a week for the first weeks of life. Considering that the product already has 0.01% NAA, I believe that its usefulness and the risk of side effects are minimal (I add that I have used it on ornamental plants whose sole purpose was to quickly produce pure seeds ). However the strange thing is that I have also grown other varieties with this method, for example Leo di Dadomo, candleligh (not mutant) and others but this thing only happened on Cildono, Crisma and the second flowering of Ali and Vida. I don't know but I'm willing to bet that growing the seeds I produced in a pot of the right capacity, outdoors and with the right environmental conditions, these malformations would not occur. In addition to this, malformations have appeared on many fruits but not on all, this also led me to exclude the genetic factor. We will see in the future!

 

Yes, I think the dose you used is very low.....  it seems unprobable NAA to be the reason of those anomalies.

Environmental effects is an option, anyway it seems strange too whether you grew up other similar plants in same way without such anomalies.

Future will clarify maybe,

 

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L0rdn40

Oggi giornata di rinvasi e sistemazione piante. Le temperature iniziano a salire ed anche indoor le piante accelerano finalmente!

 

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Aggiungo una piccola parentesi non capsica per ringraziare @Nonno Remo che mi ha regalato queste fantastiche varietà di pomodori a crescita determinata.

 

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Passiamo a qualche dettaglio.

 

Ciucciotto Rosa

 

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Capsicum praetermissum BR01 (foresta atlantica)

 

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Capsicum galapagoense

 

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Capsicum lanceolatum
 

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Capsicum rhomboideum

 

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(Rocoto Big Brown X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F1) OB01) (F3) LN01 Brown Pheno

 

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(Rocoto Big Brown X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F1) OB01) (F3) LN01 Green Pheno

 

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Rocoto Manzano Amarillo Ollantaytambo

 

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Infine questa, non scrivo il nome, vediamo se qualcuno un po’ più attento si avvicina a capire di cosa si tratta!

 

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L0rdn40

Secondo voi è riuscito questo ibrido C. baccatum X C. chinense? 😕

 

Il pistillo mi suggerisce di si. Il resto tranne forse il portamento della pianta (vedi post precedente) ed un po' la forma del fiore mi dice di no... Devo decidere se perseverare con questo o riprovarci...

 

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dudi162

Io ho provato l'ibrido Fish x Sugar Rush Peach Striped, il frutto ha allegato ma i semi erano sterili, non ne ha Germinato nemmeno uno, io lo terrei, credo siano abbastanza rari gli ibridi baccatum chinense

 

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