joefish 5,021 Posted January 24, 2021 Eccoci qui per una nuova avventura. Dopo un anno parecchio turbolento sotto molti aspetti, si riprende con una nuova coltivazione sperando che sia tutto migliore. un'immagine vale piu' di mille parole Quest'anno, tanto per cambiare, pochissime piante (che come da regola PF sono gia' aumentate del 50% rispetto al preventivato. Colpa di Oban che continua a farmi proposte impossibili da rifiutare. Ho raggiunto 13 piante, ma non andrò oltre e qualcuna devo sistemarla da qualche parte. Ho una sistemazione completamente nuova, con piu' spazio, ma nuova e voglio prima studiarla bene: illuminazione, esposizione, temperature etc etc. Quasi sicuramente mi sono liberato del vento forte che ha caratterizzato tutte le mie precedenti coltivazioni. E questo e' gia' un bel punto a favore. Pero' non vorrei trovarmi con troppe piante e problemi nuovi. Vorrei tanto avere delle piante sane e belle da vedere, senza doverle costringere con legature per fare spazio o proteggerle dal vento. A parte qualche classico, ho diversi incroci da portare avanti. Per quanto l'incrocio in se per se non mi attira, mi fa piacere contribuire alla selezione e stabilizzazione. L'anno scorso ho coltivato diversi incroci di Oban. Stava andando tutto liscio poi e' arrivata la pandemia e con il lockdown ho dovuto abbandonare le piante per diverse settimane poi al primo momento utile sono ritornato al lavoro ho preso le migliori e le ho portate a casa dove le ho tenute per proseguire. Alcune sono andate benissimo e gia' i semi puri sono finiti nelle mani di altri PF volenterosi per il proseguimento. Tra i diversi incroci, due mi hanno stupito particolarmente: Pimenta De Paolo Black X Bhut Jolokia Solid Gold Chiltepin Cappuccino X Bhut Jolokia Mulatto il secondo e' gia' in lightbox anche se i cotiledoni non sono spuntati ancora, il primo purtroppo non sono riuscito ad ottenere semi puri. Ho la pianta in casa a svernare per sicurezza e diversi semi presi da frutti OP. La pianta produce molti frutti con pochissimi semi, nonostante le decine di sacchetti messi ho avuto solo pochi frutti verso ottobre che sono cresciuti poco e senza semi. Vabbe' dopo questo breve recap dell'anno passato in silenzio e' ora di guardare avanti!! 7 Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted January 24, 2021 Buona coltivazione!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
Alexrm 5,005 Posted January 24, 2021 Buona coltivazione!!!! Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted January 24, 2021 Buona coltivazione! Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted January 24, 2021 Buona coltivazione. Share this post Link to post Share on other sites
kapto 840 Posted January 24, 2021 Buona coltivazione Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted January 24, 2021 Buona continuazione Joefish! Share this post Link to post Share on other sites
Frenzgyn 560 Posted January 24, 2021 Buona coltivazione! Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted January 24, 2021 In bocca al lupo per la Coltivazione Share this post Link to post Share on other sites
stefanet 1,130 Posted January 24, 2021 Grande Peppe, Buona coltivazione Share this post Link to post Share on other sites
Lonewolf 18,625 Posted January 24, 2021 6 hours ago, joefish said: si riprende con una nuova coltivazione sperando che sia tutto migliore Share this post Link to post Share on other sites
dudi162 379 Posted January 24, 2021 Buona coltivazione, complimenti per la foto! Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,174 Posted January 24, 2021 Buona stagione 2021 ! Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,442 Posted January 24, 2021 Buona coltivazione! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted January 26, 2021 Grazie a tutti!! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted January 26, 2021 L'archetto che vi ho mostrato nella prima foto e' di Aji Guyana (o anche solo Guyana) un C.Baccatum che ho molto gradito e ho voluto ricoltivare. Come inizio è stato una bella sorpesa Ecco appena aperti cotiledoni un bel quadricotiledoni, pero' guardando bene il fusticino... Un bel pepper siamese, meno male che nei pepper la cosa e' meno seria che negli umani. E comunque perche' stare uniti se ci si puo' separare (più o meno)???? E voilà: Fantastico!! 6 Share this post Link to post Share on other sites
Frenzgyn 560 Posted January 26, 2021 Oh, niente da fare, eh! Le pensi tutte, sei partito da poco e già mi hai bruciato: già biforcano . Share this post Link to post Share on other sites
Chinensino 215 Posted January 26, 2021 Foto semplicemente meravigliose! Tienici aggiornati sui gemellini 😍 Per il resto, buona coltivazione! Share this post Link to post Share on other sites
Elmonte 525 Posted January 26, 2021 Buona coltivazione 🌶️🌶️ Share this post Link to post Share on other sites
gianni48 1,482 Posted January 27, 2021 Buona coltivazione! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted February 5, 2021 Tutto sta procedendo per il meglio, chi veloce chi piu' lento ma sono molto soddisfatto dell'avanzamento generale. La lista definitiva e' questa qui (chiaramente aumentata rispetto alle idee iniziali) pero' alcune piante restano piccole, alcune dovranno essere spostate in altri luoghi per avere delle monocolture e una è in lista per sicurezza qualora non germinino i semi puri. Passiamo alle presentazioni: 1 Lazzaretto Abruzzese x Pimenta de Paolo Black (F3) JF03 Brown 2 Lazzaretto Abruzzese x Pimenta de Paolo Black (F3) OB16 Caramel 3 Joe's Long Cayenne Orange 4 Bird's Eye Baby 5 Aji Guyana 6 Sugar Rush Striped 7 Aji Melocoton 8 Fatalii 9 Pimenta de Paolo Black x Bhut Jolokia Solid Gold (F2) OP 10 Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F3) Yellow (semi Ninuzz NI01) 11 Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F3) Yellow (semi Rapace RA12) 12 Rocoto Big Brown x Rocopica OB03 (F3) White Flower 13 Chiltepin Cappuccino x Bhut Jolokia Mulatto (F3) 14 Nicaragua X Bhut Jolokia Chocolate (F1) Le prime due sono incroci di Oban, come ben sapete, la prima viene da semi che ho isolato l'anno scorso, siamo riusciti a fare due coltivazioni in una stagione anche se i frutti F2 della mia pianta hanno maturato molto tardi. Frutti buoni, non molto piccanti a dire il vero, ma questo per me è un vantaggio certe volte cosi' si può mettere più materia prima e apprezzare meglio i sapori. La seconda è stata coltivata da Oban e potrebbe avere un colore rossiccio scuro (caramel) speriamo bene. Joe's Long Cayenne orange, abbiamo acquistato i semi da un rivenditore tedesco, le foto sul suo sito mostrano dei frutti di un bel colore arancio (spero non abbia giocato troppo con la post-produzione), interessanti sia per i frutti in sè che per essere utilizzati per i magici incroci di Oban. A momento ho quattro semi in germbox tutti con radichetta appena spuntata a 4 giorni dalla messa a dimora. Bird's Eye Baby. E' una pianta inserita all'ultimo momento, stavo facendo ordine nella mia banca semi e ho visto un semino solo soletto nella sua bustina originale, li comprai da Fataliiseeds al mio primo anno di coltivazione (2015). La pianta e' molto carina, resta piccina e ha un portamento cascante, questa e' una foto della mia coltivazione 2015 al primo anno troppa poca esperienza e poca consapevolezza e non ho provato isolare i semi. Spero che quest'unico semino riesca a farmi recuperare gli errori di gioventù Aji Guyana, coltivato un paio di anni fa. Trooooppo buono andava rifatta la scorta. Sugar Rush striped, mi è stato fornito da Oban che ha diviso con me i semi di Chris (cmpman). Le foto mostrano una pianta da frutti spettacolari, speriamo siano anche buoni. Aji Melocoton, ne ho sentito parlare cosi' tanto bene che mi è venuta la voglia. Adoro i C.Baccatum Fatalii, che dire? Andava ricoltivato per forza Pimenta de Paolo Black x Bhut Jolokia Solid Gold (F2) OP, la mia piu' grande delusione della scorsa stagione, nonostante i mille sforzi non sono riuscito ad isolare. I frutti hanno pochissimi semi rendendo la cosa già complicata di suo, poi come spesso accade nelle mie coltivazioni i tentativi di isolamento sono vanificati da attacchi di afidi all'interno dei sacchetti, fuori tutto a posto dentro una strage. A settembre/ottobre hanno allegato diversi frutti ma tutti piccoli e senza un seme neanche a pagarlo. Una rabbia..... Ho messo dei semi open pollinated nella speranza che escano piante con frutti conformi. Molto ma molto buoni, non eccessivamente piccanti, ma con aromi e sapori fantastici. Ad ogni buon conto sto tenendo la pianta F1 a svernare come backup di sicurezza. Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F3) Yellow (semi Ninuzz NI01), Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F3) Yellow (semi Rapace RA12) dopo due anni a coltivare l'incrocio brown ho passato la palla ad altri pepperfriends e ho preso questa per cambiare. Ho avuto i semi sia di Ninuzz che di Rapace (che pero' sono open pollinated), un paio di giorni fa ho trasferito nel terriccio due semi (NI01) germinati il 29/01. Speriamo bene, nel frattempo gli altri sono ancora al calduccio del GB senza mostrare segni. Rocoto Big Brown x Rocopica OB03 (F3) White Flower, semi proveniente dalla coltivazione passata di lautodidatta la sto coltivando sia per la bellezza dei fiori che per dare una mano alla stabilizzazione dell'incrocio. Finora nessuna germinazione. I semi lavati e sterilizzati hanno mostrato una sorta di muffa, a rigore non credo sia muffa ma qualcosa di strano c'è e la cosa curiosa è che si è manifestata solo su alcuni semi. Chiltepin Cappuccino x Bhut Jolokia Mulatto (F3), altra pianta coltivata l'anno scorso con lo scopo di stabilizzarla, frutti eccellenti, simili al Pimenta de Paolo Black x Bhut Jolokia Solid Gold come sapore ma molto più sugosi, ideali per chi si voglia cimentare in una salsa fermentata di colore marrone. Anche con questa nonostante i 15 sacchetti messi ho potuto ottenere solo due frutti. Al contrario del PdPxBJSG (per non scrivere due righe di nome ) qui si sono ottenuti molti frutti isolati, purtroppo essendo decidui il vento, il famoso vento della mia vecchia casa, li ha spazzolati praticamente tutti lasciandomi con solo due semi. Interrati entrambi solo uno è felicemente spuntato dal terriccio e sta crescendo regolarmente. Finger crossed, anche in questo caso ho la pianta F2 a svernare. Nicaragua X Bhut Jolokia Chocolate (F1), ultimo regalo di Oban per dimostrare quanto i pepperfriends siano per natura deboli alle tentazioni sono molto curioso di cosa possa uscire da questo incrocio. Vi lascio con una foto di una radichetta in bella posa, foto alquanto comune, ma queste immagini mi lasciano sempre affascinato e meravigliato 7 Share this post Link to post Share on other sites
nipotastro 1,442 Posted February 5, 2021 Bene! Molto bene! Noto con piacere che ci hai ripensato ed hai messo qualche semino in più Aspettiamo gi sviluppi Share this post Link to post Share on other sites
Chinensino 215 Posted February 5, 2021 2 hours ago, joefish said: I semi lavati e sterilizzati hanno mostrato una sorta di muffa, a rigore non credo sia muffa ma qualcosa di strano c'è e la cosa curiosa è che si è manifestata solo su alcuni semi. Premesso che le mie sono pure illazioni prive di qualsivoglia pretesa, effettivamente non sembra muffa! Non sembrano esserci corpi filamentosi, ma sembrano delle piccole bollicine (di acqua o di aria avvolte da acqua?). Con cosa hai disinfettato? Te lo chiedo perché l'acqua ossigenata causa spesso questo tipo di bollicine P.S. Le foto che pubblichi sono semplicemente meravigliose... Grazie! Share this post Link to post Share on other sites
joefish 5,021 Posted February 5, 2021 7 minutes ago, Chinensino said: Premesso che le mie sono pure illazioni prive di qualsivoglia pretesa, effettivamente non sembra muffa! Non sembrano esserci corpi filamentosi, ma sembrano delle piccole bollicine (di acqua o di aria avvolte da acqua?). Con cosa hai disinfettato? Te lo chiedo perché l'acqua ossigenata causa spesso questo tipo di bollicine P.S. Le foto che pubblichi sono semplicemente meravigliose... Grazie! Ho disinfettato con acqua e candeggina 9:1, ho preferito non usare il TSP che ho usato negli anni passati proprio perche' avevo il sospetto che fosse la causa di questo strano effetto sui semi, magari dovuto ad un non perfetto risciacquo. Tuttavia, evidentemente, non e' quello il problema e soprattutto e' un effetto che riscontro solo sui semi dei Rocopica e dei Rocopica incrociati con varietà compatibili. Quest'anno si e' verificato solo su questi semi, mentre per quelli di Ninuzz e di Rapace non è successo. In piu' l'anno scorso ho provato anche a rilavarli nuovamente cambiando disinfettante, ma niente si riformavano sempre. Piu' che bollicine sono goccioline. Devo provare a fare una foto ancora piu' ingrandita. Grazie per i complimenti, ma aspetta che chocolatorang scaldi i motori, li' si che c'e' da ammirare 1 Share this post Link to post Share on other sites