escucho 59 Posted October 8, 2021 6 hours ago, Oban said: Che io sappia si, cultivar unica ed inimitabile.🖤 Ancor più esclusivo è che è l'unica varietà in cui i frutti non virano di colore a maturazione avvenuta, la colorazione dei frutti acerbi, quella intermedia e quella dei frutti maturi è pressoché identica, cambiano giusto un po' i riflessi nei frutti molto maturi. Perfetto, grazie mille per aver soddisfatto la mia curiosità @Oban. La seminerò sicuramente per l’estate, l’ho gia messa in lista 😁 Share this post Link to post Share on other sites
miscio 250 Posted October 8, 2021 Bellissima e affascinate pianta dai frutti unici. Share this post Link to post Share on other sites
Piccadillo 951 Posted October 8, 2021 22 hours ago, Oban said: Questo non è giusto però 😢 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 8, 2021 1 hour ago, Piccadillo said: Questo non è giusto però 😢 Nemmeno la pianta sarà contenta di non aver avuto un paio di mesi di bella stagione in più. Al momento non sembra risentire di queste notti fresche a 10°C, fino a fine mese se la caverà e maturerà altri frutti. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted October 9, 2021 Andare a scorrere la coltivazione di Daniele mi da sempre un profondo senso di ammirazione. ... Poi continuo a vedere quelle meraviglie e l' ammirazione si trasforma anche un po' in invidia... Complimenti Dan.... e speriamo di potersi rivedere presto Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 13, 2021 Alcune delle piante di Rocoto a terra le ho perse, ma i frutti in maturazione non mancano. Se non arrivano le prime gelate, c'è ancora un mesetto di tempo prima di raccogliere tutto il resto. Queste sono le piante seminate ad inizio Aprile, le piante sono cresciute meno ed hanno poco rispetto a quelle seminate 3 mesi prima ma tutte hanno allegato qualche frutto. Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F2) OB01 Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F2) OB02 Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F2) OB03 Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F2) OB04 Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F2) OB05 Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F2) OB06 Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F2) OB07 Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F2) OB08 Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F2) OB09 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 13, 2021 Rocoto Guatemalan Orange Rocoto Orange Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F3) Red Pheno OB01 Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F3) Yellow Pheno OB01 Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F3) Green Pheno OB01 Raccolto in purezza. Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F3) Green Pheno OB02 Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F3) Green Pheno OB03 Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F3) Brown Pheno OB03 Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F3) Green Pheno OB02 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 13, 2021 (RBB X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Stolen X CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05 X Rocoto Mini Olive (F1) OB03-OB12 Pimenta De Paolo Black X Bhut Jolokia Solid Gold (F2) OB01 Bhut Jolokia Solid Gold Rocoto Arequipa Giant Orange Assieme ad un'altra pianta dai frutti di colore Pale-Yellow, tra le varietà nuove che ho inserito quest'anno, è la più interessante. Pimenta De Paolo Black Capsicum flexuosum Capsicum cardenasii, USDA Capsicum eximium, CAP 1530 Una noia raccogliere tutti questi frutti ma fin quando i frutti isolati superano quelli allegati fuori dai sacchetti, i sacrifici sono ampiamente ripagati. Una delle due ciotole pesava tantissimo. 4 Share this post Link to post Share on other sites
escucho 59 Posted October 14, 2021 Buongiorno @Oban, visto il dubbio sulla temperatura di essiccazione della quale discutevamo qualche messaggio indietro, ieri ho fatto una prova. Ho raccolto i miei habanero chocolate (950g circa), li ho tagliati a metà e disposti sulle griglie dell’essiccatore, impostato la temperatura sui 60° e inserita la sonda del termometro per vedere un pochettino che temperatura avessi effettivamente all’interno. Premetto che dopo ho abbassato perchè segnava 62°, stamattina i risultati sono i seguenti: Cosi facendo, con questa temperatura dell’essiccatore non è che i peppers vengono tostati e non essiccati e quindi il loro sapore può subire alterazioni? Grazie anticipatamente della risposta 🙌🏻 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 14, 2021 4 hours ago, escucho said: Cosi facendo, con questa temperatura dell’essiccatore non è che i peppers vengono tostati e non essiccati e quindi il loro sapore può subire alterazioni? Grazie anticipatamente della risposta 🙌🏻 A quelle temperature non corri questo rischio. Share this post Link to post Share on other sites
escucho 59 Posted October 14, 2021 1 hour ago, Oban said: A quelle temperature non corri questo rischio. Perfetto, mi hai rincuorato, pensavo già che stessi facendo una cazzata 😥 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 19, 2021 Rocoto Big Brown X Rocoto Riesen Yellow (F3) Yellow Pheno OB02 Wild Pepperlover Peccato di sapore non sia per nulla gradevole ma la pianta è maestosa ed i fiori stupendi. Capsicum eximium, White Flower Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F3) Yellow Pheno OB01 (RBB X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Stolen X CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05 X Rocoto Mini Olive (F1) OB03-OB12 Full Spectrum Rocopica. Messi quasi tutti in cantina, a fermentare. Capsicum cardenasii, USDA Chiltepin Amarillo 1 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 19, 2021 (RBB X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Stolen X CAP 500 (F1) OB01) (F1) OB05 X Rocoto Mini Olive (F1) OB03-OB12 Rocoto Stolen Yellow X Rocoto Big Brown (F3) Green Pheno OB01 Capsicum tovarii Assaggiato ieri, sapore molto erbaceo con note amare, polpa inesistente. Ci sono Wilds decisamente più gustosi da mangiare. Capsicum cardenasii, USDA Ho raccolto i primi frutti maturi ma qui è il fiore campanulato ad essere protagonista. Joe's Long Cayenne Orange Capsicum flexuosum Lazzaretto Abruzzese X Naga Myanmar (F2) OB02 Rocoto Mini Olive (F5) Pianta abbandonata a se stessa, avrei dovuto raccogliere i frutti maturi già un mesetto fa. In una foto ci sono tutti gli stadi di maturazione dei frutti, da acerbo a maturo, a quello troppo maturo, oramai raggrinzito ma sempre abbastanza succoso all'interno. Pimenta De Paolo Black X Bhut Jolokia Solid Gold (F2) OB03 Anche quest'ultimo esemplare sta maturando i frutti virando sul marrone. Pimenta De Paolo Black X Bhut Jolokia Solid Gold (F2) OB01 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted October 19, 2021 48 minutes ago, Oban said: Rocoto Mini Olive (F5) Sai forse la F6 che ho coltivato io é più conforme. Questi sono veramente molto “Yellow” da maturi, dire che sono verdi é un po’ una forzatura, i miei virano si al marroncino ma rimane un verde militare, olive appunto... Lasciamo stare l’ultimo ma il penultimo della tua foto è Amarillo. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 19, 2021 21 hours ago, L0rdn40 said: Sai forse la F6 che ho coltivato io é più conforme. Perdonami, ma conforme a che cosa, ad un nome? Ignoro se il nome scelto per questa varietà sia riferito al colore o alla forma dei frutti, presumibilmente è dovuto alla prima ipotesi, sebbene la forma richiami un po' alle olive. Quote Questi sono veramente molto “Yellow” da maturi, dire che sono verdi é un po’ una forzatura, i miei virano si al marroncino ma rimane un verde militare, olive appunto... Non mi sembra una forzatura e le condizioni ambientali influiscono non poco su certi dettagli. Peraltro la tua pianta è nata da semi puri prodotti da questa mia pianta svernata quest'anno. Abbiamo semi puri F5 dal quale è nata questa mia pianta, semi puri F6 prodotti dalla mia pianta e semi puri F7 prodotti dalla tua pianta. Personalmente non ho dubbi che si otterrebbero i medesimi risultati, se si volesse fare un confronto diretto con questi 3 set di semi puri. Quote Lasciamo stare l’ultimo ma il penultimo della tua foto è Amarillo. E non ci trovo nulla di strano, conoscendo la genesi del colore verde che deriva proprio dal colore giallo ed il gene cl. Per la mia limitata esperienza di questi anni, con le specie che ho coltivato di tale colorazione verde, tra le quali C.annuum, C.chinense, C.pubescens e Rocopica, si parla sempre dello stesso colore. Ti basta scorrere con attenzione qualche immagine più in alto per osservare i miei Rocoto verdi in vari stadi della maturazione, la tendenza al giallo è presente sia all'interno dei frutti che su alcuni frutti verdi, molto maturi. Olive, Mustard, Gold, Green, Permagreen, Stay-Green, Verde o Verdone, sono a mio avviso, termini impiegati per indicare il medesimo colore. Se poi ci sono ulteriori tonalità e sfumature di colore del verde, io non le ho mai viste ne coltivate. 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted October 19, 2021 1 hour ago, Oban said: Perdonami, ma conforme a che cosa, ad un nome? No, alle foto che vedo nel database, quelle della prima scheda che penso sia la prima esperienza di coltivazione documentata sul forum di questa varietà, nonché altre che circolano in rete. Comunque sicuramente sarà come dici tu dovuto alle condizioni ambientali dal momento che la mia è progenie di quella F5 e trovo corretto l’aver trattato questa caratteristica nel database con la dicitura “questo colore dei frutti” riferito alle foto perché a mio avviso parlare di green con queste varietà che ingialliscono resta un tantino azzardato. Olive mi sembra corretto e mi sono permesso di scriverlo perché come detto quelli nelle tue foto sembravano gialli ma sarà stato solo un caso. Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted October 19, 2021 1 hour ago, Oban said: Permagreen Permagreen non penso. Sappiamo di certo che il “permagreen bell pepper” contiene anche il gene c1 o c2, prova ne è il colore arancione dello Jalapeno Numex Orange Spice. Potrà essere dimostrato solo con un caso ma come ti ho già accennato in privato l’idea che mi sono fatto io, non scritta, non documentata e non confermata, é che seguendo una logica il verde puro possa essere una combinazione tra y + c1 + c2 (che fa ottenere frutti bianchi) + cl (che causa la ritenzione di clorofilla e quindi il colore verde). A mio avviso questo potrebbe essere un verde puro che passerebbe attraverso altre tonalità di verde (y +c1 + cl e y + c2 + cl) fino ad arrivare all’olive (y + cl). Sto ricercando in qualche modo una sfumatura diversa di verde con gli Jalapeno per iniziare a testare questa tesi ma come ben sai non è facile. Purtroppo ci sono studi su tutti i geni fin ora citati ma non ne ho ancora trovato nessuno che esprima i risultati di una combinazione tra di loro. Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 19, 2021 16 minutes ago, L0rdn40 said: No, alle foto che vedo nel database, quelle della prima scheda che penso sia la prima esperienza di coltivazione documentata sul forum di questa varietà, nonché altre che circolano in rete. Nella prima scheda vedo frutti acerbi e qualche frutto maturo, nessun frutto lasciato maturare ad oltranza come nel mio caso. https://www.pepperfriends.org/dbpf/rocoto-mini-olive_001.asp 16 minutes ago, L0rdn40 said: Comunque sicuramente sarà come dici tu dovuto alle condizioni ambientali dal momento che la mia è progenie di quella F5 e trovo corretto l’aver trattato questa caratteristica nel database con la dicitura “questo colore dei frutti” riferito alle foto perché a mio avviso parlare di green con queste varietà che ingialliscono resta un tantino azzardato. Perdonami, ma più verde di così non si può. Che la polpa tenda più o meno al giallo è più che ammissibile. Immagino sia conseguenza di una più marcata ritenzione o degradazione di clorofilla, durante i vari stadi della maturazione del frutto. 16 minutes ago, L0rdn40 said: Olive mi sembra corretto e mi sono permesso di scriverlo perché come detto quelli nelle tue foto sembravano gialli ma sarà stato solo un caso. A mio avviso non è un caso, è conseguenza della genesi del colore verde a conferire tale colorazione nei vari stadi di maturazione dei frutti. Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted October 19, 2021 39 minutes ago, Oban said: Perdonami, ma più verde di così non si può. Non so, sono una di quelle persone convinta che se una teoria é stata dimostrata per andargli contro si debba procedere con i piedi di piombo. Ma ugualmente se non é stato dimostrato che una teoria o un’ipotesi é sbagliata escluderla a priori vuol dire allo stesso modo precludersi la possibilità quantomeno di approfondire un argomento! Io rimango poco convinto del fatto che non si possa ottenere un verde più verde di così... Non ho ancora nulla a supporto della mia ipotesi ma nemmeno nulla che la escluda! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 20, 2021 Abbiamo ottenuto un secondo Lazzaretto verde, un amico al quale avevo regalato qualche piantina mi ha aggiornato su questi frutti che non vogliono virare sul giallo da almeno 20 giorni, sono perfettamente maturi. Rispetto al mio Green le forme e le dimensioni sono decisamente più belle e generose, avendolo coltivato lui in vaso singolo, ma era prevedibile. Domani dovrei assaggiarlo per fare un confronto con il mio.🐉 3 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 21, 2021 Pimenta De Paolo Black X Cayenne Golden (F2) OB21-OB35 Green Pheno Con l'abbassamento delle temperature, le minime in queste ultime settimane si assestano sui 6°C, i frutti maturano più lentamente e non tendono a seccarsi una volta maturi. Il colore della cimice verde (Nezara viridula L.) è un utile riferimento per capire la tonalità di colore assunta dai frutti maturati in questo periodo. Li trovo stupendi, oltre che deliziosi. 1 Share this post Link to post Share on other sites
escucho 59 Posted October 22, 2021 Hai provvedo all’assaggio? Il responso qual è? Sono curioso 😁 Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted October 23, 2021 On 10/22/2021 at 7:07 AM, escucho said: Hai provvedo all’assaggio? Il responso qual è? Sono curioso 😁 Si, si, ne ho assaggiati un paio ieri sera, buoni e belli carnosi. Dimensioni e forme di tutto rispetto, vediamo se riusciamo a replicarlo ed a stabilizzarlo in futuro, lo trovo perfetto già così. 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted October 23, 2021 36 minutes ago, Oban said: Si, si, ne ho assaggiati un paio ieri sera, buoni e belli carnosi. Dimensioni e forme di tutto rispetto, vediamo se riusciamo a replicarlo ed a stabilizzarlo in futuro, lo trovo perfetto già così. Portali a Napoli dei semi che se riesco la metto una se vuoi! Dalle tue parole però, percepisco che i tuoi dovevano essere più buoni. Share this post Link to post Share on other sites
escucho 59 Posted October 23, 2021 1 hour ago, Oban said: Si, si, ne ho assaggiati un paio ieri sera, buoni e belli carnosi. Dimensioni e forme di tutto rispetto, vediamo se riusciamo a replicarlo ed a stabilizzarlo in futuro, lo trovo perfetto già così. Puoi fare affidamento su di me, lo sai 😁 Share this post Link to post Share on other sites