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Anno 2021: “The show must go on”!

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Jalapeno Numex Lemon Spice X Jalapeno Brown F2 LN01-LN03 OP

 

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Jalapeno Numex Lemon Spice X Jalapeno Brown F2 da LN04 a LN11

 

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Questa pianta ha un bel verde particolare, chiaro e brillante, con dei riflessi che sono quasi giallo-dorati e fusto scuro. Caratteristiche ereditate dalla pianta madre.

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Margotta di Rocopica OB05 Green F2 appena staccata, disinfettata e rinvasata. Radici cen’erano tante, solo che probabilmente ho tardato il rinvaso e non avevano un bel colorito... Spero attecchiscano nel nuovo terriccio, ho utilizzato la ricetta PF e non Atami Kilomix in quanto mi sembrava troppo aggressivo quest’ultimo con CE 2,5.

 

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Finalmente ho spento la Germ Box! Ora per nuove semine se ne parlerà fra un paio di mesi, tranne forse qualche eccezione, quando sarà più chiara la situazione delle selezioni che sto portando avanti. Infatti Gli Jalapeno F2 stanno fiorendo e se tutto va bene per fine novembre potrei avere i primi frutti che accennano a maturare ed inizare a scartare quelli che non mi interessano (conto di tenerne uno di ogni colore e fare degli Jalapeno PF spice che oltre a giallo ed arancione già esistenti con i Numex comprendano verde, Marrone, Rosso e poi anche colorazioni intermedie reibridandoli e magari alla fine bianco, sarà un progetto che porterò avanti per qualche anno di sicuro). Quest'anno tarderò di molto la semina estiva (non mi piace più coltivare in estate :pardon:) quindi conto di riuscire a fare due cicli indoor con gli annuum e con calma, verso febbraio-marzo procedere con la semina estiva.

 

Situazione attuale...

 

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Primo fiore di Jalapeno Numex Lemon Spice X Jalapeno Brown F2 (1 mese di vita, giorno più giorno meno).

 

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Variegato. Chi non la conosce potrebbe sopprimerla pensando sia malata ma é solo l’inizio, questa pianta assumerà colori unici.

 

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Serra dei Rocopica OB05 F2 green pheno. Mi dicono che sono un tantino testardo ma io preferisco perseverante! E non troverò pace finché uno di questi semi non avrà germinato.

 

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Cose da non fare con un Chupetinho.

  1. Essiccare il Chupetinho intero “tanto é piccolo”:  - ci sono volute 48 ore di cui 24 a 60º e 24 a 70º. Qualche frutto ancora era leggermente molliccio ed é stato cestinato.
  2. Tritare il Chupetinho senza mascherina “tanto non è molto piccante”:  - ancora mi brucia il naso, da poco é passato il fastidio a occhi e gola.
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Oban
31 minutes ago, L0rdn40 said:

Cose da non fare con un Chupetinho.

  1. Essiccare il Chupetinho intero “tanto é piccolo”:  - ci sono volute 48 ore di cui 24 a 60º e 24 a 70º. Qualche frutto ancora era leggermente molliccio ed é stato cestinato.

Esatto, non è il solo in effetti, mi viene in mente l'Hananero White Bullet.

Vanno tagliati o te li ritrovi bolliti, cotti, oltre ad allungare notevolmente i tempi.

Qualcuno scappa pure in fase di taglio, se ne tagli a centinaia assieme.

 

Il problema più grosso però è tastarli uno a uno, prima di invasettarli, per non peggiorare la qualità di tutti i frutti essiccati che in vaso ermetico riassorbono l'umidità presente nei frutti non correttamente essiccati.

 

Un errore che si fa solo una volta, nella norma.

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Piante strane e dove trovarle

 

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Mutant Candlelight

 

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Variegato

 

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Black Pearl

 

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Aji Panca (dalla dimensione dei cotiledoni non sono certo di riuscire a portarla avanti indoor).

 

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Jalapeno Numex Lemon Spice X Jalapeno Brown F2 LN01: Prima allegagione indoor stagione autunno-inverno 2021/2022, di che colore maturerà??? Io gli ho suggerito verde altrimenti verrà estirpato! :lol2:

 

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(Rocoto Big Brown X Rocopica OB03 (F1) OB02) X (Rocoto Stolen Yellow X CAP 500 (F1) OB01) (F2) LN02 Green Pheno: dettaglio da fiore a frutto maturo.

 

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Cercavo qualche concime da miscelare al terriccio da semina. Questo perchè quando coltivo indoor tendo a forzare le piante in vasetti di dimensioni contenute sin dalla nascita e ben presto mostrano carenze costringendomi a fertirrigare almeno fino al primo rinvaso dove utilizzo concime a cessione controllata. Ho trovato questo prodotto specifico per questo utilizzo:

 

GRINVER 49 P

 

Anidride fosforica (P₂O₅) solubile nel citrato ammonico neutro 35%
Anidride fosforica (P₂O₅) solubile nell’acqua 25%;
Azoto (N) totale 0,8%;
Anidride solforica (SO₃) solubile in acqua 13%.
Zinco (Zn) solubile in acqua 0,15%

 

Tra le varie funzioni pare esseci quella di stimolare la crescita e la radicazione anche con temperature più basse dello standard per le colture quindi in teoria indoor sarebbe perfetto. C'è un "però" che mi lascia perplesso e quindi chiedo a voi:

  1. Come mai come starter viene utilizzato un prodotto così sbilanciato su fosforo, con pochissimo azoto, senza potassio e la maggior parte dei micronutrienti? C'è un motivo che voi sappiate?
  2. Secondo voi posso ottenere realmente giovamenti senza dover concimare quasi da subito miscelandolo al terriccio da semina?
  3. Sarebbe meglio mettere direttamente osmocote dall'inizio come pensavo di fare a vostro parere?

Grazie

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Oggi ho effettuato dei rinvasi (definitivi per quelle sopra salvo fenotipi interessanti, tutte le piante nel ripiano superiore hanno già almeno i boccioli).

 

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Ho scattato delle foto che non metterò perchè non rendono l'idea ma Atami Kilomix è una spanna sopra qualsiasi altro terriccio abbia mai provato! Avevo vasetti con terriccio Klassmann integrato come da ricetta ed altri con il Kilomix, questi ultimi hanno una consistenza perfetta. Tolto il pane di terra dal vaso risultava elastico, morbido e molto ben arieggiato, aveva una consistenza soffice che non saprei a cosa paragonare, forse come quella del muschio lungo stabilizzato. Perfetto, radici in ottima forma, ho l'impressione che si bagni ed asciughi in maniera molto uniforme infatti c'erano radici in tutto il panetto. Il terriccio Klassmann della ricetta invece non che non sia buono ma risultava meno "legato" e più compatto. Non era soffice e se leggermente compresso tendeva a sgretolarsi e staccarsi dalle radici che erano per lo più disposte sui bordi, dava l'impressione di essere più asfittico benchè non abbia notato differenze evidenti nelle piante cresciute nell'uno o nell'altro. Credo che la differenza sostanziale la faccia l'enorme quantità di materiale organico presente nell'Atami e la granulometria mista della torba in quest'ultimo. Per la ricetta io di solito utilizzo terriccio da semina che con buone probabilità è la causa della maggiore compressione essendo tutta torba fine. Proverò in futuro a reperire una torba più grossolana.

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Semi pronti a partire destinazione Associazione Pepperfriends!

 

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Circa la metà sono varietà che non avevamo e ci sono anche 2 wild.

 

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Tutto rigorosamente custodito in frigo in una scatola di polistirolo al fine di garantire la sicura distribuzione dei semi da parte dell’associazione.

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Avrei una domanda per qualcuno di voi un po' più esperto e trattandosi di wild mi viene da citare @Lonewolf @Alexrm ed @Oban. Mi faceva notare @Frenzgyn che Derek W. Barchenger e Paul W. Bosland in una loro pubblicazione parlando del c. lanceolatum scrivono testualmente: "Seed viability is less than 1 year even temperature and humidity controlled storage" ovvero in 2 parole che i semi di c. lanceolatum hanno vita 1 anno se conservati a temperatura ed umidità controllata. Ora sono abbastanza certo da quanto ho potuto trovare sul forum che i nostri semi in associazione più nuovi sono forse del 2017-2018, ce ne sono quasi 5000 ed a me hanno germinato 5/5 semi presi in associazione di questa specie. Dunque, hanno preso anche loro un abbaglio o c'è qualcosa che mi sfugge? Non credo che vengono replicati ogni anno (anche se la cosa non mi stupirebbe vista la cura ed attenzione che ci mette l'associazione nel preservare quante più specie e varietà possibile)... :rolleyes:

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@Lonewolf vorrei sottoporti un quesito che mi affligge su di una varietà che ho visto sul database, si tratta di “Impact”, una scheda compilata da te. Questo il link:

 

https://www.pepperfriends.org/dbpf/impact_001.asp?param=1&

 

Riporto testualmente:

 

Ibrido, non stabile, ottenuto da Vladan Smicicklas dall'incrocio di Bhut Jolokia e Capsicum galapagoense. 
Le caratteristiche generali sono molto simili al Bhut Jolokia con l’unica variazione di una maggior rugosità dei frutti. 
Sembra che il genoma della specie selvatica non abbia influito in alcun modo nelle caratteristiche della varietà
”.

 

La domanda è, ma siamo sicuri che un ibrido tra queste due specie sia possibile? Non è che chi ha effettuato l’ibrido pensava di aver concluso con successo un’ibridazione interspecifica mentre invece è avvenuta tra 2 c. chinense? Ho richiesto anche i semi perché vorrei vedere di persona un ibrido del genere ma ora leggendo meglio la scheda mi rendo conto che l’impressione che ho avuto guardando le foto, cioè che non ha niente di un c. galapagoense, é stata confermata dalla tua scheda. Che ne pensi? Sarà il caso di aggiornarla (così colgo l’occasione coltivandolo) o ancora mi sfugge qualcosa e confermi che trattasi di ibrido tra Bhut Jolokia e c. galapagoense? Grazie!

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Partiamo da qualcosa di insolito...

 

Questo é uno Jalapeno Numex Lemon Spice X Jalapeno Brown F2 venuto su un po’ strano!

 

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È uno di quegli esemplari che hanno biforcato alla nascita presenti anche nella sezione “i nostri mostri”. L’unica cosa che é successa a questo esemplare è che gli ho staccato un cotiledone e danneggiato l’altro nel rimuovere il tegumento.

 

Altro esemplare insolito ma che sta diventando sempre più frequente nella mia coltivazione e nel forum è il Candlelight Mutant

 

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Ne ho anche 1 “non mutato”, vorrei quasi vedere cosa viene fuori e magari portarlo avanti in F2 dal momento che quasi sicuramente se non ha mutato è perché quel seme non era autoimpollinato. La pianta é bellina ma temo che prima o poi per fare spazio la rimuoverò.

 

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Infine una delle piantine più belle che ho al momento, il Tennessee Tear Drop. É una varietà che cresce molto ordinata e le foglie hanno un verde particolare, “satinato”. Mi piace molto!

 

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NOT Chiltepin X Cheiro Roxa F1

 

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Ormai agli sgoccioli questa simpatica pianta in queste giornate piovose. Ha perso molte foglie ma é ancora carica di frutti con valenza più estetica che culinaria. Sarei curioso di vedere gli F2 ma non so se la porterò avanti o meno la prossima estate.

 

Rocoto mini olive invece é ancora carica e piena di vigore. Ho perso il conto di quanti raccolti abbia fatto in un anno dal momento che la seminai indoor la scorsa stagione autunno-inverno ed é ancora viva e vegeta quella trapiantata in pieno campo.

 

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escucho

Che colori stupendi che ha il Rocoto Mini Olive, non vedo l’ora di coltivarlo e provarlo come mi hai suggerito 🤩

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L0rdn40
55 minutes ago, escucho said:

Che colori stupendi che ha il Rocoto Mini Olive, non vedo l’ora di coltivarlo e provarlo come mi hai suggerito 🤩


É uno dei peperoncini più buoni che abbia mai assaggiato. Non é nemmeno eccessivamente piccante e tra i vari utilizzi si può sostituire o aggiungere ai peperoni dolci in qualsiasi preparazione ad essi dedicata. Confermo comunque che sulla focaccia é tanta roba!

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miscio

Interessante! 

Che dimensioni ha la pianta?

Mi dai qualche info in più sulla coltivazione in vaso e sui tempi di maturazione?

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L0rdn40
1 hour ago, miscio said:

Interessante! 

Che dimensioni ha la pianta?

Mi dai qualche info in più sulla coltivazione in vaso e sui tempi di maturazione?


Allora, la pianta ha tutte le caratteristiche classiche dei rocoto. Cresce molto in larghezza e le dimensioni dipendono anche dal litraggio del vaso, di norma comunque é abbastanza ingombrante come varietà. Per produrre bene ha bisogno di almeno 9-10 litri di terriccio in cui si allargherà circa 1 metro x 1 metro in altezza (il tavolo sotto è da 90cm). Se gli dai più terreno non si fermerà, la mia in campo è diventata enorme. 
 

Spoiler

Vaso

 

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Campo

 

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In condizioni ottimali è estremamente produttiva, tra i vari Rocoto che ho coltivato è quella che reagisce meglio al caldo, messa all’ombra ha ridotto ma mai fermato la produzione anche con il gran caldo estivo Campano. Non ho cronometrato il tempo esatto di maturazione ma posso dirti che come tutti i Rocoto va seminata per tempo e che rispetto alla media non ho notato grosse differenze di tempo per la maturazione. Ti direi che un mesetto circa da allegagione a maturazione è sufficiente.

 

Andrebbe spesa qualche parola nel database per questa varietà ma intanto puoi guardare qualche foto in più: https://www.pepperfriends.org/dbpf/rocoto-mini-olive_002.asp

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miscio

Il mio amarillo ha superato i 2m di altezza e almeno 1 di larghezza in vaso da 11l con una produzione di circa 150 frutti, ahimè pochi maturi.

 

Questo rocoto sembra un' interessante varietà, per gusto, produttività e tempi di maturazione.

Avevo guardato anche io sul database non ci sono molte informazioni...

 

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L0rdn40
21 minutes ago, miscio said:

Il mio amarillo ha superato i 2m di altezza e almeno 1 di larghezza in vaso da 11l con una produzione di circa 150 frutti, ahimè pochi maturi.


Certamente esistono piante più grandi, ma questo non vuol dire che il Rocoto mini olive sia una pianta compatta! :sweatingbullets:

 

21 minutes ago, miscio said:

Questo rocoto sembra un' interessante varietà, per gusto, produttività e tempi di maturazione.


Si, confermo che si tratta di uno dei peperoncini più buoni che abbia mai assaggiato come detto prima, vale decisamente la pena coltivarli. Ho mandato diversi semi F7 quest’anno in associazione e credo che possano essere tranquillamente distribuiti secondo i parametri dell’associazione, quindi probabilmente possono essere chiesti anche se non ancora indicati tra i semi disponibili.

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miscio

Direi che un posto in balcone potrebbe essere suo!

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L0rdn40

Questo Jalapeno Numex Lemon Spice X Jalapeno Brown F2 LN01 ha dei fiori insolitamente grandi!

 

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Sta crescendo anche il primo frutto. É ancora presto per parlare ma non so, la forma non mi convince...

 

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Intanto provo anche a risvegliare semi ormai in letargo da circa 10 anni. Ce ne sono anche di più vecchi e forse qualcuno più nuovo ma preferisco approfondire in futuro la questione.

 

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