Oban 9,508 Posted November 21, 2020 Creatore dell' incrocio (Breeder): Oban Capsicum annuum L. Pimenta De Paolo Black X Cayenne Golden o nome da definire in futuro. Incrocio intraspecifico effettuato da @Oban nel corso della stagione 2020. Varietà madre (P1): Pimenta De Paolo Black La pianta madre coinvolta nell'incrocio è nata da semi puri di questa cultivar stabile, caratterizzata da frutti lunghi, carnosi e molto succosi, incredibilmente dolci e gustosi, di piccantezza bassa: http://www.pepperfriends.org/dbpf/pimenta-de-paolo-black_001.asp Varietà padre (P2): Cayenne Golden La pianta padre dal quale si è prelevato il polline è nata da semi puri di questa cultivar, caratterizzata da frutti corti, carnosi, di colore giallo ocra e di piccantezza media: http://www.pepperfriends.org/dbpf/pimenta-de-paolo-black_001.asp Creazione dell' incrocio Per eseguire l' incrocio ho applicato il "metodo di Pixie". Sulla pianta madre (P1) ho selezionato più di un bocciolo ben sviluppato ma non ancora aperto, rimosso con l'ausilio delle pinzette prima i petali che costituivano il bocciolo, poi ho operato una emasculazione manuale del fiore, rimuovendo le antere e facendo particolare attenzione che non avessero già prodotto del polline. Prelevato il polline dai fiori della pianta padre (P2), precedentemente isolati con organza per evitare che gli insetti impollinatori potessero apporre e mescolare polline proveniente da altre piante adiacenti. Ho impollinato i fiori demascolinizzati di P1, trasferendo il polline raccolto dai fiori di P2 sullo stigma dei fiori di P1. Ho isolato i boccioli appena impollinati di P1 con un ulteriore sacchetto di organza per escludere qualsiasi ulteriore impollinazione futura da parte degli insetti pronubi. Obiettivi dell' incrocio (criteri di selezione per le generazioni successive fino alla stabilizzazione) Ottenere in futuro (in F2!) un Lazzaretto di colore verde. Possibilmente cercando di ottenere una varietà peperoncino da frutti grandi, lunghi e carnosi, croccanti del tutto simili alle varietà impiegate nell'incrocio. La prima prerogativa per quanto riguarda la colorazione dei frutti è quella di ottenere quindi frutti di colore Green e secondariamente ottenere dei frutti delle altre 3 possibili colorazioni, Red, Yellow e Brown per l'esattezza. Essendo infatti un incrocio diibrido che coinvolge più di un gene responsabile della colorazione definitiva dei frutti, il rapporto fenotipico che si ottiene è quello classico di 9:3:3:1. Un rapporto fenotipico di 9:3:3:1 nella discendenza, significa che si possono ottenere nella seconda generazione filiale tutte e quattro le possibili combinazioni dei due differenti caratteri, in questo caso la colorazione dei frutti maturi sarà di colore Red mediamente 9 volte su 16, quella Yellow 3 volte su 16, quella Brown 3 volte su 16 ed infine quella Green con una frequenza di 1/16. In pratica le percentuali di ottenere queste colorazioni sono: 9 Red (56%) 3 Brown (19%) 3 Yellow (19%) 1 Green (6%). Nel caso del carattere colorazione Brown dei frutti è coinvolto un secondo gene responsabile della decomposizione oppure della ritenzione clorofilla nel frutto, indicati rispettivamente con i simboli "Cl" e "cl" e che determina la colorazione finale del frutto. Inoltre l'intensità del colore di entrambe le colorazioni, può essere modificata dell'interazione con altri geni e possono comparire colorazioni intermedie oltre al Brown ed il Green, un intervallo di colore che va dal un Reddish Brown (marrone rossastro) ad un Deep Chocolate Brown (profondo marrone cioccolato). Ulteriori informazioni ed approfondimenti su alcune tematiche lambite sono disponibili negli articoli scientifici: PAUL G. SMITH, INHERITANCE OF BROWN AND GREEN MATURE FRUIT COLOR IN PEPPERS, Journal of Heredity, Volume 41, Issue 5, May 1950, Pages 138–140, https://doi.org/10.1093/oxfordjournals.jhered.a106109 Borovsky, Y., Paran, I. Chlorophyll breakdown during pepper fruit ripening in the chlorophyll retainer mutation is impaired at the homolog of the senescence-inducible stay-green gene. Theor Appl Genet 117, 235–240 (2008). https://doi.org/10.1007/s00122-008-0768-5 In F1 la colorazione dei frutti è necessariamente di colore Rosso, essendo questo un carattere monogenico dominante, da varietà stabili non sono possibili ulteriori colorazioni dei frutti in F1. In F2 invece la distribuzione del carattere relativo alla colorazione dei frutti è: 9 Red (56%) 3 Brown (19%) 3 Yellow (19%) 1 Green (6%) della progenie, vedremo quali fenotipi riusciremo ad ottenere con un limitato numero di piante. Storia della selezione finora operata Nel 2020 sono state coltivate e documentate 2 piante della generazione filiale F1: Pimenta De Paolo Black x Cayenne Golden (F1) OB01 2 Share this post Link to post Share on other sites