L0rdn40 3,924 Posted June 18, 2020 14 minutes ago, Malle said: Grazie tantissime lord! supregentile! domanda però perché ho capito e non capito 😁 per riprodurre l’anno prossimo la pianta quindi non devo scegliere un frutto e raccogliere i semi? scusa ma non so cosa sono i boccioli. e quindi se ho capito bene, quelle reti che si mettono su di un ramo di una pianta, lo si fa per far sì che quel fiore non venga fecondati da polline di un’altra pianta e quindi avere quasi sicuramente un seme che riprodurrà la stessa pianta? Allora il discorso è questo. Teoricamente gli insetti sono in grado di trasportare il polline per svariate centinaia di metri. Si è ipotizzato che per esse certi che un fiore non venga impollinato da un insetto con polline di una varietà diversa, non dovrebbero esserci altri peperoncini nel raggio di 500 metri. Quindi si, sempre teoricamente dovresti scegliere un ramo con dei boccioli (nient'altro che fiori chiusi) e mettere quella retina per far si che quei fiori si impollinino con il loro stesso polline. Poi raccogliere quei frutti selezionati per estrarre i semi. Praticamente però se tu non hai piante di peperoncino che non siano friarelli e da dove li tieni non si vedono altre piante di peperoncino nelle vicinanze, diciamo che puoi tranquillamente scegliere un frutto qualsiasi e raccogliere i semi, al 99% avrai la stessa pianta. Qui sul forum lo vedi fare spesso per diversi motivi e per lo più o la presenza di piante compatibili nella stessa coltivazione (in pochi qui coltiviamo un'unica varietà), o perché i semi vengono donati all'associazione e quindi devono essere puri al 100%, o perché si tratta di qualcuno che sta selezionando qualche ibrido. Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 18, 2020 Un po’ di foto dal campo.. Non si nota molto ma ieri ho fatto un’altra piccola c****a delle mie... Ho dato il rame ai pomodori e mi son detto, diamone un po’ anche ai peperoncini! Le foglie si sono leggermente bruciare dove sono andate le goccioline di rame... Ovunque, su tutte le piante di peperoncino... Chissà perché poi! Comunque nulla di grave penso. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Malle 11 Posted June 18, 2020 Perfetto! di dove sei precisamente L0rdn? Quale comune o quartiere? Sempre se posso... Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 18, 2020 14 minutes ago, Malle said: Perfetto! di dove sei precisamente L0rdn? Quale comune o quartiere? Sempre se posso... Salerno, non proprio Salerno città però li vicino. PS tranquillo, i miei peperoncini non impollineranno i tuoi! Share this post Link to post Share on other sites
Malle 11 Posted June 18, 2020 No è per sapere...ho parenti sia a Siano, che nel Cilento, quindi magari quando potevo e volevi mi facevi da maestro 🤣 Share this post Link to post Share on other sites
Frenzgyn 560 Posted June 18, 2020 55 minutes ago, L0rdn40 said: Non si nota molto ma ieri ho fatto un’altra piccola c****a delle mie... Ho dato il rame ai pomodori e mi son detto, diamone un po’ anche ai peperoncini! Le foglie si sono leggermente bruciare dove sono andate le goccioline di rame... Ovunque, su tutte le piante di peperoncino... Chissà perché poi! Comunque nulla di grave penso. Se non hai sbagliato dosi, potrebbe darsi che le temperature più alte degli ultimi due giorni abbiano aumentato la fitotossicità del rame per i pepper. Comunque, per il Lazzaretto, tu continua a non guardarlo nemmeno, che pare stia andando bene . 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 18, 2020 26 minutes ago, Frenzgyn said: Se non hai sbagliato dosi, potrebbe darsi che le temperature più alte degli ultimi due giorni abbiano aumentato la fitotossicità del rame per i pepper. giusto per essere certo, in entrambi i casi dopo un paio di giorni non dovrebbe peggiorare, giusto? Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 18, 2020 Comunque penso errore nelle dosi.. Ho fatto a occhio! 😂 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 18, 2020 1 hour ago, Malle said: No è per sapere...ho parenti sia a Siano, che nel Cilento, quindi magari quando potevo e volevi mi facevi da maestro 🤣 Maestro ora, non penso, rispetto alla media del forum sono proprio l’ultima ruota del carro! Per il resto se ti trovi in zona Salerno per un caffè e quattro chiacchiere ci si può sempre organizzare! Share this post Link to post Share on other sites
Malle 11 Posted June 18, 2020 Se tu sei l’ultima ruota del carro allora io...cmq va bene, oppure se ci sarà un incontro di molti pepperfriender meglio ancora... Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 19, 2020 On 6/13/2020 at 11:55 PM, L0rdn40 said: @Oban ma tutti quei rocopica OB(n) sono stati selezionati da te? Ne vedo anche alcuni selezionati da altri ma mi incuriosisce molto il rocopica OB29, leggo da chi lo coltiva che ha un profumo intenso e particolare oltre ad essere davvero bella la pianta.. Ma é stabile? Il prossimo anno, semi in associazione permettendo, mi piacerebbe coltivarlo. Ciao, mi ero promesso di risponderti con calma e poi mi sono dimenticato. Il Rocopica OB29 nasce da semi prodotti in libera impollinazione nel 2016 da Lonewolf estratti da questa pianta di Rocopica. Sono certo che il Rocopica OB29 si sia originato per impollinazione incrociata in quanto ho coltivato più piante del Rocopica di Lonewolf, da semi riprodotti in purezza per più generazioni ed il suo è apparso stabile nella maggior parte dei caratteri del fenotipo che ho potuto osservare. A riprova di ciò il colore dei semi è molto diverso da quelli estratti dalla pianta madre che Lonewolf ha coltivato per una decina di anni consecutivi. Se il Rocopica OB29 è stabile o no è da valutare in futuro, l'anno passato e nel 2020 ho distribuito i semi estratti da quella pianta a molte persone, non ricordo se qualcuno l'ha documentato l'anno passato sul forum e quindi non saprei valutarlo. A vedere le immagini di Frenzgyn del 2020 direi che il fiore è rimasto simile a quello ottenuto da me nel 2018, se mantiene pure la notevole succosità dei frutti sarebbe perfetto. On 6/17/2020 at 9:17 PM, L0rdn40 said: Che balli i cayenna della Guyana francese! @Oban questi sono i rossi classici e sembrano essersi stabilizzati su questa misura (per capire le proporzioni la foglia ha le classiche dimensioni di un annuum. Prossimamente stampo il metro pepperfriends per documentare meglio!). Sembrano molto tozzi e carnosi, ma è da valutarli non appena finiscono l'accrescimento dei frutti. Di sicuro saranno croccanti e buonissimi da addentare, di Cayenne o Cayenna (direi che la dicitura sia indifferente) ne ho coltivati molti in passato, sia come questi, molto più corti e carnosi del classico Cayenne che altri, dal diametro del frutto inferiore a 0,5 cm e leggermente rugosi, poi ricerco le immagini del 2014 e 2015, dovrei averle postate al tempo sul forum. 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 19, 2020 Prime allegagioni pimenta da neyde! Molto affascinante questa pianta.. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 19, 2020 Panoramica balcone. Quest’anno in balcone mi stanno nascendo tutti frutti giganti! CAYENNA CEDRINO PIMENTA DA NEYDE 3 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 19, 2020 Poi ci sono queste, non volevo metterle perché fin ora ogni volta che ho scritto “pare si siano riprese” mi ha portato male... Però ho deciso di metterle e non scrivere nulla, giudicate voi! C. CILIATUM CHILTEPIN In ultimo, visto che non si vede tutti i giorni, una bella melanzana bianca da balcone! 2 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 19, 2020 I più attenti potrebbero essersi accorti che ne mancano due, ma ho deciso di seguire la linea di Lonewolf, saranno pubblicate quando presentabili! Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 20, 2020 On 6/19/2020 at 10:02 AM, Oban said: A vedere le immagini di Frenzgyn del 2020 direi che il fiore è rimasto simile a quello ottenuto da me nel 2018 Ecco i suoi fiori: http://www.pepperfriends.com/forum/topic/17110-frenzgyn-2020-how-soon-is-now/?page=3&tab=comments#comment-506122 On 6/19/2020 at 10:02 AM, Oban said: Sembrano molto tozzi e carnosi, ma è da valutarli non appena finiscono l'accrescimento dei frutti. Di sicuro saranno croccanti e buonissimi da addentare, di Cayenne o Cayenna (direi che la dicitura sia indifferente) ne ho coltivati molti in passato, sia come questi, molto più corti e carnosi del classico Cayenne che altri, dal diametro del frutto inferiore a 0,5 cm e leggermente rugosi, poi ricerco le immagini del 2014 e 2015, dovrei averle postate al tempo sul forum. Mi permetto di postare qui un po' di immagini di quelli che ho coltivato in passato, entrambi squisiti, sebbene io consideri il Cayenne "classico" quello dalle forme più sottili e leggermente contorte. In realtà non ricordo se questi che coltivai nel 2014 da piante acquistate fossero degli ibridi F1 commerciali, al tempo non mi tenei da parte i semi ma entrambi mi piacquero moltissimo. Sono peperoncini che vorrei non mancassero mai nella mia coltivazione, gusto tipico di peperone, sapore incredibile e una fragranza che difficilmente si ritrova in altre varietà.🔝 Le metto sotto spoiler: Spoiler Share this post Link to post Share on other sites
Oban 9,508 Posted June 20, 2020 On 6/18/2020 at 6:54 PM, L0rdn40 said: Non si nota molto ma ieri ho fatto un’altra piccola c****a delle mie... Ho dato il rame ai pomodori e mi son detto, diamone un po’ anche ai peperoncini! Le foglie si sono leggermente bruciare dove sono andate le goccioline di rame... Ovunque, su tutte le piante di peperoncino... Chissà perché poi! Comunque nulla di grave penso. Lasciale in santa pace 'ste capso di piante😄, crescono e fruttificano anche senza i nostri interventi, limitati a fornirgli un buon substrato ed effettua trattamenti solo se c'è l'indicazione a farlo, sebbene il rame possa essere considerato un trattamento preventivo. Idem per la concimazione, resisti alla tentazione, riemetteranno nuove foglie impiegando i nutrienti già presenti nel terriccio, che sarebbero bastati anche in caso non si fosse presentato l'effetto fitotossico del Rame, ci vuole solo qualche settimana di pazienza e riprenderanno vigore. Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 20, 2020 1 hour ago, Oban said: sebbene io consideri il Cayenne "classico" quello dalle forme più sottili e leggermente contorte. Le metto sotto spoiler: Hide contents Quelli che sto coltivando io sono senza dubbio la varietà più “tozza”. Però ho visto che molte marche commerciali distinguono cayenna lungo e cayenna corto. Secondo me quello più sottile é il lungo, l’altro il corto. Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 20, 2020 1 hour ago, Oban said: Ecco i suoi fiori: http://www.pepperfriends.com/forum/topic/17110-frenzgyn-2020-how-soon-is-now/?page=3&tab=comments#comment-506122 Questa pianta è stupenda, se troverò i semi in associazione il prossimo anno la coltiverò sicuramente! Ma é vero che profuma tantissimo? Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 20, 2020 1 hour ago, Oban said: Lasciale in santa pace 'ste capso di piante😄, crescono e fruttificano anche senza i nostri interventi, limitati a fornirgli un buon substrato ed effettua trattamenti solo se c'è l'indicazione a farlo, sebbene il rame possa essere considerato un trattamento preventivo. Idem per la concimazione, resisti alla tentazione, riemetteranno nuove foglie impiegando i nutrienti già presenti nel terriccio, che sarebbero bastati anche in caso non si fosse presentato l'effetto fitotossico del Rame, ci vuole solo qualche settimana di pazienza e riprenderanno vigore. Lasciamo stare, non puoi capire quanto me la senta di (auto-censured)... Spero non abbiano problemi i frutti di acrata e che si rimetteranno presto tutte.. Sinceramente un po’ di sangue di bue l’ho già dato ma é una cura che stavo facendo da tempo perché il terreno li non é molto idoneo, sono in campo.. L’unica cosa avrei dovuto darlo lunedì e l’ho dato ieri. Per il rame, aveva piovuto ed i pomodori avevano un po’ di pernospora. Essendo vicini ed essendomi rimasto del rame ho pensato di trattare entrambe. Purtroppo sbagliando le dosi su 21 peperoncini e 23 pomodori... Share this post Link to post Share on other sites
Frenzgyn 560 Posted June 20, 2020 4 hours ago, L0rdn40 said: Questa pianta è stupenda, se troverò i semi in associazione il prossimo anno la coltiverò sicuramente! Ma é vero che profuma tantissimo? Se si decide ad allegare (ho due piante, una in fioritura ed una più piccola che al rinvaso definitivo ha deciso di continuare a crescere senza emettere nemmeno un fiore, ma prima o poi il vaso le starà stretto ), ti do io qualche frutto dal quale estrarre i semi, tanto le sto tenendo indoor. Se non vedo un allegagione entro quindici giorni, comincio ad impollinarle a mano con un pennellino o simile. 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 20, 2020 29 minutes ago, Frenzgyn said: Se si decide ad allegare (ho due piante, una in fioritura ed una più piccola che al rinvaso definitivo ha deciso di continuare a crescere senza emettere nemmeno un fiore, ma prima o poi il vaso le starà stretto ), ti do io qualche frutto dal quale estrarre i semi, tanto le sto tenendo indoor. Se non vedo un allegagione entro quindici giorni, comincio ad impollinarle a mano con un pennellino o simile. Grazie! Se le tieni indoor penso che alla fine dovrai procedere per forza manualmente! 😂 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 20, 2020 Stavo pensando per il prossimo anno, al posto di avere tanti vasi, di comprare per il terrazzo uno di questi. Nove sono esattamente le piante che tengo in balcone. Il problema é che qualsiasi pianta in balcone cresce bene, in terrazzo dopo un po’ si ammala, non so se é colpa dell’umidità, dell’esposizione a nord (il balcone é al lato opposto, sud ed é libero sia ad est che ad ovest) o dei numerosi insetti a causa del giardino e numerosi limoni dei vicini.. Quindi boh, sarebbe un azzardo. Le piante li prenderebbero sole nelle ore più calde, circa dall’una - due al tramonto. Qualcuno di voi ha qualche idea sul perché possa esserci questa differenza? Avete mai usato questi “orti urbani”? Share this post Link to post Share on other sites
DaMNeD 65 Posted June 20, 2020 non so' quanto grande sia quella cassa ma sembra piccolina per i pepper visto che hanno la tendenza ad avere una chioma abbastanza grande quando crescono potrebbero rischiare di soffocarsi specie per quella centrale Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted June 20, 2020 20 minutes ago, DaMNeD said: non so' quanto grande sia quella cassa ma sembra piccolina per i pepper visto che hanno la tendenza ad avere una chioma abbastanza grande quando crescono potrebbero rischiare di soffocarsi specie per quella centrale Non é piccola, 120x120x40 ci vanno oltre 500 litri se non ho fatto male i conti. Però hai ragione, non ci avevo pensato alla distanza! Ogni cubo é 40x40x40 per cui potenzialmente con 60 litri a disposizione potrebbe crescere tantissimo la pianta e le chiome creerebbero quasi sicuramente problemi. Al massimo potrei sfruttare i cubi ai 4 angoli e forse quello centrale per i peperoncini e negli altri dovrei mettere qualcosa di molto più contenuto che non si sviluppa in altezza... Grazie della riflessione! Share this post Link to post Share on other sites