L0rdn40 3,924 Posted April 21, 2020 Buonasera a tutti! Arrivò un po’ tardi sul forum ma ho iniziato già da un bel po, anzi a dire il vero non ho mai interrotto! Sono riuscito a svernare 6 piante su 8, non é stato difficile in quanto, complici le temperature favorevoli, mi hanno dato frutti fino ad inverno inoltrato ed un mesetto fa, quando le ho pulite, alcune avevano già boccioli e piccoli frutti che ho prontamente rimosso per la ripresa vegetativa. Dunque parto da queste piante svernate ed in piena ripresa: - 2 hot Lemon - 1 acrata - 1 habanero chocolate - 1 Chupetinho - 1 Carolina reaper Per queste piante quest’anno la scelta é la messa a dimora in campo perché l’anno scorso i frutti che mi hanno dato i due hot lemon in campo, per dimensione e quantità, non me li ha dati nessuna pianta. Hanno reagito bene al trapianto e cacciano già i primi boccioli. In quanto alle nuove semine sottolineo che parliamo di piante non pure in quanto ricavate da miei frutti non isolati, quindi citerò la pianta madre e vedremo cosa ne esce! Al momento ho seminato: - diversi pimenta da neyde - chupetinho - Bhuth jolokia (credo, viene da frutti acquistati) - Carolina reaper (che regalerò) - friggitello napoletano - cedrino. Di questi ahimè solo l’ultimo é a buon punto, in realtà é frutto di un esperimento in quanto l’ho seminata ed é nata in pieno inverno rimanendo piccola, ora l’ho portata all’esterno ed inizia timidamente a crescere ma ha comunque una crescita insolita, molto lenta ed ha biforcato a circa 5 cm di altezza. Gli altri siamo alla fase iniziale, ho utilizzato una tecnica di semina utilizzata per i pomodori da anni creando un semenzaio esterno ma mentre i pomodori sono pronti al trapianto, dai semi di peperoncino ad oggi é nato poco e niente.. Attendo ad ogni modo! A breve le foto, buona coltivazione a tutti e ben ritrovati! Share this post Link to post Share on other sites
Vincer 4,834 Posted April 21, 2020 Buona coltivazione!!! Ciao Vincenzo Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted April 21, 2020 Buona coltivazione! Share this post Link to post Share on other sites
RocotoD 747 Posted April 22, 2020 Buon inizio di stagione! Dario Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 22, 2020 Grazie a tutti, buona stagione anche a voi! Share this post Link to post Share on other sites
Batigolle 1,174 Posted April 23, 2020 Buon proseguimento di coltivazione ! Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 25, 2020 Eccole qua, ho fatto un po’ di foto della situazione attuale. Questa é l’acrata svernata che caccia anche i primi boccioli e nel mentre si rinvigorisce 2 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 25, 2020 Questa é la pianta di Carolina reaper. Anche questa caccia timidi boccioli e foglie nuove 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 25, 2020 Qui abbiamo i due hot lemon, una svernata in vaso al riparo già a buon punto, l’altra un po’ indietro svernata in terra 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 25, 2020 Poi ci sono le ultime della classe: habanero chocolate e chupetinho 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 25, 2020 Qualche foto d’insieme della sistemazione 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 25, 2020 Poi infine il cedrino che cresce molto lentamente da novembre (indoor, é fuori da un mesetto) ed un esempio di come si presenta il semenzaio che non ha dato i risultati sperati... Ho comunque deciso di aspettare fino a metà Maggio per vedere fin dove crescono altrimenti butto tutto. 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 25, 2020 Ah, dimenticavo un particolare. Tutte le piante messe a dimora definitiva quest’anno sono state inoculate con micorrize e batteri utili. Share this post Link to post Share on other sites
Rapace 9,668 Posted April 26, 2020 in bocca al lupo per la coltivazione 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 28, 2020 Buongiorno a tutti, una domanda a cui solo voi potete rispondere... Ho la possibilità di farmi arrivare n. 3 piante da scegliere tra: Chiltepin C. Ciliatum Charapita peach Clavo Conosco solo i primi due grazie a questo forum e vorrei sicuramente un Chiltepin. Degli altri cosa mi consigliereste? Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 28, 2020 Specifico che queste 3 andranno come ornamentali nell’Aiuola quindi mi interessa più l’aspetto estetico che capsico! Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 29, 2020 Piccolo aggiornamento di oggi. Sorprendentemente nel semzaio dei friggitelli ho trovato una ventina di piantine appena nate (due giorni fa ho trattato con infuso di aloe appena auto-prodotto prima di procedere alla macerazione, sarà quello?). Ora ne ho selezionate 17 e messe nelle vaschette in cui era riposto il basilico che ho comprato. Ho aggiunto del buon terriccio e qualche pallina di fertilizzante. Aspetto l’evolversi e sono gasato perché di fatto fin ora é 1 la pianta di peperoncino che sono riuscito a far nascere e crescere da seme e se queste procedono bene sarà decisamente un salto. Le piante sono destinate ad andare in campo. A breve le foto! 1 Share this post Link to post Share on other sites
eleonora 1,520 Posted April 29, 2020 Buona coltivazione! 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 29, 2020 Avrei una domanda per chi li ha coltivati.. Ma Chiltepin e c. Ciliatum, essendo specie Wild che a quanto leggo vivono in natura all’ombra di altri alberi, riuscirebbero a cresce all’aperto in posti dove non batte mai il sole diretto durante la giornata? Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 29, 2020 Altra cosa, qualcuno gentilmente mi metterebbe un link alla ricetta per il substrato? Non riesco a trovarla più nonostante venga citata spesso... grazie! Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 29, 2020 Intanto la lista si allunga, ho appena confermato 1 chiltepin vaso 7x8 (molto piccola, speriamo bene), 1 ciliatum vado 14 (già grandicella), 1 lazzaretto abruzzese preso così per avere un’altra specie nella lista! Ora non vedo l’ora che arrivino, sopratutto le wild! Per il ciliatum il progetto é di tenerla a pianta prettamente ornamentale, in un bel vaso di quelli larghi al centro del terrazzo. A detta del mio contatto può diventare molto grande con le giuste dimensioni del vaso e da adulta resiste bene all’inverno. Il chiltepin diciamo che é un peperoncino che ho in mente dall’anno scorso perché ho letto che potrebbe essere il progenitore degli annuum e la cosa mi intriga molto. Quasi sicuramente lo posizionerò proprio come in natura: all’ombra di un albero. In alternativa altro vaso grande e terrazzo accanto al ciliatum. Il lazzaretto come già detto l’ho preso perché oramai mi trovavo e dicono sia molto buono! Share this post Link to post Share on other sites
MatteoPetrioli 524 Posted April 29, 2020 Ti confermo la bontà del lazzaretto abruzzese come penso molti altri del forum. Se hai a disposizione un vaso grande, io ne ho utilizzato uno del 30 da 17 litri, verrà una pianta bella grossa e soprattutto produttiva. Personalmente sono rimasto impressionato dalla quantità di frutti raccolti l’anno scorso! In bocca al lupo! 1 Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted April 30, 2020 In attesa dei nuovi arrivi stavo cercando un terriccio per il ciliatum che come ho già detto vorrei tenere per molto tempo in un bel vaso grande. Ho trovato la ricetta ma a conti fatti mi ci vorrebbero circa 70€ per comporlo e non vorrei spenderli. Dunque mi sono messo alla ricerca di un buon prodotto Completo ed ho identificato un “vigorplant” con queste caratteristiche: - Porosità totale 91 % - Acqua fraz. volume a pFI 64 % - Aria fraz. volume a pFI 27 % - pH (H2 O) 6,0 - 6,5 - CE* 0,20 - 0,25 dS/m Composizione: - CONCIME A LENTO RILASCIO - Il concime minerale composto a base di azoto, fosforo e potassio cede i suoi elementi nutritivi con gradualità alle piante coltivate, seguendo il loro accrescimento e la loro produzione. - 21% TORBA BALTICA 0-10MM - Questa pregiata componente, fra le migliori torbe baltiche presenti sul mercato, è capace di donare sofficità al substrato, evitando i ristagni idrici e regolando l’apporto di sostanze nutritive in modo graduale. - 13% POMICE VULCANICA 3-8MM - Roccia vulcanica leggera e porosa, dosata nella quantità corretta per garantire un ottimo drenaggio dell’acqua somministrata in eccesso o dell’acqua piovana. - 29% TORBA SUPERFINE 0-3MM - Vigorplant ha opportunamente selezionato questo pregiato materiale poiché è capace di rendere il terreno più drenante e più soffice aumentando allo stesso tempo la ritenzione idrica ed apportando sostanza organica. l’avrei già ordinato se non fosse stato per quel PH fino a 6,5.. a voi come sembra? Qualche suggerimento su qualche miscela pronta, al massimo da concimare? Ne conoscete qualcuna buona? grazie a chi vorrà intervenire! Share this post Link to post Share on other sites
Frenzgyn 560 Posted May 1, 2020 Se economicamente per te è ok, non mi pare malaccio. Ammesso di trovarne in zona (io in provincia di CE ho avuto grossi problemi nel trovare la perlite a prezzi umani, ad esempio) potresti tamponare un po' il PH con della torba acida di sfagno, che si trova a cifre abbordabili (15 euro per 250litri, conservata al coperto ti basta una vita e ti puoi dedicare alle carnivore e alle acidofile) e qualche altro inerte drenante: pomice, sabbia silicea (granulometria 0/2 o 0/4) che quando si trova anche nei neogizi di edilizia costa relativamente poco 3-4 euro sacchi da 25kg ed ha lo svantaggio principale di essere PESANTE (quindi quando sposti i vasi rischi mal di schiena, parlo per esperienza), lapillo (pesantissimo anche lui) o al limite anche argilla espansa. A Salerno l'acqua com'è? Se non è eccessivamente calcarea o se usi acqua piovana per l'irrigazione, potresti pure lasciar perdere il ph, che comunque anche a 6,5 è sempre subacido o se proprio proprio a stagione inoltrata dovessero presantarsi problemi di clorosi per alcalinizzazione del substrato, vai con un minimo di zolfo o di solfato ferroso. Share this post Link to post Share on other sites
L0rdn40 3,924 Posted May 1, 2020 8 hours ago, Frenzgyn said: Se economicamente per te è ok, non mi pare malaccio. Ammesso di trovarne in zona (io in provincia di CE ho avuto grossi problemi nel trovare la perlite a prezzi umani, ad esempio) potresti tamponare un po' il PH con della torba acida di sfagno, che si trova a cifre abbordabili (15 euro per 250litri, conservata al coperto ti basta una vita e ti puoi dedicare alle carnivore e alle acidofile) e qualche altro inerte drenante: pomice, sabbia silicea (granulometria 0/2 o 0/4) che quando si trova anche nei neogizi di edilizia costa relativamente poco 3-4 euro sacchi da 25kg ed ha lo svantaggio principale di essere PESANTE (quindi quando sposti i vasi rischi mal di schiena, parlo per esperienza), lapillo (pesantissimo anche lui) o al limite anche argilla espansa. A Salerno l'acqua com'è? Se non è eccessivamente calcarea o se usi acqua piovana per l'irrigazione, potresti pure lasciar perdere il ph, che comunque anche a 6,5 è sempre subacido o se proprio proprio a stagione inoltrata dovessero presantarsi problemi di clorosi per alcalinizzazione del substrato, vai con un minimo di zolfo o di solfato ferroso. ok, ho trovato un premiscelato di torba bionda acida di sfango PH 4.5 e perlite. La descrizione dice: “Miscela al 50% di Torba Bionda Acida di Sfagno e Perlite Agrilit Analisi Chimica Media: Von Prost: H2-H4 - Carbonio organico (C) di origine biologica: 52% - Azoto organico (N): 0.2% - Sostanza organica: 90% - PH (CaCl2): 3,5 – 4.5” Giusto per avere un parametro, ogni 100lt di terriccio PH 6,5 quanta ne dovrei usare per ottenere un PH ottimale per i peperoncini? (va bene anche una percentuale). Grazie! Share this post Link to post Share on other sites