Jump to content
Oban

Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (Capsicum annuum x Capsicum annuum)

Recommended Posts

Oban

Creatore dell' incrocio (Breeder): Oban

 

Capsicum annuum L.

 

Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black o nome da definire in futuro. 

Incrocio intraspecifico effettuato da @Oban nel corso della stagione 2018.

 

 

Varietà madre (P1): Lazzaretto Abruzzese

La pianta madre coinvolta nell'incrocio è nata da semi puri di questa cultivar stabile, caratterizzata da frutti lunghi, talvolta contorti, croccanti e abbastanza succosi, di piccantezza media:

     

     

      Varietà padre (P2): Pimenta De Paolo Black

      La pianta padre dal quale si è prelevato il polline è nata da semi puri di questa cultivar stabile, caratterizzata da frutti lunghi, carnosi e molto succosi, incredibilmente dolci e gustosi, di piccantezza bassa:

       

       

      Creazione dell' incrocio

      Per eseguire l' incrocio ho applicato il "metodo di Pixie".

      Sulla pianta madre (P1) ho selezionato più di un bocciolo ben sviluppato ma non ancora aperto, rimosso con l'ausilio delle pinzette prima i petali che costituivano il bocciolo, poi ho operato una emasculazione manuale del fiore, rimuovendo le antere e facendo particolare attenzione che non avessero già prodotto del polline.

      Prelevato il polline dai fiori della pianta padre (P2), precedentemente isolati con organza per evitare che gli insetti impollinatori potessero apporre e mescolare polline proveniente da altre piante adiacenti.

      Ho impollinato i fiori demascolinizzati di P1, trasferendo il polline raccolto dai fiori di P2 sullo stigma dei fiori di P1.

      Ho isolato i boccioli appena impollinati di P1 con un ulteriore sacchetto di organza per escludere qualsiasi ulteriore impollinazione futura da parte degli insetti pronubi.

       

       

      Obiettivi dell' incrocio (criteri di selezione per le generazioni successive fino alla stabilizzazione)

      Ottenere in futuro una varietà peperoncino da frutti grandi, lunghi e carnosi, croccanti del tutto simili alle varietà impiegate nell'incrocio e verificare empiricamente se in F2 si possano ottenere altre colorazioni intermedie dei frutti, oltre al rosso ed al marrone ed altre caratteristiche intermedie fra le due varietà.

      Il sapore non dovrebbe variare poi così tanto, avendo, le due cultivar impiegate nell'incrocio, molte note organolettiche in comune.

      La colorazione dei frutti è necessariamente di colore Rosso nella generazione filiale F1, per la prima legge di Mendel (o della dominanza) infatti, il carattere monogenico dominante del colore Red dei frutti si manifesta necessariamente nella progenie di prima generazione.

      In F2 invece può comparire il carattere recessivo della colorazione marrone dei frutti nel 30% circa della progenie.

       

      Riferimenti scientifici ad alcune delle informazioni brevemente riportate:

       

      Storia della selezione finora operata

      Nel 2020 sono state coltivate e documentate 3 piante della generazione filiale F1:

      Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F1) JF01

      Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F1) JF02

      Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F1) JF03

       

       

      Si è deciso di proseguire la selezione futura con i semi puri F2 di Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F1) JF03.

      Sempre nel 2020 sono state coltivate 20 piante della generazione filiale F2:

      Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F2) OB01-OB16

      Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F2) JF01

      Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F2) JF02

      Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F2) JF03

      Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F2) JF04

       

      Si è deciso di proseguire la selezione futura con i semi puri F3 di almeno due piante piante distinte, rispettivamente dai frutti di colore rosso e marrone:

      Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F2) OB10 Red Pheno

      Lazzaretto Abruzzese X Pimenta De Paolo Black (F2) JF04 Brown Pheno

       

       

      Share this post


      Link to post
      Share on other sites

      Create an account or sign in to comment

      You need to be a member in order to leave a comment

      Create an account

      Sign up for a new account in our community. It's easy!

      Register a new account

      Sign in

      Already have an account? Sign in here.

      Sign In Now

      ×